Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Вольные каменщики » Дайджесты авторских постов » Темы Пипы из архива старого Нагвализма - "Нагуализм и Наука"


Темы Пипы из архива старого Нагвализма - "Нагуализм и Наука"

Posts 1 to 7 of 7

1

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
Pipa
написано:18-11-2002 02:16:05
1
Нагуализм и Наука

По поводу расхождений нагуализма с религией уже сказано достаточно много и здесь, и на кураевском форуме. Полагаю, что в этом отношении вопрос более-менее ясен. В то время как о расхождении между нагуализмом и наукой пишут очень мало. В основном ограничиваясь ссылками на деспотизм Тоналя, полагая науку плодом его избыточной деятельности.
А между тем, нагуализм это отнюдь не безмолвное знание. Он несомненно имеет свою тональную составляющую, в сфере которой как раз пишутся книги и проходят дискуссии. Так что сам нагуализм скорее выглядит как тональная составляющая шаманизма.
Главную задачу нагуализма (в том числе книг КК и АПК) я вижу в попытке "демократизации" Тоналя, с целью ослабить его прессинг ДО ТОЙ СТЕПЕНИ (!), на которой внимание человека еще способно фиксировать аспекты Мира, невписывающиеся в тональное описание. Это пойдет на пользу прежде всего самому Тоналю, у которого прорежутся глаза на то, что работы у него непочатый край :-). И что неосвоенная целина бесконечно больше, чем та делянка, на окультуривании которой он сосредоточил все свои усилия, огородив ее со всех сторон высоким глухим забором. Проще говоря, речь идет не о ликвидации приусадебного землевладения, а лишь о необходимости хотя бы иногда выходить за околицу.
И тем не менее, не сочтите за малодушие, я бы не стала устраивать в Тонале тотальную "перестройку" :-) такого масштаба, чтоб напрочь развалить дом, бросить на произвол судьбы поколениями возделываемый участок и, выйдя в чисто поле, брести куда глаза глядят в поисках Истлана :-) Сдается мне, что Истлан на том пути так и не встретится, а надежда на подножный корм весьма не велика.
Должна обратить внимание, что именно Тональ научного склада наиболее деспотичен (в этом отношении камни в мою сторону бросают правильно :-). Тут дело в том, что только научные объяснения в наибольшей степени являются собственно объяснениями, поскольку пытаются давать ответ на вопрос отчего одно происходить может, а другое НЕ МОЖЕТ. Т.е. устанавливает таким образом систему разрешений и ЗАПРЕТОВ. В то время как религиозное или мистическое мировоззрение четких критериев не устанавливает, полагая что "ВОЗМОЖНО ВСЁ", ибо все в руках бога, духа или какой-либо еще сущности, пути которой неисповедимы.
Очень похоже на то, что магические традиции именно потому тяготеют к мистическо-религиозному мировоззрению, что последние в гораздо меньшей степени связывают Тональ ограничительными представлениями. Вера в бога, силу заклинаний, философский камень и т.п. ПОЛЕЗНЫ (!) в том смысле, что не только готовят Тональ к явлению Чуда, но и заставляют считать его появление неизбежным.
В ЭТОМ отношении, интерпретация "а ля sergejh" мало чем отличается от религиозной, т.к. нет абсолютно ничего такого, чего бы он незадумываясь не "объяснил" поведением эманаций и точки сборки :-))). И это исключительно потому, что его система "объяснений" не устанавливает абсолютно никаких запретов, а следовательно с точки зрения науки вовсе не может даже называться объяснением. В этом отношении позиция агностика - "а Дух его знает, почему!" - гораздо честнее.
Теперь перехожу к самой трудной части изложения - критике науки на ее собственном поле. Всех лиц, у кого к "научной" терминологии аллергия, прошу не читать далее, т.к. ничего кроме жуткого индульгирования Тоналя они в этом тексте не заметят :-).
Декларирую :-), что все ЯВЛЕНИЯ Мира представляют собой НЕ объекты, а всегда лишь акты ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ (не менее, чем парные) тех СУЩНОСТЕЙ, о наличии которых свидетельствуют только косвенные данные.
Тем не менее эти косвенные улики достаточно весомы, чтобы не ставить под сомнение наличие этих сущностей как таковых. Основания для подобного утверждения мне известны, но поскольку наука именно так всегда и поступает, нет необходимости приводить их здесь.
Наука же, признавая, что Явления являются актами взаимодействия Сущностей, тем не менее содержит в своем фундаменте упрощающее предположение о том, что каждое явление есть результат бинарной операции над парой взаимодействующих объектов/сущностей. Т.е. для каждой пары Сущностей предполагается заранее предопределенный результат их Взаимодействия. Ну что-то вроде того, как в пространстве векторов может быть определено скалярное произведение [СП] :-))) Между прочим определение СП, как и эвклидовой меры отнюдь не вытекает из математических рассуждений, и как раз внесено в них в соответствии с реалиями Мира, в котором мы живем (т.е. может быть в принципе определено произвольно).
До сих пор действия науки нахожу правомерными. Это действительно неплохая модель, тем более, что предложить что-либо лучшее похоже нельзя. А вот дальше начинается скользкая тропа, на которую вступила наука, решив, что "скалярное произведение" можно всегда разложить на множители. Т.е., говоря простыми словами, РАЗДЕЛИТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результат Взаимодействия между двумя взаимодействующими Сущностями, ПРИПИСАВ, каждой из них некоторое СВОЙСТВО. Т.е. сделала и следующий шаг - искусственно наделила все Сущности СВОЙСТВАМИ, упростив операцию Взаимодействия до возможного предела (фактически до комутативной операции умножения, определенной на множестве свойств всех Сущностей).
Обращаю внимание, что такой произвол со стороны науки имеет очень глубокие корни в бытовых представлениях. Ведь сунув в огонь руку и получив ожег, человек склонен приписать результат именно огню. - "Огонь горяч и обжигающ" - определяет он, хотя в том, что случилось не меньшая доля ответственности лежит на нем самом, устройстве его собственного тела.
Более того! Похоже, что каждый раз, когда одной из пары взаимодействующих Сущностей является сам человек (субъект), то на бытовом уровне ВСЯ ответственность каждый раз сваливается на противоположную Сущность. В результате чего получается самый худший из возможных способов разложения на множители - само Явление отождествляется со свойствами того, с чем столкнулся субъект. (Можно сказать, что свой множитель человек всегда считает единицей :-).
Вот отсюда и пошли тиражироваться представления о Мире, как скопище свойств, которые "изучает" и "описывает" наука. И лишь в достоточно редких случаях, когда такой подход дает совсем уж вопиющие ошибки - сетуют на неопределенность Гейзенберга, влияние измерительного инструмента на объект, вероятность и прочее в том же духе...
Я не хочу сказать, что упрощенные модели всегда вредны. Вовсе нет! Их не только можно, но и нужно создавать. Ибо сложное не понять раньше простого.
Однако простота затягивает... И вот уже все забыли о первоначально сделанном допущении. А между тем достаточно очевидно, что разложение на множители допустимо только в очень простых случаях. А в общем случае Явление отнюдь не произведение свойств, а скорее "квадратичная форма" :-))) Однако и в этой модели понятие свойства продолжает быть актуальным.
В соответствии с изложенным, успехи науки находятся в прямой зависимости от эффективности простой модели разложения. Чем проще Сущности, тем лучшие результаты этот подход даст. Именно поэтому нам так много известно в областях физики и химии, но так зыбки ориентиры в психологии и социологии.
Дело в том, что Взаимодействие очень сложных Сущностей вообще не может быть адекватно описано в в терминах таких моделей. Ровно по той же причине, по которой поведение тандема "объект+регулятор" не может быть полностью разделено на свойства каждого из них, а может быть понято только в виде ЕДИНОЙ СИСИЕМЫ.
Именно потому, что в большинстве практических задач мы сталкиваемся с тем, что одной стороной Взаимодействия является человек (обычно сам субъект), то научный подход очень мало чем может оказаться полезным. Очень уж сложна Сущность-человек. Вот и живут люди так, как жили их предки. И наука не в состоянии занять в их жизни большего места чем подспорье в ремесле.
В этом отношении нагуализм изначально НЕ пытался расчленить Взаимодействие человека и Мира на "составляющие". И даже более того - делает акцент именно на особенности протекания самого АКТА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ, а вовсе не на описании и классификации каждой из сущностей по-отдельности. Кроме того он, как правило, специализируется исключительно на тех видах Взаимодействия, одной из взаимодействующих Сущностей которого всегда является человек. Причем не "человек вообще", а именно сам субъект.
... Похоже я уже много чего понаписала, но тему так и не раскрыла до конца. Вынуждена пока ограничиться сказанным.
P.S.
Очень не хочу, чтобы у читателей моих постингов сложилось превратное впечатление, что я дюже большой ученый :-), припершийся сюда внедрять свои научные разработки :-))) Все понятия, которые я здесь использовала, относятся к уровню средней школы (ну может быть с небольшим физмат уклоном :-). Никаких специальных научных данных с моих постингах нет. И не моя вина в том, что большинство авторов сообщений этого форума оперируют понятиями детского сада :-))) и враждебно относится к выходящей за их пределы фразеологии. Однако поскольку у нас в стране среднее образование является обязательным, я не стану деградировать уровень обсуждения В ЭТОЙ ТЕМЕ до детсадовского. Так уж вышло, что крышка Тоналя захлопнулась надо мной где-то в 15 лет, а не в 6-7, как у большинства нормальных :-), так что ассимиляцию понятий средней школы считаю своего рода компенсацией за задержку своего умственного развития :-))).
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 18-11-2002 02:37:32</font>

ц и т а т а

mike
написано:18-11-2002 14:23:22
2
Pipa
На мой взгляд, почти все верно. Я бы еще добавил в конце сообщения некий итог, из которого следует, что науке надо менять подход к изучению явлений природы. Существующий подход, несмотря на то, что он успешно развивается - тупиковый по вышеизложенным причинам. Точнее, не тупиковый, а, скорее, ограниченный.

В науке сначала фиксируется некое явление, а затем под это явление подгоняются придуманные гипотезы, которые проверяются на практике. Если эти гипотезы подтверждаются практикой, то считается, что явление объяснено. Далее, на основе гипотез, возникает более обширная теория, порождающая более отточенные гипотезы и т.д. и т.п. Проще говоря, изначально объяснения "притягиваются за уши", хотя правильнее должно быть с точность до наоборот.

Возьмем, к примеру, фантастический случай, когда настольные механические часы попали в некую цивилизацию, в которой подход к изучению явлений такой же, как и у нас. Причем до своих часов они не додумались. Что будут делать тамошние ученые? Они начнут досконально изучать механизм часов. Через какое-то время они совершенно точно будут знать, какое колесико за что цепляет, с какой силой должны пружинить пружинки, сколько винтиков должно там быть и пр. Они создадут целую науку. Будет НИИ пружинок, НИИ колесиков, НИИ винтиков. Но они не будут знать только одного - для чего эти часы нужны. С другой стороны, если бы они знали о понятии суток и условном разделении этого промежутка времени на более мелкие единицы, то они сами смогли бы эти часы изобрести.

По аналогии с часами, наши ученые могли бы сами ПРЕДСКАЗЫВАТЬ те или иные явления в природе, если бы охватывали и понимали ЦЕЛОЕ, а не изучали бы отдельные винтики. И не было бы тогда теорий и гипотез. Были бы знания.

<font size=1>Так уж вышло, что крышка Тоналя захлопнулась надо мной где-то в 15 лет, а не в 6-7, как у большинства нормальных :-)</font>

Не хочу тебя передергивать, но у большинства людей крыша Тоналя захлопывается до 3 лет. То есть несколько раньше, чем ребенок научиться говорить. На мой взгляд, это происходит, когда ребенок окончательно узнает мир вокруг себя, ассоциирует себя с именем, ориентируется в вещах и пр. Дальше он начинает познавать этот мир в мелочах. Процесс познания происходит до "зрелого" возраста. Или я что-то не понял? Что значит в твоем понимании "крышка Тоналя"?

ц и т а т а

rest
написано:18-11-2002 16:06:09
3
mike
<font size=1>Не хочу тебя передергивать, но у большинства людей крыша Тоналя захлопывается до 3 лет. То есть несколько раньше, чем ребенок научиться говорить. На мой взгляд, это происходит, когда ребенок окончательно узнает мир вокруг себя, ассоциирует себя с именем, ориентируется в вещах и пр. Дальше он начинает познавать этот мир в мелочах. Процесс познания происходит до "зрелого" возраста. Или я что-то не понял? Что значит в твоем понимании "крышка Тоналя"?</font>

Ребёнок ассоциирует себя с “Я”, когда наступает саморефлексия, у каждого это по разному, в основном 8-10 лет.

ц и т а т а

mike
написано:18-11-2002 17:12:39
4
rest
Cаморефлексия заложена генетически. То есть она наступает не в 8-10 лет, а с рождения. А вот ассоциация себя с "Я" как раз наступает где-то в период немного раньше умения говорить.

ц и т а т а

sergejh
написано:18-11-2002 18:06:16
5
А может, представители науки втайне читают этот форум, а потом делают открытия на основе всяких наших мыслей, а также идей кастанеды. И получают за это Нобелевские премии, а мы тут сидим, как дураки. :))

ц и т а т а

rest
написано:18-11-2002 20:12:28
6
mike
<font size=1>Cаморефлексия заложена генетически. То есть она наступает не в 8-10 лет, а с рождения.</font>
????????????

ты откуда это взял????

