Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Вольные каменщики » Теория » Учебник


Учебник

Posts 1 to 7 of 7

1

Полный вариант по ссылке
Дыхание
Цитаты из учебника физиологии взяты здесь
Литература

         
   Основы здоровья
Краткий пересказ научно-популярной статьи

         

            Что бы вы сказали, услышав, что вам предлагают панацею, способную быстро и эффективно улучшить кровоснабжение всех тканей, снять спазмы с сосудов и бронхов,  восстановить нарушенный обмен веществ, успокоить нервную систему и сделать кровь более текучей, чем вода.
            Согласен. Всё это звучит как дешевая реклама и никто в здравом уме не поверит в сказанное. Пока сам не убедится, прочитав учебник  физиологии и, главное,  проверит на себе все свойства этого  вещества под названием углекислый газ.
            Вот этим изучением учебников мы и займемся. Будем грызть гранит науки, пытаясь разобраться в причинах своего нездоровья.

2

Часть первая.
Устройство дыхания. Миф № 1

Вопрос.
Почему мы вообще дышим?
Потому что, если перестать дышать, то возникнет чувство нехватки воздуха, которое и заставит нас сделать вдох.
Но почему появляется это чувство?
Ответ вроде бы очевидный - нехватка кислорода. И это первый из многих мифов, который мы сейчас разоблачим. Главное, что заставляет нас дышать - рост углекислого газа (СО2) в крови. Этот СО2 раздражает дыхательный центр, из которого идут команды, заставляющие  сокращаться дыхательные мышцы.
Еще раз.
Нашим дыханием управляет дыхательный центр, который реагирует на увеличение СО2 в крови. И здесь следует сказать об очень важной способности этого центра. Представьте себе масляный обогреватель в вашей комнате. В нем есть  датчик, позволяющий отрегулировать момент включения  и выключения тэна при определенных температурах. Точно так же может быть отрегулирован и наш дыхательный центр. Он может менять свой порог реагирования на концентрацию СО2 в крови.
Если мы покрутим ручку в ту или иную сторону у обогревателя, его температура будет выше, или ниже. Если мы «покрутим ручку» у дыхательного центра, то увеличим, или уменьшим вентиляцию легких. Наш датчик меняет порог своего срабатывания, меняет чувствительность к СО2. Подобная способность изменять порог чувствительности характерна для всей нервной системы. Каждый встречался с этим в жизни много-много раз. Входишь в холодную воду и постепенно привыкаешь к ней, перестаешь реагировать, перестаешь воспринимать воду как холодную, она становится комфортной.
       Подтвердим выше сказанное выдержкой из учебника «Физиология человека» под редакцией Косицкого Г.И.
      «Ведущее значение в определении величины вентиляции легких имеет
напряжение двуокиси углерода в артериальной крови: оно как бы создает запрос на
нужную величину вентиляции альвеол
». Стр.307 (Не недостаток кислорода, а рост СО2).
         «Главным фактором регуляции дыхания служит концентрация СО2 артериальной крови». Стр.132.

3

Часть вторая
Ситуация с дыханием. Миф № 2

         С самого детства нас пытаются убедить через СМИ, на уроках физкультуры и просто в быту, что увеличивать дыхание полезно. Это миф номер два. «Объясняется» это тем, что мы должны насыщать организм кислородом. Но вот ведь незадача. Если верить учебникам физиологии, никакого «насыщения» при углублении дыхания не может происходить в принципе. Наша кровь насыщена кислородом почти на 100% при самом минимальном дыхании, которого практически не видно. Йоги, например, дышащие 1 раз в минуту будут иметь столько же кислорода в крови, сколько обычный человек, дышащий 20 и более раз за ту же минуту. В период пандемии ковида многие проверяли содержание кислорода в крови и могли видеть, что оно больше 95% и  остается таковым даже при поражении до 80% легких. То есть, в кровь при всем желании невозможно добавить больше. Количество кислорода в крови зависит, прежде всего от количества «транспортных средств», переносящих кислород. Этим «транспортным средством» является гемоглобин в эритроцитах. Т.е. чем больше у человека гемоглобина, тем больше в крови кислорода. Зависимости же введения количества кислорода в кровь от глубины дыхания не существует.
Зато существует другая очень важная зависимость – зависимость от глубины дыхания выведения углекислого газа.
         Обратимся за подтверждением к учебникам.
       «Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина». Не от глубины дыхания. (Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.301.
       «Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое, хотя при этом возникает алкалоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стоп". Джон Б. Уэст "Физиология дыхания. Основы". Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.

