Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Вольные каменщики » Эзотерика » Дежа-вю

Дежа-вю

Posts 1 to 20 of 131

1

Для начала пост с ШЛ от нрнамаре

"Несколько раз было такое - засыпаю. Не просто засыпаю, а типа аутотренинг. Расслабляю тело, отпускаю мысли, лежи, тело, сколько тебе надо. Мать приходит домой - звонок в дверь. Это - как удар обухом по голове. Вскакиваю с бухающим сердцем, бегу в темноте открыть дверь, натыкаюсь на столик на колесиках, подбегаю к двери, смотрю в глазок, вижу - мама. Тянусь открыть дверь - еще один звонок. Вскакиваю, бегу в темноте открыть дверь, натыкаюсь на столик на колесиках, подбегаю к двери.... ))) Первый раз вскочил не я )))). Тело как лежало на диване, так до второго звонка и лежало"

2

Обратите внимание на:

а) количество выложенных наблюдений
б) отсутствие поводов для хвастовства у пишущих

http://sergeybiryukov.ru/2007/03/chto-takoe-dezhavyu/

3

А это уже исследовательская работа по дежа-вю

http://yanko.lib.ru/books/betweenall/Dunne.htm

4

Упло с ПН:

- Ловите рецептик)): если есть в вашей жизни что-то, заставляющее вас воспарять над землёй(в переносном смысле), например для меня это музыка некоторых исполнителей, отдельные композиции... Но по идее должно сработать то что вам ближе и цепляет. Главное - чтоб, значит, закрытые глаза, полуулыбка на просветлённом лице и ощущение парения, очень хорошо если ещё какой-нить катарсис с соплями(слезами) - вот это в самый раз будет. И развивайте, периодичненько так, что-то новое находите в том что вас цепляет, на примере музыки - новые композиции, чтоб за душу брали... Мой личный опыт: как только начинается у меня такая котовасия, ЖЕЛЕЗНО по нескольку раз в день идут приходы, иногда сильные, до минуты. Как только перехожу в режим овоща(жрать,срать,спать) всё испаряется без следа...   В подростковом и юношеском возрасте просто выпадал в осадок, пару лет назад не то что понял... просто вывел из ОЩУЩЕНИЯ что в момент дежавю просто .время.течёт.вспять. Вот и всё.

Да, кстати, чёто вот в Бесах Достоевского читал ну оооочень похожие на это переживания одного из его героев. Там это описывалось как стадия, непосредственно предшествующая эпилептическому припадку... Неприятно как-то стало, но... кто может знать? И там и тут причина явления - напряжённая работа высшей психики, ну я имею в виду что мои сопли-катарсисы, что у Достоевского чувак реально прожжённый был, горел просто вопросами, с вечностью на ты разговаривал...

5

Конек с ШЛ:

""Здравствуйте, сновидцы!
Разрешите присоединиться к вашей ветке, поскольку сновидения идут рядом со мной всю мою жизнь.
Вот история моей жизни в сновидениях (я постараюсь быть краткой).
1.   С малейших лет видела сны. Помню себя рано. Помню, что года в 3-4 мне снились сны про взрослую жизнь, которую я не знала,  они пугали меня (может, прошлая память).
2.   С тех же малых лет я стала «лунатиком» (прошло лет в 14) – ходила во сне, разговаривала во сне, семья надо мной посмеивалась, но самый страшный ужас был вдруг проснуться от такого сна – да в тёмной комнате, на полу...
3.   Потом пошли годы, когда сны снились – красивые, интересные, красочные, как кино – но часто забывались. Помню, как мучительно пыталась вспомнить утром (поскольку ощущение сохранялось дольше, чем память) – но не могла. Читала сонники – глупая затея...
4.   Потом (скажем, лет в 20) случились одновременно две вещи – перестав беспокоится, я вдруг стала запоминать абсолютны все сны (по крайней мере - каждой ночи) без усилия. И параллельно – вместе с опытом жизни хоть каким-то – я сделала открытие – мне снится то, что сбывается через год-два. Совершенно честно: где-то раз в год только я НЕ могу вспомнить сон. И также совершенно честно: 3-4 крупнейших события в моей  жизни приснились заранее (и не то, что мы создаём сами, а «неожиданности», повороты судьбы и т.п.)
5.   Дальше – больше. Лет с 25- до 30-ти (мне 30 с лишним) произошло следующее: я научилась: а)возвращаться в сон (конечно, не всегда!) б) чётко различать сновидения и астральные путешествия в) задавать вопросы сущностям во сне.
Мучилась я тут долго – был период, когда , прекрасно осозновая, что я во сне – пыталась буквально «приставать» к людям этого сна, что-то кричать, спрашивать... В какой-то момент я поняла, что это дело даже опасное, но поняла и вот что: в этой ситуации ОНИ меня часто не видели, или видели, как дымок, привидение...
6.   Эволюция продолжалась. В довольно трудный период своей жизни я повадилась делать следущее: есть сны (повторяющиеся), когда оказываешься в городе (места и одинаковые и разные для разных людей), где чувствуешь себя вдруг дома. Щемящее чувство возвращения домой. Я стала «летать» туда часто. Цена за это вот какая – чем чаще попадаешь в такой сон, тем грустнее потом при возвращении  обратно... Но – я стала получать ответы на вопросы. (Если кому-то интересно, то моё наблюдение таково: чем чётче и проще вопрос, кот. задаёшь «сущностям»  во сне – тем чётче и яснее ответ (одно-два слова).  Лишнего они не скажут никогда – это нарушение правил, как я понимаю).
7.   Сейчас ситуация такова: сны вижу и помню каждый день, умею задавать ворос перед сном и получать на него ответ (это тоже очень просто: надо просто чётко сформулировать вопрос и задать его себе без напряжения!). Также нужно терпение – ответ может прийти через несколько дней, или – просто в ощущении, как надо поступать. Вижу и будущее (недавно поменяла работу и, в процессе, видела сон, подсказывающий, где я буду).
Я рада, что это так, но иногда чувствую, что мне не хватает именно знания – не то, что растолковывать эти сны (хотя иногда хотелось бы!), а просто правильно с ними обращаться.
Если кто-то (я уверена, что многие) узнает в этой истории свою историю – поделитесь опытом и наблюдениями. Буду признательна.
(На форум я пришла только сегодня – мне многое надо прочитать)."

6

ОТ Казака с ШЛ:

- Иду по незнакомой улице в Кимрах,  я там сто процентов в первый раз и точно знаю, что я здесь уже был и этот старый дом видел! Хоть убей меня на месте - это уже было. Я даже запах тот чувствую.

7

Корнак7 wrote:

http://sergeybiryukov.ru/2007/03/chto-takoe-dezhavyu/

Выдержки

"Дежавю — это чувство, что ты был свидетелем или участником текущей ситуации когда-то раньше. Другими словами, тебе кажется, что твоё «сейчас» уже было в прошлом. Я склонна рассматривать дежавю как воспоминание о будущем. О той его части, что происходит прямо сейчас.

Испытывая дежавю, ты знаешь, что произойдёт через секунду или через несколько секунд. Обычно это чувство длится 5—10 секунд. Тебе кажется, что ты либо уже был в такой же ситуации, либо просто знаешь, что должно произойти.

Я испытывала дежавю сотни раз. В эти моменты я точно знаю, что произойдёт в ближайшие несколько секунд, начиная от действий и реплик собеседника и заканчивая осознанием самого факта дежавю!

Моя текущая точка зрения состоит в следующем. Времени на самом деле не существует: если мы можем вспомнить прошлое, почему бы с той же лёгкостью не вспомнить будущее? Другими словами, если у меня есть доступ к событиям с одного конца потока времени — может быть, доступ есть и с другого конца тоже? Когда происходит дежавю, я чувствую, как будущее и прошлое пересекаются. Впечатления из будущего накладываются прямо на текущие, создавая устойчивое ощущение уверенности в том, что произойдёт.