ц и т а т а

Pipa
написано:19-11-2002 06:12:53
7
Продолжение темы

... В P.S. предыдущего сообщения я погорячилась (в чате довели :-), заявив, что разжевывать до детсадовского уровня я не стану. Была неправа - в чужой монастырь со своим уставом...
Вернусь к примеру Явления ожега, как Взаимодействия Сущностей человека и огня. Подход "разложения на множители" эквивалентен разделению "степени ответственности" за происходящее между двумя этими Сущностями. В результате этой операции каждая из них получила свою долю, которой дали название "СВОЙСТВО". В прошлом сообщении я уже писала, что это разделение носит в основном умозрительный характер, связанный с необходимость натянуть данную модель на Мир. Но сейчас интересно рассмотреть НЕ вопрос для чего понадобилось натягивать на лапу медведю хрустальную туфельку (впрочем ответ на этот вопрос был уже дан - другой обуви не нашлось :-), а каким способом это ухитряются сделать. Интерес здесь не академический - очень похоже на то, что в ту же ловушку попались не только ученые, а и все остальные люди. И даже те, кто старательно открещивается от всякого "умствования".
Продолжу аналогию порождения свойств с разложением числа на множители. Действительно, любое число может быть разложено на два сомножителя бесконечным числом способов (сомножители не обязательно целые числа), т.е. восколько один из сомножителей увеличишь, востолько другой придется уменьшить (чтоб произведение не изменилось). В соответствии с этой аналогией, можно приписать все эффекты Взаимодействия огню. Это будет соответствовать одной из крайностей - первый сомножитель максимален, а второй минимален. Получим воззрение, носящее в философии название "вульгарного материализма" :-).
Другой крайностью (первый сомножитель минимален, а второй максимален) будет поступить в точности наоборот - объявить исключительно человека ответственным эа все эффекты Взаимодействия. Получим классический пример "идеализма". Сюда же попадет и воззрение, что, изменив положение ТС, можно сувать руки в огонь без каких-либо негативных последствий :-).
Кроме того, существует и подход агностиков, которые достаточно справедливо заявляют, что разделение такого рода содержит неопределенность, а потому задача не имеет решения (с математической точки зрения правильнее было бы сказать, что их бесконечно много и потому ответ не имеет смысла).
А как же поступает здесь Наука? Замечательно то, что хотя попытку решения подобной задачи с достаточным основанием можно считать Глупостью (в КК-смысле), тем не менее Наука решает ее поистине Безупречно! Мне остается только встать и снять шляпу :-), а точнее, учитывая половую принадлежность, - бросить кверху чепчик (тем более, что на чате меня уже успели записать в бабушки :-))).
Итак, Наука весьма справедливо замечает, что хотя каждое из "уравнений разложения" не может быть однозначно разрешно, тем не менее СИСТЕМА (!) уравнений (пусть даже в смысле "наименьших квадратов") такое решение должна иметь! По-простому можно сказать так, что для вычисления свойств Сущности следует провести анализ ее Взаимодействий со всеми остальными сущностями выявить то ОБЩЕЕ, что проявляется с ее участием. Однако оказывается, что для этого придется провести и очные ставки всех остальных Сущностей между собой, чтобы выяснить в какой степени они сами обладают тем "ОБЩИМ", которое обнаружилось. Короче, хочешь-не-хочешь, а частная задача выливается в глобальную задачу вычисления свойств всех Сущностей Мира. Такова уж природа поставленной задачи, в ответ можно получить либо все, либо ничего.
Задачи подобного типа Наука решает так: устраивает "турнир" Сущностей, понуждая провести матч каждой пары Сущностей между собой (постановка эксперимента), занося его результат в турнирную таблицу чемпионата. Собственно и расчеты здесь почти те же самые, к которым привыкли футбольные фанаты. И это отнюдь не аналогия, а ровно то же самое занятие! Из таблицы чемпионаты точно также вычисляются и абстрактные "свойства" команд - их рейтинг. А затем, в соответствии с моделью, полагает, что Взаимодействие двух команд (результат их игры) может быть получен "умножением" их свойств, т.е. предсказан на основе сравнения их турнирного положения. Обратим внимание на то, что довольно часто подобного рода грубая модель дает неплохие результаты. И устроители тотализаторов прекрасно об этом осведомлены.
А что же нагуализм? Какова его позиция в данном вопросе? Скажу сразу - он отказался решать эту задачу на множители, полагая, что ценность этих множителей не стоит усилий, затраченных на их получение. Не стану утверждать, что нагуализм вполне сознательно принимал такое решение. Скорее всего он лишь отдавал дань своей традиции, да и сама эта задача была ему явно не по силам.
А между тем, позицию нагуализма не сложно продемонстрировать на том же примере футбольного чемпионата. Даже любители спортивной статистики понимают, что исчисляемые из турнирной таблицы "свойства" отнюдь не являются неотъемлемым качеством Сущностей. В противном случае не было бы нужды устраивать чемпионаты ежегодно! А отказ от представления о постоянстве свойств Сущностей во времени на корню разрушает целесообразность таких исчислений, поскольку все матчи никак не могут быть проведены одномоментно. Впрочем и ценность "множителей", относящихся исключительно к прошедшему периоду времени, также может быть подвергнута сомнению. Впрочем, в Мире вполне достаточно стационарных Сущностей, чтобы на научном подходе не следовало ставить крест.
Нагуализм же выступает здесь в качестве ТРЕНЕРА команды. Наука лишь либо предсказывает результат матча на основе вычисленных ею рейтингов, либо предлагает команде сперва сыграть круг для того, чтобы исчислить ее рейтинг (если он не был до того вычислен). Однако ВЫИГРЫВАТЬ она его не учит, полагая "удачливость" врожденным качество команды, а саму постановку вопроса об изменении свойств Сущности абсурдной. "Сущность с другими свойствами - уже другая Сущность!" - провозглашает Наука.
А вот тренер отлично понимает, что результат следующей игры зависит не только от числа прошлых наград. И что лидер турнира запросто может проиграть аутсайдеру. И что в борьбе очень опасно попасть под гипноз чужих оценок, как противника, так и самих себя. Полагая победу возможной ВСЕГДА, стоит только постараться.
-
P.S. Изложенный здесь подход и формулировки - моего собственного сочинения.
----
Pipa

ц и т а т а

Pipa
написано:19-11-2002 20:33:23
8
Мысли вдогонку

Отослала свои сообщения и появилось чувство какого-то неудовлетворения, что ли. Недосказанности. Увлеклась формализмом, а главную мысль скомкала. Получилось что-то вроде выпендрежа, скорее отбивающего от обсуждения, чем приглашающего к разговору.
В конце концов, фиг с ним, с разговором о Сушностях и Взаимодействиях. Это исключительно мое вИдение ситуации и оно возможно ничем не лучше и не хуже иных представлений.
Тем не менее, о Нагуализме мне бы хотелось добавить то существенное, что либо выпало из рассмотрения, либо прошло вскользь.
Спортивная аналогия кажется мне удачной находкой и я продолжу ее использование для демонстрации своих мыслей. Нагуализм, согласно этой аналогии, действительно является "наукой побеждать", т.е. в главной своей части - системой ТРЕНИРОВКИ спортсменов. В то время как Наука - теорией игры. Ясно, что без знания теории не обойтись (например, в шахматах), однако спортивные достижения ею не определяются. Иначе бы все играли в равную силу, т.к. теоретические основы игры доступны в равной степени всем (вопрос о ленности изучения теории я опускаю :-).
Не надо понимать так, что в предыдущих своих постингах я обнаружила за Наукой какие-то ошибки и предлагаю ей их исправить. Вовсе нет! Она просто делает СВОЕ дело. Наука специализируется на составлении Описания Мира, а описалово и должно содержать в себе ПОСТОЯННЫЕ, а не изменчивые черты. Образно говоря, Наука составляет своего рода путеводитель, в котором можно опираться только на УСТОЙЧИВЫЕ ориентиры. "Это там, где справа зайчик пробегал, а слева белочка проскакала" - никудышный ориентир для поиска зарытого сокровища :-).
Описание должно содержать то ПОЛЕЗНОЕ, что можно ПЕРЕДАТЬ ПОТОМКАМ. Причем полезное для них! Т.е. надо иметь достаточные основания полагать, что каждый элемент описания сохранит свою актуальность по крайней мере на протяжении жизни 2-3 поколений. И единственно полезным для потомков могут являться только те характеристики Мира, изменчивость которых достаточно мала.
Однако в реальной жизни упор деляется скорее на противоположную сторону Миру. Эта сторона и является полем нашей деятельности, ибо здесь есть чего менять, есть за что бороться, чего добиваться. В этом отношении данные Науки скорее говорят о том, чего нельзя сделать, чем о том, что сделать можно.
Я призываю АПК не вестись на предложения Guestа, вооружившись научной методологией, начать составлять "нагуальное описание Мира". Не гоже этим заниматься! Тем более, что составление описания константных, устойчивых и периодически воспроизводящихся явлений это и есть хлеб Науки, ее задача и предназначение. И конкурировать с ней в этом деле просто смешно.
Поле приложения Нагуализма - это как раз противоположная, изменчивая сторона Мира. Та, которая относится Наукой к ХАОСУ, и никогда НЕ ДОЛЖНА появляться в Описании.
И не правы вопящие о том, что Наука якобы игнорирует очевидные вещи, что "ограниченный своими теориями" взгляд ученых с порога отвергает все новые идеи и пр. Это не так! Хаос - это, по меньшей мере, половина Мира, но он НИКОГДА НЕ ДОЛЖЕН проникать в его Описание. Ибо Описание - это завещание потомкам, содержащее те из характеристик Мира, о неизменности которых мы готовы поклясться. Разбавлять Описание всем тем, что сегодня попадается нам на глаза, НЕ ДОПУСТИМО. Такое "описание" будет в бОльшей мере дезориентировать потомков, чем приносить им пользу. Изменчивая (хаотическая) сторона Мира будет у потомков СВОЯ, а нашей им и задаром не надо, т.к. все хаотическое, что мы по ошибке внесем в Описание, обязательно для них станет ЛОЖЬЮ.
Поле деятельности Нагуализма - Хаос, Нагуаль. И научные методы для работы в этой области в общем случае не годятся. Надо разрабатывать свои.
И незачем ломать голову над дилеммой к чему Нагуализм ближе, к Религии или к Науке. Он не то, и не другое! И потому, отмежевываясь от Религии, не стОит становиться ученым.
По моему мнению, книги КК это все же не "учение ДХ", а именно "путь знания индейцев яки". Потому что это именно жизненный путь, в высшей степени ПРАКТИЧЕСКИЙ. И, как в любой практической деятельности, должен содержать и элементы описания Мира. Однако описательная часть учения ДХ носит исключительно вспомогательный характер. Она присутствует только для того, чтобы "можно было о чем-то говорить".
По большому счету "магическое описание Мира" ...... Сейчас я наверное наберусь смелости и произнесу вслух те слова, которые мне здесь никогда не простят: "Магическое описание Мира" в книгах КК - сплошной дебилизм! И ровно ничего не изменится, если каждый человек на планете вдруг окажется способным увидеть нити и коконы. Ведь и сейчас каждому из нас доступно шататься по улицам и лупать глазами по сторонам. Однако увиденное нами отнюдь не становится Описанием Мира. Описание - это ЭКСТРАКТ из того, чего нам привелось восприять. И это экстракт надо еще уметь готовить! А нити и коконы в сыром виде представляют не бОльшую ценность, чем разглядывание нарядов прохожих на улице.
Всем несогласным с моим мнением предлагаю ПРАКТИКУ собственного сочинения :-) Возьмите 2 листа писчей бумаги (формат A4) и напишите ЗАВЕЩАНИЕ. Вот-вот! Именно ЗАВЕЩАНИЕ! Так, как будто вопрос о вашей смерти дело уже совершенно решенное и вам необходимо написать свои слова напутствия дочери, сыну или просто тому, кто останется жить после вас. Что ПОЛЕЗНОГО для них вы в состоянии сообщить и много ли из вашей прожитой жизни может пригодиться потомкам? Писать и переписывать можно многократно, главное, чтобы получилось не менее 2-х машинописных страниц (больше можно). Важно не просто исписать листы, а довести текст до того состояния, чтобы вы остались довольны его содержанием. Очень советую всем попробывать! Почищает мозги классно!
Тому, кто опробывал на себе эту практику, нет нужды доказывать, как мало из того, чему нам выпало быть свидетелями, является по-настоящему ценным для потомков. И ровно ту же часть в нашей жизни занимает Наука и ее Описание Мира.
А потому абсолютно нет никаких резонов трансформировать Нагуализм в Науку. У него и так есть непочатый край работы на своем собственном поле.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 19-11-2002 20:34:17</font>

ц и т а т а

Pipa
написано:20-11-2002 02:27:00
9
sergejh

Прошу вас, как модератора форума, удалить созданную мою тему "Нагуализм и Наука". Материалы темы в основном состоят из моих сообщений, а успевшие поступить реплики касаются лишь второстепенных деталей и с темой по-существу не связаны. Их авторы не будут в претензии.
Публикация материалов была моей ошибкой.
----
Pipa

ц и т а т а

islander
написано:20-11-2002 03:33:54
10
Pipa

Можно твою технику про завещание себе на сайт взять?

ц и т а т а

mike
написано:20-11-2002 03:40:22
11
Pipa
На мой взгляд, нагуализм имеет к науке такое же отношение как, например, йога. Поясню свою точку зрения.

Наука изучает в основном закономерности внешнего мира. Единственным исключением можно назвать психологию и психиатрию. Медицина не в счет, поскольку она имеет дело с "грубой" материей. Я не учитываю конечно, что психиатрия является частью медицины. Строго говоря, никто не клеймит науку. Будь я на месте науки, я поступал бы так же :))

Нагуализм имеет с йогой много общего. Есть теоритическая часть, есть практическая, призванная доказать теорию. Йога, как и нагуализм - это субъективные дисциплины. Субъективизм никак не входит в планы науки и, следовательно, рассмотрен ею быть не может. Кроме того, для того чтобы получить от данной дисциплины "доказательства" необходимо заниматься ею, порой, всю жизнь.

Кроме всего прочего, наука изучает какое-либо явление, как правило, только с одной целью - использовать знание неких закономерностей во "благо" людей. А люди - это все и каждый. Но нагуализм, как и йога, не могут быть использованы каждым. Это не вещь, которую взял и используй. Необходима перестройка психики, которая не под силу большинству людей. Одной только этой причины достаточно, чтобы охладить пыл любителей науколизации нагуализма :)))

Для любителей мыслить дискретно добавлю, что нагуализм на мой взгляд - это и не религия, поскольку существует практика для доказательства теоритической части. Веры тут, как таковой, нет. Ну разве что только на первых порах.

Таким образом, на мой взгляд, нагуализм - это субъективная дисциплина, принципы получения знаний которой, не сходятся с научными принципами.

p.s. Завтра может допишу свои мыслишки. Почти ничего не сказал тут.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 20-11-2002 03:44:52</font>

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:20-11-2002 12:23:22
12
Pipa
> Я призываю АПК не вестись на предложения Guestа, вооружившись научной методологией, начать составлять "нагуальное описание Мира".

Уважаемая Pipa, я не собираюсь этим заниматься хотя бы потому, что "нагуальное описание" - это, согласитесь, окзюморон. Я просто пытаюсь немного расширить область тоналя - в той мере, в какой это возможно. И не посягаю на большее.

> Ибо Описание - это завещание потомкам, содержащее те из характеристик Мира, о неизменности которых мы готовы поклясться.

Согласен. Описание, понимаемое в изложенном Вами аспекте, именно таково. Но здесь есть центральная, наиважнейшая неопределенность - граница между "описанием" и "хаосом" лежит там, где находится очень важная (самая важная) "вещь" - сам Человек. Возможности и способности человека - вот самая неясная, но при этом самая важная дла нас часть Описания. Разве мы можем взять на себя ответственность и заявить потомкам, например, "Человек способен получать информацию о Мире ТОЛЬКО с помощью известных органов чувств (таковые перечисляются)" или "Человек не способен летать без технических приспособлений" или даже "человек как биологическое существо смертен" и т.п. Быть может, это не совсем удачне примеры, но Вы, думаю, поняли, о чем я.
Предмет же исследования в нагуализме - именно Человек. В этом проблема. Нагуаль никогда не станет Описанием. А человек - как раз тот движущийся "фронт", где Хаос превращается в Описание. Мы все время одной ногой в Описании, другой - в Хаосе. Отсюда все проблемы и в то же время именно поэтому здесь - бесконечная песпектива.

ц и т а т а

Guest
написано:20-11-2002 13:33:10
13
mike
Науку от всякого мистического дерьма отличает одна единственная вещь - МЕТОДОЛОГИЯ.
Обьектом изучения может быть субьект типа человек, грубо говоря науке вообще наплевать
ЧТО изучать.

Но нагуализм, как и йога, не могут быть использованы каждым. Это не вещь, которую взял и используй. Необходима перестройка психики, которая не под силу большинству людей.
А вот это на мой взгляд очень смелое утверждение.
Насколько я понял, нагуализмом может заниматься
любое существо, наделенное осознанием. Если нет,
то нагуализм автоматически переходит в разряд
религиозно-оккультной вонючей дребедени.
Пожалуйста обоснуйте, по какому критерию отделить
тех кому "под силу" от тех кому "не под силу"?

Насчет "субьективности" далеко не все так просто.
Предположим что человеком получено некое "трансцедентальное знание", в результате неповторимого другим человеком наблюдения.

Вариант первый - это знание принципиально не поддается проверке. Если да, то пусть он и носится с ним, как с писаной торбой. Для всех остальных его просто не существует. Научный
подход неприменим.

Вариант второй - это знание принципиально поддается проверке. В этом случае научный подход
применим.

