Посвящу этому отдельную тему
В большей степени со свойственным мне критическим уклоном, но не только
Ариомовцы мало его знают
Знакомимся

Сиринга (жена Шелта) о муже:

Сиринга о Шелте:

"Такие, как я, как Шелтопорог вынуждены все время держать нос по ветру, быть в курсе основных экономических, политических тенденций, чтобы вовремя принимать решения, быть мобильными, быть готовыми к переменам, чтобы не выпасть из рынка, чтобы остаться на плаву со своим бизнесом-производством. Тут не расслабишься, потому, что нам государство не поможет подняться, не подстрахует, не даст пенсию.

Опять же, есть тесная связь с личной историей, которая тянется с младенчества.
Тот же Шелтопорог с малолетства очень страдал от государства, от тех, кто его представлял. Так случилось, что он стал тем, кто есть не благодаря, а вопреки. Сколько раз он попадал в лапы государства, похоже, его спасало провидение. Жизнь научила его держаться от этой машины подальше и государство он воспринимал очень долго, как опасного хищника, как своего врага. Но спасаясь, он научился жить с минимальной зависимостью от него. Выработалась привычка быть критичным к социуму, мыслить самостоятельно, быть очень внимательным ко всему, что происходило вокруг, он не верил социуму. Иначе бы он не выжил.
Когда я его впервые увидела, еще до знакомства меня поразили его глаза, взгляд - это был взгляд волка, очень внимательный, прищуренный, пронизывающий, быстрый. С тех пор я больше не встречала людей с таким взглядом и не встречала людей настолько самодостаточных и в определенном смысле асоциальных.
Он всегда был в стороне от социума, но всегда был крайне внимателен к ним - это необходимое условие, чтобы быть независимым, можно сказать плата.

Благодаря тому, что на него трудно повлиять, он четко видит некоторые процессы, которые для него важны, он в них заинтересован. Это его избыточная важность (у него тоже есть своя), вершина его елочки приоритетов, его основная идея, которая очевидна и крепнет изо дня в день -почти все беды отдельного человека и всего человечества имеют одну причину, одну природу. Заключается она в том, что прерывается связь человека и земли, человека и природы, человека и живого. Человек становится неживой, с искаженным образом жизни, то есть люди живут все больше не по-людски.
И Шелтопорогу это болит, болит больше, чем другим, потому, что он больше видит. А видит больше, потому, что больше свободен от социума, от цивилизации. А свободен больше, потому, что изучает его критически!
Вот такая связь!"