Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Вольные каменщики » Дайджесты авторских постов » Темы Пипы из архива старого Нагвализма - "Взаимопонимание"


Темы Пипы из архива старого Нагвализма - "Взаимопонимание"

Posts 1 to 6 of 6

1

Pipa
написано:05-10-2003 19:35:48
1
Взаимопонимание

Понимаем ли мы друг друга? И отчего степень нашего взаимопонимания зависит? Можно ли ее как-нибудь увеличить?
Эти вопросы достаточно актуальны по двум причинам. Во-первых, сам форум представляет собой платформу для обмена мнениями/идеями/опытом, и потому взаимопонимание участников в какой-то мере служит мерилом его эффективности. А во-вторых, любая традиция основана на передаче знаний от одного человека к другому, а значит и здесь взаимопонимание является важной частью.
Сам феномен взаимопонимания между людьми при ближайшем рассмотрении оказывается весьма не простым.
Кому не знакома фраза из дипломатического официоза - "стороны пришли к полному взаимопониманию"? А между тем подобная формулировка обычно применяется в тех случаях, когда переговоры зашли в тупик :-). Тогда, когда договаривающиеся стороны понимают интересы друг друга, но придти к общему решению не могут, поскольку эти интересы оказываются в значительной степени антагонистическими.
Вот здесь и кроется первая сложность в проблеме взаимопонимания. Сложность в том, что взаимопонимание часто смешивается с понятиями согласия, одобрения, совпадения взглядов. А такое смешение совершенно неправомерно! Например, в большинстве антагонистических отношений между людьми (например, в спортивных состязаниях) без труда достигается почти полное понимание интересов противной стороны, тем не менее, такое взаимопонимание ничуть не ослабляет накала борьбы.
А с другой стороны, не счесть противоположных примеров, когда отсутствие понимания того, что высказывает другой человек, приводит к одобрительной реакции. Такая ситуация часто складывается в тех случаях, когда высказывание было сформулировано расплывчато, что оставляло большую свободу для произвольной интерпретации сказанного. Вот и получилось одобрение не того, что хотел выразить говорящий, а сам слушатель одобрил свою же собственную интерпретацию.
Подобные случаи особенно типичны при переводах с иностранного языка творений "великих" авторов. Будь то "святые манускрипты", предсказания Нострадамуса, стихи знаменитых поэтов, книги КК и ТМ :-). Ну не может переводчик, относящийся с пиететом к автору "бессмертного" творения, даже в мыслях предположить, что трудная для перевода фраза является чепухой. Вот и будет такой переводчик исхитряться до тех пор, пока не сложит такой смысл, который "приличествует" автору.
Поглядите насколько схожи "переводы" предсказаний Нострадамуса, относящиеся к уже свершившимся к нашему времени событиям, и насколько сильно они различаются по отношению к тому, что еще не наступило. Или посмотрите различные переводы "Бхагават Гиты". И слова-то вроде в разных переводах использованы те же самые, а вот смысл порой очень сильно разнится. По подстрочнику и я могла бы во многих местах сложить тот смысл, который нравится мне, а потом бы носиться с ним как со "свидетельством" того, что нашла взаимопонимание с Кришной :-).

---продолжение в следующем сообщении---

ц и т а т а

Pipa
написано:05-10-2003 20:20:41
2
Обратим теперь взгляды на нашу форумную жизнь :-) и посмотрим, в какой мере тут проявляются те аспекты, которые я затронула выше.
Вот возьмем, к примеру, спор каких-либо двух участников форума. Причем именно "мировоззренческий" спор, а не выяснение личных отношений. Спрашивается, свидетельствуют ли разногласия между ними об отсутствии взаимопонимания? И если да, то приведет ли достижение взаимопонимания к тому, что их мнения станут одинаковыми?
Предположим, что спорщики, в самом деле, друг друга не поняли. Но тогда возникнет законный вопрос - с чем же каждый из них спорит? Откуда взялась та самая противная точка зрения, которую каждый из спорщиков пытается опротестовать?
Если предположение считать верным, то окажется, что в данном случае каждый из спорящих сам "генерирует" в своем сознании образ оппонента, враждебный к его собственной позиции. И затем отождествляет этот образ с партнером в споре. Результатом этого будет ранее описанный мною эффект "пристрастного перевода". Только лишь с тем изменением, что здесь чужой текст будет восприниматься не как "великое откровение", а, наоборот, как "вредная ересь". Тем не менее, закономерность останется в силе - текст будет трактоваться в соответствии с теми установками, которые сложились по отношению к его автору.
Возможности произвольной интерпретации у человека поистине безграничны! Достаточно посетить хотя бы один бракоразводный процесс :-), чтобы удивиться тому, как же сильно могут ненавидеть друг друга два некогда близких человека. Что же изменилось? А изменились отношения!
Заметим, что если два участника форума встречались за кружкой пива :-), ходили вместе в поход или имели иные формы подобных контактов, то споров между ними на форуме, как правило, не возникает. Отчего? Неужели такие встречи привели к полному взаимопониманию во всех аспектах, и эти люди стали мыслить по всем вопросам одинаково? Пожалуй, что нет. Распитой вместе бутылкой не уравнять мировоззрения и опыта. Но вот изменить отношение к человеку это, несомненно, может. Оттого-то в дальнейшем они перестают видеть в постингах друг друга антагонизм. И уж тем более не захотят выяснять разногласия, которые покажутся им мелкими и недостойными спора. Т.е. имеет место сценарий пристрастного отношения, а отнюдь не взаимопонимание.
Можно привести и противоположного рода примеры. Вот наступила я однажды Сяо Лао на любимую мозоль :-), так с того же момента все мои посты на форуме стали выглядеть для него в "черном свете". Или как-то в пылу полемики я окрестила некоторые воззрения "фрудизмом" :-). И все! Теперь и Фруд обречен видеть в моем участии на форуме исключительно акт самокрасования и утехи ЧСВ. Отчего же так произошло? Не могла же я так в одночасье "испортиться" для одного человека? А дело тут в том, что изменившиеся отношение к человеку диктует и свои правила восприятия. И если ранее внимание было способно заметить в высказываниях собеседника определенные достоинства, то после "инверсии" отношений внимание акцентируется исключительно на "тараканах" (недостатках), которых затем пытаются давить вместе с автором.
Широко распространена также точка зрения о том, что разногласия во мнениях порождены неспособностью одного (или обоих) собеседников "сместить свою ТС в положение другого". Причем самое смешное тут в том, что на таком смещении настаивает, как правило, одна сторона :-). Мол, как только такое действие получится, то значит и спору конец. Вроде получается, что для "совершенного воина" должно быть характерным соглашательство со всеми. Что тут можно сказать?
С одной стороны действительно верно то, что смещением ТС можно достичь взаимопонимания. Однако тут мы видим, что взаимопонимание это отнюдь не самоцель. Будь иначе, то между различными ТС не было бы никакой принципиальной разницы. А эта разница есть! И весьма существенная. Есть огромное число позиций ТС, нахождение в которых нежелательно по разным причинам. Т.е. сам человек не желает занимать такую позицию. Не потому, что не может, а потому что считает эту позицию вредной для себя в сложившейся ситуации. Точно та же история наблюдается и в спорах. По-существу это споры о том, какая позиция ТС целесообразнее для понимания того или иного явления. Обращаю внимание - именно явления, а не собеседника! Потому, что, как говорится, "Платон ты мне друг, но истина мне дороже". Не станем обсуждать, что есть истина. Тем не менее, понимание собеседника и достижение взаимопонимания с ним отнюдь не означает разделения вместе с ним его заблуждений.
----
Pipa

ц и т а т а

Горыныч
написано:05-10-2003 20:45:01
3
Pipa
А какой именно аспект этого вопроса ты хотела обсудить?
Разумеется, консенсус консенсусу - полная рознь и не ровня. Чаще всего это консенсус двух ЧСВ и ЖС, как бы взаимная договоренность, имеющая, надо сказать, некоторую ситуативную самоценность.
Вообще культура спора, имхо, подразумевает прежде всего допущение неполноты своих знаний, далее - корректность аргументации и пр., и пр.
Главное, чтоб "взаимовежливость" не переходила в "конформизм", "корпоративизм" и др.
А уж до настоящего взаимопонимания дело действительно редко доходит.
Впрочем, хорошо если человек хотя бы сам себя понимает, что тоже бывает весьма редко :о)
Ну и черт с ним - с взаимопониманием! Все равно оно, как любой идеал, практически недостижимо.
В конце концов, это прежде всего социальный идеал.
Взаимонепонимание при видимости взаимопонимания - основной фон жизни в социуме. Какое нам до этого дело?
Короче,
пусть нас не особо заботит "взаимо-", нам бы сконцентрироваться на "понимании". Это единственная достойная устремлений цель.

ц и т а т а

Pipa
написано:06-10-2003 02:07:23
4
Горыныч: А какой именно аспект этого вопроса ты хотела обсудить?

С комментариями твоими я согласна, а на вопрос отвечаю:
У меня никогда не получалось так, чтобы обсуждение открытой мною темы шло в том направлении, куда бы мне хотелось. Думаю, что и на этот раз обсуждать станут не тему, а меня :-).
Не умею я пока что направлять обсуждение. Так что чужие реплики чаще бывают для меня полной неожиданностью. Порой вроде бы довольна тем, каким получилось сообщение, а тебе пинок под зад. А другой раз напишешь плоховато, а кому-то, глядишь, понравилось. Не угадаешь.
А по максимуму в этой теме мне бы хотелось отстоять право каждого человека на защиту собственных воззрений. Причем право не в юридическом смысле, а в смысле признания того, что такое поведение не противоречит безупречности. Можно считать, что это подход с другой стороны к тому же самому вопросу, который я поднимала в теме "Категоричность".
Люди представляют собой МНОЖЕСТВО, а значит и стратегия штурма неизведанного должна учитывать этот момент. Мы должны напирать не единством, а разнообразием! Именно в разнообразии опыта и мнений наша сила, а не слабость. Успех достигается не долблением в одно место, а попытками пролезть сразу во все щели. Где-нибудь, да и окажется брешь.
Не зная брода, надо соваться в воду в РАЗНЫХ МЕСТАХ, а не в одном месте. Т.к. в первом случае кто-нибудь, да и нащупает под ногами твердую почву, а во втором, скорее всего, утонут все.
Нельзя в игре с неизведанным в рулетку ставить все жизни на одну цифру. Слишком огромен будет риск. Но множество людей могут поставить свои жизни на разные цифры и тогда человечество выживет в любом случае.
Взаимопонимание - это Вавилонская башня. И эта башня была разрушена не зря!
Сближение точек зрения отнюдь не всегда благо. Во многих же случаях гораздо полезнее провести четкое РАЗМЕЖЕВАНИЕ позиций. Причем такое размежевание будет полезно как для тех, кто оказался по одну сторону, так и для тех, кто оказался по другую.
Это яснее покажет, кто на что поставил, а от чего отказался. Четкое понимание того, на что ты сделал ставку, гораздо полезнее, чем сумбур в голове. Попытки сидеть на многих стульях сразу, в надежде занять "золотую середину", обречены на провал. Нужно определяться. И чем скорее, тем лучше.
----
Pipa

ц и т а т а

Idler
написано:06-10-2003 02:12:07
5
Pipa ты можешь лаконичней излагать свои мысли?

ц и т а т а

Pipa
написано:06-10-2003 02:24:54
6
Idler

У вас затруднения со чтением или с пониманием?

ц и т а т а

фруд
написано:06-10-2003 03:50:12
7
Pipa
Имя фруда всуе употребивши понесите отмерянное.

Теперь и Фруд обречен видеть в моем участии на форуме исключительно акт самокрасования и утехи ЧСВ.

Заметил, что Вы "в пылу полемики" не слишком выбираете выражения. Типа дебилы, тормоза и т.п. Ради красного словца... Хотя и с :).
Тут конечно форум бойцовский, люди активно избавляются от т.н. ЧСВ. Но чуть по Вам "шутливо" пройдешься, пусть даже и без :), (чтож мне везде говорить, где смеяться?), так сразу "несправедливость!", "ярлыконаклеивание!"
"стереотип врага!", этак вы скоро скажете что я ваш тайный воздыхатель с какими-то претензиями, типа импотента с навязчивой манией преследования.
Вы уж разрешите допустимость по отношению к себе адекватных Вашим высказываний. Пжлста. Тогда и взаимопонимания больше прибавится. Может.

Плюс к этому по теме.
Не станем обсуждать, что есть истина.
Вот с этим я не согласен. Так можно много до чего дообсуждаться. Вернее ничего в результате не обсудится. Коротко говоря, если человек смотрит туда же, общие точки всегда найти легче.
И еще одно важное свойство. Тут часто бытует мнение типа "не надо касаться личности - обсуждаем идею".
Для меня например поведение человека, его образ непосредственно связан с его мышлением, пониманием мира.
И люди, близко осознающие, ощущающие, почти всегда будут занимать более близкие взгляды по многим вопросам. Или хотя бы быстрее их найдут. Имхо конечно, но огромное такое.
И при обсуждении проблемы хорошо бы иметь близкие точки зрения. А то получится, что ищем в разные стороны. И если я соглашусь искать в Вашу, я найду Вашу Истину. Но мне ж моя нужна. А ее очень много разной может быть. Прямо противоположной одновременно. Сами понимаете, вероятности, модальности всякие...

Так что я наверное соглашусь со змеем, и добавлю, прежде чем чего то обсуждать, посмотрите в одну ли сторону смотрите.

ц и т а т а

дурнабе
написано:06-10-2003 04:48:55
8
Pipa
вряд ли здесь проблема с чтением...а всё нежелание понимать собеседника и споры происходят от неудовлетворённых сексуальных желаний...
спорить будете? .)

ц и т а т а

April
написано:06-10-2003 10:55:21
9
Pipa
У меня никогда не получалось так, чтобы обсуждение открытой мною темы шло в том направлении, куда бы мне хотелось.
А по максимуму в этой теме мне бы хотелось отстоять право каждого человека на защиту собственных воззрений.
По-моему, каждый на форуме так и поступает, отстаивает свою точку зрения.
Поднимите руки, кто отстаивает чужую точку зрения?
Видишь, Пипа.
Пока ты это право отстаиваешь, остальные его реализуют. :)) И ты реализуй. Кто тебе мешает?