А дальше два подварианта
2а - знание становится научным знанием, то есть
обьясняется и укладывается в рамки существующих
научных знаний о мире

2б - знание откладывается, как загадка природы, и ждёт лучших времён. То есть переходит из
религиозно-оккультного разряда "необьяснимое" в научный разряд "пока необьясненное".
И совершенно неважно, какие конкретно представления наука имеет в данный момент
об этом знании - если все они полученны методологически корректно.
И если в будущем это знание напрочь перевернет
какую либо область в настоящей науке, то это будет вполне нормально, но опять же - если все методологически корректно.

А все, выходящее за рамки методологии - говнище и словоблудие. То бишь, философии там всякие, оккультизьмы, идиотские разглагольствования про "Жизнь"... (c) с форума скептиков.

Pipa
На мой взгляд, вопрос не закрыт. Просто мало
кого он волнует.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:20-11-2002 20:50:02
14
Pipa
Эк тя жестоко линейкой прогрузили :-)
А в общем - вполне дельно говоришь.
Ну а что тема только из твоих сообщений - ну вот, блин, опять Пипа написала что-то толковое - и не получила столь желаемого спора :-) Так всю охоту отобьем :-) Ладно, может, завтра попробую придраться к каждому слову - только ради твоего удовольствия :-))

ц и т а т а

Masima
написано:20-11-2002 22:11:16
15
To Pipa

Вы, Pipa, действительно, очень умная. И со словами Вы обращаетесь не в пример ловчее Птицы. Скажите, после такой бурной общественной тусы как у Вас обстоит дело со сновидением в духе КК?

2

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
ss
написано:20-11-2002 22:20:16
16
Pipa, ты только не сердись... Я сейчас так смеялся... Сам не знаю почему! Это не попытка тебя подколоть, не наезд... Просто когда я читал твои сообщения, я вдруг представил себе, как кто-то занимается с тобой любовью, пыхтит, а ты лежишь такая и с серьезным видом произносишь все это, вот что тут написала. Так смещно стало! .-))))

ц и т а т а

Pipa
написано:20-11-2002 22:55:22
17
Ассоциативный ряд

ss: Просто когда я читал твои сообщения, я вдруг представил себе, как кто-то занимается с тобой любовью, пыхтит, а ты лежишь такая и с серьезным видом произносишь все это, вот что тут написала. Так смещно стало! .-))))

Ассоциаитивный ряд ясен. Раз баба - значит секс :-)))
А между прочим, я кучу анекдотов слыхала, про то как ДХ с КК гомосечутся :-))) Ничуть не менее смешно!
----
Pipa

ц и т а т а

Pipa
написано:20-11-2002 23:57:24
18
Masima: Вы, Pipa, действительно, очень умная. И со словами Вы обращаетесь не в пример ловчее Птицы.

А что птицА? птицА гнет свою линию и ему не занимать упорства. Пугалом его не отпугнешь! :-))) И отнюдь не факт, что гладкие слова окажутся эффективнее. А гладкость стиля доступна абсолютно каждому, кто возьмет на себя труд 4-5 раз переписывать/править текст перед тем, как отправить его на форум. Секрета здесь нет.

Masima: Скажите, после такой бурной общественной тусы как у Вас обстоит дело со сновидением в духе КК?

Вы не поверите, но именно из сновидений я выношу идеи, подобные этим. Повидимому мир сновидений очень избирательно "настраивается" на посетителя. Придя к этому выводу, я потеряла интерес к обсуждению сновидений, уж слишком все это лично. Сходство в сновидениях скорее дело того, что люди заранее договариваются о том, какие там врата за какими следуют :-) Впрочем и те пересказы сновидений, что я слышала (в том числе и в книгах КК), отражают в большей степени то, к чему прикованы интересы человека наяву. И если сюжет сна исчерпывается только прогулками типа "шел, а вокруг меня было то-то..." с единственным разлечением "и тут на меня кто-то напал" - то этот дикий примитив, свидетельствующий, что и наяву ничем кроме своего быта человек не интересуется. И Эмиссар сновидения ничего не раскажет ему, кроме сплетен на соседей по подъезду :-). А между тем в сновидении можно получить ответ почти на любой вопрос, который вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересует. Другое дело, что он не будет истиной в высшей инстанции, а будет зависить исключительно от того, насколько долго вы этим вопросом занимались, обдумывали, насколько он вас тревожит и т.п.
Кстати, я с удивлением узнала, что оказывается ОСы чаще всего бывают не у восторженных поклонников эзотерики, а как раз у самых отъявленных скептиков (типа Guestа :-) и рациональных субъектов навроде меня :-))). Ибо только отсутствием здорового скепсиса и критичности можно объяснить то, что отличить сон от яви представляет для них трудность. Вот для таких и изобретаются электронные агрегаты, чтобы светить спящему в глаз лазером :-))) И все потому, что какая бы чухня не снилась "эзотерику", он ничуть не усомнится в том, что такого наяву быть не может. У скептиков другая беда. Поняв, что они находятся во сне, они тут же теряют интерес к происходящему, считая все эти события недостойны внимания. И потому обычно спят без сновидений :-) Но я не такая! :-)))
Что касается влияния "общественной тусы" на сновидения, то никаких закономерностей не находила. Покрайней мере меня не столько занимает туса, сколько те редкие случаи, когда заходит интересный разговор. А такие случаи бываю не часто.
----
Pipa

ц и т а т а

Pipa
написано:21-11-2002 19:14:47
19
Чат, секс, магия и моя безумная теория :-)

Признаюсь честно, речь пойдет не о противопоставлении нагуализма и науки, а о некоторых аспектах магии. Однако, раз уж свою "теорию" я изложила в этой теме, то и о ее приложении к магии мне тоже придется говорить здесь. Тем более, что магию вполне можно считать составной часть нагуализма.
Постараюсь быть не очень занудной :-), а также заранее приношу извинения за примеры, которые могут показаться кое-кому фривольными :-)))
Тех, кто опасается, что я снова начну им "грузить мозги", успокою - в конце концов свой взгляд, который я здесь излагаю, это всего лишь одна из возможных позиций ТС. И упреки ко мне в том, что я не хочу зафиксироваться на вашей позиции, столь же безосновательны, как и ваше нежелание зафиксироваться на моей. Давайте же сойдемся во мнении, что о Мире, как и об архитектурном сооружении, можно составить более верное впечатление только разглядывая его с РАЗНЫХ СТОРОН. Собственно только в этом я и вижу необходимость вообще эту ТС двигать.
Видите, как я гостеприимно открыла перед вами двери и предлагаю взглянуть на тот вид, который открывается из моего окна? Заходите, не бойтесь, я вас в плен не возьму. И кто знает? Очень может быть, что моего окна вы увидете нечто такое, чего вам раньше не доводилось видеть. Тем более, что в гости к вам я уже ходила :-), считайте свой визит ответным.
Начну свой рассказ с одного примера из "чатовской жизни". Заходит человек в чат и обнаруживает, что в нем никого нет. Как он поступит? Обычно бывает два исхода - либо остается ожидать, чтоб кто-то зашел еще, либо разворачивается и выходит из чата. Должна заметить, что в здешнем чате еще до входа в него можно определить, что он пуст. А потому второй исход наблюдается гораздо реже, т.к. те, кто не намерены ждать, попросту отказываются в него заходить.
Однако в том чате, "откуда я родом" (на сайте necromancers.com), часто практикуется и третий исход. - Одинокий посетитель начинает "гнать волну". Именно так мы это обычно и называем. Например, рисует с помощью символа тильды длинную волнистую линию, вот так ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ (правда не во всех шрифтах она получается непрерывной) и пишет какие-либо фразы призывающие того, с кем ему ЗАХОТЕЛОСЬ поговорить (может быть это не все, что он делает, но в логе это выглядит именно так). Проходит минута другая и вызываемый собеседник тут как тут :-). Как вы это объясните? Скажете, что вызывающий обладает достаточной магической, личной силой, волей или связью с намерением? Пусть будет так. Запомним это объяснение.
С другой стороны, давайте отдадим должное и тому, кто способен являться по вызову. Например, в процессе какого-либо чатовского дебата один из присутствующих начинает вопить: "Пипа!!! К тебе есть вопрос" :-) Проходит минута другая, и в чате "появляется Pipa" со словами "Звали?" :-))) И пусть меня подозревают в применении технических средств :-), тем не менее согласимся, что в общем случае способность, появляться там где надо в нужный момент, тоже может быть объяснена магической, личной силой, волей и прочим. Т.е. ровно всем тем, чем мы только что наделяли успешного "вызывателя".
А теперь собственно мы и подошли к тому вопросу, к которому я вас подводила - у кого бОльшие "магические" способности, у того, что вызывал, или у того, что явился по вызову? Полагаю, что при ответе на этот вопрос мнения разделятся. Одни возведут ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за встречу на вызывающего (считая, что он "вынудил" вызываемого явиться по зову), а другие, наоборот, ОТВЕТСТВЕННЫМ посчитают вызываемого (считая, что он "внял" зову, откликнувшись на него). А я же скажу вот что: описанный мною случай - явление Взаимодействия двух Сущностей, о чем я так много сказала в первых двух постингах темы. А вопрос о персональной ОТВЕТСТВЕЕННОСТИ за это Взаимодействие - умозрителен, и является ловушкой, от которой я пыталась предостеречь науку и всех вас.
Не думаю, что кто-то согласится с моем мнением. Как же так? - спросят меня - Ведь вызывающий делал свой вызов намеренно, а вызываемый вроде бы случайно зашел, когда ему ЗАХОТЕЛОСЬ. Т.е. вроде бы его хотение было вызвано магией вызывающего.
Знаете какой будет мой ответ? Я просто попрошу вас вернуться глазами на тот абзац, к котором я выделила заглавными буквами причину появления в чате самого вызывающего - ему первому ЗАХОТЕЛОСЬ поговорить! А потом ЗАХОТЕЛОСЬ вызвать кого-то. А тому как раз в тот момент тоже ЗАХОТЕЛОСЬ посетить чат... Трудно решить кто здесь ведущий, а кто ведомый. Вернее призываю вас не решать задачу разделения на множители!
Тем не менее, я далеко не уверена, что смогла хоть кого-то убедить своей логикой. Уж настолько въелось в нас животное представление о том, что при любом Взаимодействии людей друг с другом, один обязательно должен "отъиметь" другого :-).
И для того, чтобы внести полную ясность в этот вопрос, я наберусь наглости и, глядя вам прямо в лицо своим бесстыжими глазами :-), спрошу: "А когда М и Ж друг с дружкой трахаются, кто кого при этом трахает?" :-)))
Думаю, что после этого вопроса, все мои объяснялки вылетили у вас из головы! А потому мало кто осознает, что "трахание", в согласии с моей классификаций, - типичная бинарная операция, ибо только в качестве Взаимодействия пары Сущностей и может проявляться (акты Сущности самой с собой носят иное название :-). А вопрос "кто кого" является типичной проблемой разделения Ответственности.
Абсолютное большинство, отсмеявшись, скажет: "Уж тут-то вопрос ясен кто-кого! Кто сверху, тот и трахает!" :-). Ну типа того, что Ответственным они полагаю того, кто вложил в акт Взаимодействия БОЛЬШЕ УСИЛИЙ.
И вот тут-то я должна пояснить одну вещь, которая имеет самое непосредствееное отношение к магии. Однажды в какой-то из публикаций, ни то в книге, ни то в интернете, я натолкнулать на вынесенную в качестве эпиграфа цитату из "Шветашвара Упанишад, 6.7-8", содержащую характеристики бога. В самой статье ничего особо примечательного не было, и я даже забыла о чем она была. Но от самого эпиграфа у меня мороз по коже прошел, в этот момент до меня видимо кое-что дошло. И может вовсе не в цитате той дело. Ведь рано или поздно каждый человек осознает какие-то стороны бытия, а что явилось последней каплей - вопрос случая. Хотя сколько я не рыскала потом по разным переводам Упанишад, нигде точно такого толкования не нашла. А тот эпиграф я себе записала, вот отрывок из него: "...Его возможности разнообразны, и потому Его деяния совершаются в ЕСТЕСТВЕННОЙ последовательности".
Я не хочу аппелировать к религиозным канонам. Давайте будем считать, "Его" - просто могущественным магом или Духом. Не в том суть. А главная идея в том, что именно "естественный", обыкновенный уклад жизни - это и есть ВОЛЯ ДУХА, его желание, его намерение. Именно Его могущество и утверждает тот распорядок вещей, к которому мы так привыкли, что считаем ЕСТЕСТВЕННЫМ. А всякого рода "чудеса" - это как бы исключения, флуктуации и т.п., возникающие при Его попустительстве.
С этой точки зрения, чем больше сила мага, тем больше его связь с Духом, а стало быть, тем ближе ЕСТЕСТВЕННЫЙ ход событий к тому, чего он сам желает. И в соответствии с тем, ему в той же мере приходится прилагать все меньше усилий, чтобы изменить реальность. И не потому, что реальность стала более податливой, а потому, что уменьшилась сама необходимость в ее измении.
Из всего этого следует, что затраты энергии, УСИЛИЯ - это скорее признак того, что имеет место не связь с Духом, а противоборство с ним. Ибо, чем в большей степени мы желаем изменить реальность, тем больших УСИЛИЙ стоит наше намерение.
И теперь, вернувшись к нашим трахам :-), можно заметить, что и в этом случае, как и в сделке, выигрывает не тот, что больше платит, а скорее тот, кому кайф достается нахаляву :-))) Лично мне, как женщине, такая формулировка очень даже нравится :-).
Напоследок хочу попытаться закинуть веревку на самую высокую вершину. Сдается мне, что поскольку в Мире проявляются не сами Сущности, а лишь их Взаимодействия, то все мы с вами вовсе люди! В том смысле, что также, как и все наблюдаемое, являемся лишь эффектами Взаимодействия, а отнюдь не самостоятельными Сущностями. Знаете что из этого следует? А следует то, что наше разделение с Миром - такая же умозрительная условность, как и разложение на множители.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 21-11-2002 19:21:41</font>

ц и т а т а

AesirLoki
написано:21-11-2002 19:47:33
20
Pipa
Пора и поругать тебя, что ли?
Ну, во-первых, занятно в очередной раз наблюдать поворот мнения на 180 гадусов. Хотя конкретно этот поворот мне в целом нравится: пропала мания обязательно все вокруг менять, чтобы доказывать самому(ой) себе и Духу, что существуешь.
Во-вторых, с Линксом бы тебе поменьше общаться. А то все к траху сведешь. А когда к траху сводят все, то он становится "скучным трахом", ибо озабоченность ("количество") вызывает в потерю качества.
Так, чего бы еще... про чат тоже чья бы мычала. То есть, слова хорошие, эффекты такие есть - и волны гонят, и кар слышат, и еще всякое происходит... И, кстати, волны в некрочате посылали и ловили еще ДО того, как была сделана индикация присутствующих. Только вот в твоих устах (или пальцах на клаве) слова эти бесповоротно дискредитируются. Увы. Сама знаешь, почему.

ц и т а т а

rest
написано:21-11-2002 20:48:24
21
Pipa
Наконец то здравые мысли

ц и т а т а

Masima
написано:21-11-2002 21:43:29
22
AesirLoki + Pipa = любовь!

