Дежавю случается практически со всеми, со мной это происходило гдето в периоде 10—16 лет (сейчас мне 19)… На данный момент у меня уже давно небыло ощущения «того, что было»… Я придерживаюсь мнения, что это вызвано «зависаниями» мозга… Человек — не идеальное существо, поэтому такие сбои — не очень удивительны… Ты просматриваешь глазами, а мозг не успевает усвоить информацию и чтобы найти выход из ситуации, он прокручивает последнее воспоминание, чтобы синхронизировать то, что ты видел с тем, что происходит сейчас…
По поводу «спасло жизнь» у меня есть теория. Возьмем момент:
Рельсы, на них стоит человек, на человека движется поезд…
Как только человек видит опасность, мозг начинает «клинить», а глаза видят приближение поезда, потом возникает синхронизация (т.е. то самое дежавю), и она происходит почти мгновенно, а для человека в данный момент время замедляется (мозг вполне может работать быстрее чем мы привыкли) и в последний момент он (человек) соображает, что надо отпрыгнуть… Надеюсь, свою мыслю я обьяснил доходчиво…
Лично мне нравится это ощущение раздвоенности приоисходящего (кайф, что ли, получаю, как экстремал перед прыжком с парашютом))) Особенно успокаивает мысль, что это нормальное явление, и у тебя нет отклонений в психике))), жаль только давно не наблюдал это явление(((
По поводу «видел дежавю 2—3 часа» у меня обьяснения нет, я не могу утверждать, что люди врут по этому поводу, т.к. доказать это мне не представляется возможным… Если это было на самом деле, то этому наверняка есть обьяснение… Ведь если кто-то «сверху» управляет нами, то он подкинет это самое обьяснение этому феномену, ведь он умеет заметать следы, раз его еще не раскрыли!..
ЗЫ (ИМХО) Если попробовать «форсировать» дежавю, вспомнить, что произойдет потом, то можно стать дауном, ведь «потом» еще не призошло… Мозг за нас решит, как выйти из этой ситуации, и мешать ему не стоит, а стоит насладиться необычным явлением…
И еще: Если кому интересна моя теория о том, что синхронизация увиденного с действительностью происходит почти мгновенно, то я могу ответить, почему я пришел к такому выводу…
Когда у меня такое происходило, я заметил одну деталь: если у тебя дежавю происходит у кого-то на глазах, то он этого не замечает, т.е. если ты усваивал информацию в течении N секунд только глазами (не мозгом), то это было бы заметно со стороны… А так ты тормозишь только из-за того, что это для тебя неожиданно (я, например, вообще мог сделать так, что никто и неузнал бы, что у меня сейчас такое произошло — я спокойно отношусь к этому явлению… Пример? Разговор между мной и кем-то еще, и у меня дежавю: я буднично говорю, что со мной произошло, а оппонент никаких странностей не заметил, хотя оно длилось секунд 15…)
Вывод: на самом деле, мозг начинает работать быстрее, и из-за этого время для человека замедляется (на приведенном примере вместо прошедшего мгновения, я успел надумать на 15 секунд) Именно это иногда может спасти жизнь… Причиной дежавю может стать мгновенный стресс, вызванный критической ситуацией (как на примере человека на рельсах), а так как мозг начинает работать гораздо быстрей, то и среагировать на опасность будет проще… Вы когда-нибудь падали с какой-нибудь высоты (именно падали, т.е. неожиданно, прыгать — другое))) — мозг получает мгновенный стресс и начинает работать в ускоренном темпе (ищет способ выжить), а потому многим в падении кажется, что прошло, скажем, 10 сек, в то время как другие видели падение не больше чем 1 секунду… Хотя тем, кто прыгает, тоже возможно ощутить этот эффект, у меня было такое ощущение, когда я в первый раз прыгнул в бассейн с 5-метровой вышки…
КОЛЛЕКТИВНОЕ дежавю (если такое было хоть раз в природе и не являлось совпадением)…
Есть у меня мнение и на этот счет: это может быть вызвано ЭМИ (т.е. электромагнитным излучением)… Например, магнитная буря… Включенная электроника… Да, в общем, много чего еще… Т.е. (тем кто не понял) при определенных обстоятельствах накопленная энергия может затормозить работу мозга нескольких человек («форсаж 2» в коментах выше они смотрели рядом друг с другом и потому они вместе начали «тормозить» из-за какого-то фактора, и они могли пару часов провести в этом состоянии — некому вывести было из него, а т.к. каждый воспринимает это по-своему, то автор и смог предсказать что произойдет, в то время как остальные были в отключке… Надо сказать, что все это происходило мгновенно, а в глазах друзей и автора длилось 2 часа)
Об экстрасенсах…
Тут нарисовывается еще одна теория, основанная на моих предыдущих выводах… Я считаю, что если существуют экстрасенсы, основывающиеся на методе дежавю, то происходит это так: эти люди умеют искуственно ускорять работу своего мозга (возможно, даже сами того не зная), а потому они могут просчитать вероятность своего ответа оппоненту в очень больших количествах и дать именно тот, которого ждут… Впоследствии у человека, проходящего консультацию у экстрасенса, создается впечатление, что с ним происходило то, о чем говорит «специалист», т.е. своими действиями он вызывает у человека… Точно заметили! Дежавю!
В общем, я не могу написать все свои замечания, т.к. их очень много, и сложно все выразить печатным текстом… Я скажу одно: из приведенных теорий можно легко извлечь обьяснения всем загадочным явлениям, основанным на дежавю, экстрасенсорики и прочей лабуды типа просматривания будущего… Если кому-то невмоготу и интересны еще версии, то пишите на I-speak@narod.ru , я постараюсь ответить…
Данные вещи, возможно, содержат кучу неточностей, но проверять и переписывать все мне, честно говоря, в лом… Но главное — я постарался максимально понятно изложить мою теорию, а насколько она вероятна, решать уже вам…