Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Теория » Что дальше

Что дальше

Сообщений 61 страница 90 из 109

61

вот еще что вспомнил
в твоей онтологии, насколько я понимаю, недостает понятия Бытия, о котором все уши прожужжал Хайдеггер
Ядро есть, а Бытия Ядра нету
и потому Ядро получилось какое-то неживое

62

Wind написал(а):

Не стыкуется ни с одной известной мне онтологией. Ближе всего материализм.

да, такое впечатление есть
потому что эта онтология рациональна и логична
она описывает наблюдаемое и переживаемое
она не призывает ее принять за должное
она призывает с ее помощью пересмотреть своё мировоззрение и убедиться в ее правоте

если мир описание, то ему положено где-то быть
а другого места, кроме сознания, нету
всё в сознании
сознание, как нагваль, не имеет свойств
вот и всё, что нужно о нем знать
введение понятия "сознание" именно в этой трактовке само напрашивается и оно имеет все законные права на существование
как и понятие "Бытие"

63

То есть ты докопался и понял одну единственную истинную онтологию. Все остальные - просто хлам. Йоги, буддисты, психонетики - идиоты. Нагвалистов не беру поскольку там очень урезанная онтология индивидуального сознания, немного функционала и почти ничего о структуре.
А ты понял "как на самом деле".
Это печально.
Но буду иметь в виду.
Во всяком случае не буду грузить тебя неправильными онтологиями. :)

64

Wind написал(а):

То есть ты докопался

то есть ты признал, что моя онтология выглядит выгоднее :)
перенимай
я, кстати, о твоей, вроде, ничего оценочного не писал
просто стараюсь понять

у моей плюс в том, что она а) опирается на привычный способ говорить, почти всегда соответствуя русскому языку и б) использует почти всем известные понятия из КК

а минус твоей в том, что она не известна большинству и требует объяснений

онтология - она ведь для понимания и обсуждения, верно?

впрочем, моя в моем изложении тоже почему-то непонятна, что для меня удивительно

казалось бы сама очевидность сказать "В моём сознании" и всем всё ясно
но нет
почему-то это требует расшифровки
а что тут расшифровывать?
не понимаю...

65

Ксендюковская онтология понятна
Кастанедовская понятна
Гурджиевская понятна
хотя понимание часто бывает разным
Патанджали, йога?
Здесь непонятно главное - в чем преимущество, чтобы ее изучать и использовать?
Приходится это делать только для того чтобы понять Винда
А какое преимущество он сам в ней видит - непонятно

66

попробую с другого конца зайти
вот делаю я упражнения их хатха-йоги
и чо?
мне для этого нужна их онтология, их названия асан?
да я из названий разве что Лотос помню, да Бхастрику
остальное замучаюсь вспоминать

этой Индией я переболел полвека назад
уже забыл всё
ну, Ошо, да...
который всё у ПДУ потырил :)
а Китаем с Японией вообще никогда не болел

67

в своем отечестве пророка нет
это у нас старая болезнь
Успенский был популярен во всем мире - в той же Индии (Ошо), в Англии, в США
знания Успенского ГИГ ставил выше своих
только у нас его не ценят по достоинству
а должно вроде бы быть наоборот

68

Стал читать тему, меня чуть не вырвало. Ничего не понимают, ничего не умеют, всем недовольны. Что за манера, надо - не надо, критиковать (обсирать) чужие заслуги, книги, учения. Ладно бы что-то дельное писали, а то ведь, огульная критика и больше ничего.

69

Ртуть написал(а):

Стал читать тему, меня чуть не вырвало. Ничего не понимают, ничего не умеют, всем недовольны. Что за манера, надо - не надо, критиковать (обсирать) чужие заслуги, книги, учения. Ладно бы что-то дельное писали, а то ведь, огульная критика и больше ничего.

ничего из критики не принимаю
но выскажу свою - мы ушли от темы - "Что дальше делать"
непонятно как, но свернули на онтологию

70

Крок написал(а):

Что такое "чувственный поток"? Ощущение физиологических потоков в теле?

да, в данном контексте цигуна это именно ощущения в теле, это телесные ощущения.
Но если говорить в общем контексте про онтологию, для простоты в чувственный поток я отнесла также и чувства, хотя я делаю разницу между ощущениями и чувствами:
Ощущения больше связаны с телом. Чувства больше связаны с личностью

Крок написал(а):

Почему делаешь их слабосвязанными, я наверно понял, чтобы осознание не вмешивалось в то, что уже есть?
Любое наблюдение предполагает раз отождествление, наблюдатель выступает субъектом, наблюдаемое - объектом.

да, все так

Крок написал(а):

Что такое твой "осознающий поток"? Внимание?
Что такое "смысловой поток"? Тот же самый "осознающий"?