ц и т а т а

mike
написано:22-11-2002 00:51:13
23
Guest
<font size=1>Но нагуализм, как и йога, не могут быть использованы каждым. Это не вещь, которую взял и используй. Необходима перестройка психики, которая не под силу большинству людей.
А вот это на мой взгляд очень смелое утверждение. Насколько я понял, нагуализмом может заниматься любое существо, наделенное осознанием. Если нет, то нагуализм автоматически переходит в разряд религиозно-оккультной вонючей дребедени. Пожалуйста обоснуйте, по какому критерию отделить тех кому "под силу" от тех кому "не под силу"?</font>

Guest
Как я уже сказал, необходима перестройка психики, на которую не все способны. Я не совсем понимаю, при чем тут "религиозно-оккультная вонючая дребедень". Возьмем, к примеру, понятие "безупречность". Она включает в себя полное равнодушие к своей личности, к своей судьбе. Это позволяет отрешенно, безэмоционально относиться к своим собственным действиям; убивает ЧСВ и пр. И это только капля в море. Необходимо постоянно выслеживать свои чувства, эмоции. Я уж про желания не говорю, которые у нас каждую минуту появляются. Они тоже должны быть зафиксированы "бесчувственным" наблюдателем. А уж про уничтожение страха смерти и говорить нечего. Не все способны даже убедить себя, что после смерти наступает смерть, а не "Царство Божие" или иная "новая жизнь". Что касается критерия, то это, на мой взгляд, некая внутренняя сила каждого. У кого ее мало, тот не способен идти по этому пути. И ничего тут не поделаешь. Такова природа вещей в этом вопросе.

<font size=1>Насчет "субьективности" далеко не все так просто.
Предположим что человеком получено некое "трансцедентальное знание", в результате неповторимого другим человеком наблюдения.

Вариант первый - это знание принципиально не поддается проверке. Если да, то пусть он и носится с ним, как с писаной торбой. Для всех остальных его просто не существует. Научный
подход неприменим.

Вариант второй - это знание принципиально поддается проверке. В этом случае научный подход
применим. </font>

При глубоком смещении ТС человек получает не знание, а видение. Человек видит мир по-другому. О каких полезных знаниях для ЭТОГО мира тут может идти речь? Предположим, что координаты ТС индивидуума для этого физического мира составляют условно x=248, y=589, z=436. При сдвиге ТС на 100 условных единиц в сторону он окажется в незнакомом месте и, при этом, законы физики в этом месте будут работать по-другому. При этом, это не будет, естественно, сон. И что тогда? Вернувшись в "привычное" положение ТС человек начнет описывать это место, для того чтобы поделиться своими "знаниями"? Одна из основных целей ученика, вступившего на путь нагуализма – научиться сознательно управлять своей ТС. И то, что он в результате увидит или испытает, часто, не может быть использовано для иного мира. Этот физический мир всего лишь ОДНО местоположение ТС и не более и не менее.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 22-11-2002 01:10:23</font>

ц и т а т а

Alisa
написано:22-11-2002 02:00:08
24
Пипа извини что немного не по теме ... но я тут прочитала внимательно все что ты написала :)
И у меня возник вопрос - это ни в коем случае не стеб , мне правда интересно !
Ну во первых ты меня сразила наповал фразой : " А гладкость стиля доступна абсолютно каждому, кто возьмет на себя труд 4-5 раз переписывать/править текст перед тем, как отправить его на форум " ... Это ж туевая хуча времени ! Ну той самой таинственной субстанции котрой нам всем так катастрофически не хватает и т.д и т.п. ... и вот собссна вопрос - опять же напомню это не стеб и не желание поддеть ( Хотя может я и зря так предупреждаю сто раз , тут ты сменила стиль и не обижаешься на все подряд :) Тыквоат - вопрос :

пипка !!! Зачем ты пишешь эти длинные умные статьи в таком безумном количестве ? Зачем ты тратишь свое индивидуальное время на это ? Судя по всему тебе это что то дает - но что ? Ну кроме уважение-Восхищение или там гнобления со стороны виртуальных суЧностей :) Но имхо этого не достаточно ...

у меня иногда случалось - Муза припиралась .. и я писала статьи . и знаю что это не так легко как кажеться .
Так зачем тебе это ?

Любоытная кошка !

ц и т а т а

фруд
написано:22-11-2002 02:08:18
25
Pipa
<font size=1>Из всего этого следует, что затраты энергии, УСИЛИЯ - это скорее признак того, что имеет место не связь с Духом, а противоборство с ним. Ибо, чем в большей степени мы желаем изменить реальность, тем больших УСИЛИЙ стоит наше намерение. </font>

Вот это неприложение лишних усилий у КК и называется следованием течению энергии. Т.е. когда все происходит как бы само собой.
Причем заметьте еще, что это правило действительно, когда хочешь что нибудь получить, приобрести.
Активный выход из равновесия.
А при пассивном выходе из равновесия, т.е. отдаче чего-нибудь, безконтрольное следование течению будет небезупречным,т.е. индульгирование, которое-то и забирает разбазариваемую просто так энергию.(индульгирование ж всякое бывает. позволять попользоваться собой тоже оттуда)

Кароче - когда хочешь получить, следи за препятствиями, и притормаживай до естественного хода событий.(замедляй приход?)
Когда отдаешь - следи за своим благополучием и замедляй расход.
Так что нахаляву только сыр...
Надеюсь что более менее ясно выразился.

ц и т а т а

mike
написано:22-11-2002 02:24:35
26
фруд
А как по поводу: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"?

ц и т а т а

N
написано:22-11-2002 12:46:38
27
Guest
<font size=1>Насколько я понял, нагуализмом может заниматься
любое существо, наделенное осознанием. </font>
Нет. То есть да, теоретически. Даун тоже может выучить таблицу умножения. Наукой тоже может заниматься любое существо. Но результат определяется по способностям и затраченным усилиям. Если в науке не так, то снимаю шляпу перед методом, подходящим абсолютно всем.

<font size=1>Вариант первый - это знание принципиально не поддается проверке. Если да, то пусть он и носится с ним, как с писаной торбой. Для всех остальных его просто не существует. Научный
подход неприменим. </font>
Тут есть два подварианта:))
1Один человек видит то что не видит никто.
Пусть носится со своим знанием, покаоно кого-нибудь еще не шарахнет.
2. Два или несколько человек видят то, чего не видят остальные.
Ты настойчиво уклоняешься именно от ответа на этот вариант. Либо один, либо никто. Ведь не может быть избранных, продвинувшихся, думающих, кого-то круче тебя. Ведь все равны, блин. Марксизьм -материализьм + диалектика. Все что видишь ты, истинно, оно существует в реальности. Остальное - глюки.
Тут позволю себе небольшой экскурс в психологию, которая всеж таки считается наукой. Психология восприятия( и твоего в том числе, а не только психов) в том числе обнаружила программу-стража, который отсеивает многие воспринимаемые вещи. Типа ты не видишь их, но думаешь, что их просто нет. Подумай об этом, научный наш. А то складывается впечатление что мир ДОЛЖЕН быть таким, каким ТЫ его видишь.
А может это в твоем восприятии проблема?
Заранее предугадываю ответ Науки:этого не может быть, потому что не может быть никогда...

ц и т а т а

Guest
написано:22-11-2002 12:50:09
28
mike
Я полностью согласен что на кардинальную
перестройку психики не все способны.
Вопрос собственно в другом,
есть ли ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕПРЕОДОЛИМАЯ причина?
В книгах КК есть примеры, когда максимально
замороченные люди становились воинами.
Да и сам КК, вспомни каким он был до встречи
с ДХ. О безупречности, ЧСВ и др. он и понятия не
имел, и тоже на перестройку психики вряд ли
был способен.

>Что касается критерия, то это, на мой взгляд, >некая внутренняя сила каждого. У кого ее мало, >тот не способен идти по этому пути. И ничего >тут не поделаешь. Такова природа вещей в этом >вопросе.

Наличие некой внутренней силы? А где кто-либо об этом говорил? ДХ или КК где либо упоминали про эту внутреннюю силу, точнее про
"наличие внутренней силы, позволяющей встать на путь мага"?

Если есть критерий деления
на потенциальных "магов" и "не-магов", то
мы получаем нагуализм как учение
продвинутых-сверхчеловеков, а такое я и называю
религиозно-оккультной вонючей дребеденю.

Насколько я понял, как раз наоборот, всегда и везде говорилось о том, что "магия на кончиках наших пальцев".

>При глубоком смещении ТС человек получает не >знание, а видение. Человек видит мир по->другому. О каких полезных знаниях для ЭТОГО >мира тут может идти речь?

Я имел в виду не какие-то конкретные полезные
знания. Под трансцедентальным знанием я
подразумеваю сам факт достижения видения.
или

Pipa
> Я призываю АПК не вестись на предложения >Guestа, вооружившись научной методологией, >начать составлять "нагуальное описание Мира".

Я не предлагаю составлять "нагуальное описание Мира". Я не предлагаю тащить нагуализм в науку.
Как вы не понимаете?

Я говорю только о принципах и методиках.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:22-11-2002 13:15:40
29
Pipa
Замечание насчет рационализма и сновидения могу подтвердить, исходя из собственных наблюдений. Выражусь метафорически, чтобы вышло короче: прогресс в искусстве сновидения (да и вообще в нагуализме) - это достижение тонкого равновесия между тоналем и нагуалем. Чтобы такое равновесие удержать, надо, чтобе обе стороны существа были достаточно сильны. Порядок, открытость, энергия. Сильный тональ всегда рационален, ибо таково его свойство sine qua non.

По поводу пассажа из Шветашватара Упанишады, то я на данном примере лишний раз убедился, как далеко может уйти переводчик. Вот этот отрывок в аторитетной (по крайней мере, для меня) интерпретации:
"Могущество Божества в мире вращает колесо Брахмана. Его следует знать - высшего владыку всех владык, высшее Божество над всеми богами. Высшей является и Его Шакти, разнообразны естественные действия ее знания и ее силы..."
(VI. 1,7)
Как переводчик ухитрился из этого сделать "...Его возможности разнообразны, и потому Его деяния совершаются в ЕСТЕСТВЕННОЙ последовательности", это знает только Божество и Его Шакти :)

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:22-11-2002 14:44:41
30
Pipa...являемся лишь эффектами Взаимодействия, а отнюдь не самостоятельными Сущностями...

Ну Пипыч, ты ж умная девченка, если мы (и не только мы) являемся эффектами взаимодействия, то срочно надо искать ответ на вопрос: взаимодействия кого с кем? (чего с чем). И вопрос не праздный. Ответы типа это Дух (Сила, Бог...) сам с собой взаимодействует, они ни о чем. Т.е. в некотором смысле такой ответ правильный, но он тривиальный, ничего не дающий, ничего не объясняющий. Для ВЗАИМОдействия необходима предварительная разделенность. Простой пример из физики электричества: для образования тока необходимо создать полярность (полюсность), т.е. разноименные заряды разнесенные в пространстве. Возникшая разность потенциалов и дает силу обеспечивающую взаимодействие полюсов посредством протекания между ними тока. После выранивания зарядов взимодействие прекращается. Что является разделяющим фактором в каждом случае приходится выяснять отдельно. В случае с твоим любимым развлечением (трахом) природа (Дух?) позаботилась о "разности потенциалов" у разнополых существ (молчи голубизна, никто слова не давал!). И вот этот обмен энергиями и дает тот кайф который ты любишь "на халяву". А нет здесь никакой халявы, даже если ты лежишь бревно-бревном, а бедолага пыхтит изо-всех сил, то ты (как ни прискорбно) тоже отдаешь ему (казлу такому) энергию. Рассматривать это как сделку - выгодно-не выгодно, неверно, как в случае с электричеством обмен кому выгоден "плюсу" или "минусу", да ни тому и ни другому, а тому у кого в это время лампочка светила. Так что как сушность сушности скажу: взаимодействуй наздоровье, но не надейся на халяву, тебе прибудет столько-же, сколько отдать сумеешь. Так что давай щедрее!!!

3

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
mike
написано:22-11-2002 15:14:32
31
Guest
Потенциально к трансформации способно любое существо обладающее сознанием. Но только потециально, к сожелению. В этом вопросе я согласен с тобой. Но ведь ты сам понимаешь, что одно дело теория, а другое дело реальная природа вещей.

Что касается внутренней силы, то я ее обозвал так, другой может по-другому назвать. Неважно как. Суть мною высказанного состоит НЕ в том, что кому-то В ПРИНЦИПЕ это не дано, а в том, что не все этот потенциал способны реализовать. Не более. Это как в учебе. Потенциально можно научить дибила высшей математики. Как говорят "не бывает плохих учеников, бывают плохие учетеля". Но нагуализм - это ведь не наука, в которой от ученика требуется не более, чем понимание. В нагуализме понимание - это вещь желательная, но не обязательная. Здесь требуется процесс осознания. Осознание - это гораздо более сложная вещь, чем интеллект. Кроме того, кроме осознания в нагуализме существует еще куча всевозможных факторов, которые современный европеец не приемлет. Например, есть такой феномен как "знание тела". Любой европеец воспримет это вырожение как метафору, а не как что-то реальное...

Вывод короче такой. Эта возможность дана каждому, но реально ее реализовать способны не все.

ц и т а т а

dmd
написано:22-11-2002 16:32:47
32
Сяо Лао #30: ...как сушность сушности скажу: взаимодействуй наздоровье, но не надейся на халяву, тебе прибудет столько-же, сколько отдать сумеешь. Так что давай щедрее!!!

Вот именно, ДА!!!
Кто всё отдаёт - тому БОГ подаёт!!!
Можете быть уверены: шагать в таком стиле по жизни - легче лёгкого, а уж стать покорителем сердец - норма, 100%! Ессно при условии Трезвости и Безупречности, и etc :)
Расставлять приоритеты, искать халяву, запрягать магические фокусы - ГРАБЛИ, они лишь сильнее впечатают в тональное Описание, отнимут возможности замечать отблески Нагваля, и тем более его исследовать.

ц и т а т а

фруд
написано:22-11-2002 19:12:23
33
mike
<font size=1>А как по поводу: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда"?</font>

Это когда хочешь набрать чего-либо.

А когда отдать, тогда чтобы "Вместе с водой и ребенка выплеснули" не получилось. В смысле естественным ходом событий.

ц и т а т а

dead1
написано:22-11-2002 19:20:51
34
...pipA
а тебе не кажется что правда - многомерная вещь?
тональ. нагуаль.
но ведь никто нам не говорил что кроме этих двух понятий нет ничего выше в этом слое..
почему бы не быть "магии" еще более высокого уровня? или низкого?
и если у нас есть все эти уровни, то кто сказал что нет другого слоя?
и если натягивать тональ на нагуаль(или науку (как присущее тоналю) на магию), то мы можем оставить свинью потомкам в виде преодоления не одного уже барьера, а двух - тональ, нагуаль?
или что можно построить рассуждения еще более высокого уровня, чем мы тут распинаемся?
my2cents

ц и т а т а

dmd
написано:22-11-2002 20:23:13
35
Pipa #1: нагуализм это отнюдь не безмолвное знание
Нагвальные знания - как раз таки безмолвные знания. Да, мы о них говорим и читаем книги, но они именно безмолвны, поскольку внятно молвить можно лишь о том, что находится в пределах нашего Описания. Для запредельности мы пользуемся метафорами, их звучание зависит от слушателя, следовательно полноправным носителем знаний они быть не могут, хотя и остаются единственным доступным нам инфосредством. Безмолвность нагвальных знаний как раз и прокладывает пропасть между Нагвализмом и Наукой. Граничные условия научных знаний - принадлежность тональному Описанию и опытная повторяемость. Нагвальные знания - вне Описания и опытом не проверяемы, поскольку для описания самого опыта необходимы элементы Описания, мы же можем пользоваться лишь метафорами, которые собственно напрвляют в Бесконечность. Поэтому и получается, что результаты нагвальных опытов исключительно субъективны и непередаваемы. Вот пример. Стою возле кровати, смотрю на себя спящего. Моя задача спокойно повернуться и отправится действовать своим активным намерением, сохраняя при этом стабильность окружающего мира. Вместо этого меня колбасит и выкидывает в сноприключения. Ясно что для стабильности восприятия и активности намерения нужна некая энергия. Что это за энергия, какова природы намерения, что за мир вокруг нагваиспытателя? - словами не выразить, если и пытаться, то получается метафора, не более. Нам известно, что кто-то сумел решить приведенную задачу, но как - они не смогли нам внятно объяснить. Да это скорее всего и не возможно. Всё, что они нам говорили, так только то, что для решения необходим некоторый уровень энергии и намерения, для достижения которых необходимы те же энергия и намерение. Масло-масленное, явный отсыл на попробуй сам и всё поймешь. Вот и получается, что в отличие от Науки, которая объективна в тональном Описании, Нагвализм субъективен за его пределами. При этом оба имеют равное право на существование, поскольку результаты, какие бы они не были, мы получаем от обоих сфер знаний.