ц и т а т а

Pipa
написано:06-10-2003 13:08:50
10
фруд: Тут часто бытует мнение типа "не надо касаться личности - обсуждаем идею". Для меня например поведение человека, его образ непосредственно связан с его мышлением, пониманием мира.

Согласна. Действительно, в какой-то мере идея и ее носитель составляют пару. И это одна из причин, по которой имеет смысл их рассматривать вместе. Однако это было известно еще в пору инквизиции, когда вместо того, чтобы вступать в полемику с еретиками, их попросту сжигали на костре. А в менее жестокое время, пытались всячески опорочить.
Разве может являться аргументом в противостоянии систем Птолемея и Коперника, компромат на Коперника типа того, что он был корыстолюбив, тщеславен или склонен к педофилии? (Это я, к примеру, за Коперником ничего такого не водилось). Вот так и на форуме. Можно критиковать идеи, а можно искать ЧСВ и другие пороки у их автора.
Тут еще возникает вопрос - как вести себя с теми, кто действует по последнему варианту? Отвечать в стиле "сам таков" или оправдываться? Но даже если я и отражу нападки, разве станет это аргументом в пользу моей точки зрения? Пожалуй, что нет.
Так что образ человека и его мышление связывайте так тесно, как вам надо. Вреда в том нет. Но все-таки идею отстаивают одними способами, а на человека наезжают другими. И лично мне интересно быть свидетелем (и участницей) борьбы идей, но не хотелось бы участвовать во взаимных наездах.

фруд: А то получится, что ищем в разные стороны. И если я соглашусь искать в Вашу, я найду Вашу Истину. Но мне ж моя нужна. ... и добавлю, прежде чем чего то обсуждать, посмотрите в одну ли сторону смотрите.

Это ценное дополнение в тему. Я действительно упустила в рассмотрении это аспект, а он, пожалуй, важен.
Действительно, отсутствие взаимопонимания достаточно часто встречается по указанной вами причине. Т.е. тогда, когда люди имеют разные цели, ищут ответа на разные вопросы, стремятся к разным целям. А в результате имеем эффект "отсутствия согласия".
Это как раз тот самый случай, выходом из которого служит РАЗМЕЖЕВАНИЕ позиций (про это я подробнее упоминала в #4 этой темы). В самом деле, если бы мы пошли вдвоем в лес, но вы по грибы, а я по ягоды, то между нами наверняка бы возникли споры куда идти и где искать. И это до тех пор, пока мы называем свой поход "походом за продовольствием" :-). Но как только мы проведем размежевание, так сразу же исчезнет причина взаимного недовольства. Окажется, что "смотреть в разные стороны" в такой ситуации действительно правильное решение.
Размежевание - это совсем не страшно. Это не значит, что, размежевавшись, мы становимся врагами на всю жизнь. Как раз, напротив, у нас будем меньше поводов к ссорам на предмет установления единых законов на всей территории. Фигурально говоря, ваши принципы отличать съедобные грибы от поганок перестанут конфликтовать с моими принципами отличать клюкву от волчих ягод :-). Понятно, что полное размежевание невозможно и "спорная территория" несомненно останется. Но тем даже интереснее! А если вы все же соблаговолите, хотя бы изредка угощать меня жареными грибами, то можете надеяться на ответное угощение в виде банки варенья :-))).
----
Pipa

ц и т а т а

April
написано:06-10-2003 14:19:30
11
Pipa
В самом деле, если бы мы пошли вдвоем в лес, но вы по грибы, а я по ягоды, то между нами наверняка бы возникли споры куда идти и где искать. И это до тех пор, пока мы называем свой поход "походом за продовольствием" :-). Но как только мы проведем размежевание, так сразу же исчезнет причина взаимного недовольства.
Ты назвала свой поход "походом за продовольствием" и тем самым совершила великую вещь - ты объединила разные точки зрения, а не размежевала . Неужели ты этого не видишь? Объединила в одно намеренье "добыть пропитание", это то, что Фруд назвал "смотреть в одну сторону". Объединение, а не размежевание является сутью взаимопонимания. Общность на уровне намеренья допускает непротиворечивое, и даже более того, желательное сосуществование несовпадений на уровне конкретных целей, на уровне отличать съедобные грибы от поганок и отличать клюкву от волчих ягод :-). Общность - намеренье - стратегия. Размежевание - цели - тактика. И никакой "спорной территории"! Любая "спорная территория" - это нечеткость в осознании общности или различий в намереньи. Тут и получается, "кто в лес, кто по дрова".
Забраться в дебри интеллектуального леса и выбраться из них - два разных намеренья.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:06-10-2003 14:53:44
12
Респект фруду, избавившему меня от необходимости говорить все те же навязшие в зубах вещи, которые в силу НЕПОНИМАНИЯ их Пипой воспринимаются только как личные наезды. Я теперь могу попробовать сконцентрироваться на абстракциях. (Впрочем, фруда тоже того гляди окончательно запишут во враги)

Первым делом, выступлю в защиту реального взаимодействия. Как уже было не единажды сказано (в пустоту, как обычно), такое взаимодействие обладает гораздо бОльшим количеством слоев, чем форумный треп. Может быть, чисто теоретический базар можно целиком запихнуть в слова, но и то только в том случае, если целиком согласован базис. Если же уже который год народ пытается выяснить, что там называть люцидником, а что - толтекским сновидением, то извините... не рассчитан язык на это. Есть надежда, что один кое-как опишет свой опыт, а другой кое-как вспомнит свой аналогичный, к которому эти слова как-то можно привязать... и если повезет, то это будут действительно схожие опыты. А может и не повезти.
При живом же взаимодействии передается очень много дополнительной инфы, поясняющей в т.ч., набор ассоциаций у собеседника. А понимание семантического базиса другого необходимо для понимания, что же он имел в виду. Уж про инструкции типа "делай так" я вообще молчу. Кое-что мне 20 лет объясняли, как делать, а потом все же показали - и я оперативно въехал и смог сделать так же... а ведь между прочим, если бы те, кто объясняли, сами делали бы это, то есть, живьем продемонстрировали бы, что для них это не только слова, а именно нечто живое, то и усвоение прошло бы гораздо быстрее. Вот тут еще СоНик пример рассказывал: есть у него знакомый, натуральный такой бандит. И у него есть сынишка маленький, который все время бегает с пистолетом и во всех целится. Папа ему и так, и этак втолковывает, что нехорошо так делать, а сынок НЕ ПОНИМАЕТ. Не понимает он слов, которые ну никак не подкреплены делом. Не въехал он еще во взрослый мир, где Слова уже считаются достаточно важной вещью, чтобы заменять собой Реальность.

Тпрррррр.... что-то совсем непричесанное... перервусь пока.... Изложением герменевтических теорий займусь чуть позже.

ц и т а т а

Чанча Делата
написано:06-10-2003 15:14:39
13
браво Pipa!

а вот чего я нашел по теме
расгаворы на форумах

ц и т а т а

ОМ
написано:06-10-2003 15:31:48
14
Pipa
Сложность в том, что взаимопонимание часто смешивается с понятиями согласия, одобрения, совпадения взглядов.
Одобрямс, совпадаем, согласен, понимаю. Че далеко ходить в загранпереводы, по-русски договориться не могем. Мировоззренческий спор завсегда просто разница в способе говорить или разница уровней развития оппонентов. Если же люди спорят с какой стороны по яйцу бить, то это уже не мировоззренческий базар. Иногда правда для развития некоей идеи необходимо именно оппонировать собеседнику. Но в общем и целом схема такая: Вселенная едина, как система. Лжи не существует. Ложь есть неправомерное смешение уровней явлений. Ложное возможно лишь при несоответствии уровней сопоставляемых нами элементов системы. Как в математике, чтобы сложить дроби, необходимо привести их к одному знаменателю, чтобы сложить два числа необходимо соблюсти размерность (мешки не сложишь с баранами и т.д.). То есть любое сопоставление двух и более вещей производится только в одинаковом контексте или на одном уровне, по принципам подобия и соответствия. Обобщим в таком виде: правда определенного уровня не обязательно является правдой для другого, а именно: правда более высокого уровня является правдой и для более низкого уровня, правда наивысшего уровня – Истина. Но Истина соотносится с целью: правда1 при устремлении к цели1, не является правдой1 при устремлении к цели2. Здесь как в векторной алгебре. При устремлении к Цели высшим уровнем правды будет Абсолютная Истина. Поэтому говорят у каждого своя правда. Все есть Истина. Все зависит от угла направления человека к Цели и угла преломления Истины. Зло есть формы преломления Истины при критическом отклонении индивида от Цели.
любая истина относительна, применима только в заранее определенном диапазоне определенных параметров. Есть маленькая человеческая истина, есть большая Вселенская Истина. Между ними целая цепь градаций, различающихся шириной и количеством диапазонов и различием параметров. Эти градации лучше назвать уровнями, которые, конечно, существуют только для субъекта, как объект или среда объекта рассмотрения и зависят от положения точки зрения. В таком контексте, истиной можно называть соответствие описания явления уровню его рассмотрения. Ложью же будет случайное или намеренное смешение уровней рассмотрения.
Слова имеют большое значение для мирка только потому, что мирок это место, где имеется большой дефицит эмпатии, телепатии, взаимопонимания, видения. Эмпатия это восприятие объекта, телепатия это внимание, направленное на объект. Взаимопонимание это сотрудничество объектов. Видение это идеальная эмпатия. По причине такого дефицита, мы вынуждены общаться посредством слов. Но даже это требует мастерства.
В форуме большое значение имеет степень проработки материала. И автор и оппонент прорабатывают материал сообразно их подходу. Другой подход но такого же уровня ЛС не воспринимается, как адекватный, т.к. требует большего количества ЛС, необходимого, чтобы разобрать невнятную мысль. Это злит. Отсюда и споры. Иногда автор видит, что оппонент его не понимает, но чтобы не портить атмосферу согласия, не показывает об этом вида. Иногда пояснить оппоненту что либо по теме не представляется возможным ввиду непомерного объема ответа, хотя ответ, как тому кажется должен быть как минимум, однозначный.
Или вот как щас, меня никто не спрашивал, а я говорю, да еще не закончу говорить, а в конце окажется, что у меня нет ничего, кроме констатации фактов очевидных и не очень.

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:06-10-2003 16:37:26
15
ВзаимоНЕпонимание

Да, именно так собирался я назвать тему, и умиленья слез сдержать не мог, увидев название этой темы:-)). Нетрудно видеть тема одна, и так же нетрудно видеть, что назвали мы ее с Пипой, скажем так, взаимодополняющми образом. Давно хотелось пожевать тему, почему же так получается, что внешне не сильно глупые люди не врубаются в "совершенно очевидные" вещи, да еще и тебя наровят обозвать всячески:))). Хорошо математикам, ввел аксиомы, и доказывай себе теоремы, при отсутствии логических ошибок с тобой обязаны согласиться. Если кому аксиомы не нравятся пусть заводит свои и шпарит свои теоремы, так появляются новые разделы математикиJ)). А вот на форуме сложнее, во-первых напряг с аксиомами, то что для одного очевидно (и вроде годится на аксиомы), для другого не более чем «чушь собачья». Да и логика не у всех совпадает, некоторые слышали слово импликация, а другие за такое в морду могут дать. Почему с аксиомами трудно, видимо многим понятно – идет попытка описать неописуемое, вот и заходят к нему с разных сторон как те слепые мудрецы к слону. Отсюда и «картины мира» разные и у каждого «единственно верная», а кто с ней не согласен, тот просто «ни хрена не понял». Ну и как жить? Тут опять продолжение «антагонизма» с Пипой – она предлагает размежеваться (видимо как способ более четко определить свои позиции) и топать в разные стороны «броды искать», мне же ближе позиция «объедениться» для тех же самых поисков. Что характерно, Пипа, мы не первые люди на земле, и кое-кто уже нашел эти «броды» и даже сумел кому то передать эти знания. Вот эта передача знаний одна из форм «объединения» усилий. Правда тут возникает очередная проблема: многие говорят, что знают этот брод, но не все знают его «на самом деле», некоторые просто ЧСВ свое тешут. (такие и на форуме пасутся, не буду показывать пальцем, но пришли они то к светлым силам склонить, то к темным, то еще какую хрень пропагандировать, общаться с ними, все одно что с магнитофоном спорить, не воспринимают, а талдычат одно по одному, не вникая ни в какие аргументы, да и сами в качестве «аргументов» используют пространные и зачастую лишенные смысла цитаты).
Ну так и как же отличить где «брод», а где трепотня одна? Есть ли способ? Думается есть, хотя и не прост он, ох как не прост. А требуется для этого взаимопонимание, т.е. надо пытаться ухватить суть которую до тебя пытаются донести, а не отгораживаться от нее некой «ментальной моделью собеседника» и произвольными интерпретациями его высказываний, что действительно часто имеет место. Вот ты Пипа сокрушаешься, что вечно это обсуждение идет не так, как тебе виделось. Что скажу: та же херня и у меняJ)).
Видимо не во всем мы различаемсяJ)). Теперь по поводу приплетения отношений в процесс понимания. Однозначно имеет место быть и это надо в себе преодолевать, если до чего то дойти желаешь (относится ко всем и ко мне тоже – что б не говорила «сам дурак»).
Вот ты там что то про мою мозоль слепила, мне аж смешно стало, насколько все наоборот в моем понимании ситуации. Помнится накропал я поганенький стишок про Пипу и она сказал, что вот она обида на всю жисть. А у меня шкура как у носорога, а уж мозоль не всяким танком продавишь, так что Пипец (еще одни повод для обиды смертной), ничего личного. Мы с тобой антагонисты не в смысле обид каких то глупых (с моей стороны во всяком случае), а в смысле – как носители противоположных мировоззрений (ну в определенных позициях естественно). Вот ты как апологет социума и широко известный в узких кругах «асфальтоукладчик», на мой взгляд сильно ошибаешься и со временем это поймешь, но не потому, что мне вдруг поверишь, а жизнь носом потычет и глядишь точечка зрения (не путать с ТСJ)) поплыла, глядишь на эту тему сможет возникнуть «взаимопонимание», по принципу «аналогичный случай был в нашей деревне». Словесное же убеждение здесь бессильно. Увы!
Почему улучшает взаимопонимание непосредственное общение (кстати взаимонепонимание, если оно есть может напротив обостриться, как в случае с бывшими молодоженами на бракоразводном процессе), ну это понятно, общение идет не только не вербальном уровне, обмен по всем информационным каналам доступным нам и «близость» этого человека тебе или его «неприемлемость» просто быстрее и яснее становятся очевидными. Привожу пример: вот посидели мы с Тарктом за кружечкой пива, посидели, посидели и поняли…что пиво то мы не пьем, вот и консенсус в вопросе пивапития, а там уж и к другим вопросам переходить можноJ)).