да, можно сказать внимание
пока ты не спросил, я до конца не осознавала, интуитивно написала "смысловой", понимая, что там есть смыслы (абстрактные сути). Посозерцала, да, у меня это именно осознающе-смысловой поток. И в этом главное отличие от онтологии Гига, где у него интеллектуальный центр (да и вообще все центры) не знает о работе других центров, и, на мой взгляд, это есть главное препятствие, замедляющее работу по изменению ФС. На координацию центров он предлагает взращивать центр управления, которого еще нет, это аналог моего осознающего потока, только без смыслов. Я же сразу запрыгиваю осознающим потоком в поток смыслов, объединяя их для лучшей интеграции и быстрого управления смыслами. Тогда осознание легче управляет смыслами, смыслы являются фильтрами чувств -  определенные смыслы вызывают соответствующие и определенные чувства и ощущения, а чувства это топливо для действий, определенные чувства имееют определенный потенциал действий.
Мне есть что сказать на эту тему, по критике полной изолированности центров у Гига, сейчас пока не хочется много писать, хочу попробовать сделать ссылки цитирования, чтобы дальше удобнее было читать ответы

Но есть нюансы. Смыслы в осознающе-смысловом потоке нужны для сложного контекста: для ситуаций, для взаимодействий с людьми, для практической работы по смене автоматизмов сознания и пр. Для простого контекста, для цигуна и подобных практик смыслы не нужны, наоборот их нужно свести к нулю, чтобы внимание не отвлекалось, а созерцало только ощущения на уровне тела. То есть, в цигуне получаем осознающий-смысловой поток с количеством смыслов ноль

71

вернусь к теме
что дальше?
продолжать в том же духе?
стать филиалом помойки?
или пытаться искать и пробовать новые способы коммуникации?
искать и исследовать новые пути-дорожки?

у меня подозрение, что Ртуть будет нас тянуть на старый путь
если оно подтвердиться, то я в этом не участник
а вы сами смотрите, что с ним делать
я его один раз удалил и опять вернул по старой дружбе с условием, что общаться он будет в своем разделе
ничего полезного, как я  вижу, писать он не собирается

72

Корнак написал(а):

но свернули на онтологию

Где вы, и где онтология?

73

Ртуть написал(а):

Где вы, и где онтология?

мы стараемся как можем
извини, если что не так, если не угодили
наверное тебе лучше поискать кого-нибудь поумнее

74

найти новую форму общения очень и очень непросто
у меня самого постоянно срывает резьбу и магнитом тянет вернуться в прошлое

подделываться под стиль Ртути, выкладывать тут портянки, тоже не дело

75

предлагаю следующее
пока Ртуть тут всех не разогнал
использовать его как тот случай, который подробно расписал Винд
Вопросы для работы во сне

если будут какие-то еще дельные предложения по поводы Ртути - буду рад
у меня к нему необъективное отношение, поэтому предпочту руководствоваться чужим, обоснованным

есть еще технические варианты решения вопроса
будет совсем плохо - используем их

76

Корнак написал(а):

что дальше?
продолжать в том же духе?
стать филиалом помойки?
или пытаться искать и пробовать новые способы коммуникации?

думаю, далеко так сильно можно и не заходить на этом этапе, действуй по ситуации, нас 2.5 человека тут) И то, второй день только
Не факт, что мы тут высокоосознанные посты каждый день будем строчить) я так больше читать винда думала, просто пишу когда есть возможность

77

brave написал(а):

нас 2.5 человека тут)

мне льстит, что меня за половинку принимают :)

brave написал(а):

действуй по ситуации,

именно этого я не хочу делать
на кого бы мне свалить свои обязанности, не знаешь? ))
а ты еще долго будешь занята?

78

brave написал(а):

Не факт, что мы тут высокоосознанные посты каждый день будем строчить)

всё зависит от Ртути
мы в его руках :)

79

Корнак написал(а):

на кого бы мне свалить свои обязанности, не знаешь? ))
а ты еще долго будешь занята?

еще пару лет))
Кстати, а сам Винд не хочет? почему мы даже у него не спросили?
Нет, не знаю. я могу только технически помогать

80

brave написал(а):

Кстати, а сам Винд не хочет?