Ксендзюк #12: Я просто пытаюсь немного расширить область тоналя - в той мере, в какой это возможно.
Уважаемый АПК, при всем уважении и внимании к Вам, осмелюсь таки предостеречь даже от этого "немного". Допускаю, конечно, что скрещивание Нагвализма и Науки возможно в некоторой части, и даже будут какие-то результаты. Но надо ли? Уверен, вреда будет больше. Имхо, правильнее вести эти сферы деятельности параллельно без пересечений. Думаю что в этом состоит понятие Трезвости нагвалиста. Позаботившись о кристальной ясности собственного тоналя, смело погружаться в области нагваля насколько это возможно, пусть даже имея при этом глубокое раздвоение, но не бузудержный мистицизм, который будет отторгаться тональной и социальной сферой. Или я не прав?, тогда в чем?

ц и т а т а

фруд
написано:23-11-2002 17:17:28
36
Думал -куда-куда решил сюда.
Нуте-с слушайте.

Наука как связь с намерением.

По моему, исходя из концепции создания мира намерением людей, изобрести можно все что угодно. Для этого нужно только, чтобы все люди намеревали это.
Берется какой нибудь принцип, иногда даже выдуманный (но в основном подмеченный) и начинается его детальная проработка. Т.е. выполнение мельчайших составляющих принципов и условий, которые накапливают намерение этой вещи. Чем больше тоналей привлекается для обработки данного намерения, тем быстрее и устойчивее эти принципы начинают вписываться в мир людей. Чем больше условий выполнения данного принципа будет соблюдено, тем надежней и эффективней будет действие устройств, использующих данный принцип. Это сейчас называют сложными технологиями.

Магия. Магия это та же наука, только наука мира воли.

Ритуальная магия является таким же самым выполнением мельчайших условий для использования намерения.
Чем сложнее ритуал, тем устойчивее и мощнее будет результат.
Чем магия отличается от науки, тем что там используется нелинейная связь объектов мира.

Как наука использует намерение мира разума, так магия использует намерение мира воли.
А схема действия одна и та же.

Тот же принцип в религии. Такие же ритуалы призыва намерения. Но цели религии направлены больше на морально допустимые потребности людей, чем цели магии.

Здесь можно проследить постепенное выхолащивание и линейное выравнивание связи с намерением.
Цель выхолащивания - сделать намерение определенных вещей доступным большой массе сущностей, независимо от уровня их развития.

Пока видно четыре стадии связи с намерением.
Первая абсолютная. Типа безмолвное знание. Доступна только развивающимся, высокоэнергетическим сущностям. Передача другим невозможна без изменения уровня энергии получающего до уровня передающего.

Вторая - магия. Намерение уже начинает загоняться в рамки условностей и ритуалов для достижения закрепленности эффектов независимо от силы личности. Передача может происходить при меньшем уровне энергонаполненности получающего. Благодаря набору технических приемов фиксации намерения.

Третья промежуточная стадия - религия. Адепт получает возможность пользоваться намерением не сильно поднимая уровень энергии или осознанности. В чем тут разница с магией пока плохо видно, может в том что магия использует намерение для получения гораздо более широкого спектра эффектов, чем религия.
Тут не все так однозначно. Бывают и священники мощные, и маги безнамеренные.
Наверное разница лишь в целях.

И четвертый уровень связи с намерением, технический. Или научный.
Доступен абсолютно всем посредством изучения большого количества условий и деталей. Абсолютно не требует развития собственной связи с намерением. Необходим только для обеспечения комфортного существования физического тела.

Все эти ступени связи с намерением можно также отличать по разнице между конкретностью и абстрактностю результата. Чем абстрактней цели, тем большего уровня связи с намерением можно достичь.

Теперь посмотрим что из этого следует, и кому это выгодно.

Замыкание связи с намерением в очень узком спектре возможностей. Практически идет перевод человечества на искусственное намерение, и отрыв его от связи с (ну назовем это) живой вселенной.( Можно подставить обозначения - Бог, намерение, Абсолют, темное море осознания) Человек постепенно замыкается в искусственно создаваемом обьеме. При том что уровень энергии каждой человеческой сущности давно уже на минимуме. Можно было бы сказать, что человечество катится к своему концу, но неизвестно, сколько это уже длится, и может конец уже и наступил. Дальнейший разрыв связи с намерением приведет к невозможности функционирования.
Другими словами. Отвернитесь от Бога и погибнете!!
Вот такой я проповедник.Гы.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 23-11-2002 17:32:16</font>

ц и т а т а

Pipa
написано:23-11-2002 22:29:07
37
Место Нагуализма в нагвале???

Ответ dmd на сообщение 35.

Мы по-разному проводим границу между Наукой и Нагуализмом, а значит и по-разному их определяем.
Ты проводишь водораздел ровно по границе вербализируемости (возможности описания словами), относя вербальную часть знаний к Науке, а невербализируемую к Нагуализму. Тем самым, лишая Нагуализм "права голоса".
Я же посвятила значительную часть темы "умствованиям" :-), суть которых заключалась отнюдь не в создании научного базиса Нагуализма (как это поспешно решили многие, не сочтя за труд вникнуть в смысл текста и оценив его лишь по стилю). Я пыталась доказать, что Наука занимает очень малую часть нашего тоналя, и прежде всего потому, что предпочитает ограничиваться исключительно "чистыми" методами. А значит, что в вербальной части наших знаний более, чем достаточно места для размещения в ней Нагуализма.
С этих позиций Наука подобна государству Ватикан на геополитической карте мира. Его территория несопоставимо мала, хотя его представители и госинтересы выходят далеко за ее пределы. А Нагуализм подобен приморскому государству. И, несмотря на то, что его обширные морские владения входят в его территориальные границы, тем не менее оно само целиком расположено на суше. Ну и конечно же его экономика целиком ориентирована на морской промысел.
А вот большинство участников здешнего форума и чата сильно смахивают на "вольных" морских разбойников, бороздящих морские просторы во главе со своим красно... то бишь одноглазым атаманом :-))). Не представляя себе толком, что такое Наука, они подозревают в измене абсолютно всех, кто живет на суше. И тому свидетельство - мое израненое тело, после того, как я отважилась вступить с ними в переговоры :-).
В этой ситуации, вы, dmd, выступаете в роли экстремиста, считающего, что место морской державе - только на морском дне :-) и пытаетесь столкнуть Нагуализм в морскую пучину.
Хотя, справедливости ради, я должна признать, что сама сильно симпатизирую точке зрения Guestа в том, что по большому счету, Знанием может называться только то, что можно ПЕРЕДАТЬ ДРУГИМ. В этом смысле отнюдь не все Умения человека могут считаться Знанием. Каждый из нас умеет зевать и пукать :-), однако ни только не может объяснить как это он делает, но и обычно затрудняется воспроизвести по требованию.
Поэтому, обладая умением видеть (с маленькой буквы) и мыслить, мы, тем не менее должны признаться, что НЕ ЗНАЕМ, как это у нас получается. А значит отнести это Умение к Знанию можно только с очень большой натяжкой.
По всему получается, что ДХ в термине "Знание" неразрывно объединял знание (в словарном контексте) с умением. В то время как Наука использует термин "знание" исключительно в обычном смысле слова. И в этом возможно кроется главная причина разногласий.
Я же в своей теме, сравнив Нагуализм с тренером, сразу встала на точку зрения, что самое большее, что мы можем поделать в сфере Умения, так это заняться тренингом. Полагая, чо несмотря на бесмолвность Умений, их тренерам есть о чем между собой поговорить, т.к. подобно спортивному тренингу, здесь есть очень широкое поле для знаний, в их научном понимании. Ровно в той же степени, в какой Педагогика может считаться наукой безотносительно к тому, что результатом ее усилий является выработка Умений у учащихся.
Таким образом, я отнесла Нагуализм не к части нагуаля, а к той части тоналя, которая касается методик выработки у человека качеств, необходимых для плавания в безбрежном океане нагуаля.
----
Pipa

ц и т а т а

mike
написано:23-11-2002 23:13:29
38
Прошло 5 дней с тех пор, как Pipa создала свою тему, но толком ей никто не ответил, за исключением, быть может, только фруда, да и то, на мой взгляд, не слишком внятно. Я решил некоторое время не обсуждать именно эту тему (про сущностей) и подождать, во что все это выльется. Похоже, не вылилось не во что. И уже не выльется. Поэтому я решил отрыть свой рот и что-нибудь вякнуть :))

Итак, давайте для начала я переведу Pip`ин труд с языка Pip`ы на русский :))

Представьте себе аптечные весы. Знаете, раньше в аптеках весы такие были очень простенькие – две емкости, привязанные к ниткам, а нитки эти привязаны к обоим концам горизонтальной палки. К середине этой палки припаяно вертикальное основание. Тот, кто не въехал в описание, представьте себе обычные механические весы с двумя емкостями. В одну емкость можно положить гирю, а в другую что-нибудь еще и таким способом можно узнать, сколько положенная вещь весит. Весы эти имеют одну замечательную особенность: чем выше поднимается одна емкость, тем ниже вторая емкость опускается. И, соответственно, наоборот.

Так вот. Отношение между людьми строится по принципу этих самых весов. Возьмем, к примеру, любимую тему молодых особ –любовь. Девушка и парень полюбили друг друга. Через некоторое время их отношения будут таковыми, что кто-то из них будет влюблен больше, а кто-то меньше. А именно - чем сильнее один субъект любит другого, тем слабее другой субъект будет любить первого. Принцип весов.

Этот принцип, естественно, не только в любви прослеживается. Он прослеживается во ВСЕХ наших взаимоотношениях. В семье, в коллективе кто-то играет главенствующую роль, а кто-то роль подчиненного. Этот принцип весов присутствует даже в противостоянии: в драке побеждает не более сильный и ловкий, а более уверенный в себе человек, пусть даже он щуплый и маленький.

Pipa пошла дальше. Она декларировала присутствие этого принципа не только во взаимоотношениях людей, но и во взаимоотношениях всех вещей и явлений назвав их сущностями. Сущность в переводе на русский язык – суть явления, а не какое-то живое существо; не летуны или союзники :))

Ну и наконец, вершина Pip`иной мысли – принцип весов, примененный во взаимоотношении с абстрактным.

Все было бы неплохо, если бы не одно "но". Если вы помните, ДХ видел знаки Духа, которыми он и руководствовался, принимая те или иные решения. Многие запросто копируют это поведение, сведя все к "народным приметам". В чате я не раз наблюдал, как один другого учит видеть знаки. Они, типа, везде и кругом, надо только научиться их отсеивать от всего остального. На мой взгляд, это, мягко говоря, не верно. ДХ либо видел эти знаки, либо знал о них. Под видением я тут имею в виду не смотрение, конечно, а видение в толтекском понимании. Пока субъект не научиться видеть, либо чувствовать (явственно ощущать) абстрактное, он не сможет воспринимать эти знаки. А если и сможет каким-то чудом их воспринять, то уж совершенно точно не сможет их правильно расшифровать. Это будет походить на гадание на кофейной гуще или, правильнее сказать, просто слепое гадание.

Выводы мои такие: все вышеизложенное Pip`ой замечательно, но только для первого внимания. К нагуализму это относиться пропорционально на столько, на сколько к нагуаизму относится первое внимание.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 23-11-2002 23:14:53</font>

ц и т а т а

Pipa
написано:24-11-2002 00:27:12
39
Шветашватара Упанишада

Ксендзюк: Вот этот отрывок в авторитетной (по крайней мере, для меня) интерпретации:
"Могущество Божества в мире вращает колесо Брахмана. Его следует знать - высшего владыку всех владык, высшее Божество над всеми богами. Высшей является и Его Шакти, разнообразны естественные действия ее знания и ее силы..." (VI. 1,7)

Удивительно! Вариант Шветашватара Упанишады, который мне удалось найти, не содержал "колеса" (но есть слово "круговорот"). Причем смысл явно иной. Привожу дословно:
"[Никто] не знает ни его действия, ни его органы. Не видно ничего, равного ему и лучшего, чем он. Его высшее могущество поистине обнаруживается в многоразличии. Ему присуще действие знания и силы." (VI, 8) [Древнеиндийская философия. Начальный период. Изд. 2-ое. АН СССР Институт философии, М., "Мысль", 1972]

А вот тот замечательный вариант, вынесенный в эпиграф и потрясший мое воображение:
"У него нет телесной формы, подобной форме обычных живых существ. Не существует различия между Его телом и душой. ... Его возможности разнообразны, и потому Его деяния совершаются в естественной последовательности" (Шветашватара Упанишад, 6.7-8)

Впрочем столь серьезных разночтений и следовало ожидать. Бедность языка мешает адекватно передавать абстрактные понятия. К счастью древние индийцы догадались ввести дополнительные понятия типа - брахман, пуруша, атман и пр., натыкаясь на которые, переводчики были вынуждены интерпетировать их смысл, исходя из контекста.
По этой же причине я уже бодалась в соседней теме с произвольными "нагвальнообразными" толкованиями понятий "осознание" и "восприятие". Выяснилось, что не нашлось даже двоих, кто единообразно истолковал бы их смысл. А ведь если даже мы и придем здесь, на форуме, к единому толкованию таких понятий (но отличному от общепринятого), то пройдет отнюдь не 3 тысячелетия, а гораздо меньше времени, как наши рассуждения перестанут быть кому-либо понятными.
Впрочем и от Упанишад в основном остались лишь рассуждения о ногах, руках, ртах, носах и пр. :-) Ибо только эти останки легко интерпретируются переводчиком, а более глубокие представления и идеи (а я верю, что они были!) не вытянуть из текта, даже читая его в оригинале. Точнее, текст удается легко наделять самыми разнообразными смыслами, по своему усмотрению.
В связи с этим, я достаточно негативно отношусь к тому, чтобы, рассуждая о нагуализме, оставаться в узких рамках понятий, введенных ДХ. Он объяснял такими словами, которые знал. Выбора не было ни у него, ни у древних магов. Но отчего здесь царит такое неприятие к расширению лексикона (в первую очередь к тому, что ввела наука) я не понимаю. В конце концов, каждое из новых понятий доставалось большой кровью, и вводилось не потому, что нравилось ученым, а только из-за того, что Мир каждый раз оказывался сложнее наших представлений о нем. В конце концов, если уж и говорить о чем-нибудь, то подбирать те понятия, которые ЛУЧШЕ ПОДХОДЯТ для описания, а не оставаться в плену примитивных ассоциаций с орлами, клювами, летунами и т.п.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 24-11-2002 00:35:03</font>

ц и т а т а

mike
написано:24-11-2002 00:31:42
40
Пока я писал сообщение (38), Pipa развила свою мысль дальше. И как выясняется, речь идет не столько о том, что я написал, сколько о невозможности передачи знаний, полученных с помощью умения.

Все верно. Только наука быть другой не может. И правильно, кстати говоря, делает. Любое суждение должно быть доказуемо.