2

Автор
Тема:  Взаимопонимание
AesirLoki
написано:06-10-2003 18:12:14
16
вот посидели мы с Тарктом за кружечкой пива, посидели, посидели и поняли…что пиво то мы не пьем, вот и консенсус в вопросе пивапития, а там уж и к другим вопросам переходить можно
А потом еще и я приехал... и начался полный консенсус ;) Ты не поверишь, Пипа, целый день только о тебе и говорили, да не абы как, а по-взаимопониманчески: один думает мысль, другой начинает ее говорить, третий заканчивает, и все друг с другом согласны, что мысль это была действительно одна и та же, а не просто слова похожие. Короче, ТСы совместили на ура. Но это - с энергетической, т.с. нагвальной ТЗ. А если с тональной подойти, то... ладно, чичас накропаю.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:06-10-2003 18:35:52
17
Тыквот, подойдем к вопросу взаимопонимания с тональной ТЗ.
(распаковал в памяти индекс умных слов... и понеслась!)
А у тоналя есть Концепты и есть слова, которые он в них отображает. Если множество Концептов более-менее совпадает, а отображение между ними и Словами заметно различается, то имеют место быть терминологические проблемы. Вот, например, я тут не далее чем позавчера имел умную беседу с одной девушкой, в середине которой вдруг уперлись в то, что мы с ней слово "намерение" радикально по-разному понимаем, а если вспомнить, сколько там всяких подводных камней на стыке сознательного и бессознательного, то оказалось, что спорили мы какое-то время сильно о разном. Впрочем, с этим случаем еще как-то можно разобраться без радикального вкручивания мозгов одним собеседником другому. Так что, допустим, с терминологией собеседники как-то договорились - в той ее части, которая относится к тем концептам, с которыми они оба знакомы. Тогда остаются проблемы посерьезнее: что у одного в голове есть некий Концепт, а у другого его нету.
Кстати, имеющийся в наличии концепт не обязан входить в Текущую Картину Мира, он может относиться к Понимаемой Картине Мира из архива - то есть, грубо говоря, я могу обсуждать таблицу умножения в поле вычетов по модулю 5, могу посчитать, что там 3*3=4, но не считая при этом, что 3$*3=4$. А вот тому, кто не въехал в теорию конечных числовых полей, я не смогу объяснить, почему там 3*3=4, пока он ее не поймет. А вот представителю иного первобытного племени я не смогу даже объяснить, что 3*3=9 - притом что он поймет, что 3 раза по 3 оленя - это 9 оленей. Концепт "3 оленя" у него есть, а концепт "просто 3" - отсутствует.
Собственно, тут я и пришел к главному выводу: диалог может идти только в области пересечения набора понимаемых обоими собеседниками концептов. Потому и долбимся мы, как об стенку горох. Недавно уже хором завопили я, Сяо и проксима: ну Пипа, йоптыть, ну как так можно?! Но не поняла нас Пипа - видимо, тот концепт мы до сих пор донести до нее не смогли, и слова наши по-прежнему отображаются не на тот концепт, который мы имели в виду, а на тот, который у Пипы в голове есть - а нужного нет там до сих пор :( И, соответственно, Пипа искренне не понимает: как можно нести такую чушь по поводу того самого Концепта, в который у нее слова наши отобразились. Вот такое вот непонимание.

ц и т а т а

Pipa
написано:06-10-2003 20:45:33
18
AesirLoki: ... А потом еще и я приехал... и начался полный консенсус ;) Ты не поверишь, Пипа, целый день только о тебе и говорили... мысль это была действительно одна и та же, а не просто слова похожие. Короче, ТСы совместили на ура.

Отчего же не поверить? Поверю. Еще бы не поверить в консенсус, если все злыдни вместе собрались :-). И сомнений быть не могло, что по моему поводу ТС у всех вас в одном месте окажется :-).

AesirLoki: ... тут я и пришел к главному выводу: диалог может идти только в области пересечения набора понимаемых обоими собеседниками концептов. Потому и долбимся мы, как об стенку горох

Открыл Америку! Это вы-то долбитесь? Это я долблюсь! Не хрюкаю, не обзываюсь, а очень детально свой "концепт" разъясняю. И основная масса того, что мною написано на форум, это именно тот самый "концепт", а не прибаутки и не хохмы. И если так уж случилось, что несколько моих постов всеже коснулись некоторых личностей, то это была ответная мера. Причем предпринятая после достаточно продолжительного терпения их укусов. Трудно подобрать иной термин для обозначения совершенно не связанных с темой моих сообщений и однообразно построенных наскоков, с претензией на выжимание из меня "избыточного ЧСВ".
И не надо лгать, что мы якобы концептов друг друга не понимаем. Мало ли народу проходит по форуму, которые того или иного не понимают? Тем ни менее не секрет, что для наскоков выбрали именно меня. А то с чего бы вашей тройке при встрече говорить обо мне целый день? Разве мало других тем для разговоров? Значит задел вас мой "концепт". И отлично вы понимаете в чем дело. Просто предпочитаете открытой дискусии закулисную возню, игру на нервах.

AesirLoki: Впрочем, фруда тоже того гляди окончательно запишут во враги

К Фруду я претензий не имею. Произошла разовая стычка. Он наступил мне на ногу, а в отместку наступила на его :-). Теперь мы квиты. Никогда не поверю, чтобы фруд уподобился вашей компании и принялся меня методично изводить. Такое на него совершенно не похоже.

ц и т а т а

Pipa
написано:06-10-2003 21:35:54
19
April: Забраться в дебри интеллектуального леса и выбраться из них - два разных намеренья.

"Интеллектуальный лес" - это искуственная лесопосадка. Можно сказать что парк. С аллейками, лавочками и указателями у каждого перекрестка. Тому, для кого это дебри, и уж тем более тому, кто даже намерение такое лелеет, чтобы оттуда выбраться, в дикий лес и носа нечего совать. Обкакается со страху! :-). Куда ему в нагуаль, если перед тоналем человеческим сдрейфил?
О каких знаниях о Вселенной и "других мирах" может идти речь, если даже школьный учебник оказалось не по силам осилить? На подсказках, да на шпаргалках еле-еле выехал? Только лентяи могут надеяться на то, что "тело само все вдруг поймет" или на то, что "тело и так уже все знает". И стоит только позу нужную принять перед сном, или физкультурку какую особенную попрактиковать, как сразу же эти знания и проявятся.
Замена знаний о мире на переживания мира - неадекватная замена. Хотя для тех, чьи знания исчерпываются чужими заученными фразами, "живые переживания" кажутся откровением. И с легкостью принимаются за знания.

April: Тут и получается, "кто в лес, кто по дрова".

Я по дрова. Однозначно. Если дрова не нужны, значит за переживаниями в лес потопала. А за ними-то в лес ходить и не обязательно. Поковыряйся у себя в одном месте - будут тебе переживания :-))). Только потом не говори, что с богом общалась :-).
Так что намерения у нас с тобой разные. И смотреть в одну сторону у нас никак не получится. Вот потому я и предлагаю размежевание. Зачем тянуть воз в разные стороны? А главное, что каждый из нас может оставаться в полной уверенности, что идет по самой верной тропе своего сердца :-).

ц и т а т а

weird
написано:06-10-2003 23:02:44
20
Pipa
Нет ПИПА, не понимаешь, изо всех своих сил не понимаешь. И силы все тратишь на это непонимание. Простой пример... Пытался как то сказать, чуть на пузе не танцевал, что не думать следует ПОСЛЕ того как думать то научился. Да что я ? не только.. Но тебе удобнее не понимать сей концепт. Потому как ..., а не будем.. сказка про белого бычка получается.

AesirLoki
Думаю, проблемма решается, если после пива и разговоров перейти к каким либо дествиям. Не, не в смысле подраться. Например как пишет ГОДО, попробовать присоедениться и "попутешествовать" вместе. Там быстро все по местам раставиться , а вот потом можно ещё пива взять и опять поговорить. Если получиться или захочется. (одна тут проблемка, я пива не люблю). А так да, есть такая проблемма, непонимание. Может тут Влог прав с традициями, может они это и обходят?

ц и т а т а

Pipa
написано:07-10-2003 02:24:25
21
weird: Пытался как то сказать, чуть на пузе не танцевал, что не думать следует ПОСЛЕ того как думать то научился. ... Но тебе удобнее не понимать сей концепт.

Успокойся пожалуйста. Поняла я твой концепт. Как рассказал, так сразу и поняла :-). А в этой-то теме ты чего от меня хочешь? Чтоб замолчала я? Или думать перестала? Или то и другое сразу?
А сам-то хоть понял про что я писала? Или со слов AesirLoki и Сяо Лао решил, что тема повящена наезду на них? Да они в той теме совсем вскользь поминаются и даже совсем не в обидном смысле. А то, что раскричались они по страшному, так то и заранее ясно было. В какой теме они на меня не кричали?
Тема-то все-таки о взаимопонимании, а не о моем перевоспитании. Не надо про это забывать.
Сейчас твоя позиция такова - стань как я, думай как я, делай как я, вот тогда и будет у нас с тобой взаимопонимание. А не согласна со мной - значит дурная, все силы кладешь на свое упорство. Не слишком ли однобоко ты взаимопонимание понимаешь? Какое-то оно у тебя даже не "взаимопонимание", а скорее "меняпонимание".

ц и т а т а

weird
написано:07-10-2003 09:54:10
22
Pipa
Больше всего я хочу чтоб ты улыбнулась.
Как это ты должна думать как я , когда я не думаю-))
Никто не может стать , как я, и я не могу стать как кто то. Заметь на этом форуме почти никто не имеет одинакового мнения. Я например иногда и с ВЛОГОМ спорю... Мы не похожи, и в этом вся прелесть. И желание взаимопонимания. Просто ты очень яркая фигура и когда появляешься тебя трудно не заметить....

ц и т а т а

ОМ
написано:07-10-2003 09:59:46
23
Феня
на Взаимопонимание

А то еще споры разгораются чисто потому, что кто-либо по каким-то причинам не хочет понимать (конкуренция, завышенная с/оценка), или потому что считает это неважным.
Кое-кто в меру компетенции пытается давать вещи с бинарным смыслом: два уровня смысла с одним направлением, но у многих получается двойной смысл: два смысла одного уровня, но разных направлений.
Многие не утруждают, однако, себя приложить усилия для понимания не то, что глубокого, а даже поверхностного смысла.
Но в том не их вина, в этом их проблема.
Общение на форуме обязано предполагать не раскрытие тайн и не расставление точек над ё, а лишь разжигание интереса в направлении вертикального (абстрактного) движения. Потому что удовлетворив любопытство ума, человек гасит свою любознательность, целеустремленность, теряя импульс уловки Духа. При этом тайна не перестает быть Тайной, но является Ясностью для такого человека. Ясность – в уме. Ее прототип в Истине – Знание.
Однако, форум, подчиняясь Законам Бытия, не ограничиваясь челскими закончиками, помогает Духу осуществлять свою жатву. Несмотря на кажущийся хаос и отсутствие взаимопонимания.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:07-10-2003 11:18:14
24
Pipa
Ладно, попробуем хоть как-то придти к взаимопониманию. Кому неинтересны наши препирательства - может не читать, я предупредил.

Это вы-то долбитесь? Это я долблюсь! Не хрюкаю, не обзываюсь, а очень детально свой "концепт" разъясняю
Возможно. Но то ли ты столь умна, что всем до твоих концептов, как до Луны, то ли все же это ты нас них ферштейн. Потому что многим кажется одно и то же: что ты говоришь о некоторых вполне определенных вещах, которые мы вполне понимаем, но при этом в упор не видишь другую сторону медали, которая намного тяжелее и сводит на нет все преимущества. Это я про асфальтизацию говорю. А раньше то же самое имело место быть в плане разделения Личности и Индивидуальности - тоже задолбался втолковывать, что нельзя мух с котлетами мешать в одну кучу; смог ли втолковать - факт неясный. То есть, возникает устойчивое ощущение, что ты нашу идею вообще не воспринимаешь, а мы твою вполне понимаем, но не разделяем.
Конечно, не исключено, что это просто куда уж нам до тебя... но решулярно возникают сильные сомнения на этот счет: ну вот, например, недавнее твое заявление насчет того, что геопатогенные зоны - это где радиация и ядовитые газы =8-0 Ну ё моё! Нельзя ж столь примитивно мыслить!

