"На Земле, все кого-то едят... Так должно быть. Это надо понимать и уважать.
Мы работали в Красноярском крае, за Ангарой. Там вообще ни кто из людей не живет. Хорошие места.
Мне надо было пробежаццо и нанести привязки визирок на аэрофотоснимки. Всего нужно было нанизать километров 100-120. За один заход. Путь неблизкий, рельеф сложный. Взял тока самое необходимое. Чтоб налегке. Ружье не взял.
Гдет на третий день, когда уже было сделано полработы, почуял что сзади кто-то идет. То сучок треснет, по ветки зашуршат. Начал останавливаццо внезапно и неожидано. Сзади - тоже затихали. Начал немножко волноваццо. Нож был с собой. И топорик. Но кто сзади? Неизвестно.
Несколько часов изматывающего, напряженного ожидания и внимательнейшей ходьбы. Спускаюсь в распадок, там нет леса, камни... метрах двухстах за мной ... россомаха. Крупная, зрелая, матерая... Она уже не стала скрываццо. Она уже шла за мной, как привязаная. По ее понятиям я должен был начать метеццо, бегать, падать, выбиццо из сил и тогда она могла меня тепленького прикончить... Известно, что нет в тайге более пакостного зверя.
Конечно, я знал, что в лоб она не пойдет, но... без сна я не смогу дойти до табора. 40 км по тайге, да еще при таком рельефе без сна пройти невозможно. Нужно где-то спать... а как? Если я усну, она с радостью меня покушает. Пусть все не съест за раз, но ...
Да и работа... потом поновой сверлить даром 80 км? Короче, решил возвращаццо на табор.
Темнело. Идти трудно. Усталость, эта ссука сзади уже совсем не прячеццо, то слева покажеццо, то справа... смотрит, когда ужинать...
Благо луна полная, небо чистое, както сил придало. Шел и думал... где и как поспать... По деревьям эта тварь лазаит раза в четыре лучше меня, плавает тож неплохо. Куда?
Под утро, вышел на ручей, и там было спасение. Большая, ветвистая, ветровальная сосна, вывернутая с корнем зависла над ручьем, на берегу - немеряно паводкового сухарника. Из последних сил, насобирал и выложил две нодьи вокруг вывернутого корневища хорошего, моченого сухостоя, поджег в нескольких местах каре из нодьи и по наклонной, висящей над ручьем сосне уполз в ветви спать.
Спал немного, но хорошо. Когда через часа 2-3 отдохнувшим начал искать ее глазами - она тоже спала, матрх в 100 - 150 от кострища. Ну че, я даже чайку приварил, чифирнул по взрослому, и на табор.
Оставалось километров 30. Для одного дня это много. Но возможно.
Все эти 30 км она терпеливо шла рядом. Приближаясь иногда до 10 метров. Тогда становилось холодно. Но ниче. Так мы с ней и шли. Я в качестве бутерброда с ногаме, она - клиент, заждавшийся своего заказа.
Перед табором, она не пошла в нападение. Она поняла что проиграла, и с достоинством удалилась. А я просто вырубился.
Ну и што из этого? Кругом враги? Нет. КРУГОМ СИЛА. Его величество Закон Земли.