ц и т а т а

ALiEN Assault
написано:24-11-2002 00:38:10
41
<font size=1>! Вариант Шветашватара Упанишады, который мне удалось найти, не содержал "колеса" (но есть слово "круговорот"). </font>

А в оригинале наверное - "калачакра". Что-то
вроде "колеса времени". Могу и ошибаться, я
не спец.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:24-11-2002 02:46:22
42
Pipa
Привожу английский перевод этого фрагмента. Он принадлежит Шри Ауробиндо, который в любом случае для меня авторитетнее в качестве санскритолога, чем переводчики Института философии АН СССР (ну, а перев. на русский - мой):

It is the might of the Godhead in the world that turns the wheel of Brahman. Him one must know, the Supreme Lord of all lords, the Supreme Godhead above all godheads. Supreme too is his Shakti and manifold the natural working of her knowledge and her force.

Если вы знаете англ. яз., то все ясно.

ц и т а т а

Pipa
написано:24-11-2002 02:47:39
43
Нашла!!! Вот откуда мой эпиграф!

Бхагавад-Гита 3-26

там ишваранам парамам махешварам
там деватанам парамам ча даиватам
патим патинам парамам парастад
видама девам бхуванешам идйам

на тасйа карйам каранам ча видйате
на тат-самаш чабхйадхикаш ча дршйате
парасйа шактир вивидхаива шруйате
свабхавики джнана-бала-крийа ча

"Всевышнему Господу подчинены все те, кто управляют различными планетами. Он стоит над всеми. Все находится под Его контролем. Всевышний Господь наделяет все существа определенной властью, сами они не имеют этой высшей силы. Ему также поклоняются все полубоги. Он - верховный правитель всех правителей. Он трансцендентален по отношению к ним, и все поклоняются Ему. Не существует никого выше Его, Он - наивысшая причина всех причин. У него нет телесной формы, подобной форме обычных живых существ. Не существует различия между Его телом и душой. Он абсолютен. Все Его чувства трансцендентальны. Каждый из Его органов чувств может совершать работу любого другого. Нет никого выше Его или равного Ему. Его возможности разнообразны, и поэтому Его деяния свершаются в естественной последовательности." ("Шветашватара Упанишад" 6.7-8). Поскольку всего у Верховной божественной личности в изобилии и все существует в полной истине, у Него нет необходимости выполнять какие-либо обязанности. Тот, кто заинтересован в плодах своей деятельности, имеет и какие-то определенные обязанности, но тот, кому не к чему стремиться во всех трех планетных системах, без сомнения, не имеет обязанностей. И все же Господь Кришна принимал участие в битве при Курукшетре, возглавляя кшатрий, поскольку долг кшатрий - защищать страдающих. Хотя Он стоит выше всех заповедей шастр, Он не делает ничего, что бы их нарушало.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 24-11-2002 02:48:15</font>

ц и т а т а

Кристина
написано:24-11-2002 18:20:12
44
Pipa
Мне сейчас совершенно некогда участвовать на форуме, здесь только ввяжись... но я с удовольствием читаю твои посты, большая их часть мне нравится. Пипа, ты – мудрая прелесть!
К.

ц и т а т а

Горыныч
написано:24-11-2002 18:52:10
45
Pipa
("Шветашватара Упанишад" 6.7-8) ?
Странно, почему-то этот текст в переводе А.Я.Сыркина (Упанишады. М., 1992., 3тт., Т.2, с. 128) звучит совершенно по-другому, даже отдаленно не похож. Ничего не понимаю.
Да и текст из Бхагавад-Гита 3-26 в переводе Б.Л.Смирнова (Бхагавадгита, СПб, 2000)
совсем НЕ ТОТ.
Ты не могла бы уточнить свои источники - откуда дровишки? :)
Издание и КТО переводчик.

4

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
dmd
написано:24-11-2002 20:42:25
46
Pipa #37

в вербальной части наших знаний более, чем достаточно места для размещения в ней Нагуализма.
О нет. Воспринятое во втором внимании не сможет иметь адекватного отражения в вербельной части наших знаний.

большинство участников здешнего форума и чата сильно смахивают на "вольных" морских разбойников
О да. Нагвалист - лазутчик во второе внимание, не более.

вы, dmd, выступаете в роли экстремиста
Считаю свою позицию претендующей на роль удерживающей в русле трезвости и целостности, когда призываю разделить две сферы деятельность в первом и втором вниманиях на параллельные и непересекающиеся. Ваши, Pipa, позиции на пару с АПК, хотя и в разнобой, по-моему более экстремистичны, потому как Вы оба зачем-то пытаетесь проверить устойчивость суши тоналя некими волшебными химикатами из моря второго внимания :(

ц и т а т а

Pipa
написано:24-11-2002 22:22:22
47
Горыныч: Да и текст из Бхагавад-Гита 3-26 в переводе Б.Л.Смирнова (Бхагавадгита, СПб, 2000) совсем НЕ ТОТ. Ты не могла бы уточнить свои источники - откуда дровишки? :)

Моя промашка. Правильно - "ТЕКСТ 22. Глава 3 (Карма-йога)", а я написала 26.
Шри Шримад А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада "БХАГАВАТ-ГИТА как она есть". Из-во "Бхактиведанта Бук Траст", 1986.
Цитировала по интернет-изданию:
http://www.philosophy.ru/library/asiati … sp/03.html
Любопытно, что ссылка на Шветашватара Упанишаду в том эпиграфе оказалась просто ЧАСТЬЮ цитируемого текста, а не ссылкой на источник. Отсюда и проблемы.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 25-11-2002 01:48:20</font>

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:25-11-2002 08:42:00
48
Господа! Вам не кажется, что вы слишком углубились в лингвистические дебри, тот или не тот перевод, с того или не того оригинала, а что собственно оригинал...и т.д. Все это не имеет даже косвенного отношения к теме, так посверкать эрудицией, но оно вам надо? Кому надо, то хоть тему отдельную заведите.

ц и т а т а

Горыныч
написано:25-11-2002 12:30:07
49
Pipa
Спасибо, все понял.
Впредь не советую пользоваться Прабхупадой, уж лучше Смирновым или Семенцовым. Прабхупада гонит свою волну, и это не может не искажать текст.
Ну не будем больше испытывать терпение нашего уважаемого Сяо Лао
Все-таки основной топик действительно интересный, особенно в твоем, Pipa, освещении.
Как всегда! :-)))

ц и т а т а

Pipa
написано:25-11-2002 13:42:07
50
Сяо Лао: Господа! Вам не кажется, что вы слишком углубились в лингвистические дебри ... Все это не имеет даже косвенного отношения к теме ...

Солидарна. И не будь эти господа - АПК, собственной персоной, и уважаемым Горынычем, послала бы я их далеко и надолго с их вопросами :-) Впрочем, и ты, Сяо Лао, котируешься у меня достаточно высоко, что можешь без опаски писать мне в тему дурацкие сообщения :-)). Отвечу. И этот ответ - тому пример :-))).
А впрочем, мне грех жаловаться. Раз уж мне задали подобного рода вопросы, то значит, что прочитать мою писанину все-таки удосужились. Камнями не закидали. И то хлеб.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 25-11-2002 13:48:08</font>

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:25-11-2002 15:47:30
51
PipaНу Пипка польстила! Теперь и ты мне всякую хрень писать можешь, потерплю:))) Но токмо в тему плиз.

ц и т а т а

масяня
написано:08-12-2002 16:16:14
52
Почитала Пипу и застыдилась я. Снимаю вопрос про лобок. Какая же она умная! И, наверное, лысая. Хи-хи-хи.

Ее мудрые речи заставили меня понять, что "Новый нагвализм" не является никаким нагвализмом. Это новый формат солянки из теорий Лаберджа, путешествий Кейси и Монро, психотекник НЛП в легкой приправе кастендовских терминов. Кто-то из вас попытается возразить, но прежде скажите, какое отношение ваши любимые ОСы имеют к традиционному нагвализму? Любой, кто найдет в книгах Кастанеды термин "осознанные сновидения", получит от меня мороженое. Дон Хуан учил своих учеников контролируемым сновидениям. Смышленые найдут здесь огромную разницу, а с придурков и спрос невелик. Таким образом, хи-хи-хи, в "Новый нагвализм" попала теория и практика ВТО, совершенно чуждая нагвализму Кастанеды. Сейчас создатель нового блюда (то есть, АПК) решил добавить в сталкинг так называемые "психотекники" (наверное, книжку по НЛП прочитал). Любому, кто найдет у Кастанеды термин "психотекники", я куплю вторую порцию мороженого. Не буду спрашивать вас, зачем АПК затеял такое му-му, хи-хи-хи. Это его личное коммерческое дело. Но предлагаю вам отделить окурки от котлет и рассмотреть альтернативные толкования нагуализма, коих в Сети выши крыши. Возможно, тогда кто-нибудь из вас поймет, что "Новый нагвализм" -- это каша из пяти-шести несовместимых систем, интерпретирующих реальность.

ц и т а т а

sergejh
написано:08-12-2002 16:29:04
53
масяня
Расскажи правильное толкование нагуализма, а то мы запутались.

ц и т а т а

масяня
написано:08-12-2002 18:34:03
54
У меня нет "правильного толкования нагуализма". Но мы можем приблизиться к нему, если ты на мгновение отпустишь руку своего учителя и осмотришься вокруг. Для начала я предлагаю тебе ознакомиться с работой профессора Брайнтона, который родился в 1837 году и умер -- в 1899. Он был профессором археологии и лингвистики в пенсильванском университете. В 1894 году он представил свой доклад Американскому философскому обществу, и этот документ содержал 65 страниц. Я дарю тебе первую страницу. Если заинтересуешься, то остальное ищи сам. Многие считают, что именно на этот доклад Кастанеда ссылался на 119 странице "Сказок о силе" (имеется в виду англоязычное издание 1992 года).

Обрати внимание на пункт 22.

Нагуализм. Исследование фольклора и истории коренных американцев.

Доктор наук Даниэль Дж. Брайнтон

(Доклад, прочитанный перед Американским философским обществом 5 января 1894 года.)

Содержание:
1. Слова Nagual, nagualism, nagualist.
2. Ранние ссылки на нагуализм.
3. Naualli ацтеков; их классы и предполагаемые силы.
4. Секретные интоксиканты: пейот, Olotiuhqui, Teapatli, Yaz Ija и т.д.
5. Ясновидение и телепатия во время интоксикации.
6. Naualli в современной Мексике.
7. Тональ и Tonalpouhque; линегенезная система Nahuas/
8. Ацтекское братство магов.
9. Личный дух-хранитель.
10. Фольклор индейцев миксе.
11. Астрологические предсказания Zapotees.
12. Примеры изобразительного искусства микстеков.
13. Нагуализм у индейцев племени чиапас, описанный епископом де ла Вега.
14. Нагуализм среди гватемальских племен.
15. Метаморфозы чакмулов.
16. Современное колдовство в Юкатане и Центральной Америке.
17. Фундаментальные принципы нагуализма, известные белым и христианству.
18. Ороганизация внутренней иерархии.
19. Влияние нагуализма на востания против испанских завоевателей.
20. Возвышенная позиция женщин в нагуализме.
21. Наследие древних времен.
22. Индеец Хуан Ар.
23. Современные королевы нагуализма.
24. Пещеры-храмы и пещерные боги.
25. Священные числа 3 и 7.
26. Мужское служение в культе нагуализма.
27. Огненное очищение от болезней.
28. Огненные церемонии у современных майя.
29. Секретное значение огненных ритуалов.
30. Священные зеленые камни.
31. Священное дерево и Древо жизни.
32. Крест и его символический смысл.
33. Похотливые ритуалы нагуалистов.
34. Их отношение к символам змеи.
35. Смешение христианских и языческих идей; символический язык их молитв.
36. Инквизиция и нагуализм.
37. Этимология слова Nagual.
38. Значение слога Na в языках майя, запотеков и нахуатл.
39. Докторина превращения в животных.
40. Доктрина личных духов в древнем мире.
41. Научное обоснование нагуальной магии.
42. Заключение.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 08-12-2002 18:35:20</font>

ц и т а т а

масяня
написано:08-12-2002 19:17:32
55
Серега, у меня Инет -- два дня через два. Так что до среды.

ц и т а т а

sergejh
написано:09-12-2002 12:29:55
56
Че-то мне всё больше нравится "масяня". Потрясающая гибкость (как бы "свободность") мышления. Не исландер это. Я умею раскалывать личности. :)

масяня
Это же очень здорово, то, что ты дал. Надо почитать обязательно. В инете поискал - не нашел. :( Вообще ни малейшей ссылки.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 09-12-2002 12:33:15</font>

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:09-12-2002 13:23:25
57
Работу Дэниэла Дж. Бринтона "Нагуализм" (1894) можно скачать здесь:

http://www.cwru.edu/UL/preserve/stack/Nagualism.html

в формате PDF - у кого есть Acrobat Reader?

Традиционное антропологическое эссе, основанное на данных, которые в конце 19 в. считались верными. Было бы время, с удовольствием бы его перевел. Имеет значение просто как историческое свидетельство о том, каким себе представляли антропологи нагуализм век назад. Вот и все.

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:09-12-2002 13:33:07
58
sergejhЕще обрати внимание на пункт 33:))) Мне он понравился!

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:09-12-2002 13:52:26
59
Да, сей опус именуется по-англ. так:

Daniel G. Brinton. "Nagualism. A study in Native American Folklore and History"

PS Интересно, правда?
Что-то мне все это напоминает... Слог ("я дарю тебе первую страницу, остальное ищи сам", вместо того, чтобы взять и просто указать источник), интересные англоязычные ссылки...

ц и т а т а

islander
написано:09-12-2002 13:59:01
60
Ксендзюк

Не иначе свою любов первую вспомнил Ксен?;)
Слог,и все такое;)Ах,любовь,любовь...

5

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
Pipa
написано:09-12-2002 16:29:34
61
Ортодоксы в Нагуализме

масяня: Медицинские книги основаны на трудах таких людей, как Луи Пастер, Гиппократ, Авицена.
масяня: У меня нет "правильного толкования нагуализма". Но мы можем приблизиться к нему, если ... ознакомиться с работой профессора Брайнтона, который родился в 1837 году...
масяня: Любой, кто найдет в книгах Кастанеды термин "осознанные сновидения", получит от меня мороженое. ... Любому, кто найдет у Кастанеды термин "психотекники", я куплю вторую порцию мороженого.

Хи-хи-хи! А я ставлю ящик коньяка, тому, кто найдет у Пастера термин "антибиотик" :-). А тот, что найдет в трудах Авицены термин "пирамидон" получит второй ящик коньяка! :-)).
У ортодоксов всегда было единственное представление о "правильном толковании" - чем древнее, тем правильнее :-). В соответствии с этим, у них всегда выходит, что Ксендзюк "извратил" Кастанеду; Кастанеда извратил Брайнтона... А сам Брайнтон?

масяня: Он был профессором археологии и лингвистики в пенсильванском университете. В 1894 году он представил свой доклад Американскому философскому обществу, и этот документ содержал 65 страниц. Я дарю тебе первую страницу.