А то с чего бы вашей тройке при встрече говорить обо мне целый день? Разве мало других тем для разговоров? Значит задел вас мой "концепт".
Да нет, концепт как концепт, хоть и на уровне старшей группы детсада... просто далеко не все защищают его с таким непробиваемым апломбом, абсолютно не воспринимая те аспекты, которые тебе пытаются втолковать.
Мультилог получается примерно такой:
Пипа: А вот есть клевая идея А! Всем действовать по ней ;)))
Сяо: Ну ты, Пипельштейн даешь! А ты в курсе, что есть еще Б, которое твое А ну совсем дискредитирует?
Локи: Пипа, я тоже когда-то был маленький и глупый и тоже так думал... потом допер до Б, и больше так не думаю. Вот смотри: Б1, Б2, Б3 и т.д...
П: Да вы тормоза! Если Сяо и Локи такие трусы - то так вам и надо! Не стойте у меня на пути, сидите в своем болоте!
С: Б4, Б5
П: Смерть Сяом и Локам! Свободу действий Пипам! А1! А2! А3! А! А! А! А! А!
С: Ну ты, блин, Пипаидзе, даешь! С тобой спорить - как с магнитофоном!
Л: Блин, ну как можно не видеть очевидных вещей! Ты что, совсем дура? Вот, смотри, еще Б6 и Б7! А твое А - сакс!
П: Сергеич, выгони Локи из модераторов! Он только и умеет, что хамить!
С: Ну точно, месячные у Пипы ;)
Сергеич: Предупредю.
... и так далее ...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:07-10-2003 11:26:20
25
weird
Во-во, сказка про белого бычка :(
Думаю, проблемма решается, если после пива и разговоров перейти к каким либо дествиям. Не, не в смысле подраться. Например как пишет ГОДО, попробовать присоедениться и "попутешествовать" вместе.
Ну, травку мы как-то так не курили... А насчет попутешествовать - дык, 2 недели почти по тайге шарились, места силы искали и с глючными картами боролись. Чем не действие?

Pipa
"Интеллектуальный лес" - это искуственная лесопосадка. Можно сказать что парк. С аллейками, лавочками и указателями у каждого перекрестка. Тому, для кого это дебри, и уж тем более тому, кто даже намерение такое лелеет, чтобы оттуда выбраться, в дикий лес и носа нечего совать.
А ты не заметила колючей проволоки по границе парка? Ну гуляй, гуляй по аллейкам, а тем временем вертухай минные поля расширяет постепенно. А за стеной - там действительно лес, но тому, кто наглухо застрял в этих аллейках, это и неведомо. Потому что ходит он по указателям, а они ведут по кругу, ну а если с дороги отошел в сторону - там уже и стена, и вертухай с винтом.

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:07-10-2003 12:30:24
26
Pipa... со слов AesirLoki и Сяо Лао решил, что тема повящена наезду на них?...

Вот Пипа, так уж Пипа! Прям чудеса "взаимопонимания" демонстрируешь:))), ну какие из моих слов послужили трамплином для такого мозгового кульбита? Какие Пипа? Потычь носом, понять хочется!
Пипа ответь на несколько вопросов (тока честно:)):
1. Ты на самом деле уверена что наша цель гнобить Пипу?
2. Ты уверена, что смысл нашей жизни в гноблении Пипы?
3. Ты поверила, что мы злодеи в течении всего дня обсуждали тебя и твои концепты?
4. Ты точно знаешь, что других забот у нас нет, не было и никогда не будет?
5. Ты уверена, что все эти "наезды" делаются всерьез?
Если ответ на все вопросы положительный, то нетрудно предсказать твою ближайшую судьбу: вначале тебя будут преследовать спецслужбы и завлекать во всяческие секты, а уж потом по отечески приютит добрый дядя Кащенко:)))
Если отрицательные хотя бы частично, то огласи их, не таи от масс, баловница:)))
Поэтому для достижения топика предлагаю правила пользования форумом разработанные эксклюзивно для Пипы:
1. На чувстве юмора нажать кнопку "Вкл".
2. Регулятор мощности ЧЮ закрутить до упра.
3. Фильтровать все сообщения с использованием ЧЮ (не путать с ЧСВ)
4. Оборонительную позу сменить на жизнерадостную улыбку.
5. Вникать в смысл сообщения и не циклиться на его форме.
6. Осознание держать постоянно включенным.
7. Считать нас не врагами-гнобителями, а лучшими друзьями, помогающими посмотреть на твои концепты с других позиций.
8. Позволять себе менять т.з. в том случае, если видишь что ошибалась.
9. Критерием того, что ты ошибаешься, конечно является не мое (или чье иное) мнение, но твое осмысление с учетом наших аргументов (да будут они услышаны).
10. Взаимопонимание - процесс обоюдный, помни об этом всегда!
11. Помни, мы тебя все любим, (Локи тот ваще тайный вздыхатель), ответь нам тем же, ты же не безнадежна (хочется верить), мозги еще не заплесневели, картина мира еще может меняться, ТС еще способна к сдвигам.
Ну и наконец последнее: взаимопонимание необходимо только тогда, когда речь идет о некоторых взаимных действиях. Если в таковых учавствовать не собираешься, то нафиг оно не надо, лучше размежеваться и пылить в разные стороны. Мы здесь, каждый по своему, ищем (пользуясь твоей метафорой) брод и если каждый пойдет своей дорогой и без связи с другими, то так поштучно и утонут все не зная брода. Так что есть смысл иногда обмениваться инфой, вот тут вроде мелко, а там уже по самые помидоры. Вот в этом и будет объединение усилий, а не размежевание.
Так жить нам вместе
Словно листья...
А падать вниз
По одному?

ц и т а т а

tarkt
написано:07-10-2003 13:54:06
27
AesirLoki

Не смотря на имевшее место согласие по какому-то вопросу в определённой точке пространства-времени, я настаиваю, чтобы утверждения высказывались только за СЕБЯ. :)

п.с. пока ещё не прочитал тему с самого начала, но вот как только!! так сразу возможно даже что-то напишу :)

ц и т а т а

ОМ
написано:07-10-2003 15:19:51
28
Сяо Лао.

«вечно это обсуждение идет не так, как тебе виделось. Что скажу: та же херня и у меня».
А ты не жди ничего вот и весь секрет и аксиом не надо.

«Теперь по поводу приплетения отношений в процесс понимания»
А понимание приходит годы спустя, давай лучше скажем – засев, затравка. И немалой гранью взаимопонимания является выяснение взаимоотношений. Что тут поменять? Все справедливо, что происходит. Вот вышвырнет меня АПК из форума, думаешь, обижусь? Или если кто меня с гавнитофоном сравнит. Не, форум нагуалистов самодостаточен и такой, какой есть. Изменить нельзя хотя попытаться может каждый. Только смотрите рыбеночка не выплесните, кода купать будете.

AesirLoki
«диалог может идти только в области пересечения набора понимаемых обоими собеседниками концептов»
Угу.

Pipa
Взаимопонимание можно поиметь тока в условиях терпимости, вежливости и раздачи кредитов доверия. Если бы правила форума оговаривали только культурный тон общения, то согласие могло бы перейти во взаимопонимание, но тогда участников форума становилось бы меньше и меньше, во всяком случае на некультурную половину, которая не видит разницы между «пошел на х..» и «я не согласен, уважаемый коллега», среди которых есть масса крутых воинов.

«Порой вроде бы довольна тем, каким получилось сообщение, а тебе пинок под зад. А другой раз напишешь плоховато, а кому-то, глядишь, понравилось. Не угадаешь.»
А это функция Намерения выражаемая словами: «Не расслабляйся»

«мне бы хотелось отстоять право каждого человека на защиту собственных воззрений. Причем право не в юридическом смысле, а в смысле признания того, что такое поведение не противоречит безупречности»
Безупречности вообще ничего не противоречит. Если самооценка человека, защищающего собственные воззрения, указывает ему на его недостатки не по смыслу темы, а по его реакции на реакции оппонентов, он сталкирует себя. Если ему все равно, что про него говорят и думают, то ему все равно, что про него говорят и думают. Он действует, не исходя из слов оппонента, а как бы пролистывая эту страницу. А получать удовольствие от негатива это вообще достижение чисто сталкера. Воин всегда побеждает, поэтому если два Воина вступают в схватку, они оба победят. А вот два ЧСВ, даже будучи взаимно вежливыми, проиграют, так как не объединены в Духе. Выиграет летун. Третий вариант не разбираю, как очевидный.
Так по моему, стоит считать на форуме самым крутым смысловое общение наряду со сталкерским. Тут вспоминается небезызвестный девочка Легион со своим форумом: только не так, как у него: вход свободный, но есть виртуальный клуб джентльменов в розовых очках, а есть клуб сталкеров. Или вот такая идея: по уровням подхода

УРОВЕНЬ НАЗВАНИЕ РАЗДЕЛА
1 Поле абстрактного выбора - Движение ТС, АЯ, путешествия в миры, магические стори. Цель.
2 Поле конкретного выбора) - Магическое описание мира, Объяснение Магов, Сталкинг ТС
3 Время (Причинное поле, поле Кармы) - изучение Времени, Судьбы и Свободы

ц и т а т а

ОМ
написано:07-10-2003 15:20:05
29
4 Разум (Поле информации, закономерностей) - мировоззренческие вопросы, научные дебаты.
5 Психология (Поле способа выражения) - Сталкинг в тч. себя, Социум, Мелкие тираны.
6 Эфир (Поле компенсации и согласования всех полей, поле гармонии) - Видение и обсуждение устройства Человека, как системы.
7 Пространство, тело (Поле осуществления, конкретного проявления)-Конкретные техники, Результаты.
Ну это так, утопизьм не по теме. Или структура моего будущего сайта. Кто знает?

«Взаимопонимание - это Вавилонская башня. И эта башня была разрушена не зря!
Сближение точек зрения отнюдь не всегда благо. Во многих же случаях гораздо
полезнее провести четкое РАЗМЕЖЕВАНИЕ позиций»
Вавилонская башня не символ взаимопонимания, а символ человеческой гордыни. Если бы люди стали бы круче Бога, он бы только обрадовался, но видя их глупость, подкрепленную самоуверенностью, он разъединил их, так как они могли погубить самих себя. Воин же идет к согласию и взаимопониманию и далее сотрудничеству с Творцом.
Путь Воина, правильно принятый и понятый, никогда не входит в противоречие с объективными Законами Реальности, а напротив, полностью разделяет их. Разные способы говорить – ведут человека разными дорожками к Пути. Именно способ говорить – аспект дорожки к Пути, когда человек выходит на Путь, его способы говорить уже не волнуют. Другое дело, относительно тех, кто идет позже тебя.
Таким образом, Воин всегда поймет Воина, Маг Мага, Видящий Видящего. Но это не значит, что они обязательно согласятся, потому что порой согласие в этом случае – означает другой Путь для тех, кого они ведут. Помнишь Сакатеку и КК? Он ни хрена ему не стал говорить. Однако существует масса людей, у которых нет учителя, а вроде как нужен, тогда они ищут и что-то находят, и иногда они находят то, что им нравится. Пусть так и будет!
А размежевание позиций нужно в конкретных случаях в отношениях учителя и ученика, чтобы сфокусировать внимание ученика в нужном направлении или отсечь ненужные вариации.
В любом случае главное – это цель, если люди собираются достичь цели, то они сами определяют, что им для этого нужно, может быть форум, например. Если форум не нужен им – они просто его не посещают. А взывать к общественной сознательности – повторять ошибочку некоего Ильича.

Я то тоже взаимопонимания тут особого не встретил. Кое-кто орет: с ним бесполезно базарить, а сами чета и не базарили ваще. Окак! Дык я не расстраиваюсь, мне опять же весело и ругаться и подъе…вать. Это даж маленько стимулирует творческий потенциал. Но сдаеца мне, что поднятый тобой вопрос из тех, ответ на который не удовлетворяет. Например, если последовательно углубиться в смысл жизни: получишь, что куда баще помереть навсегда в темноте, чем карябкаться непонятно куда.
СуважениемОМ!

ц и т а т а

Pipa
написано:07-10-2003 15:34:51
30
Сяо Лао: Пипа ответь на несколько вопросов

На вопросы эти я отвечать не стану. Однако попытаюсь дать общий комментарий, из которого не сложно будет самому найти ответы на те вопросы.
Я пришла на форум не прикалываться и тем более не хохмить. Чувством юмора я не обижена, однако все должно быть к месту, и в меру. Высмеять можно все, что угодно, и кого угодно. Не всегда хохотушки бывают уместны, и уж тем более желательны. Особенно тогда, когда объектом насмешек становится постоянно избранная жертва. Для кого-то дергать девочек за косички или ставить подножки - веселый прикол. А для кого-то это является издевательством. Шутки являются таковыми только до тех пор, пока находят ответную реакцию. В противном случае они носят иное название.
Что касается форума, то те вопросы, которые я затрагиваю, по меньшей мере, непросты. И мне приходится основательно повозиться с тем, чтобы не только связно изложить проблему, но расположить материал в логическом порядке, гармонично расставить акценты и пр. И совершенно напрасны нападки тех, кто принимает логику изложения за линейность моего мышления. То, о чем я пишу это тоже плод моего опыта! Только я пытаюсь выносить на "суд зрителей" лишь то, что смогла более или менее систематизировать, воплотить в четкие формы. И не моя вина в том, что у кого-то имеется аллергия к ясности. На всех мне не угодить. Тем более что я и не рассчитываю на то, что эти вопросы заинтересуют абсолютно всех. Я никому не мешаю делиться ощущениями и переживаниями в ИСС, рассказывать свои сны и видения. Однако охотничьи байки меня мало занимают, тем более что я и сама смогла бы их травить. А вот к улову или к добыче я проявляю живой интерес. Потому и написала, что хожу в лес за дровами, а не на экскурсию. И здесь на форуме я, можно сказать, выставляю свой улов на дегустацию. Причем уже не в сыром виде, а приготовленным в виде блюда. А рассказики о том, как у кого круто получается ВД останавливать, в ОСы ходить, пупком Вселенную чувствовать и т.п. заинтересуют меня только тогда, когда он свой улов покажут. А так это бахвальство тем, у кого снасти лучше и ружье большего калибра. А пока вместо того улова страшилки про неоргаников, и инфа, что Дух на небе живет :-). Да и "жизненные" советы типа "живи как мертвец, и будет тебе все по-фигу" я при всем желании к безупречности отнести не могу. Конечно, тут я чуть сгустила краски :-), но еще раз повторю, что пришла свой улов показать и на чужой посмотреть. А охотиться (и даже браконьерствовать :-) я тут никому не мешаю.
Вернусь к своему "блюду". Конечно, у каждого свой вкус. И кому-то моя стряпня придется не по вкусу. Однако же не для того я ее на стол поставила, чтобы вы вместе с AesirLoki в нее плевали? Рисовать картины трудно, и потому далеко не у каждого из-под кисти выходит шедевр. Однако в каждом случае это довольно долгая работа по воплощению замысла на холсте. А залить его грязью или кислотой - секундное дело, тем более что потом и животик свой можно надорвать со смеху, гордясь своим чувством юмора.
Так вот. Восприятие человека устроено так, что ваш "юмор" в отношении меня фактически убивает на корню каждую вторую мою тему. Убивает тем, что посмеяться над Пипой бывает гораздо легче, чем разбираться в том, что она написала. И как раз такую возможность вы каждый раз заботливо подсовываете. Уйти от обсуждения поднятого вопроса и переключиться на обсуждение Пипы, ее непонятливости к "азам" безупречности, "двинутости" на любви к социуму, зацикленностью на логике, порабощенности тоналем и т.д. Причем ваши реплики можно легко переставлять из темы в тему, т.к. они носят "универсальный" характер - к теме отношения не имеют. А точнее имеют отношение только к разборкам в отношении меня.
Кроме того, отнюдь не все участники форума его завсегдатаи, а значит разбираться в сложной теме (да еще и, как правило, отнюдь не короткой) вряд ли кому взбредет в голову после прочтения вашего "юмористического" резюме. Чего разбираться в писанине бабы, которая, судя по отзыву, имеет дурную репутацию?
Ну, раз уж вам так неймется, то завели бы тему "Пипа и ее недостатки" и склоняли бы меня там. Никаких бы претензий у меня к вам не было. Зачем же поганить мой труд? Зачем разрушать ту ниточку диалога, которую я пытаюсь протянуть? Чтобы блеснуть остроумием? Выигрышно оттянуться за мой счет? Разве вы сами не видите, что после ваших "шуточек" общий разговор неизменно переключается на разборку. А после этого все мои попытки вернуть обсуждение к теме воспринимаются, как стремление замять разговор о себе.
Мне уже пришлось покинуть один форум (на west12.by.ru), после того, как AesirLoki создал мне там невыносимую атмосферу. Ушла на форум necromancers.com - достал и там. Перестала писать на форумы и "заперлась" в чате того же сайта - зарегистрировался и там принялся продолжать меня травить. И вот теперь я здесь, но повторяется точь в точь та же самая история. Только с той лишь разницей, что здесь он теперь действует не один, а нашел себе пособников.
----
Pipa