       Повторим и запомним эти два положения, о которых мы узнали из учебников. Они будут основой для последующих построений. Итак.
1. Гипервентиляция не может увеличить кислород в крови.
2. Гипервентиляция ведет к снижению в крови углекислого газа.

4

Часть третья
Биохимия крови Миф № 3

       
        Наличие кислорода в крови еще не означает, что он легко может поступить в наши клетки. Оказывается, согласно тому же учебнику физиологии, кислород может отщепиться от гемоглобина только в присутствии углекислоты (эффект Вериго-Бора, открытый 100 лет назад). Кислород в крови, связанный с гемоглобином, бесполезен. Транспортное средство (гемоглобин) нужно разгрузить. Вот таким «грузчиком» и является углекислый газ. В результате нехватки углекислоты мы имеем следующий «парадокс». Чем наше дыхание больше, тем меньше кислорода поступит в ткани. Это научный закон, совершенно игнорируемый медициной. Медики и физкультурники с упорством продолжают проталкивать идею пользы глубокого дыхания. Культ кислорода настолько засел в головах людей, что развенчать его в ближайшее время не представляется возможным. "Чем больше дыхание — тем больше кислорода в тканях» - миф номер три.
        Вернемся к учебникам, чтобы подтвердить выше сказанное.
      «Уменьшение концентрации углекислого газа в крови приводит к увеличению силы связи гемоглобина с кислородом». Эффект Вериго-Бора. (Кислород перестает поступать в ткани). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 301.
       А что будет, если попробовать дышать не воздухом, а чистым кислородом?
       «Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией кислорода может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 часов развивается отек легких. Если же давление кислорода превосходит атмосферное, развивается иная форма кислородного отравления, связанная с перевозбуждением ЦНС и судорогами. Им могут предшествовать  тошнота, звон в ушах и тик лицевых мышц»  Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. 1988 г. Стр. 143.
          Кислород, конечно же, крайне необходим для нас. Но, чтобы в тканях не было недостатка кислорода, следует, как ни странно, не увеличивать дыхание, а уменьшать его. Уменьшать до самого минимума, при котором кровь все еще продолжает быть насыщена почти на 100%, и в то же время потеря углекислого газа уменьшится. Тогда создастся ситуация, при которой кислород будет легко освобождаться от гемоглобина и его будет достаточно не только в крови, но и в клетках, где он фактически и нужен.
         Вред глубокого дыхания любой человек может ощутить (и ощущал) на себе. Достаточно несколько раз глубоко вздохнуть, (например при надувании воздушного шара), – сразу начинает кружиться голова, темнеет в глазах, появляется слабость. Студентов-медиков предупреждают, чтобы они не слишком проявляли активность, прося больных дышать глубже при прослушивании легких. Если попадется старательный больной, а студентов будет несколько, то потери сознания в виде обморока не избежать, чему я лично дважды был свидетелем.
         Такие необычные явления заинтересовали ученого-физиолога Гендерсона, который провел очень поучительные эксперименты над собаками. С помощью аппарата ИВЛ Гендерсон насильно увеличивал дыхание у собак в два раза. Через 20 минут к изумлению ученого собаки у него умирали. Что же при этом происходило? Попробуем разобраться.
        Глубокое дыхание ведет к увеличению выведения углекислого газа из крови через легкие. Медициной это вещество нередко преподносится как конечный, чуть ли не ядовитый продукт жизнедеятельности, подлежащий удалению, что не мешает, кстати говоря, добавлять углекислый газ в питьевую воду, где ядовитым его никак не считают. Иногда некоторую путаницу вносит неумение отличить двуокись СО2 от действительно ядовитой окиси СО, или угарного газа, что неблагоприятно сказывается на «имидже» углекислого газа.