Не стоит путать дежавю с чувством, когда ты что-то сделал, если раньше ты действительно это сделал. Тогда это просто воспоминание. Настоящее дежавю — ни с чем не сравнимое ощущение, будто ты испытывал нечто такое, чего раньше совершенно точно ещё не испытывал. Например, если я прилетаю в город, где никогда раньше не была, и испытываю ощущение дежавю, это вряд ли воспоминание о прошлом событии.

Есть ли в этом явлении что-то сверхъестественное? Думаю, нет. Это просто сознательное ощущение, которое большинство людей испытывают хотя бы раз в жизни. То, что мы понимаем как прошлое, настоящее и будущее, сходится на несколько секунд в одной точке. Формально это можно назвать предчувствием, но на самом деле, есть ли смысл знать, что произойдёт, в тот момент, когда это происходит? Вряд ли ты сможешь быстро отреагировать на эту информацию с пользой для себя.

Можем ли мы сами вызвать ощущение дежавю? Мне никогда не удавалось, но я и не пыталась особо. Не вижу особой пользы в том, чтобы знать ближайшее будущее, в то время как оно происходит. Вот если бы я могла развить способность видеть эпизоды из будущего за два-три дня — это было бы полезно ;)

Для меня дежавю похоже на мини-предчувствие, которое не имеет особой ценности в повседневной жизни. Несмотря на это, мне нравится его испытывать. В моменты дежавю я иногда чувствую, будто моё прошлое и настоящее подошли вплотную к важному моменту моей жизни, и дежавю приходит, чтобы сообщить: «Ты немного сбилась с пути, но успешно вернулась. Поздравляем! Теперь продолжим…» И я продолжаю :) "

8

если Вам как психологу не известно ощущение дежавю, то это Ваши проблемы, я Вот тоже особенно последнее время по нескольку раз в день испытываю чувство дежавю но меня это пугает, и я лично вообще не принимаю даже обычные какие либо таблетки, дежавю как -то раз было у меня с подругой в одно и то же мгновение, и мы обе сию минутно сказали друг другу об этом , есть такие вещи которые не подвластны психологии и я воспринимаю это как то ли шанс дается на исправление или изминение ситуации, потому что часто неприятные, а то и горе события происходят, то ли как в институте философ нам обьяснял присутствие иной силы Бог или ….который, как игрой нами управляет, но в больше степени я с Анной согласна….

9

"У меня ощущение дежавю было бесчисленное количество раз, но последнее время оно появляется не на доли секунд, а на несколько секунд (2—3) и каждый раз я не делаю или делаю что-то отличное от того что есть в этом ощущении. Вспыхивает ощущение дежавю и в этот момент я вижу эту ситуацию и могу поступить олично от её сценария. Потому как очень не хочется осозновать себя роботом действующим по чьей-то заранее написаной программе или проходить жизнь снова и снова одним путём. Всё это происходит в трезвом состоянии, хотя опыт с дежавю под галлюциногенами и mdma у меня был, и несколько раз дежавю действительно затягивалось на минуты и часы, но повлиять на ход событий не получалось, я просто плыл по течению сценария в этом мистическом состоянии."

10

"Я однажды перепил алкоголя, и в какой-то момент мне пришло дежа вю, что моего друга сбивает машина, я ясно дело поперся его спасать:D Нас была компания человек 7, нас было двое «сильных» ну крупных, а остальные, извините ребята за выражение «дрищи») Вот, я поперся в неадекватном состоянии спасать друга, меня пытались остановить, но безуспешно. Я вырывался, меня спрашивали в чем дело. Я им сказал, что мне не поверят если я скажу. Согласитесь, если пьяный мужик скажет, что ему пришло ведение, в котором его друг умирает, мало кто поверит. Все же меня уговорили и я рассказал, как и ожидалось никто не поверил! Тогда я угадал мысли друга, слово в слово сказал их ему, тогда мы выдвинулись «спасать» друга. По пути я начал отжиматься и сказал: «Когда я сделаю 6 отжиманий выедет машина черно-синего цвета». Если честно, я не помню ту машину, но на следующий день мне сказали, что я угадал с цветом. Но продолжим «спасение». Мы подошли к дому моего друга, по моим словам, я помню что тогда делал и говорил, но не помню своих мыслей, я видел смерть друга 42 раза, мол я пытался это изменить но безуспешно, но на 43 раз вышло, весь раон думал что я дебил:D Не знаю, перепил ли, угадал ли с мыслями друга и цветом машины, но если это было правдой, если я спас своего друга от смерти, то я не жалею о том, что опозорился)) У меня и до этого были дежа вю. Когда они происходили, я был в ступоре и знал что будет в следующую секунду, но по прошествию этой секунды терял чуство, что знал это, как будто просто произошло это и я убедил себя в том, что было дежа вю. Вообщем интересный феномен!"