3

Автор
Тема:  Взаимопонимание
AesirLoki
написано:07-10-2003 16:48:06
31
Pipa
Однако попытаюсь дать общий комментарий, из которого не сложно будет самому найти ответы на те вопросы
Ну вот, послала так послала... Ладно, сейчас извлеку эти вопросы сам - прямо сюда. А ты скажешь, правильно ли я тебя ВЗАИМОПОНЯЛ.

Итак, ты считаешь, что мы с Сяо ходим на форум в осчновном для того, чтобы издеваться над тобой, дергать тебя за косички и т.д. - а все потому, что у нас аллергия на юность.
Кстати, рекомендую тебе получше подумать над своей же фразой: только до тех пор, пока находят ответную реакцию. Это ведь тоже искусство, и его необходимо освоить, чтобы с социумом твоим любимым жить: реагировать или не реагировать так, чтобы у окружающих не возникало желания дергать за косички. Не подумай, что это я себя оправдываю, но вряд ли твое положение здесь столь уникально по сравнению с другими местами.

Ну а Локи - то вообще, ужас, гоняется за тобой по всем форумам, куда ты только не ткнешься, преследует и травит, в общем. И тот факт, что он пришел на этот форум на год раньше тебя, а в некоторые форумы, где ты тусишь, даже не заглядывает, нисколько не мешает сему утверждению.

Самой-то не смешно? Или у тебя такое же отношение к ЧСЖ, как у Нефер, она тут поделилась откровениями - я просто офигел!

ц и т а т а

stacy
написано:07-10-2003 16:51:20
32
Ну вот, встрять что ли? :)
Pipa, ты мне нравишься, хоть я с трудом дочитываю твои сообщения до конца :) Но вот тут взяла и дочитала-таки. Лучше б я не дочитывала :)
AesirLoki создал мне там невыносимую атмосферу
И как после этого можно не переключаться на "азы безупречности"?
Где-то я уже говорила, что никто ни с кем ничего не делает. .. И какой смысл писать о чем-то невыносимо умном и при этом считать, что кто-то тебя гнобит??? Да не гнобит никто никого. Ты сама ведешься на все это, сама обижаешься и винишь кого-то в чем-то. Оно тебе надо? Такие расходы энергии на такую ерунду? :)

ц и т а т а

Pipa
написано:07-10-2003 19:12:21
33
stacy: И как после этого можно не переключаться на "азы безупречности"?

Отлично понимаю, что мое заявление выглядит на этом форуме более чем нелепо. Но представь себе, что твой сосед каждый день стучит по трубе центрального отопления :-). И это продолжается ... больше двух лет! Ну как? Не слабо? Я же не совсем истеричка, чтобы вопить, что меня на форуме обижают :-). Хотя именно так эту ситуацию и пытаются представить.
Разве в "азы безупречности" входит то, что я должна безучастно относиться к тому, как ради демонстрации своего чувства юмора, два жизнерадостных субъекта последовательно срывают любое обсуждение, которое я здесь затеваю? В конце концов, наступает момент, когда надо выяснить отношения. Прямо в лицо высказать свои претензии. Никаких "напрасных расходов энергии" я в этом не вижу. Будет гораздо хуже, если я буду делать вид, что меня это не касается.

stacy: Ты сама ведешься на все это, сама обижаешься и винишь кого-то в чем-то. Оно тебе надо?

На "все это", на которое я ведусь, я бы вполне могла не обращать большого внимания, если бы ... на "это" не обращали внимания и остальные! А раз на "это" клюет большинство, то неужели мне остается только зубоскалить и отшучиваться? Или превратить все свои выступления в самооправдания?
Выступление на форуме в чем-то сродни выступлению со сцены. И хохотун на первом ряду зрительного зала вполне способен сорвать любое выступление. В жизни все случается. Бывает и так, что нужно иметь мужество "допеть" до конца, пытаясь не обращать внимания на попытки сорвать выступление. Но когда этот "юморист" повадится ходить на каждое твое выступление, то тут наступает время выяснить отношения.
И дело тут не в обидах. Я еще раз повторяю, что ничуть не была бы против, если бы меня "обижали" в отдельной теме. Согласись, что количество "обиды" при этом не изменится.
Мне дела жалко. Покривляться я бы и в чате могла. Однако "шутник" повадился ходить именно сюда. Ему весело насрать не на те сообщения, где ведутся пустые разговоры, и именно туда, где поднимаются сложные вопросы. Зачем? А затем, чтобы побольнее получилось. Ты вот трое суток сочиняла, пять раз переписывала - на тебе, получи, говном все замазал. Теперь остаток темы будут то говно размазывать, Пипу склонять. А про тему? Про нее никто больше не вспомнит. Человека же травить интереснее, чем в чем-то разбираться, и тем более думать.

ц и т а т а

stacy
написано:07-10-2003 20:43:33
34
Pipa, видела бы ты некоторых моих соседей :)))

Мне дела жалко.
Ну что поделаешь... бывает... Одним за державу обидно, другим еще что-то... Думаю, что это все фигня, что жалеть и дело не стоит, потому что, если покопаться, то за этим все равно жалость к себе найдется... Но, к сожалению, пока чел сам это не осознает, не захочет осознать, ничего не изменится.
Человека же травить интереснее
никто тебя не травит и знаешь почему? (открою великий секрет) Потому что ты на фиг никому не нужна :) (утрирую)

И вообще, ты же умная девушка (это не ирония). Надеюсь, у тебя получится измениться (если ты этого очень захочешь, конечно)

ц и т а т а

Горыныч
написано:07-10-2003 21:59:45
35
Pipa!

В этой ситуации все очень просто:

БАБЫ - завидуют, а МУЖИКИ - втайне боятся! :о)

(боятся выглядеть на фоне твоих постов несостоятельными идиотами, впрочем, чаще всего так оно и бывает)
:о)

ц и т а т а

GRV
написано:07-10-2003 22:08:52
36
Pipa
Мне дела жалко....

ДЕЛА жалко - это хорошо :))(не расстраивайся твои старания можно заметить, даже только войдя, и это видно), а зачем жалеть? Мне вот тоже иногда жалко за дело, но как говорил Удав Ка: "не останется ни Ка-а, ни человечка" - чего за него переживать, оно же существует для нас, а не мы для него!

А затем, чтобы побольнее получилось. Ты вот трое суток сочиняла, пять раз переписывала - на тебе, получи, говном все замазал. Теперь остаток темы будут то говно размазывать, Пипу склонять. А про тему? Про нее никто больше не вспомнит.

Подумай... все-таки за дело ли преживаешь?
Ты же не книгу пишешь, которую может никто и не купит, а бросаешь в форум свою энергию, так не расстраивайся - она сделает свое дело независимо от тебя. Это как ребенок - не надо преживать - у него своя жизнь и те люди и события на его пути - это его жизнь - это ему надо. А от собаки не убежишь - только раздразнишь, тем более рычать на нее бесполезно, если рычишь не убедительно!

Успехов!!! Донт твори би хеппи ;))))))))))))))))

ЗЫ: Жители форума поддержите Пипу!

Пипа, Пипа, Пипа (слышишь как скандируют зрители)

ц и т а т а

Pipa
написано:07-10-2003 23:10:55
37
AesirLoki: Самой-то не смешно? Или у тебя такое же отношение к ЧСЖ, как у Нефер, она тут поделилась откровениями - я просто офигел!

А чем это для тебя Нефер плоха? Я бы на твоем месте с нее пылинки сдувала! :-) Для нагуализма неоценимый клад! Как раз тот недостижимый для меня идеал, к которому меня безуспешно подталкивает weird.
Сам посуди. Человек, добровольно отказавшийся от книг, и избравший жизнь животного... Хотя животное в этом контексте грубовато как-то звучит. Пусть лучше будет - фауны.
Так вот, вместо "умствования", как у меня, - здоровые инстинкты. Близость к природе и духу. Как раз то самое, во что ты, вместе с Сяо Лао, меня перевоспитать вознамерились. Так что не зевай! Пока она на форуме вы вдвоем можете наслаждаться перепиской с ней. А тем временем, глядишь, и я вздохну с облегчением, лишенная вашего пристального внимания.

ц и т а т а

Pipa
написано:07-10-2003 23:20:32
38
stacy: Думаю, что это все фигня, что жалеть и дело не стоит...

Странно... Отчего это тебе кажется, что дело - бОльшая фигня, чем мои попытки призвать "юмористов" к порядку? Совсем нет! "Ругательные" посты мне даются гораздо легче содержательных :-). А как раз последние требуют от меня максимального выброса энергии. Так почему бы мне не потратить совсем немного энергии на то, чтобы отстоять то, на что энергии пошло больше?

ц и т а т а

Pipa
написано:08-10-2003 03:23:34
39
Тем, кому в этой теме ругаться не интересно :-), адресую вопрос - является ли взаимопонимание достаточным условием для принятия чужой точки зрения? А если недостаточно, то чего еще не хватает? Ведь не во всех же местах высок забор взаимного непонимания. Есть вещи понятные и без слов: стили одежды, прически, интерьер, архитектура, живопись, музыка и пр. Тем не менее, то, что одних привлекает, то других порой сильно раздражает. Отсюда, как минимум, противоречивость оценок. В чем же дело?

ц и т а т а

Чанча Делата
написано:08-10-2003 08:19:16
40
очередная ссылочка по теме (2eeg: Мильхар рулит!)
Как писать комментарии
атличный пример намеренного взаимонепонимания

является ли взаимопонимание достаточным условием для принятия чужой точки зрения
Да, безусловно. Взаимопонимание и есть возможность принятия чужой точки зрения, приемлимость чужого взгляда на вещи. Только принятие не означает согласия (постоянное и полное принятие), это временное смена своей точки зрения.

В чем же дело?
в смысле? почему у людей разные фкусы? почему люди разные?

ц и т а т а

proxima
написано:08-10-2003 09:23:23
41
Pipa
Есть мысль, что поднятая тобой проблема имеет корни в том, что ты пытаешься совместить две разные когнитивные системы в рамках одного разговора. Это чертовски сложная ситуация и совсем непаханное еще поле. Отсюда постоянное непонимание.
Твои "дрова" в большинстве случаев имеют формально-логическое происхождение (такое складывается впечатление, или я ошибаюсь?, именно потому, что ты выдаешь уже "готовое блюдо"). Впомни место из КК, где он разбирает свои отношения с профессором Лоркой (могу ошибаться с именем). Там ясно показывается почти равность, независимость и самодостаточность этих двух когнитивных систем (толтекской и европейской). Равность в том смысле, что ОПЫТ полученный там и там, позволяет производить успешные действия в соответствующих МИРАХ. Если ты хочешь разрабатывать методики картографирования толтекских "трофеев" с помощью формальной логики, следует найти общую отправную точку для разговора. ЗДЕСЬ такой точкой мог бы послужить конкретный трофей ОПЫТА, который ты получила САМА (в крайнем случае, кто-то другой), и который ты пытаешься осмыслить, осознать. (Ты же говоришь, где-то тут, что "могла бы накидать") Так накидай, этого и ждем (я во всяком случае...)

По поводу "гнобления": если на гнобов включить игнор, а отвечать только по существу затравочного текста, темы были бы содержательнее и короче:))

Чанча Делата
Между принятием и приятием имеется разница. При принятии не выйдет дисскусии - кивание головами за кружечкой пива, лишь на фоне приятия возможен поиск истины, а для этого нужна толерантность (терпимость).