        Никогда и нигде в высказываниях медиков вы не услышите о любопытнейших свойствах этого вещества, с которых была начата эта статья.
        Во-первых, это спазмолитик, т.е. вещество, снимающее спазмы с гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, желчных путей, маточных труб, кишечника. В способности углекислоты снимать спазмы может убедиться любой желающий на себе всего за несколько минут с помощью нехитрых упражнений по накоплению этой углекислоты. Об этих упражнениях еще будет сказано. Последствия  спазмов всем известны. Это инсульты, инфаркты, гипертония, запоры, астма, дискинезия желчных путей, вторичное бесплодие и патология родовой деятельности, когда рожениц заставляют глубоко дышать. Благодаря увеличенному сверх нормы дыханию мы добровольно теряем бесплатное для нас, полезнейшее вещество, чтобы заменить его сомнительными дорогими лекарствами, с подобными углекислоте свойствами, но с длинным списком побочных действий в придачу.
          «Углекислота образуется в скелетной мускулатуре и относится к сосудорасширяющим веществам». (Без углекислоты сосуды спазмируются). Стр. 282. Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г
          «Гладкая мускулатура большинства сосудов при уменьшении дыхания расслабляется». Уменьшая дыхание до нормы, мы улучшаем кровоснабжение тканей). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 300.
          Головокружение при надувании воздушных шаров возникает именно в результате спазма сосудов головного мозга. Если это головокружение игнорировать и продолжать усиленно дышать наступает потеря сознания – кровь недостаточно поступает к головному мозгу. Дальнейшее продолжение этого опасного занятия (уже с помощью аппарата ИВЛ) приводит к летальному исходу, что и было убедительно доказано в экспериментах Гендерсона.
         Дальше - еще интереснее. Оказывается, углекислота (на чем настаивают ученые-физиологи) – главный регулятор рН крови (иначе КЩР – кислотно-щелочное равновесие). И при ее недостатке кровь неминуемо становится более щелочной. Причем изменить эту ситуацию с помощью употребления кислых продуктов невозможно. Это не даст сделать так называемая буферная система крови. Зачем же нам нормальный показатель рН крови? Дело в том, что скорость и направленность химических процессов  зависит от рН среды. Если показатель рН в крови сместился, то пропорционально величине смещения нарушится весь обмен веществ. В результате мы получаем набор заболеваний, связанных с обменом веществ и иммунитетом. В последнем случае мы можем говорить или о слабом иммунитете, вплоть до его полного отсутствия (синдром иммунодефицита), или об извращенном иммунитете, при котором ответная защитная реакция протекает в виде аллергии. В учебнике физиологии сказано, что изменение рН  всего на 0,1 - 0,2 может привести к летальному исходу. Специалисты даже мыло рекомендуют использовать только с таким рН, как рН кожи, дабы не портить последнюю. Стоит упомянуть, что в «оздоровительной» литературе существует множество некомпетентных, прямо противоположных мнений по поводу кислотности крови. Часто об этом пишут вполне достойные, но совершенно в этом не разбирающиеся люди, которые не удосужились исследовать данный вопрос, а просто пересказывают чужие непроверенные мысли. Объяснение этому простое, - желание придать наукообразность своему тексту введением соответствующих терминов.
          «Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 307
        «Длительное смещение кислотно-щелочного состояния крови всего на 0,1 может оказаться гибельным». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.213
         «Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое, хотя при этом возникает алколоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стоп»Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы. Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.
         