Большое спасибо за бесценную страницу! Ну впрямь не страница, а Кумранская рукопись! :-)))
Смешно даже надеяться, чтобы ПРОФЕССОР (!), член Американского ФИЛОСОФСКОГО (!) общества, и вдруг в своем докладе изложил "Нагуализм как он есть" :-). Ясно дело - тоже извращенец :-) Ату его! :-)))
И конечно же, адепты от ортодоксии предложат нам вернуться к "земле обетованной", то бишь Сонорской пустыне. И ссать неприменно в чапараль, как это ДХ делал :-). И вообще, никак без самого ДХ не обойтись - искать надо "связь" с ним самим. Ибо любой иной его "правоприемник" всегда будет сочтен недостаточно легитимным.
Однако же ДХ не писал книг, так же как и Иисус не писал Евангелий. Но ортодоксов это не смутит! - Чье Евангелие тут самое СТАРОЕ? От Матфея? - Получайте канон! Вот чьей рукой Господь водил, а все, что ПРОТИВОРЕЧИТ канону, - ересь!
Остается только выяснить чьей рукой водил ДХ - Брайтона или Кастанеды? Несомненно Брайтон для них подойдет лучше - древнее старик :-). А Ксендзюк кто против них? - Малец :-). И в Соноре АПК не жил. И в туалет пИсать ходит :-))) Как он смеет о Нагуализме писать? :-)

масяня: "Новый нагвализм" не является никаким нагвализмом. Это новый формат солянки из теорий Лаберджа, путешествий Кейси и Монро, психотекник НЛП в легкой приправе кастендовских терминов. Кто-то из вас попытается возразить, но прежде скажите, какое отношение ваши любимые ОСы имеют к традиционному нагвализму?

А как же? Какой христианский ортодокс признает, что Ислам и Буддизм пытаются идти той же дорогой? - Нет! Ортодокс никогда не признает родства! Изменил "традициям"? - еретик! Одна дорога на костер!

А между тем, зараза ортодоксии - это наша общая болезнь. И православие (orthodoxia) и Марксизм-Ленинизм - все они в один голос призывают черпать "истины" исключительно в ПЕРВОИСТОЧНИКЕ (!). А вот для европейской культуры (даже в средние века!) не было кощунством писать трактаты по богословию. Прошли века, и подвиги постящихся в пустыне канули в лету. Попали они в свой вожделенный рай или сгинули, как остальные, - нам неведомо. А вот трактаты остались. И если мы СЕГОДНЯ что-то знаем о той религии, то это благодаря исключительно тем ПИСЬМЕННЫМ источникам, которые родились благодаря чьим-то усилиям.
Мы живем в "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС". И имеем тот Нагуализм, который у нас есть. И сонмы видящих, целыми городами ушедшие в мир иной, нам не помогут. Для нас они умерли. Культуру древних ацтеков нам не возродить. Ни на Украине, ни в России.
И понимать под этим термином мы можем только то, что нам ПОНЯТНО. Это как в искусстве - ортодоксы считают и будут считать, что мы имеем право только делать слепки с древних статуй, считая отклонение от канона/традиции преступным и с "истинным" искусством несовместимым. Но жизнь рассудила по-другому. Искусство только потому и бессмертно, что не застывает в старых формах, как бы прекрасны они ни были.
Другое дело - прилагать усилия к тому, чтобы Нагуализм в БУДУЩЕМ был таким, а не эдаким. Тут широкое поле для деятельности и споров. И ортодоксальные представления здесь ни только уместны, но и вполне могут быть конкурентноспособными.
Что же касается, книг и высказываний АПК, то и сама я вижу в них более, чем достаточное количество противоречий и несообразностей. А у кого их нет? Книги самого КК ничуть не менее ими богаты. А с чем сталкиваешься каждый раз отнюдь не очевидно. - Это может быть неточный перевод, различие в понятиях, "учительские уловки" ДХ или что-то иное. В этом надо разбираться, а одной мне этого не сделать. И очень хорошо, что кто-то не только пытается разобраться в "нагуальном" наследии, но и пишет об этом книги.
Более того. Если сайт писателя ПРИВЛЕКАЕТ посетителей, а не отталкивает их, то это свидетельство того, что его книги представляют интерес. Ведь сбежался же народ сюда с soznan.al.ru и не только затем, чтобы покидать камни в АПК. А если приходить с критикой, то уж тогда с конструктивной. Считаешь, что НА САМОМ ДЕЛЕ дело обстоит не так, как написал АПК? - Напиши сама СВОЙ вариант! А чего могут стОить крики о том, что "все неправильно"? А на вопрос о том, как правильно - туманные намеки на старинный труднодоступный документ. И при этом умалчивая, согласна ли с ним сама.
P.S. Аналогии между Нагуализмом и религией в этом тексте использовала только в отношении письменных источников, т.к. религиозные тексты - одни из наиболее древних.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 09-12-2002 16:33:08</font>

ц и т а т а

AesirLoki
написано:09-12-2002 16:41:06
62
Pipa

А ящик коньяка вышеупомянутый выпьем за то, чтобы учение жило. Я сказал, ЖИЛО, а не стояло мертвой неизменной статуей в уголке!

ц и т а т а

Nilsen
написано:09-12-2002 16:56:13
63
Pipa
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>У ортодоксов всегда было единственное представление о "правильном толковании" - чем древнее, тем правильнее :-). В соответствии с этим, у них всегда выходит, что Ксендзюк "извратил" Кастанеду; </font>

Привет Пипа.
Стоят ли чего-нибудь твои доводы об Алеше Ксендзюке, может показать только то, как закончит свою жизнь этот человек. Если его книги чего-то стОят, он исчезнет с лица земли, как его и не бывало. Если он умрет как обычный человек, то они ничего не стоят. Это будет означать, что все его слова, которые ты защищаешь (а на самом деле саму себя), это просто слова, слова, слова - из разряда болтовни.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:09-12-2002 17:26:20
64
Nilsen (63)
Ущербная у тебя позиция, однако.
Подставь в свой текст вместо "Алеши Ксендзюка" любого другого человека. Что-нибудь существенно изменилось? Нет. Так что, теперь будешь ждать, пока все умрут? Или не умрут, а исчезнут куда-то там - неважно; в любом случае, свой шанс получить от них что-то полезное лично тебе ты уже упустишь.
А потом можешь позлорадствовать: "во, он лохом был - я же говорил!", или наоборот, погоревать: "ну вот, блин, ТАКОГО великого человека мы потеряли в качестве источника информации".
А может, лучше все-таки постараться извлекать полезное для себя еще при жизни собеседников, даже если они явно гонят по многим пунктам? Думай за себя а не за АПК, он-то и сам о себе как-нибудь подумает.

"Неужели вам обяхательно надо убить человека, чтобы убедиться, что он живой?!" (С) "Тот самый Мюнхгаузен".

ц и т а т а

mike
написано:09-12-2002 17:30:32
65
Pipa
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>А как же? Какой христианский ортодокс признает, что Ислам и Буддизм пытаются идти той же дорогой? - Нет! Ортодокс никогда не признает родства!</font>

Мдяаа. Мне всегда казалось, что в буддизме понятие "Высшего" (Бога) не существует. Нет его там и усё тут. И веры, как таковой, там тоже нет. Интересно, что общего ты нашла в этих религиях. Или ты считаешь, что если религия, то значит один хрен: "Вера в Бога" ?

Впрочем, это оффтопик. Почти со всем написанным тобой согласен. Однако, это не значит, что первоисточник - это муть. Нужно стремиться по возможности постигать ее, а не отталкивать неглядя.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:09-12-2002 17:33:21
66
Nilsen
Я бы с Вами согласился - причем с удовольствием. Вот только судьба Кастанеды смущает. Путь - сложная штука, стоит сделать одну ошибку - и ага. Или надо полагать, что печальный конец Кастанеды отрицает все, что он написал?
Если бы все было так просто! Проблема как раз в том, что судьба Алеши Ксендзюка (какой бы она ни была) не многое доказывает. Даже если Ксендзюк уйдет в третье внимание, я не стал бы считать его книги Священным Писанием нагуализма. Во всех случаях мои книги - тема для размышления, а не догма или рецепт. Судьба одного человека - не предмет для размышлений по поводу того или иного учения.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:09-12-2002 17:34:46
67
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>А как же? Какой христианский ортодокс признает, что Ислам и Буддизм пытаются идти той же дорогой?</font>
ИМХО, здесь просто издержки редактирования. Судя по контексту, вместо одного из них (скорее всего, Буддизма) следует поставить Христианство.
Кстати, мысли вслух: а почему их с большой буквы? Это в русском языке такие правила нынче, или эта манера импортирована из английского языка? Или имелось в виду огромное Уважение к Религиям?

ц и т а т а

Nilsen
написано:09-12-2002 18:01:53
68
Ксендзюк
AesirLoki

Я был слишком категоричен.
Видимо, точнее будет сказать, что только сердце может подсказать, стоит ли нам следовать тем или иным путем, за тем или иным человеком или идеей.

"...Я говорю, что бесполезно тратить всю свою жизнь на один единственный путь, особенно, если этот путь не имеет сердца.
- Но как ты знаешь, дон Хуан, имеет ли путь сердце?
- Прежде, чем решительно пойти по пути, спроси себя, имеет ли этот путь сердце? Если ответ будет - нет, то ты узнаешь его и сможешь выбрать другой путь.
- Но как я смогу наверняка узнать, имеет ли путь сердце?
- любой узнает это. Беда в том, что никто не задает этот вопрос; когда человек наконец поймет, что выбрал тропу без сердца, то эта тропа уже готова убить его. В этой точке лишь очень мало людей могут прекратить свою целенаправленность и прекратить этот путь.
- С чего я должен начать, дон Хуан, чтобы должным образом задать себе этот вопрос?
- Просто задай его.
- Я имею в виду, есть ли какой-нибудь специальный метод для того, чтобы я не солгал самому себе и не поверил бы в то, что ответ "да", тогда как в действительности он "нет".
- Но зачем ты будешь себе лгать?
- Может быть, потому, что в этот момент тропа будет казаться приятной и радостной.
- Это чепуха. Тропа без вердца никогда не бывает радостной. Нужно тяжело работать даже для того, чтобы ступить на нее. С другой стороны, тропа с сердцем легка. Тебе не приходится делать усилие, чтобы любить ее".

ц и т а т а

sergejh
написано:09-12-2002 18:05:53
69
Аа... Тогда неинтересно. :(

ц и т а т а

зерглинг
написано:10-12-2002 04:25:40
70
Pipa,

Google: brinton nagualism pdf

ц и т а т а

Потный Мекс
написано:10-12-2002 07:21:16
71
Кстати интересное чтиво оказалось!

ц и т а т а

rest
написано:10-12-2002 08:45:34
72
mike
вспомни суфиев

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:10-12-2002 13:41:37
73
Pipa...Культуру древних ацтеков нам не возродить. Ни на Украине, ни в России.

Ну конечно, если вместо "В Украине" писать "на Украине", то о какой культуре ацтеков может идти речь? Но с другой стороны живет же там великий видящий исландюк, так глядишь и возродит, так что не зарекайся. Ну и Бринтон опять же...
Ну а в целом дух выступления одобряю и поддерживаю (если оно кому-нить надо:))

ц и т а т а

Pipa
написано:10-12-2002 14:28:56
74
Просьба к Сяо Лао - не засорять тему мусором.

Что касается общего правила, регулирующего употребление предлогов «в» и «на» с названиями стран, местностей и островов (в Уганде, в Уругвае, в Парагвае, но на Украине, на Кубани, на Кубе), то чёткого разделения не существует. В данном случае (на Украине) работают чисто этимологические корни. В других случаях норма определяется традицией. Иногда имеет также значение, с гласного или согласного звука начинается географическое название. Кроме того, говоря о территории (земле), часто употребляют практически на равных оба предлога: в и на. Например: в курской земле – на курской земле, в орловской земле – на орловской земле.

См. также: http://www.rusyaz.ru/is/vu.html

ц и т а т а

olam9
написано:11-12-2002 05:48:53
75
Pipa
про ортодоксов - это всё пустое, не по делу. Если кто-то прочёл книгу, ничего не понял и стал изобретать новую науку, то называть тех, кто понял, ортодоксами, - жанр жёлтой прессы. Знаешь, бывают такие статьи о гениях, открывших в домашних условиях Код Космоса после прочтения шести страниц Слова о полку Игореве, или типа того.
Действительно, книги не покрывают всего многообразия опыта и путей к нему, но шагнуть дальше может лишь тот, кто понял хотя бы фундаментальные идеи.
Скажи мне, - тебе с бойким и не сильно обременённым поисками реальных смыслов рассудком это должно быть не сложно, - как бы ты определила, что такое "нагвализм"?
Чёткое определение, увязывающее его с книгами КК.
Вот отсюда можно начать предметный разговор, а то вон сколько понаписали, а всё, вобщем-то, ни о чём.

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 11-12-2002 05:51:44</font>

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 11-12-2002 05:53:32</font>

6

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
Masima
написано:11-12-2002 20:28:58
91
to all
sergeijh, sorry, не бань меня сейчас, PLS.
Pipa - блестящий полемист.
Масяна - дура ватная. (У тебя просто ничего не получается, вот и терплешь языком).

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:11-12-2002 20:34:05
92
Не бойтесь, девушки, женатых!
Они проверены судьбой!
(и вообще могут пережениться.)
Но масяня мне не верит :(

ц и т а т а

масяня
написано:11-12-2002 20:34:08
93
Нет, масайма, ты не права. Я -- дура анимационная, то есть, "одухотворенная". А твоя злоба -- это одуванчики: дунь, и все разлетится по ветру.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:11-12-2002 20:45:48
94
Значит, не поцелуемся, масяня?

ц и т а т а

масяня
написано:11-12-2002 20:58:28
95
Г.Ксендзюк, вы же видите! Ваше внимание к моей персоне вызывает ревность. Давайте оставим поцелуйчики для личной переписки, а в форуме будем вести дискуссии на тему безупречности (в том числе и семейной, хи-хи-хи). Извините, но я должна подготовиться к съемке нового видеоролика. А то Парфенов, такой тиран! Всю душу вывернет. До завтра.

ц и т а т а

Ксендзюк
написано:11-12-2002 21:02:40
96
Цулую во след. Пока Парфенов не догнал!!
Чмок-чмок... (Прости, не удержался. С самыми добрыми чувствами.)

ц и т а т а

Pipa
написано:12-12-2002 02:40:41
97
olam9: Скажи мне, - тебе с бойким и не сильно обременённым поисками реальных смыслов рассудком это должно быть не сложно, - как бы ты определила, что такое "нагвализм"?

Это что, наезд? Так и тянет меня написать - "получай, не сильно обременённый интеллектом, olam9, мой ответ!" :-))). Ну и зачем тебе понадобилось ОПРЕДЕЛЕНИЕ от человека, относительно которого ты уверен, что смысл его слов далек от реальности? Покуражиться?

olam9: про ортодоксов - это всё пустое, не по делу.