ц и т а т а

Чанча Делата
написано:08-10-2003 09:34:29
42
Между принятием и приятием имеется разница.
proxima если заниматься буквоедством, то таки да. Впрочем, принимаю.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:08-10-2003 10:49:55
43
Спасибы 2stacy - ибо что Пипа НЕ ПОЙМЕТ сказанного мною, было итак очевидно, а вот на восприятие того же самого, но сказанного нейтральным человеком, была надежда... впрочем, продолжалась она недолго, вплоть до прочтения ответа Пипы, а потом благополучно умерла - не последней, между прочим!

Тыквот, в этом месте можно подойти к следующему пункту сего "феноменального" ;) обсуждения. А именно: даже понимания концептов (тут как раз Юнга в ссылке помянули... скажу-ка я лучше "осознания концептов", по аналогии с "осознанием архетипа") другого еще недостаточно для понимания того, что он хочет сказать. А проблема - нарциссизм, об чем я уже писал когда-то в одноименной теме на том самом форуме вест12. Как сказал ДХ, на мутных стенах пузыря восприятия мы видим свое отражение. И чем мутнее пузырь - тем больше там своего отражения и тем меньше внешнего изображения. Короче, человек слышит что угодно, но только не то, что ему хотят сказать. Есть прям классические анекдотические примеры на эту тему, но они почему-то по бОльшей части проходят под вывеской "женская логика", а привязывать этот вопрос к полу мне ну никак не хочется, ибо он тут ни при чем.

Люди слушают, но не слышат (или правильнее сказать наоборот? кто тут специалист по семантике?). Услышанное проходит через фильтры восприятия. Ключевая особенность Тоналя, за которую его и поругивают здесь беззлобно, состоит в том, что он не только соотносит воспринятое с Шаблонами из Инвентарного Списка, но и подправляет Сигнал в соответствиии с этими шаблонами. И чем более навязчивая идея соответствует некому Ш, тем больше вероятность того, что его соотнесут с С, даже если этот С имеет с ним весьма мало общего... то есть, имел мало общего когда-то, потому что дальше по цепочке будет передан уже не исходный С, а сильно подкорректированный в соответствии с любимым Ш (кстати, тут что-то было недавно в форуме насчет выслеживания этой самой паузы, в которой и работает конвеер Тоналя). И только отсутствие навязчивых идей и беспристрастность (stacy: "азы безупречности") могут ослабить эти процессы искажения.

Так что людиииииииииииииииии!!!!!! Учитесь слышать!!!! Слышать именно другого, а не себя! Иначе взаимопонимание пропадает, а диалог привращается в 2 параллельных монолога :(

ц и т а т а

Горыныч
написано:08-10-2003 10:53:49
44
Pipa
"является ли взаимопонимание достаточным условием для принятия чужой точки зрения?"
Вообще-то чаще всего в обычной речи это подразумевается.
Но, по-моему, можно говорить лишь о частичном принятии чужой т.зр. Говорят: "взгляды у нас совпадают, полное взаимопонимание". Но за этой декларацией могут вскрыться весьма существенные расхождения.
Вся эта диалектика, скорее всего, связана с тем, что в конечном счете у каждого свое восприятие. И посему полное взаимопонимание практически недостижимо. Ценно даже частичное, ибо это показывает, что всеобщее одиночество не абсолютно. Именно радость осознания этого факта и стоит за всеми вышеупомянутыми декларациями-преувеличениями.

Чанча Делата
Принять чужую позицию - значит отождествить с нею свою.
И тогда одно из двух: либо у вас изначально совпадали позиции, и вы в ходе обсуждения это выяснили,
либо ты изменил свою позицию и "перебежал" на другую.
Во втором случае может быть 2 варианта: 1)искренне убедился в правоте новой т.зр.
и 2) "перескочил" с умыслом (из конформистских побуждений или чтобы прикинуться "своим", а потом нанести неожиданный удар и т.д.).

"чего еще не хватает?"
кому как. коммунистам и христианам нужно было полное единодушие. пофигистам-демократам воще наплевать с какой т.зр. ты носишься. Дело-то сугубо индивидуальное.
А если серьезно, то чаще всего людям не хватает любви, терпимости (как сказала proxima) и т.п. короче того, в чем всегда был острый дефицит.

ц и т а т а

Чанча Делата
написано:08-10-2003 11:55:12
45
Принять чужую позицию - значит отождествить с нею свою.
угумс
И тогда одно из двух: либо у вас изначально совпадали позиции, и вы в ходе обсуждения это выяснили,
либо ты изменил свою позицию и "перебежал" на другую.
Во втором случае может быть 2 варианта: 1)искренне убедился в правоте новой т.зр.
и 2) "перескочил" с умыслом (из конформистских побуждений или чтобы прикинуться "своим", а потом нанести неожиданный удар и т.д.).
В овечью шкуру влезают не только для того чтобы прикинутся овцой будучи волком или стать овцой навсегда. Возможен и третий вариант - испытать новые ощущения, приобрести опыт.

4

Автор
Тема:  Взаимопонимание
AesirLoki
написано:08-10-2003 12:11:18
46
А я вот тоже побуквоедствую.
Принять чужую позицию - значит отождествить с нею свою
Ты бы еще сказал "отождествить свою Точку Сборки с чужой".
Отождествить свою новую позицию или свою старую? Или где? "Позиция" - это у тебя переменная или значение? Она мутабельна? Она - аналог ТС или позиции ТС?

ц и т а т а

GRV
написано:08-10-2003 13:21:28
47
Pipa
ИМХО Взаимо понимание, т.е. когда оба понимают - сие достаточно трудно ибо требует двух условий:
1- одного положения ТС, когда доступны к восприятию одинаковые эманации.
2- схожесть Тоналя, т.е. одинаковое мироописание, вплоть до понятий.

Вывод: если 2-е условие выполнить путем долгих споров и бесед возможно, то 1-е оччччччччень проблематично, ибо зависит от уровня способности сновидения (то бишь сдвига ТС) и сталкинга (фиксации ТС в оном месте)

вот видимо и все!? остальное - словеса и облизывание.

ЗЫ: на востоке мудрецы говорили: "Я не огорчаюсь, когда меня не понимают, я огорчаюсь, когда я не понимаю людей!"

Т.Е. следи за собой развивай свои способности СТАЛКИНГА и СНОВИДЕНИЯ, а о других не беспокойся - это их проблемы!

ц и т а т а

AesirLoki
написано:08-10-2003 13:43:57
48
GRV
Не знаю уж, как там насчет сталкинга, что под этим словом понимаешь, но практика показывает (не будем показывать пальцем), что прогресс в сновидениях вовсе не способствует пониманию других. А может, даже и мешает (смотри "...и сновидриминг..."), особенно если подходить к ней эскапистски.

"Я не огорчаюсь, когда меня не понимают, я огорчаюсь, когда я не понимаю людей!"
Насчет второго - без вопросов. Если я кого-то не понимаю - значит, я не изучил его базовые концепты. Для того и завещано нам сталкерить, изучать мир людей.
А вот насчет первого есть сомнения такого плана: допустим, многие не поймут тех вопросов, которые меня интересуют. Но откуда у меня возникает желание рассказывать это им? То ли выговориться приспичило, то ли похвастаться, какой я умный... небезупречно, короче ;) Впрочем, небольшие затравки на эти тему я везде подкидываю - и так приятно бывает иногда обнаружить человека, который их понимает! Особенно если этот человек не из тех, кто тупо прочитал те же книжки, а из тех, кто сам как-то дошел, наблюдая жизнь вокруг, анализируя, врубаясь в другие умные книжки, и ни о каких тоналях-нагвалях не слыхав.
Ну а обобщенно говоря, если я понял человека - я смогу также предвидеть, поймет ли он мои идеи.

ц и т а т а

Pipa
написано:08-10-2003 14:25:32
49
proxima: ЗДЕСЬ такой точкой мог бы послужить конкретный трофей ОПЫТА, который ты получила САМА (в крайнем случае, кто-то другой), и который ты пытаешься осмыслить, осознать.

Взаимопонимание с людьми это настолько распространенная вещь, что сложно упрекнуть кого-либо в том, соответствующего опыта он не имеет. Причем даже форумные споры тут вполне могут рассматриваться как ОПЫТ взаимопонимания. Конечно, я могла бы вылезти на форум с какой-то своей конкретной проблемой и путем ее решения, но такие сюжеты смакуются только на телевидении в программе Д.Нагиева "Окна" :-))). Не думаю, что подобные разбирательства имеют ценность для кого-либо кроме тех, кто непосредственно в них завязан.
А то, что ты называешь "формально-логическим происхождением", является всего-навсего ОБОБЩЕНИЕМ, ОБЩЕЙ формулировкой проблемы в ее "абстрактной" постановке. Мой метод "дедуктивный", как у Шерлока Холмса :-))). Пытаюсь по частным случаям составить впечатление об общем. И если у меня сперли в метро кошелек, то я не стану рассказывать об этом "опыте" на форуме, если этого опыта мне не хватило для обобщений. А если хватило, то выступлю с обобщением типа "Карманные кражи в г.Москве и их специфика на транспорте" :-))). После чего такие как ты станут упрекать меня в отсутствии практики :-).
Я поклонница "описания задач в общем виде". Т.е. тогда, когда объясняют общий подход для решения задач данного класса. Причем, даже тогда, когда общий подход имеет исключения. Метод "натаскивания", когда заставляют многократно решать однотипные примеры до тех пор, пока их подобие станет очевидным - это не по мне. Не люблю длинные "жизнеописания", как представление жизненного опыта. Опыт должен быть экстрагирован из событий жизни и изложен ну хоть в каком-нибудь виде, пригодным для остальных. Ведь невозможно же повторить чужую жизнь один к одному. А значит человек САМ должен, прежде чем пересказывать отрывки из своей жизни, выбрать то, что может быть применено другими. Причем выбрать это должен именно он сам, т.к. это ЕГО опыт и только он сам имеет шанс сделать из него правильные ВЫВОДЫ. И вот эти самые ВЫВОДЫ и есть то самое, что стоит обсуждать с другими, а не подробности собственного жития.

proxima: Ты же говоришь, где-то тут, что "могла бы накидать") Так накидай, этого и ждем (я во всяком случае...)

Гы-ы-ы :-))) Не дождешься! :-) А впрочем, когда я совсем глупенькая была :-), то охотно всей этой дребеденью делилась. И если уж тебе интересно, можешь почитать мой старый опус на пробу. Только "теорию" (а к ней у меня давно склонность :-) ты там пропусти. Про тетю читай. Вот тут. Под тему взаимопонимание, пожалуй, подойдет, хотя там обсуждался другой вопрос.
P.S. Свистни, когда прочтешь. Я эту ссылку убью.
----
Pipa

ц и т а т а

proxima
написано:08-10-2003 15:36:00
50
Pipa
ссылку можешь душить, текстик взяла

ц и т а т а

weird
написано:09-10-2003 05:54:07
51
Pipa \..К тому идеалу.., к которому меня подталкивает weird..\
Да ,нечего сказать, спасибо за взаимопонимание. Я никогда тебе ТАКОГО не желал. Я вообще то УМНЫХ женщин люблю, и хоть диапазон моего восприятия довольно широк, но не да такой же степени! НЕФЕР, даже для меня , слишком древнее создание. Я не мог так тебя оскорбить!

Могу сказать по поводу...
Считаю, что при взаимопонимании, при стремлении к нему, важно быть готовым оказаться "побежденным". Что очень не поощряется в современном социуме. Но если исходить из концепта "достижения истины", а не отстаивания своего, пусть "правильного" мнения, то "победить" должна сама истина (согласен, что сам термин требует уточнения, но где то понятно о чем я). Потому как её невозможно победить, завоевать, украсть или купить, можно только найти способ, я бы наверное так сказал -"быть её очарованным".
Тогда не возникает никаких противоречий и препятствий , даже в той , к примере, ситуации, что её вам предоставит, ваш противик. Правда не у всякого он найдется-)))

ц и т а т а

Сяо Лао
написано:09-10-2003 12:23:09
52
Pipa беру все свои слова в зад, они упали на каменистую почву и ты прекрасно проиллюстрировала свои слова, что понимание собеседника определяется отношением к нему. Ты обороняешься даже тогда, когда нет и намека на нападение, просто по принципу "что хорошего этот мудила мог написать". Тебе про Ерему и ты про Фому, да еще с обидой, я мол готовила, готовила, а вы в суп наплевали. Да не было этого, никто тебе ни в суп ни в душу не плевал, это просто ТВОИ интерпретации, т.е. ты сама себя заводишь и накручиваешь, а как повод годятся любые слова, главное суметь их понять как надо:))).
Констатирую: в теме "взаимопонимание" достигнуто полное и безоговорочное "взаимоНепонимание", с чем нас всех и поздравляю. А если учесть, что любое обсуждение строится по тем же схемам, то и результат достигается сходный.

ц и т а т а

Потный Мекс
написано:09-10-2003 15:00:39
53
Я понимаю когда вынимаю :)

ц и т а т а

AesirLoki
написано:09-10-2003 16:42:19
54
Да, совсем забыл, когда писал образец нашей дискуссии парой страниц выше, воткнуть еще вот что:
.....
С: Ну вот, блин, смотри, Б! Какое тут А, это ж вилы полные!
П: Да пошли вы своей В!
Л: Ну ни хрена себе =8-0 Мы тебе не про В, а про Б!
С: Пипка, ты чо, в натуре, цэ ж Б!
П: Ну вот, я и говорю, идите вы со своей В!
..... и так далее ... увы ...

