Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные каменщики » Практическая работа » Конструктивизм


Конструктивизм

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Есть такое направление в философии. Конструктивизм.
Одно из самых удовлетворительных среди прочих направлений.
На основе этого направления и будет строиться новая теория и практика.
Не знаю как пойдет, но на сегодняшний день эта тема представляется мне длиной в не один год.
Здесь буду описывать результативность нового подхода в развитии осознанности.

2

Краткое изложение сути конструктивизма

"Конструктиви́зм (от лат. constructio — построение) — одно из течений современной философии науки, возникшее в конце 70-х — начале 80-х гг. XX в. По сути это эпистемологические подходы, в которых познание воспринимается как активное построение субъектом интерпретации (модели) мира, а не как простое его отражение.

Таким образом, конструктивизм в философии представляет собой теорию, согласно которой всякая познавательная деятельность является конструированием, то есть, созданием некой конструкции. При этом различают узкий и широкий смысл термина «конструкция». В узком смысле, это построения и представления понятий в восприятии, геометрии и логике. В широком смысле, термин относится к особым аспектам миропонимания и самосознания — организующим, структурирующим, формирующим и образным.

Сторонники конструктивизма полагают, что не существует никакой иной реальности, кроме создаваемой человеком. А радикальные конструктивисты вообще утверждают, что вся реальность и суждения о ней — антропогенны, антропоморфны и аксиологичны. То есть, не существует одинаковой для всех объективной и независимой от людей реальности. Также как не существует независимой от людей, одинаковой для всех объективной, «божественной» по своему статусу, истины. Согласно конструктивистам, принципиальное отличие человека от других существ в том, что это не созерцательное, и даже не просто активное или деятельное, а именно конструктивное, творческое и постоянно «самотворящее» себя существо.

Основы конструктивизма в философии заложены работами таких учёных, как Ф. Варела, П. Вацлавик, Э. Глазерсфельд, Н. Луман, У. Матурана, Хейнц фон Ферстер, А. Шмидт и др

3

Понятие (идея) конструктивизма используется не только в философии.
В этой теме конструктивизм философского плана будет распространен на эзотеризм и на язык, как важную составляющую конструктивизма.

4

Ощущение, мысль, эмоция...
Если отрешиться от причины их побуждающих, то  мы можем сказать, что они, пребывая в сознании, имеют одинаковую фактуру - все они идеальны и все они субъективны  в том плане, что принадлежат субъекту.
Ни одно из них  не может быть признано материальным и все они принадлежат лично нам
Они именно идеальны и именно субъективны. Даже ощущения. Ведь ощущения - это впечатление, а не их причина извне. Ощущения создаются субъектом. Они могут создаваться в ответ на происходящее где-то там, а могут создаваться автономно, без привязки к "где-то там".

То, что принято называть материей, нисколько не больше отличается от мысли и эмоции, чем та же мысль от эмоции. Вдумайтесь сами в сущность ваших ощущений, мыслей и эмоций.
Есть отличие между мыслью и эмоцией?
Есть
Есть отличие между ощущением и эмоцией?
Есть.
Есть отличие между ощущением и мыслью?
Есть.
И в то же время все они в сознании.
Все три понятия имеют свои характеристики и свои отличия
Материя не стоит особняком от мысли-эмоции.
Мы вполне можем приписать предмету не только материальные свойства, но и эмоциональные.
Например, смайлики имеют цвет, очертания, размеры И эмоциональный окрас.
Мы воспринимаем эмоциональный окрас смайлика точно также, как и его цвет, а может даже воспринимаем его в первую очередь, воспринимаем, как свойство смайлика.
И в то же время как эмоциональный окрас, так и цвет смайла - всё это в сознании и всё это равнозначно, потому как идеально.

Но что есть идеальное?
Про идеальное мы можем сказать, что оно Несомненно существует, существует для нас, для субъекта.
Про вещи вне сознания мы ничего не можем сказать достоверно.
Про вещи в сознании мы можем говорить достоверно даже если это глюк, порождение самого субъекта.


Вы здесь » Вольные каменщики » Практическая работа » Конструктивизм