мои знания Винда в течение 15 лет не позволяют мне заподозрить его в этом

81

наверное, все смотрели "Области тьмы"
я, так, раз 10
фильм уровня Матрицы
вот эти подключения к высшему центру, о которых у ПДУ, на мой взгляд похожи на то, что происходило с героем фильма

именно об этих подключениях я и веду речь
как минимального уровня проявления таких подключений - рождение понимания по утрам после сна

82

с месяц назад кто-то из гостей написал, что для перелома ситуации с эзотерикой нужно чтобы появилось нечто экстраординарное

у меня по этому поводу сомнения
другое дело, если это проявится у кого-то лично, тогда перелом возможен -
перелом интереса
да и тут сомнительно
мне попадались чокнутые с преогромнейшим интересом, но не попадались те, кто мог похвастать большими успехами
ничего, кроме пути хитреца, я не вижу
путь хитреца - это путь понимания
а понимание - это и есть цель
понимать КАК что-то Делать в том числе

83

может попробовать ввести в практику занятия по расписанию, если командовать некому?

я знаю по опыту ВЛГД
если всё пускать на самотек, заниматься от случая к случая, полагаясь на желание и понимание необходимости, то никуда не продвигаешься
а стоит начать тренироваться по расписанию не менее определенного количества раз, то дело сдвигается с мертвой точки и сразу идешь в рост

да и практика тренировка осознанности говорит о том же - происходит наслоение эффекта от занятий и какое-то продвижение в целом

84

Бруха
https://tapirina.com/forum/index.php?to … 9#msg49369
(уже описывала этот случай, но забыла и выложила повторно, а может просто исписалась и таскает свои посты туда-сюда)

Разотождествление

Из детского... " победа". Осознание той части себя, что ныне называю " Не Я".

Цитата: Корнак от Июнь 12, 2021, 14:07 
    у тебя в детстве были какие-то особые переживания
    что-то наподобие остановки мира, когда ты смотришь на ситуацию как бы со стороны, не погруженная в нее

Сейчас не могу припомнить, что бы в последнее время о детстве своем писала.
Но состояния такие были конечно, хотя я не писала об этом отдельно. Не придавала значения. Думаю в детстве они со многими случаются, кто вспомнит свое детство раннее - подтвердит..

В детстве года в полтора- 2 с половиной я любила кусаться. От любви например ( маме доставалось).
Как то одна девочка лет 10 принялась дразнить меня и обзывать  прячась за деревянным забором нашего участка. Она бегала за забором выкрикивая глупости, я бегала за ее голосом, но ничего не могла поделать, что бы прекратить ее выкрики. Честно  сказать поначалу я не понимала как на ее действия реагировать. Я не знала что такое " обида". Но меня задевало то, что она называет мое имя, а ее тон был совсем не дружелюбным.
Ранее меня кажется никто не дразнил и в пару лет я понятия не имела о таком поведении людей. Взрослые так себя не вели, дети в яслях тоже.
Девочка выкрикивала свои дразнилки. Добежав до щели в заборе я могла видеть что она корчит рожи и высовывает язык, крутя пальцами у висков, на манер рожек оленя.... мне ее поведение было совершенно не понятно, но оно меня начало раздражать...
Я не могла уйти, потому что она обращалась ко мне по имени. Но и понять что ей надо я тоже не могла. И поначалу приняла ее поведение как новую игру.
Но постепенно все это начало меня бесить.
Не возможно достать девочку, ее скрывал забор. И оставаться уже не хотелось. Игра была непонятной. Уйти я не могла, возвращал ее зов.
У меня начали звездочки летать перед глазами от неизвестно откуда накатившего раздражения.
Я следила за раздражителем и что то во мне словно ожидало момента...
И раздражающая девочка совершила ошибку. Она нашла круглую дырочку в заборе и стала просовывать в нее палец, крутя ним в такт своим словам...
Какая то иная часть меня стала подниматься на поверхность. Та часть  моего сознания,  у которой совершенно не было мыслей и оценок по поводу всего наблюдаемого ( раздражение испытывала часть моего сознания, лежащая на поверхности). Именно глубинная часть следила через мои органы чувств  за перемещениями скрытой забором жуткой девченки.. и именно эта часть среагировала на промах " врага".
Можно сказать "Я " не успело опомниться, как осознало что жует палец ненавистной девченки. Тело просто метнулось к забору и вцепилось зубами с целью убрать раздражитель.
Я - тоже ощутило удовольствие, от того, что девочка визжала как резаный поросенок, при этом оставив склонять мое имя.
Пока я все это осознавала - подоспела бабушка и оторвала меня от забора (  с матами... ).  Я весело смеялась, слыша быстро удаляющийся вой девченки и ощущая какое то упоение от этой маленькой победы ( самих понятий еще не было, но были ощущения, которые позже были определены как победа и триумф).
Бабушка решила устроить мне воспитательную беседу. Усадив на детский стульчик у маленького столика. Сама села на против и начала поучать...
Я совершенно не понимала чего она не радуется со мною и что то говорит гневным строгим тоном. Честно говоря я не воспринимала смысл того, что она несла... я улыбалась до ушей и гыгыкала, что очень бесило бабушку.
Она закричала: что ты вылупилась? Прекрати ржать как лошадь! Ты понимаешь, что сделала человеку больно?
Я пялилась на странную бабушку, не разделяющую моего счастья и требующую меня замолчать. Я замолкла, но улыбка не сползала с моего лица.