ц и т а т а

April
написано:10-10-2003 08:16:47
55
Pipa
"Интеллектуальный лес" - это искуственная лесопосадка. Можно сказать что парк. С аллейками, лавочками и указателями у каждого перекрестка. Тому, для кого это дебри, и уж тем более тому, кто даже намерение такое лелеет, чтобы оттуда выбраться, в дикий лес и носа нечего совать. Обкакается со страху! :-). Куда ему в нагуаль, если перед тоналем человеческим сдрейфил?
О каких знаниях о Вселенной и "других мирах" может идти речь, если даже школьный учебник оказалось не по силам осилить? На подсказках, да на шпаргалках еле-еле выехал? Только лентяи могут надеяться на то, что "тело само все вдруг поймет" или на то, что "тело и так уже все знает".
И ты взялась судить о взаимопонимании? И постоянно сердишься, что на тебя наезжают? (Делаю удивленные глаза)
Лапочка, твои "скамейки и лужайки" давно загажены! Пора из "интеллектуалок" переквалифицироваться в дворники! Чистота залог здоровья!:)))

ц и т а т а

April
написано:10-10-2003 08:24:09
56
weird
я бы наверное так сказал -"быть её очарованным".
Тогда не возникает никаких противоречий и препятствий
AesirLoki
Если я кого-то не понимаю - значит, я не изучил его базовые концепты. Для того и завещано нам сталкерить, изучать мир людей.
Восхищаюсь!!!!!!!!

ц и т а т а

GRV
написано:10-10-2003 21:18:18
57
AesirLoki
Не знаю уж, как там насчет сталкинга, что под этим словом понимаешь
Есть у КК и такое описание сталкинга и сновидения (даже термины такие сталкинг сновидения), как искусства закрепления и сдвига ТС. И это напрямую соотносится с этой темой и нашими высказываниями:
прогресс в сновидениях вовсе не способствует пониманию других.
Действительно исходя из:
1- одного положения ТС, когда доступны к восприятию одинаковые эманации.
сновидение, сдвигает ТС и соответственно меняет восприятие, точку зрения на мир, открывая одни стороны (эманации) и закрывая другие, что естественно не способствует пониманию других точек зрения!

Дальше:
Но откуда у меня возникает желание рассказывать это им? То ли выговориться приспичило, то ли похвастаться, какой я умный... небезупречно, короче ;) Впрочем, небольшие затравки на эти тему я везде подкидываю - и так приятно бывает иногда обнаружить человека, который их понимает!

У КК есть описание деления на типы (по словам ДХ шуточное;):
1-помощник
2-лидер
3-сам посебе (манилов Гоголя)
Так вот есть такие противные люди второго типа (ужасные, вредные, кровожадные, вечно кидающие затравки, провокаторы) - жуть, видимо ты имеешь к ним, какое-то отношение ИМХО.
Кстати по словам ДХ, он сам и нагвали о которых он упоминал, были именно такими ;)))
Ибо нет плохих типов - это навсегда, есть их выражение и проявление: безупречное или нет!!!

ц и т а т а

AesirLoki
написано:13-10-2003 15:32:58
58
GRV
2-лидер
В том, что читал я, их назвали "пердунами" :)
Так вот есть такие противные люди второго типа (ужасные, вредные, кровожадные, вечно кидающие затравки, провокаторы) - жуть, видимо ты имеешь к ним, какое-то отношение ИМХО
Ну разумеется! :) Ну, насчет того, что у тебя в кавычках написано, - перебор некий, не надо тут обобщать и палки перегибать, да и ДХ такого не говорил, в общем-то... Он говорил вот о чем: http://www.strannik.de/lovesyntax/1will.htm - заметь, там нет ни слова о какой-либо злонамеренности.
И действительно, ДХ говорил про себя и про КК, что они относятся к этому типу - может, потому меня и вставили книги Кастанеды? У разных людей - разные тараканы, а у КК записаны именно слова ДХ, обращенные к нему, направленные на борьбу с его тараканами.

И вааще! Ты меня неправильно понял, вот! Под "затравками" я имел в виду вовсе не всякие злобные провокации, а намеки, следы, обрывки интересующих меня мыслей. Высказываю что-то, несколько превышающее уровень идущей беседы в интересующую меня сторону, и смотрю: кто поймет, о чем я, кто заинтересуется, откликнется, срезонирует... Никаких провокаций - просто фоновый процесс поиска "родственных душ".

April
>Если я кого-то не понимаю - значит, я не изучил его базовые концепты. Для того и завещано нам сталкерить, изучать мир людей.
Восхищаюсь!!!!!!!!
Ну вот, хоть кто-то меня оценил :)
Однако, то, о чем я сказал, имеет и гораздо более важное применение:
Как поется в старой песне, "вышли мы все из народа". Конечно, если меня занесло в какое-то совсем чуждое общество, то тут тоже надо изучать, чем же они живут, учиться выть по-волчьи в зависимости от того, с какими волками живешь.
Но чаще речь идет об изучении того самого общества, из которого родом сам практикующий. А это значит, что наверняка у него где-то под ковром есть все те же "концепты", движущие мотивы, мысли и т.д., что и у изучаемых. И если он их не понимает - то только потому, что не осознает их, потому что не хочет (вытеснил в бессознательное) или не может. И если чего-то не понимаешь в окружающих - значит, или не удосужился прислушаться (о чем я написал несколько выше), или этот окружающий - какой-то шибко крутой чувак, у которого может быть чему поучиться, или - на самом деле банально не понимаешь чего-то в себе самом! Со 2-ым случаем - разговор вообще особый, 1-ый - относится скорее к разряду "очистки восприятия" (и к сабжу), а сталкинг как таковой как раз и направлен на 3-ий случай. Изучая других - на самом деле изучаешь себя!

ц и т а т а

GRV
написано:13-10-2003 17:53:54
59
AesirLoki

А зачем опрадываться, GRV все правильно понял (встречал), думал польстить ;))

ц и т а т а

GRV
написано:13-10-2003 21:08:24
60
AesirLoki
Специально для тебя Цитаты по поводу трех типов:
– Секретарь, помощник, компаньон, личность подвижна, но не плодотворна. Внимательны, заботливы, привязаны к дому, в меру сообразительны, умеренны, милы, деликатны, нуждаются в руководителе.
– Лидер, мелочный, мстительный, завистливый, ревнивый, эгоистичный, требует разделения своих взглядов, жаждет инициативы, никогда не расслабляется, ему не по себе в любой ситуации. Ненадежен, недоволен ничем, ради лидерства способен на все.
– Одинец, сам по себе, безразличен, развито самомнение на почве мечтаний и желаний. Ждет осуществления своих иллюзий.
издательство СОФИЯ 1993 год

5

Автор
Тема:  Взаимопонимание
AesirLoki
написано:14-10-2003 12:43:22
61
GRV
Ну спасибо огромное, куда ж я без тебя!

ц и т а т а

April
написано:15-10-2003 09:58:25
62
GRV
ИМХО Взаимо понимание, т.е. когда оба понимают - сие достаточно трудно ибо требует двух условий:
1- одного положения ТС, когда доступны к восприятию одинаковые эманации.
2- схожесть Тоналя, т.е. одинаковое мироописание, вплоть до понятий.
Ты говоришь все правильно. Или почти правильно. Два человека даже бессознательно могут делать то, что ты перечислил, и добиваться результата. Это - легко. И тут Пипа права. Трудность не в этом. Смотри. Я читаю чей-нибудь пост и говорю себе: "Понимаю." И что дальше? А дальше - самое интересное!! Я соглашаюсь или не соглашаюсь с мнением собеседника, включаюсь в дискуссию или игнорирую ее.. Согласие и не-согласие, Пипа и тут права, не имеет отношения к пониманию!!! Или почти не имеет. В чем загвоздка? В твоем перечне шагов ко взаимопониманию не хватает самого первого и самого важного шага: наличие общего намеренья - "взгляда в одну сторону". Соглашаться или не соглашаться с собеседником - это намеренье. И если один участник беседы реализует намеренье "добиться согласия", а другой - "добиться признания приоритета собственного мнения перед другими", а третий - "заставить плясать под свою дудку и того и другого ", так и выдет - "лебедь, рак да щука".
На форуме очень много времени и сил уходит на урегулирование положений ТС и описаний, но без урегулирования намеренья - это - "колосс на глиняных ногах".

ц и т а т а

Vlog
написано:15-10-2003 11:17:43
63
ИМХО Взаимо понимание, т.е. когда оба понимают - сие достаточно трудно ибо требует двух условий:
1- одного положения ТС, когда доступны к восприятию одинаковые эманации.
2- схожесть Тоналя, т.е. одинаковое мироописание, вплоть до понятий.
Иногда для понимания достаточно просто смотреть в одну сторону...
И у меня еще вопрос по понятию ТС. Создается впечатление, что изменением ТС называется все, что угодно. Получается, что достаточно просто закрыть глаза и ТС сдвинулась (ведь мир-то изменился - я его не вижу), или сменить радиостанцию в приемнике (звуковой фон поменялся) и опять ТС изменила положение. Я, конечно, утрирую, но сами по судите. Если в миропорядке принципиально ничего не поменялось, законы мира остались прежними (люди не летают, солнце не встает на западе, звери не разговаривают, вода не стала тверже камня, а воздух не получается резать ножиком на кубики и складывать из них пирамидки острием вниз...), то видимо ТС не сместилась... Другое дело, что подобные "явления" при смещенной ТС не быдут вызывать удивления и оставаться в порядке вещей, но все же...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:15-10-2003 12:10:41
64
Vlog
Насчет того, что называть сдвигом ТС, тоже разные мнения тут звучали... вплоть до того, что если я прошел метр - значит, моя ТС сдвинулась на метр (где там этот метр в пространстве Нагуаля - при этом не обсуждается).

На мой взгляд, дело обстоит примерно так: допустим, есть воздух, который газообразный, и рядом есть другой "воздух", который можно резать кубиками. С первым мы взаимодействуем (производим энергообмен), а второй проходит мимо, ибо волна не та. Если же я настроил свое ЭТ на взаимодействие с тем, который можно резать, - это уже сдвиг ТС.

Другое дело, что подобные "явления" при смещенной ТС не быдут вызывать удивления и оставаться в порядке вещей, но все же
Не обязательно. Можно и поудивляться :) Например, обнаружить в сновидении, что в каких-то аспектах мир ведет себя не так, как в мире 1-го внимания, и отметить это прямо там (а не потом, вспоминая) и даже удивиться этому факту.

Если в миропорядке принципиально ничего не поменялось, законы мира остались прежними
Вообще, сдвиг ТС - это изменение режима энергообмена. Законы мира могут остаться теми же, меняются законы моего взаимодействие с ним (впрочем, как я уже сказал выше, при сильном сдвиге мы можем взаимодействовать с той частью мира, в которой действуют другие законы - но не потому, что мы их меняли, а просто мы смогли заметить то место, где они действуют). Поэтому результаты безусталкности вполне правомерно объявлять сдвигом ТС: если одно и то же событие (например, тиранчик) раньше вызывало у меня потерю энергии, а теперь - ее прилив или никак не влияет, значит, мое взаимодействие с миром изменилось и ТС куда-то сдвинулась.

ц и т а т а

April
написано:15-10-2003 13:31:09
65
Vlog
Получается, что достаточно просто закрыть глаза и ТС сдвинулась (ведь мир-то изменился - я его не вижу)
Вообще-то так оно и есть.
Изменилось восприятие мира, законы изменились, другой вопрос, а на сколько устойчивы эти изменения?
Конечно, закрыть глаза на мгновение, изменить восприятие мира на мгновение - вряд ли можно за это время зафиксировать новое восприятие. А поживи день-другой-третий? Ты же не станешь утверждать, что жить ли с открытыми глазами или с закрытыми - не имеет для тебя никакого значения?

ц и т а т а

April
написано:15-10-2003 15:22:20
66
Vlog
Мне понравился твой пример. Еще замечание. Ты не учитываешь силу фиксации ТС в прежнем положении. Она не "срывается" с места в односчастье. Но у некоторых больных именно так и происходит. На профосмотре у невропатолога предлагают в качестве теста закрыть глаза, дотянуться рукой до кончика носа. Кто-то при этом падает! Т.е. у него натурально едет ТС.

ц и т а т а

Vlog
написано:15-10-2003 16:51:12
67
AesirLoki
допустим, есть воздух, который газообразный, и рядом есть другой "воздух", который можно резать кубиками. С первым мы взаимодействуем (производим энергообмен), а второй проходит мимо, ибо волна не та. Если же я настроил свое ЭТ на взаимодействие с тем, который можно резать, - это уже сдвиг ТС.
Чего только можно не напридумывать... Я уже писал в своей последней статейке, что всю бы это тарахтение ума да в мирных целях, да не в холостую... Расуждать, о том, что "могло бы быть например..." можно до бесконечности, когда ты расскажешь как ты резал воздух на кубики и складывал из них шарик, как это получилось и, главное, зачем это тебе нужно. А я попробовав повторить тоже так смогу, тогда есть повод сказать - "Да. Так бывает."
Я же, например, предложил практический ЭКСПЕРИМЕНТ. Ну что? Кому это интересно? А порасуждать...

Например, обнаружить в сновидении, что в каких-то аспектах мир ведет себя не так, как в мире 1-го внимания, и отметить это прямо там (а не потом, вспоминая) и даже удивиться этому факту.
Да, можно и удивиться. Но здесь ключевое слово "обнаружить", а не "удивиться"...

Законы мира могут остаться теми же, меняются законы моего взаимодействие с ним
А это в общем-то одно и тоже, с точки зрения воспринимающего... Я же говорю не с точки зрения абстрактного наблюдателя способного одномоментно воспринимать ВСЕ. Я не знаю, пока, как это воспринимать ВСЕ. Нет у меня подобного переживания. Я не могу об этом рассуждать/описывать. Тем более убедительно заявлять, что-либо.
И потом если изменилось мое отношение к миру или к другому человку, то это еще не значит, что сдвинулась ТС. Это те же открытые-закрытые глаза, только в эмоционально чувственном диапазоне... Законы моего существования остались прежними (по большому счету, незначительтные вибрации не в счет)

April
Вообще-то так оно и есть.
Изменилось восприятие мира, законы изменились, другой вопрос, а на сколько устойчивы эти изменения?
Да ничего не изменилось. Просто количество воспринимаемых сигналов стала меньше. Качественных изменений не происходит (!). КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИСХОДИТ. Только количественные.

Ты же не станешь утверждать, что жить ли с открытыми глазами или с закрытыми - не имеет для тебя никакого значения?
Имеет. Но к сдвигу ТС это не имеет никакого отношения.