         Есть еще один любопытный феномен, замеченный автором этих строк при неоднократном наблюдении за больными сахарным диабетом. Во время определения сахара в крови при прокалывании пальца кровь у глубоко дышащих людей вела себя как очень вязкая жидкость, висела на пальце каплей большого размера и не собиралась отрываться. Но стоило только в процессе занятий накопить углекислоту – текучесть крови кардинально изменялась. Кровь начинала вести себя даже не как вода, а скорее как керосин, растекаясь по пальцу. Совершенно понятно, что кровообращение при таких разных ситуациях будет в корне отличаться. И не мудрено, что диабетикам в итоге приходится ампутировать ноги из-за плохого кровообращения. Недостаток углекислоты приводит к увеличению вязкости крови.
          Если посмотреть кровь под микроскопом, то можно убедиться, что ее состояние очень сильно зависит от потери СО2
         Слева при глубоком дыхании, справа при нормальном

     Подведем  итог сказанному:

1. От того, что человек увеличивает своё дыхание, кислорода в его крови больше не становится.
2. Увеличение дыхания ведет к потере СО2
3. Потеря СО2 - это потеря свойств, которыми обладает это вещество. При недостатке СО2 мы наблюдаем:
а) спазмы гладкой мускулатуры сосудов, бронхов и пр.,
б) затруднение проникновения кислорода в ткани из-за увеличения его связи с гемоглобином
в) нарушение обмена веществ
г) увеличение вязкости крови и слипание эритроцитов

         Но почему мы должны думать, что дышим неправильно, слишком много? Для многих данное утверждение выглядит сомнительным. Но только не для тех, кто пробовал наблюдать и сравнивать дыхание у разных людей. При совершенно одинаковых условиях один человек может дышать в ДЕСЯТЬ раз больше другого. Это настоящее обжорство воздухом, ведущее, как и обычное обжорство, к болезням.
        Как мы можем узнать, сколько в нашей крови углекислоты? Это можно сделать, купив капнограф. Тысяч за 20-40. А можно бесплатно. Существует связь между концентрацией углекислоты в крови и временем задержки дыхания после выдоха. Эту связь открыл Бутейко. Данное открытие дало возможность оперативно замерять углекислоту в крови.
       
       Дыхание у человека увеличивается не случайно. Тому есть объективные причины. Их немало. Например, при стрессе дыхание может увеличиться многократно. У животных стресс сопровождается бегством или агрессией, т.е. движением, а значит выработкой мышцами дополнительного количества СО2. В жизни же человека  стресс в сочетании с гиподинамией часто ведет к инфарктам, инсультам, началу и обострению диабета, язвы желудка и прочее… Связь с потерей СО2 очевидна. Кстати, рекомендации использовать физическую нагрузку во время стресса можно получить и от медиков. Объяснений таким рекомендациям мы, конечно, не услышим, но совет очень дельный.
Огромную роль в росте вентиляции легких играет вера в пользу глубокого дыхания. Есть и другие причины, которые приводят к привычке глубоко дышать.
      На концентрацию углекислого газа в крови влияет не только потеря, но и выработка этого вещества мышцами. Отсюда вред гиподинамии.