11

"А у меня например в этот момент начинают пролетать кадры как из совсем близкого так и достаточно далекого будущего. Как это объяснить?"

12

- Есть еще противоположное чувство — Женевю (Дежа Вю — Уже Видел (фр.), Же не вю — Еще не видел).
Это когда заходишь к себе в квартиру, где каждый день бываешь, и воспринимаешь всё как будто бы здесь впервые.

- Это не же не вю. это склероз.)

13

"А я иногда, когда что-то происходит, вспоминаю, что видел это очень давно во сне))"

"Да, я видел это во сне! И со мной бывает такое 10 раз за месяц, что я вижу дежавю."

"У меня такие моменты тоже происходят с периодичностью в несколько месяцев, причем настолько вспоминаются ярко, как будто я это видела в прошлом или во сне!"

14

"По немецкому телевидению была подробная передача о дежавю, где ученые популярно объясняли его обычным сбоем психо-мыслительных процессов. Есть люди, которые страдают такими расстройствами — когда эффект дежавю они «видят» по нескольку раз на дню. Очень страдают. Расстройство такое. Так что отсутствие дежавю — признак устойчивой психики и хорошей работы мозга."

15

"Интересное мнение про паралельный мир. Вот только у меня бывает, что дежавю длится секунд по 30. Ощущение не из приятных, чувство тревоги в эти секунды нарастает, как снежный ком. Может, прошлая жизнь, может, паралельный мир, может, просто измененное состояние сознания, вот только мне (я испытываю дежавю в зависимости от времен обострений — от нескольких раз в месяц, до нескольких десятков раз в день) удавалось вспомнить, где я видел те или иные моменты во время дежавю. Они мне снились, это совершенно точно, т.к. я даже помню день, когда видел сон, потому что сны я свои помню долго. Представляете, мне 3 дня назад снился какой-то невнятный фрагмент, будто мой друг подходит ко мне в клубе и начинает меня поздравлять. Ясное дело, что проснувшись, я на это внимания не обращаю, а вот когда в реальной жизни все повторяется с точностью до слова, и я стою и слушаю его, четко понимая где и когда я это уже видел, так вот приятного мало (по крайней мере, для меня). Но никуда не деться, так что все возможно — и паралельный мир, и прошлая жизнь…"

16

"Попробуйте во время Дежавю, сделать такой поступок, который вы бы ни когда не сделали. Например если это чувство на работе, то просто взять и уйти домой, или если это чувство в автобусе, то сразу же выйти на следущей остановки не доезжая до конца своего маршрута и т.д. У меня часто бывает Дежавю, но когда пытаюсь сделать не так как я знаю что будет в течении 7 — 10 секунд, не чего не выходит, все равно делаю так как мне кажется уже делал, по другому не получается…"