На профосмотре у невропатолога предлагают в качестве теста закрыть глаза, дотянуться рукой до кончика носа. Кто-то при этом падает! Т.е. у него натурально едет ТС.
Да не от этого он падает. Ты вот все время приводишь примеры, которые нет возможности проверить на своем опыте. Только со слов других людей. Это что круто авторитетный источник. Может быть еще газетные статьи в качестве доказательства брать?! Как же это же в АиФ напечатали!!! :-/

Ты не учитываешь силу фиксации ТС в прежнем положении.
И не собираюсь учитывать. К переживанию сдвига ТС
это не имеет принципиального отношения... Вот когда она сдвинется, тогда и обратимся к этому вопросу..

ц и т а т а

GRV
написано:15-10-2003 19:46:09
68
April
Да в общем, это имеет смысл - намерение. Но в наверное здесь (как впрочем и везде) оно играет роль энергии, направленной на сдвиг ТС цитаты:
 Тот аспект, который сдвигает точку сборки – намерение.
 Намерение - это сила, движущая вселенной, это сила, которая порождает все. Это то, что лежит в основе всего, благодаря ей случается мир.
 Намерение – это желание, в котором отсутствует желание, действие, в котором отсутствует действие.
 Намерение – основа действий воина.
 Овладение намерением – проблема силы (воли, духа, энергии) или парадокс абстрактного – мысли и действия людей знания выходят за пределы нашего человеческого осознания.
 Тайна, что воля, безличная сила соответствия, превращается в намерение – личную силу, которая находится в распоряжении каждого индивида.

 Принцип – «твоя команда – команда «орла» - это суть намерения.

Так что думаю п.1 включает в себя предложенное тобой намерение (если взглянуть на эти понятия шире, или хотя бы по КК). Эти же цитаты и ИМХО решают вопрос о сдвиге ТС. Просто видимо иногда некоторым трудно различать намерение и желание.

ц и т а т а

April
написано:16-10-2003 11:01:17
69
Vlog
И не собираюсь учитывать.
Очень жаль. Воин должен учитывать все.
Какие еще факторы,противоречащие твоей теории, ты, как исследователь, игнорируешь?
Фактор №1: привести ТС в движение - очень легко.
Фактор №2: любой это делает каждый день, не задумываясь и не мороча себе голову.
Именно по этому мы знаем, как это делается. Именно по этому искусство сталкинга - искусство сдвигать ТС из состояния обычного осознания - такое эффективное. Именно по этому, возвращаясь к теме, взаимопонимание достижимо.
Фактор №3: Трудно - совершить такой сдвиг ТС, чтобы она достигла другой большой полосы эманаций.
Фактор №4: Еще труднее - так зафиксировать ТС в удаленной позиции, чтобы собрать целостное восприятие другого мира.
Ну это уже не относится к теме взаимопонимания. Это относится к теме отсутствия взаимопонимания между нами. :)

...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:16-10-2003 11:27:57
70
Vlog
Да ничего не изменилось. Просто количество воспринимаемых сигналов стала меньше. Качественных изменений не происходит (!). КАЧЕСТВЕННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПРОИСХОДИТ. Только количественные.
Блин, я тебе твоими же словами и отвечу: всю бы это тарахтение ума да в мирных целях, да не в холостую. Ты бы вот завязал себе глаза да походил часок (вариант: с поводырем) - и обнаружишь, что мир воспринимается совсем по другому. И после открывания глаз он тоже некоторое время какой-то другой, чем до закрывания. И дело здесь не непосредственно в том, что инфа от глаз поступать перестала, а в том, что Тональ, реагируя на эти изменения, перестраивает внимание: ведь раньше ты при ходьбе ориентировался в основном визуально, а теперь приходится на слух да на ощупь... а изменение распределения внимания - это ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ и есть сдвиг ТС.

GRV
Ну и? Ну цитаты... я их и сам видел... а твоё-то где?

April
Фактор №1: привести ТС в движение - очень легко.
Фактор №2: любой это делает каждый день, не задумываясь и не мороча себе голову.
Ну ты оптимистка! :)
"Профаническое сознание" (слово мне это понравилось:)) двигает ТС по одним и тем же привычным траекториям: сон - быт (поругаться на домашних) - работа ("начальство гнобит") - отдых (на лавочке обсудить детей-двоешников, начальников-уродов, правительство-воров, "ты меня уважашшш?") - опять сон, и так все по кругу - не задумываясь и не мороча себе голову.
Поэтому искусство сталкинга - такое эффективное, да... эффективный способ вырваться из этой колеи. Но мне показалось, что под словом "эффективное" ты имела в виду что-то типа "легкое"? (Это вопрос; тема-то про взаимопонимание)

ц и т а т а

April
написано:16-10-2003 12:38:51
71
AesirLoki
"Профаническое сознание" (слово мне это понравилось:)) двигает ТС по одним и тем же привычным траекториям:
Думаешь буду спорить? Нет. Все правильно. Ну и что? Фу, как это плохо, не значительно и не поражает воображение!
И почему у меня такое ощущение, что я разговариваю с чьим-то ЧСВ, а не с воином-сталкером?:(
под словом "эффективное" ты имела в виду что-то типа "легкое"? (Это вопрос; тема-то про взаимопонимание)
Эффективное в смысле не обучает новым, непривычным навыкам, а расширяет сферу применения простых, доступных навыков, которыми человек уже владеет. В том числе - навык понимания и взаимопонимания.
Это - не оптимизм. Это - не-гнилостный аспект ЧСВ. :))
В конце-то концов!!! Не может такого быть, чтобы вся прожитая жизнь была сплошным дерьмом!

ц и т а т а

AesirLoki
написано:16-10-2003 13:46:19
72
Фу, как это плохо, не значительно и не поражает воображение!
"Незначительно"? Ну это смотря в чьей системе ценностных координат.
За свое воображение пусть каждый сам отвечает :)
А что такое "плохо"? К книжечке Маяковского не отсылать. Зато вот есть энергетический факт: энергии в результате хождения по этому кругу очень мало, потому и грызутся люди, как пауки в банки, из-за всякой ерунды, и глаза в небо поднять не в состоянии.

И почему у меня такое ощущение, что я разговариваю с чьим-то ЧСВ, а не с воином-сталкером?:(
Мне кааааатся (сабж не забываем!), что ты это отнесла на собственный счет и обиделась. Но я тут ни при чем!

Тыквот, пожалуйста, каждый живет, как хочет. А обоснований того или иного пути ТС я обосновывать не буду. Тут была тема Сяо Лао "Социум Пипы - существует ли он в природе?" - он там высказал некоторые претензии к тем стандартным траекториям ТС. Не хочу пафосной полемикой заниматься.

ц и т а т а

Vlog
написано:16-10-2003 14:21:33
73
April
Фактор №1: привести ТС в движение - очень легко.
Фактор №2: любой это делает каждый день, не задумываясь и не мороча себе голову.
Не надо обольщаться...

AesirLoki
Ты бы вот завязал себе глаза да походил часок (вариант: с поводырем) - и обнаружишь, что мир воспринимается совсем по другому.
А ты думаешь я не ходил, и с поводырем, и без поводыря
Воспринимается мир по другому, но сами "законы существования не изменяются", не происходит таких изменений как во сне, например... Да моя чувствительность в отношении тактильных звуковых и других сигналов (в отсутствии визуальных) становится выше изменяется чувствительность... Да меняется чувствительность. Но это не тональ перестраивается, не мир для меня меняется, а мое восприятие. Причем не кардинально, а просто значимость одних сигналов становится более востребованной, по сравнению с другими. Но, повторюсь, принципиально ничего не меняется - сквозь стены я не прохожу, не летаю, вода остается мокрой, а солнышко по прежнему греет, мне точно также хочется есть и спать, я различаю слова и понимаю их смысл, я даже могу представить как выглядит все вокруг...

а изменение распределения внимания - это ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ и есть сдвиг ТС.
Сдвиг ТС подразумевает не только изменеие распределения внимания, но и изменение характера существования, другие законы...
А так, на сдвиг не катит...

двигает ТС по одним и тем же привычным траекториям: сон - быт (поругаться на домашних) - работа ("начальство гнобит") - отдых (на лавочке обсудить детей-двоешников, начальников-уродов, правительство-воров, "ты меня уважашшш?") - опять сон, и так все по кругу - не задумываясь и не мороча себе голову.
Нифига себе траектория ТС!!!... ты что-то путаешь понятие движения ТС и последовательность житейских функций... Скоро у ТС заведутся характер, настроение, дети, плохое настроение, жилищные проблемы и паспортные данные...
Неее, я не буду больше на эту тему - это просто профанация какая-то...

ц и т а т а

April
написано:16-10-2003 14:48:28
74

"Незначительно"? Ну это смотря в чьей системе ценностных координат.
Это я Vlogа передразниваю. Знаешь, таким проти-и-вным голосом...
Мне кааааатся (сабж не забываем!), что ты это отнесла на собственный счет и обиделась. Но я тут ни при чем!
Извини, извини, извини... я знаю. Это - не обида. Я хотела сказать, что требовать "значительного" и пренебрегать "незначительным" может только ЧСВ. Но это - ответ не тебе, а Vlogу.
Vlog.
это просто профанация какая-то...
"Профанация" - по теории Var Indriya (если я его правильно понимаю) - запрет на виденье конструктивности. Не много ли ты себе запрещаешь?

ц и т а т а

AesirLoki
написано:16-10-2003 14:53:01
75
April
Ну, если не на меня ругалась, то все вообще хорошо :) А то я уж испугался :)

6

Автор
Тема:  Взаимопонимание
Vlog
написано:16-10-2003 15:05:05
76
April
"Профанация" - по теории Var Indriya
Почитай в словаре, что значит это слово!

ц и т а т а

Vlog
написано:16-10-2003 15:12:05
77
April
А заодно что значит "Инсинуации"

ц и т а т а

April
написано:16-10-2003 15:25:42
78
ПРОФАНАЦИЯ (от позднелат. profanatio осквернение святыни), искажение, извращение чего-нибудь (напр., идеи, учения, произведения искусства); непочтительное отношение к достойному, опошление.
Начинаю:
искажение - запрет на восприятие "как есть".
извращение - примерно тоже самое.
непочтительное отношение к достойному - запрет на почтительность
а все вместе - запрет на конструктивное отношение.
Может ты Var Indriya не читал?
Var Indriya
Большая просьба! на этом примере покажи, как работает твоя логика.

ц и т а т а

AesirLoki
написано:16-10-2003 15:30:00
79
Var Indriya
Большая просьба! на этом примере покажи, как работает твоя логика.
Только не здесь, пожалуйста! Не в этой теме!

Гм... а "профаническое сознание" - это которое все учения непочтительно извратило?

ц и т а т а

April
написано:16-10-2003 15:33:55
80
"профаническое сознание" - это которое все учения непочтительно извратило?
Которое закрылось от всего почтительного и явленного как есть.

ц и т а т а

Vlog
написано:16-10-2003 15:51:55
81
April
искажение - запрет на восприятие "как есть".
извращение - примерно тоже самое.
Искажение - это отказ от восприятия как есть. Ты чего?
Извращение - подмена понятий.
А все вместе кривое зеркало...

У тебя странное понимание простых терминов. Я бы сказал извращенное. ;)

Может ты Var Indriya не читал?
Читал. Но с ним не согласен, по части "запретов", как отправной точки. И максимализма этой идеи...

ц и т а т а

AesirLoki
написано:16-10-2003 16:07:13
82
Во блин... и куда модераторы этого раздела смотрят?

ц и т а т а

GRV
написано:16-10-2003 17:01:00
83
AesirLoki

Ну и? Ну цитаты... я их и сам видел... а твоё-то где?
А это и есть "мое", что еще нужно добавлять?
Спорить тут не о чем. Все вообще лучше строить на цитатах и муссолить их понимание или не понимание.

ц и т а т а

April
написано:17-10-2003 09:48:38
84
AesirLoki
Во блин... и куда модераторы этого раздела смотрят?
Так ведь мы по делу! Так сказать, живым примером: "Поиск взаимопонимания между Эйприл и Влогом". :))

ц и т а т а

SoNick
написано:22-10-2003 06:24:06
85
О пользе бижутерии в свиноводстве...

"Каждый из нас одинок в этом мире... мы одиноко бредём по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими. Мы похожи на людей, что живут в чужой стране, почти не зная языка; им хочется высказать много прекрасных, глубоких мыслей, но они обречены произносить лишь штампованные фразы из разговорника."
(с)Сомерсет Моэм

ц и т а т а

April
написано:22-10-2003 07:31:47
86
"Каждый из нас одинок в этом мире... мы одиноко бредём по жизни, бок о бок со своими спутниками, но не заодно с ними, не понимая их и не понятые ими.
...Мы похожи на стадо дикобразов бредущих под свирепым ветром по ледяной пустыне. Мы жмемся друг к другу и колем друг друга своими иглами...
(не помню кто)

ц и т а т а

tarkt
написано:29-10-2003 14:02:51
87
Я не могу понять смысл обмена сообщениями происходящим между что-либо практикующими и собственно главным представителем "пипизма". :) Если первые (чтобы не обобщать, возьму в качестве примера себя) по существу своего опыта невысказываются в категорической манере, суть явления пререживаемого не кладут в определённые полки-рамки, но всё таки сохраняют осознаине неких связей пережитого, и главное согласие ОБСУЖДАТЬ опыт с другими собеседниками имеющими принципиально похожее описание данного опыта и не защищающие "своё понимание", ТО (не побоюсь этого слова) :) Pipa участвует в дискуссии выкладывая свою точку зрения, которая для неё БЕЗСОМНИТЕЛЬНА В ФУНДАМЕНТЕ, т.е. является истиной, и видимо всех заблудших душ желает убедить в своей правоте. Все её сообщения есть манифест - или вы соглашаетесь, или у вас слишком сильный перекос в "телесную" сторону а значит ваше учасите в форуме надо разбавить новыми манифестами.


You are here » Вольные каменщики » Дайджесты авторских постов » Темы Пипы из архива старого Нагвализма - "Взаимопонимание"