      Теперь попробуем разобрать всем известное явление, которое называется «второе дыхание». Это понятие существует на бытовом уровне. Нигде в медицинской литературе не описаны суть и механизм развития второго дыхания. Никто не удосужился попытаться разобраться в этом явлении. Мы просто знаем о нем из высказываний других людей или на собственном опыте. Медикам и даже спортивным тренерам это почему-то не интересно. И только доктор Бутейко докопался до его сути. Для человека, занимающегося «по Бутейко», или прана-йогой, этот механизм становится очевиднейшей вещью, т.к. он испытывает это второе дыхание по несколько раз в день.
       В обычном понимании второе дыхание  - это переход на менее заметное, менее глубокое  дыхание, например у бегуна, пробежавшего определенное расстояние и продолжающего бежать в том же темпе. Разберем, почему это происходит. Во время бега вырабатываемый мышцами в большом количестве углекислый газ раздражает дыхательный центр. Отсюда увеличенное дыхание во время нагрузки. Но в силу того, что этот центр обладает способностью привыкать к изменениям концентрации углекислоты, через определенный промежуток времени он привыкает к повышенной концентрации и перестает так бурно на нее реагировать, перестает посылать сильные нервные импульсы, заставляющие нас дышать глубоко. Мы продолжаем бежать в том же темпе, но наше дыхание заметно уменьшается. Это и есть второе дыхание. Мы привыкаем к повышенной концентрации углекислоты в крови.
           Вот как описывает наступление второго дыхания П.Д.Успенский, ученик легендарного Гурджиева. "Однажды я удалился в комнату, где никто не мог меня видеть, и начал шагать на месте, стараясь дышать по особому счёту, т.е. делать вдох и выдох за определённое число шагов. Спустя некоторое время, когда я начал уставать, я заметил, точнее, ясно ощутил, что моё дыхание стало искусственным и ненадёжным. Я почувствовал, что вскоре не смогу дышать в соответствии с шагами, что у меня установится обычное дыхание, конечно, ускоренное, но без всякого счёта.
        Мне становилось всё труднее и труднее дышать и отмечать время, наблюдая за количеством дыханий и шагами. Я обливался потом и  подумал, что сейчас упаду. Я уже начал отчаиваться в достижении каких-либо результатов и был готов прекратить упражнение, как вдруг внутри у меня как будто что-то внезапно лопнуло или сдвинулось — и дыхание стало правильным и ровным, соответствующим тому темпу, которого я добивался, причём без всяких усилий с моей стороны, и я стал получать достаточное количество воздуха. Ощущение было необычайно приятным. Я закрыл глаза и продолжал, шагая на месте, легко и свободно дышать, чувствуя, будто во мне увеличивается сила, будто я становлюсь легче и сильнее. По-моему, если бы я смог ещё некоторое время продолжать это упражнение, я получил бы ещё более интересные результаты, потому что через моё тело уже начали проходить особые волны радостной дрожи; а из предыдущих опытов я знал, что это явление предшествует раскрытию внутреннего сознания."

         Для того, чтобы увеличить, или уменьшить содержание в крови СО2, нужно изменить пропорции выработки и выведения. Именно пропорции. Мало уменьшить потерю, или увеличить выработку. Часто увеличенная вырбоатка сопровождается гораздо большей потерей. Отсюда и все осложнения вплоть до летальных во время физических нагрузок. Методов накопления СО2 много, но они нередко выполняются неверно. Большинство тренирующихся совершенно игнорируют очень важные  рекомендации при выполнении, например, пранаямы и вместо накопления СО2 получают потерю.

       Дыхание очень непростой процесс и не имея знания и опыта, лучше в него не вмешиваться.
           

5

Бронхиальная астма.

         Организм теряет крайне важную для него углекислоты и он, конечно же, будет этому сопротивляться. Что же он может противопоставить углублению дыхания? Самое простое и надежное средство – это частичное перекрытие дыхательных путей. Обычно все начинается с заложенности носа. Если этот механизм нами ломается, как это бывает при использовании капель в нос, или при переходе на дыхание ртом, то тогда подключается бронхоспазм.
         Астма – не патология. Это один из способов защиты от глубокого дыхания. Без нее развиваются более серьезные нарушения. Мало кто уже помнит, но раньше астматиков называли долгожителями. Наблюдательные врачи прекрасно осведомлены, что у людей с астмой при условии, что они не злоупотребляют лекарствами, до преклонного возраста артериальное давление (АД) остается как в молодости. Ни один астматик раньше не умирал от приступа. Летальные исходы стали наступать только после появления карманных ингаляторов, снимающих одышку. Чаще всего причина летального исхода при бронхиальной астме – чрезмерное увлечение этими ингаляторами, которое приводит к остановке  сердца.
         Существует три составляющие бронхоспазма. Первая и главная из них, как считал Бутейко, - это защита от потери СО2. Две другие тоже связаны с глубоким дыханием.        Прохождение воздушного потока внутри любой трубы вызывает по закону физики отрицательное давление. Каждый может наглядно убедиться в этом, дунув в трубку, свернутую из бумаги. Из-за отрицательного давления ее расплющит. Чем выше скорость потока — тем больше отрицательное давление. Это закон Бернулли. 
https://online.mephi.ru/courses/physics/osnovi_mehaniki/external/images/9/9.3/n1.png

