Открытие в нагвализме.
Не буду настаивать на том, что здесь идет речь об остановке мира. Но то, что я обнаружил, полностью попадает под данное название.
Сталкинг. Открытие мое заключается в том, что я обнаружил основу, которая послужила для появления на свет этого довольно оригинального понятия.
"Сталкинг" в переводе означает преследование. В контексте нагвализма переводят как выслеживание, что мало меняет суть точного перевода.
Кастанеда пишет о сталкинге пишет как о фиксации точки сборки. Что он под этим подразумевает мы точно сказать не можем и это приводит к многочисленным спекуляциям на тему перемещения "точки сборки за правой лопаткой".
«Фиксация точки сборки». Что мы должны думать об этом высказывании? Из этого высказывания следует, что а) ТС не стоит на месте, о чем КК упоминал не раз и б) ее нужно зафиксировать (заняться сталкингом).
Зададимся вопросом – кто и как ощущает на себе постоянную пульсацию ТС? Боюсь, что об этом мало кто задумывался.
Начнем с психологии и физиологии. Не все знают об эффекте, на который я сейчас сошлюсь. Поэтому, чтобы убедиться самому, а не верить мне, или психологам, на слово, поместите перед собой любой предмет и попробуйте за ним понаблюдать. При достаточно непродолжительном наблюдении (несколько минут) можно обнаружить, что картинка постоянно пересобирается. Вы не сможете наблюдать ее непрерывно без этой постоянной, регулярной пересборки каждые несколько секунд. Ваше внимание нуждается или просто в отключении, или в отключении с переводом взгляда на какие-то другие предметы. Вот это и есть колебания ТС. Другие мне неизвестны, а Кастанедой никак не описываются.
Теперь мое открытие. В состоянии повышенного осознания исчезает эта постоянная пересборка картинки. Картинка фиксируется. Мы смотрим на мир и этот мир ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ. Происходит та самая, вожделенная и мало кому доступная остановка мира. У меня это очень наглядно случалось при чтении текстов. Ты будто залипаешь на какой-то букве, а когда фиксируешь это состояние (фиксация ТС - сталкинг), то можешь переводить взгляд, не теряя этого состояния.
Что означает эта остановка мира? Он перестает шевелиться? Нет. Мир не превращается в неподвижную фотографию. Мир, как выразился Реликтум и я с ним полностью согласен, становится текучим. Причем текучим становится И мир, И мы, его остановившие. Мне раньше нравилось выдуманное мной слово «залипание». Но текучесть, пожалуй, лучше."
Чем именно, с помощью чего мы занимаемся сталкингом, выслеживанием? Мы занимаемся им с помощью внимания. Но внимание вниманию рознь. Как мы помним, Кастанеда разделил внимание на первое, второе и третье. Первое внимание под определение сталкинга, понятно, не попадает никак. Иначе нам пришлось бы признать, что все люди и без КК занимаются сталкингом и не нужно было огород городить с этой точкой фиксации.
Многочисленным читателям Кастанеды из описания сталкинга запомнились отдельные фрагменты, на основании которых они сумели создать самые разные представления о сталкиниге, не имеющие к нему никакого отношения. Или же эти представления были существенно урезаны.
Для того, чтобы понять суть сталкинга Кастанеде предлагались самые разные приемы. Многие увидели сталкинг именно в приемах, а не в сути. Например, какое-то необычное поведение. Или ролевая игра. Другие поняли сталкинг как выслеживание своего поведения и своих психологических состояний. Например, Ксендзюк, начисто отказавшийся использовать сталкинг в жизни. Третьи вообще решили, что они сновидцы и сталкинг им совсем не нужен. Таким людям осознанные сновидения даются хорошо, часто с детства, а разобраться в сталкинге вне сна они по какой-то причине не в состоянии, или не хотят, не видя в нем смысла.