Не скажи! Судя по тому, что пишется на этом форуме, мое сообщение "Ортодоксы в Нагуализме" - самое нужное из того, что я здесь написала.
Ведь достаточно согласиться с мнением, что Нагуализм - "уклад жизни" (sergejh, № 77), как "новый домострой" готов. Вопрос о том, что считать Нагуализмом, очень близок к вопросу о том, что считать балетом: если перестать танцевать на цыпках - будет это балетом или уже нет? Поклонники классики (здесь - ортодоксы) будут неприменно считать, что любое отступление от стиля не дает права считаться балетом. Однако, скажем, на западе уже давно балетом считается то, что здешние балетоманы никогда балетом не признают. Собственно говоря, и сам термин "КЛАССИЧЕСКИЙ балет" возник как средство идентификации его ортодоксальной формы.
Точно также, и ортодоксальную форму Нагуализма можно было бы вполне назвать "классическим нагуализмом". А можно, оставив название за ортодоксальной формой, назвать дальнейшие ростки из этого дерева - "новым нагуализмом". По-сути оба варианта эквивалентны. И служат они, главным образом, исключительно для "успокоения" ортодоксов, болезненно воспринимающих любые нововведения (даже терминологические). Ведь поклонники "балета вообще" всегда признают и его классическую форму, а вот поклонники "классического балета" - посчитают себя оскорбленными в лучших чувствах :-).
Сама же я, как вы возможно уже догадались, не являюсь поборником фиксации "учения ДХ" на "единственно верной" форме Нагуализма. И я отлично понимаю, что любое ОПРЕДЕЛЕНИЕ Нагуализма является в первую очередь РАЗМЕЖЕВАНИЕМ. А вот отмежевываться мне как раз и не хочется. Не хочется потому, что для меня очевидны "перекрывания" Донхуановского нагуализма с многими иными знаниями, принадлежащих другим течениям. Это и Даосизм, и Суфизм (кажется его впервые здесь помянул rest), и Йога, и сочинения Юнга, и многое другое. Вплоть от науки до гадания на картах Таро :-). Но именно ПЕРЕКРЫТИЕ, а не сборная солянка и не винегрет!
В связи с этим, у меня нет чувства агрессии, например, к сайту Дримхакеров. В то время как, ортодоксов в Нагуализме бесит даже термин "Осознанные сновидения", как принадлежащий Лабержу, а не ДХ.
Честно говоря, термином "Нагуализм" я никогда раньше даже не пыталась называть эту "общность". Т.е. понимала под Нагуализмом учение ДХ, так же как под шаманизмом - шаманские традиции. Поэтому почти все сказанное мной в этой теме относится к "новому нагуализму", т.е. тому, которым бы мне ХОТЕЛОСЬ его видеть. Вполне возможно, что мне вообще не место на этом форуме. Сюда меня привлекла некоторая "толерантность" к еретикам :-), обусловленная прилагательным "новый". Сайты, где отсутствует мысль и предлагаются одни лишь методики, - делай раз, делай два... - меня не привлекают. В этом смысле, как название сайта, soznan.ru нравится мне гораздо больше, чем nagualism.ru :-). Однако попав сюда и оглядевшись, я заметила раздел "Теоретические вопросы", от одного только названия которого ДХ хватила бы кондрашка :-))) А уж обсуждение Времени и многомерности мира и вовсе слабо могут быть связаны с традиционным нагуализмом.
Ведь не секрет, что Магия отнюдь не совпадает целиком с учением ДХ. И чтобы убедиться в этом достаточно хотя бы посетить в интернете сайты с магической направленностью. А бодания между "кастанедовцами", "магами", "колдунами" и др. проистекают по той же самой причине, по которой не могут сойтись во взглядах "натуралы" и "гомосексуалы" :-) Простите за вольность, но принадлежность к одной из этих групп определяется только тем, на кого в первый раз человек "кончил" :-))) Вероятнее всего "привязка" останется на всю жизнь и определит его "направление". Очень хорошо, что здешний народ испытал "оргазм" от чтения КК :-). Однако полным полно тех, у кого он случился на религиозной почве. Или "инсайты" произошли в другой обстановке (занятиях Йогой, единоборствами и пр.). А результатом всего этого является "уверенность" в том, что нашел "единственно правильное учение". И расплатой за это будет пожизненная ограниченность традициями.
----
Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 12-12-2002 05:10:39</font>

ц и т а т а

olam9
написано:12-12-2002 07:16:39
98
не, Pipa, не наезд. Просто слегка ироничная констатация всеядности рассудка, если им не рулит что-то высшее.
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>:-))). Ну и зачем тебе понадобилось ОПРЕДЕЛЕНИЕ от человека, относительно которого ты уверен, что смысл его слов далек от реальности</font>
- вот именно здесь рассудку можно довериться - он хорошо даёт определения.
Ты умная, Pi, потому рискну сказать вещь простенькую вобщем-то, но для иных вовсе недоступную. Причём скажу не в терминах КК, но тебя-то ведь это не смутит?
Ум сам по себе - лишь инструмент. Что дышло - как повернёшь, так и вышло.
Но если ум следует глубинному переживанию (пониманию) - это правильно используемый инструмент. Пониманию, а не временным симпатиям. Духу, а не эго.
..пока достаточно, вот даже почти обошёлся без терминов..

<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC>мое сообщение "Ортодоксы в Нагуализме" - самое нужное из того, что я здесь написала. </font>
смотря для чего и кому нужное. Для "построения нагвализма" - конечно. Неонагвализм изначально опирается не на понимание (достаточно вспомнить отношение к книгам Кастанеды), а на выстраивание всё более мощных рассудочных лабиринтов.
Думаю, не надо объяснять - ничего общего с чем-либо реальным не имеющих.
Дальше ты про балет, причём, увы, ограничиться метафорой не смогла - там всё у тя балет про балет. "Определения давать не стану, потому что..(пируэт, лёгкая пробежка на мысках, изящный взмах тонких рук)"
Думай, думай! Не спора ради, - ты живёшь, ты умрёшь. Это очень серьёзно, Pipa

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 12-12-2002 07:19:01</font>

ц и т а т а

масяня
написано:12-12-2002 08:42:29
99
Пипа, извини меня за "мальчика". Это Локи мне втюхнул такое. Я тут новенькая -- прямо как твой нагвализм, хи-хи-хи. Так что, пожалуйста, не обижайся. Конечно, у нас с тобой разные взгляды на предмет обсуждения, но это не причина для слюнявых брызг и истерического визга. Вот ты тут опять продавила пару -- ОСы и контролируемые сновидения. По-твоему, это одно и то же, и, следовательно, любое разграничение данных понятий является плодом ортодоксального ума масяни. Но разве это факт?
Остановись на минуту. Сделай пару вздохов. Сконцентрируй свою объективность. Что такое ОС? Сновидение, с неким периодом осознания себя во сне. Этот период может составлять (по материалам уважаемых тобой дримхакеров) от 0.001 до 15% всей длительности сна. У продвинутых мастеров ОСов он якобы достигает 18-20%. Ты, Пипочка, достаточно походила по форумам и можешь обобщить информацию о том, что делают сновидящие в ОСах. В кратком изложении, маются херней, хи-хи-хи. А теперь помысли о том, что такое контролируемое сновидение. Очевидно, это сновидение, чей непонятный для нас с тобой процесс поставлен под контроль. Вход в сновидение, выбор его элементов, длительность, выход, манипуляции, проводимые в таком виде сна -- все находится под контролем сновидящего. Основная тега -- в развитиии контроля. И именно поэтому я утверждаю, что система Лаберджа и Монро не стыкуется с нагвализмом. Именно поэтому я говорю, что в настоящее время большинство сновидящих на форумах практикуют смесь спиритизма и ВТО. И, наверное, у тебя хватит честности признать, что в сети почти никто не упоминает о контролируемых сновидениях. Но Кастанеда писал о контроле. Да, он советовал использовать ОС для начала практики (только для начала!), а затем шло обучение контролируемому сновидению.
Если ты что-то не поняла, я могу пояснить, хи-хи-хи. Надеюсь, ты воспримешь мои слова, не как "наезд" и повод для бегства с форума, где появилась "невыносимая масяня". Я приглашаю тебя к диалогу.

ц и т а т а

sergejh
написано:12-12-2002 09:12:30
100
масяня
Я предлагаю тебе завести даже отдельную тему - "Контроллируемые сновидения". Потому что то, что ты подняла - мне показалось интересным (но маленько не относящимся к этой теме - "Нагуализм и наука", флеймить не надо). Так вот, насчет контроллируемых сновидений - что-то здесь действительно есть. Может быть, ты даже станешь еще одним, альтернативным "анализатором Кастанеды". Рассказывай нам вот эти тонкие моменты, которые ты поняла из Кастанеды, а мы по каким-то причинам не уловили. Это ценно. Я уже не хочу вилять и ходить боком: прямо и честно прошу - рассказывай, всё что думаешь и есть желание рассказать. По-крайней мере у тебя будет хотя бы один слушатель. Это я. :)

ц и т а т а

масяня
написано:12-12-2002 10:04:43
101
Сержик, спор идет как раз о "нагвализме". Я не считаю свое сообщение флеймом. Оно полностью вписывается в контекст рассуждений Пипы. А новую тему открывать не стоит, хи-хи-хи. Их тут и без того многовато.

ц и т а т а

dmd
написано:12-12-2002 10:51:09
102
Возможно всем будет интересно: реформация КК

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 12-12-2002 10:52:19</font>

ц и т а т а

масяня
написано:12-12-2002 11:37:57
103
Действительно забавно. А главное, полное соответствие канону подобной литературы. Такое впечатление, что Тень копировала Сидерского. Чу стал Сэром. Все те же светящиеся глаза. И никаких новых идей, хотя бы немного схожих с концепциями Кастанеды. Но Тень молодец. Если на Западе ежегодно выходит до сотни книг такого содержания, то почему бы и у нас не заняться разработкой этого жанра. Кастапанк, хи-хи-хи.

ц и т а т а

Pipa
написано:12-12-2002 15:45:18
104
масяня: Пипа, извини меня за "мальчика". Это Локи мне втюхнул такое.

С него станется :-) Не все любят полемику в том стиле, который предлагаю я. Гораздо проще меня "давить", пересчитывая мне волосы на лобке :-))) или выискивая у меня те или иные "недостатки".

масяня: Конечно, у нас с тобой разные взгляды на предмет обсуждения, но это не причина для слюнявых брызг и истерического визга.

Согласна.

масяня: Вот ты тут опять продавила пару -- ОСы и контролируемые сновидения. По-твоему, это одно и то же, и, следовательно, любое разграничение данных понятий является плодом ортодоксального ума масяни.

Термина "контролируемые сновидения" (КС) я ни разу использовала, а стало быть и не разграничивала. Но это не потому, что считаю разницу несущественной, а потому что этот вопрос я просто не поднимала.
Противопроставление ОС и КС появилось в твоем постинге, сопровождаясь утверждением, что только КС является составной частью нагуализма по ДХ, а ОС - будучи "изобретением" Лабержа - никакого отношения к нагуализму иметь не может.
С такой трактовкой я не согласна. С моей же точки зрения, "дисциплина сновидения" сама по себе представляет достаточную важность для того, чтобы занять свое место в Нагуализме. А ОС - по меньшей мере НЕОБХОДИМАЯ ступень для того, чтобы этим заниматься. Ибо без осознавания того, где находишься, заниматься любого рода "контролями" просто невозможно.

масяня: Что такое ОС? Сновидение, с неким периодом осознания себя во сне. Этот период может составлять (по материалам уважаемых тобой дримхакеров) от 0.001 до 15% всей длительности сна. У продвинутых мастеров ОСов он якобы достигает 18-20%.

"Период" ОС отнюдь не измеряется по будильнику. За очень короткий промежуток времени (по часам) в сновидении можно прожить целую жизнь!

масяня: Очевидно, это сновидение, чей непонятный для нас с тобой процесс поставлен под контроль. Вход в сновидение, выбор его элементов, длительность, выход, манипуляции, проводимые в таком виде сна -- все находится под контролем сновидящего. Основная тега -- в развитии контроля.

"Поставим под контроль"??? По чей контроль? Под контроль "дневного сознания"?
Контроль - это синоним "управления". То действие, которые я, по мере своих возможностей, стараюсь в сновидении избегать. Но в этом вопросе я совершенно не намерена пропагандировать свои предпочтения. Пожалуй даже наоборот - у меня самой здесь сложились настолько "нестандартные" обстоятельства, что мое мнение врядли окажется полезным для других. А уж тем более не может служить рекомендацией. Если же тем не менее есть интерес к тому, отчего я хочу избежать расширенного обсуждения этой темы, то можешь ознакомиться с просочившейся в этот форум инфой о моей "прошлой жизни" :-) на другом форуме - благодаря стараниям того же Локи. Это сообщение AesirLoki № 29 в теме "Целостность себя" раздела "Безупречность". Надеюсь у тебя хватит такта, что не использовать этот материал в качестве нового "лобка".

масяня: Но Кастанеда писал о контроле. Да, он советовал использовать ОС для начала практики (только для начала!), а затем шло обучение контролируемому сновидению.

Если ты сама признала, что ОС - это "начало обучения", то я и подавно не вижу необходимости отмежевывать ОС от Нагуализма. МетОда найти в сновидении свои руки, судя по признанию самого КК, сработала далеко не сразу. И это несмотря на то, что КК к этому моменту уже "прошел начальный курс" у самого ДХ. То, что предложил Ламберж, вовсе не плохо. И если в обоих случаях удается получить тот же результат, то зачем шпынять Ламбержа? К слову сказать, я сама когда-то, использовала один из его советов, для того, чтобы избежать нежелательного просыпания в состоянии ОС. И спасибо ему за этот совет от меня.
----
Pipa

ц и т а т а

масяня
написано:12-12-2002 17:18:04
105
Пипа, я прочитала сообщение номер 29. Все нормально. Обещаю больше не шпынять Лаберджа. И тебя тоже, хи-хи-хи. Я на твоей стороне. Только ты что-то очень грустная. Попробуй увидеть мир таким, каким вижу его я. Он смешной и красивый, добрый и отзывчивый. Когда мир увидит, что ты -- легкокрылая фея с серебристым смехом, он позволит тебе все. Посмотри, какие смешные и добрые люди нас окружают -- китаец, Локи, г.Ксендзюк. Давай дружить. Я буду радовать тебя своим грубоватым юмором, а ты меня -- своим чудесным романтизмом.

7

Автор
Тема:  Нагуализм и Наука
Masima
написано:12-12-2002 17:32:48
106
Pipa
масяня
Дети мои, поверьте, ОСы и КСы (как у Кастанеды и АПК)различаются очень сильно, буквально как тональ и нагуаль. Пипочка,зачем тебе и во сне еще свой тоналик дрючить 1-м вниманием. Переходи на внимание сновидения, в этом и будет глобальная разница.

масяна, ты - никто, ты просто спрайт. Изыди.

ц и т а т а

масяня
написано:12-12-2002 17:53:49
107
Masima, почему я никто? Я часть твоей реальности. Отвергая меня, хи-хи-хи, ты делаешь себя калекой. Подсознательно ты знаешь, как сильно я тебе нужна. И даже в первом предложении не очень умного сообщения ты назвала меня своей девочкой, своим ребенком. Мамочка, почему ты меня прогоняешь? Почему ты не хочешь исполнить родительский долг, хи-хи-хи? Гони, старая, бабки из моего детского пособия!!!

<font size="1" color="#CCCCCC">Исправлено: 12-12-2002 18:04:27</font>

ц и т а т а

Damien
написано:12-12-2002 18:35:10
108
"Переходи на внимание сновидения, в этом и будет глобальная разница."

Держите меня трое, вот это пёрл. Первое внимание во сне, ха-ха-ха. Пора заводить тему перлов "экспертов" толтекской магии.

ц и т а т а

Toltek
написано:12-12-2002 18:38:30
109
<FONT SIZE=2 COLOR=#0033CC></font>
Поддерживаю двумя полушариями. :)
А еще можно не зацикливаться на одном термине - "нагвализм". Ведь его ценность, как определения может быть сомнительна. Также сомнительна, как и ценность понятия "шаманизм". Я УВЕРЕН, что такие общие определения ценны только для классификационных нужд. Также, как определения "человека" или "природы".

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:14-12-2002 07:37:07
110
масяня...Посмотри, какие смешные и добрые люди нас окружают -- китаец, Локи, г.Ксендзюк.

Я польщен тем, что включен в эту обойму, (ЧСВ знаете ли), но почему, черт возьми, как Ксендзюк так г. и с большой буквы, а как китаец так без г. и к тому же с маленькой. Абыдна, да! Я тебя масюся тоже буду радовать своим солдатским юмором, пока ты не догадаешься, что мои сообщения, только зеркальные отражения твоих. Не всегда нам нравятся отражения в зеркалах, но неча на зеркало пенять, коли рожа черная! (старинная негритянская мудрость).


You are here » Вольные каменщики » Дайджесты авторских постов » Темы Пипы из архива старого Нагвализма - "Нагуализм и Наука"