           В детстве многим довелось играть с загнутой трубкой, на конец которой клался пластмассовый шарик. Несмотря на то, что мы дули в эту трубку, - шарик, благодаря отрицательному давлению по сравнению с окружающим воздухом не улетал в сторону, а находился в воздушном потоке. Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем ниже давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать  механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов. Особенно это проявляется при кашле, который часто становится причиной приступа одышки. Вспомним, как отекает кожа под медицинскими банками, которые присосались благодаря отрицательному давлению. Внутренняя поверхность бронхов по сравнению с кожей гораздо более подвержена отечности из-за отрицательного давления.
          Третья составляющая бронхоспазма – недостаток СО2 в крови из-за глубокого дыхания. Как мы помним СО2 – спазмолитик, вещество, снимающее спазм с гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому наличие спазма в бронхах при отсутствии этого вещества нас не должно удивлять. Любой человек с бронхиальной астмой может сказать, что приступы он чаще всего связывает с кашлем, ночным сном и стрессом. Ничто другое, кроме потери углекислоты, эти три явления не объединяет.
          Чтобы наглядно убедиться в том, что  заложенность носа и бронхоспазм связаны с глубоким дыханием, нужно несколько минут.  Это можно сделать как путем вызывания этих симптомов (что практиковал Константин Павлович в обязательном порядке для новичков), так и путем их снятии без применения лекарств. Но научиться снимать данные симптомы – это только первый шаг. Необходимо восстановить  уровень углекислоты до нормы – тогда заложенность дыхательных путей возникать не будет.
          Заложенность носа, аденоиды носовых пазух так же как и астму следует отнести к передовому эшелону защиты от потери углекислоты. Бороться с этими явлениями – значит наносить вред здоровью. Уменьшение глубины дыхания снимает эту защиту от потери СО2.
          Отдельно следует сказать об аллергии и аллергической составляющей бронхиальной астмы. Она имеется у любой ее формы. Если говорится об инфекционно-аллергической форме, - это значит, что имеется аллергия на инфекцию, находящуюся в бронхах. Такая астма сопровождается частыми бронхитами.
          Для любой аллергии обязательны два компонента – аллерген и токсины в крови. Избавление от одного из них освобождает нас от симптомов  аллергии. Обычно наши попытки вылечиться от аллергии ограничиваются поиском аллергена и изоляции от него. Результат бывает положительным, если аллерген редко встречающееся вещество. Но дело на этом никогда не заканчивается. Очень скоро человек обнаруживает, что появился еще один аллерген, другой, десятый. Часто его вообще не найти, или обнаруживается аллергия на вещество, от которого скрыться невозможно.
          Второй путь решения вопроса аллергических реакций – избавление от токсинов. Именно их соединение с аллергеном и вызывает аллергическую реакцию. Для очищения организма от токсинов есть много способов. Самый эффективный - голодание. Метод Бутейко также может запустить очистительный процесс. При использовании этого метода появляется точно такая же реакция очищения, как и при лечебном голодании.
          Кроме того следует учесть следующее. Аллергическая реакция – это ответная реакция на раздражитель, но реакция извращенная, слишком бурная. Например, на попавшую в нос пыль здоровый человек просто чихнет, а у глубокодышащего случится астматический приступ. Ничего удивительного здесь нет. Как мы уже разбирали, у человека с нехваткой углекислоты изменяется рН и все химические процессы протекают неправильно. В том числе и иммунные процессы. Иммунитет становится или слабым, или извращенным, в виде аллергии.
С подробным изложением статьи можно познакомиться здесь
Полная версия учебника

6

Слева кровь при глубоком дыхании, справа при нормальном
https://skr.sh/i/160223/nCNYMBBh.jpg?download=1&name=%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%BE%D1%82%2016-02-2023%2017:45:31.jpg
на тему "поведения крови в зависимости от дыхания" можно посмотреть  многочисленные ролики

7

Учебник физиологии под редакцией Косицкого
https://www.bsu.ru/content/page/1415/he … sitsky.pdf


You are here » Вольные каменщики » Теория » Учебник