С подробным изложением "предыдущей серии" можно познакомиться здесь:
Дыхание
Остановимся на некоторых фактах.
Начнем с выдержек из учебника «Физиология человека» под редакцией Косицкого Г.И.
1 «Гипервентиляция легко вызывает снижение концентрации углекислого газа в крови» /стр. 307/
2. «Ведущее значение в определении вентиляции легких имеет напряжение двуокиси углерода» /стр.307/
Разжуем. То что увеличение дыхание ведет к потере СО2 известно практически каждому и вопросов тут быть не может. Но некоторые детали все же проясним.
Замечали, что если несколько раз глубоко подышать, то некоторое время дышать не хочется и мы на несколько секунд перестаем этим заниматься? Это как раз практический ответ на теоретический пункт номер 2.
В отличие от первого пункта, где всё всем понятно, второй пункт известен не всем.
Как человек рассуждает, о возможности более длительной задержке дыхания после нескольких глубоких вдохов-выдохов? Он рассуждает неправильно. Он думает, что с помощью увеличенного дыхания его кровь в большей степени насыщается кислородом. А на самом деле все не так. Просто вымывается углекислота из крови. Эта углекислота является раздражителем дыхательного центра, от которого зависит ощущение нехватки воздуха, заставляющее нас дышать. Нехватка кислорода тоже, разумеется, вызовет ощущение нехватки воздуха. Но согласно пункту номер 2 этот механизм регуляции дыхания главным не является. Сколько нам дышать в основном зависит от концентрации углекислоты, а не от кислорода.
Думать, что увеличенное дыхание приведет к большему насыщению крови кислородом не правильно и по другой причине. Дело в том, что наша кровь итак насыщена кислородом практически на 100%. И никакое увеличение дыхание не приведет к большему поступлению кислорода в кровь. Об этом говорит пункт номер 3
3. «Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина» /стр. 301/ То есть кислород переносится гемоглобином и только гемоглобином. А гемоглобин этот заполнен в артериальной крови под завязку. На 99 процентов.