17

"Мне это напоминает сюжет фильма 13 этаж! Очень сильный фильм, вышедший на экран почти одновременно с матрицей, но о котором мало кто знает(( так вот, там как раз был такой момент, что мы живем в компьютерной программе и однажды один из главных героев узнает, страшную тайну, что он просто часть этой программы. Тогда он садиться в свой автомобиль и едет туда, куда он бы ни когда не поехал, в своей повседневной жизни…..едет не обращая на вывески, что дороги дальше нет или что впереди тупик, едет просто вперед, как написано было в письме, которое он случайно прочел…..и когда доезжает туда, куда не должен был ни когда приехать….. видит страшное!!! Что именно он увидел говорить не буду, так как может кто то не смотрел этот шедевр, но захочет посмотреть. Смысл был в том, что все мы делаем в жизни, какие то определенные и отведенные нам действия, которые предусмотрены, какой то системой….По этому, де жавю, это наверное действительно, что то подобное компьютерному сбою, так что, такие фильмы как Матрица и 13 этаж, выглядят очень Правдоподобными и наполненными смысла! да и к тому же еще, выглядят они гораздо логичнее, особенно в наш век компьютерных технологий, чем любой религиозный канон!!!

З.ы.: кстати, оба фильма сняты по теории одно ученого, который получил Нобелевскую премию, именно за эту теорию! Сценаристы фильмов, всю эту идею не из пальца высасывали!)))
Так все складно выглядит, что страшно! Но я не параноик))))))))"

18

"Сразу к делу, врать не буду и нет смысла иначе мои слова даже для самого себя ничего не значили бы. Просто хочу понять, выяснить, почему так происходит и где мы живем.

Помню тот день как сейчас и когда вспоминаю — мурашки бегут по телу.
В общем собрались мы с друзьями посмотреть фильм «Форсаж 2». Никто его не смотрел, я более того, потому что сам его принес только с проката.

Сели, смотрим, смотрим, и вдруг я начинаю понимать, что этот фильм я уже где-то видел, причем в далеком прошлом в какой то парралельной или старой жизни, но не в этой. И вот когда фильм до половины дошлел, я остановил диск и говорю друзьям: «Дежавю, хлопцы, хотите расскажу, что будет дальше?» Они говорят: «Давай». Когда я расказал, мы сняли с паузы и начали смотреть дальше. И что вы думаете… Все то, что я расказал, точно то же и было в фильме.
Это единственное, чего я не могу догнать за всю свою жизнь. И дежавю было не 10, не 15 секунд, а около 2—3 часов. Еще с момента середины фильма я уже знал, каким будет конец. Кстати помню и не только фильм, но и обстановку. Была точно не Украина, вроде как Англия, сидел с друзьями, но не с теми, что в этой жизни, помню также было пиво, затем мы куда-то пошли, вышли на улицу, я посмотрел вверх на солнце и ничего больше не помнил.

Это дежавю самое большое, что у меня было, и больше подобных небыло. Только мелкие по 1 сек."

"У меня было ТОЧНО ТО ЖЕ САМОЕ!!! Также фильм села смотреть, и весь знала наперёд, и остановила, и также рассказала, и тоже в той реальности была другая обстановка и люди другие О_о"

19

Тимоха, ты не один такой на этом свете!!!! твоя история полностью идентична моей!!!! правда у меня немного другое мнение , на этот счет, но оно еще бредовее….Я считаю, что все, что мы видим во сне, это как бы загрузка информации в нас, кем то или чем то…чувствую себя айфоном(( в который что то закачивают, а потом воспроизводят! да и к тому же всегда мучал меня вопрос, а зачем же все люди спят по ночам, почему мы не можем без сна? для пополнения энергии?! так мы же кушаем для этого! быть может именно для этого мы и спим?! что бы в нас можно было залить какие то данные?

20

Это не бред! У меня началось тоже самое совсем в далеком детстве, но тогда конечно же значения этому не придавалось. Но с возрастом как раз наоборот это становится все чаще и чаще, не очень приятное ощущение, а самое главное меня это начало пугать. Что получается: я вижу во сне свое будущее, а когда происходит т.н. дежавю после возникает вопрос «А что будет дальше?» и получается что нельзя ничего изменить. Вот такие у меня ощущения. Начинаешь думать как всегда о плохом. И что это судьба которую не изменишь, сбой в программе или мозгу, параллельная реальность, что? Состояние ужасное и пугающее.

You are here » Вольные каменщики » Эзотерика » Дежа-вю