Это все на самом деле очень короткий момент. Но для меня он был растянут во внутреннем времени :
Бабушка сделала резкое движение потянувшись ко мне...
В это же самое время - детский стульчик на котором она сидела - покачнулся и перевернулся.. сломались ножки. Бабушка тут же садится и падает на толстый зад и почти кувыркается на спину.. в воздухе мелькают ее ноги.. в воздух взмывает поношенный тапок.... она вскрикнула...
Я ржала как ненормальная, потому что  обычно строгая бабушка визжащая  как девченка и барахтающая в воздухе толстыми ногами - незабываемое зрелище.
Доселе не виданное. И это тоже " победа", так как мне бабушкин воспитательный процесс не нравился. Хотелось, что бы она оставила меня в покое. Хотелой играть в саду, а не сидеть тут.
Она насильно захватывала мое внимание, заставляя слушать совершенно не интересный мне монолог.  Радость была от того, что этот нудный процесс был таким интересным образом прерван случайностью.

Мой смех видимо вывел бабулю из себя и она резко села. Ее глаза вспыхнули сильнее - и она заехала мне рукой по губам.
Видимо для того, что бы я поняла, что такое " больно".
Ее рука с толстым обручальным кольцом обожгла нижнюю часть моего лица. Меня перевернуло в воздухе и я опрокинулась на спину вместе со стулом. Были еще какие то странные ощущения, доседе незнакомые. Часть моего сознания начала погружаться в интроспекцию, но другая часть веселилась безмерно.
И я громко смеялась, заливаясь кровью из разбитой губы.
Бабушка опомнилась и испугалась результатов воспитания на моем лице... и смех мой ее напугал. Еще бы дите залитое кровью ржет как ненормальное.

Обзывая меня дьяволом, она подхватила меня и потащила домой. отмывать.
Именно тогда дьявол сидевший во мне - отступил от окон глаз. Интроспекция была закончена. Губа немного болела. Лицо горело. Руку мою почти отрывали, силой таща на кухню. Я начала хныкать.
Больше всего меня беспокоила бабушка. Теперь она ругалась с испугом каким то, словно из страха.
И глаза ее больше не сверкали, они потемнели от испуга (что дочка скажет вернувшись с работы, а вдруг дите останется ненормальным навсегда)
Далее не было ничего интересного.

Это конечно не остановка мира, но пример разотождествленного состояния.

кто-то может сказать, что это про растождествление?
лично я могу заподозрить, что оно там было
но описания самого состояния растождествления я не вижу, ни слова о нем нет

кроме того у меня нет никакой уверенности в том, что она всё это не сочинила
я не знаю ни одного человека, у которого было бы столько историй "из жизни"
эти истории сыпятся из нее, как из дырявого мешка горох

85

Корнак написал(а):

занятия по расписанию

здесь свои недостатки
любое расписание способствует выработке отвращения к занятиям
делу может помочь понимание
но понимание преходяще, а отвращение неотвратимо :)
бывают, конечно, люди, которым расписание и дисциплина не в тягость
но это не про меня :)
всё, что мне помогает - разговоры и чтение

86

Корнак написал(а):

кто-то может сказать, что это про растождествление?

Это вообще очень интересный рассказ.
У Сони активизировалась самскара, сформированная в то время, когда она была волком или тигром или ещё каким-то хищником.
Старые самскары в латентном состоянии хранятся в нашей каузальной памяти, спят но никуда не исчезают, и активизируются при возникновении подходящей жизненной ситуации.
И в данном случае не было торможения со стороны Личности, поскольку она ещё не была сформирована.
Прямо классическая иллюстрация теории кармы йоги.

Отредактировано Wind (Вчера 10:45:00)

87

Wind написал(а):

У Сони активизировалась самскара

можно смотреть на это проще
у каждого человека есть животная часть и человеческая
то есть не обязательно для объяснения использовать переселения душ

можно еще вспомнить классификацию Диденко про 4 биовида людей и отнести Бруху ко второму виду, а Пипку к первому :)
они обе подходят под описание истории с ребенком, но Бруха готова лечь под Пипу, а та никогда

88

у меня вот такой странный вопрос

как относиться к попыткам влиять на происходящее в виртуальном мире в свете работы, сталкинга, осознанности?

89

интересно было бы понаблюдать за переменами во внешнем виде, в частности в глазах, когда человек переходит в состояние осознанности

этот переход удалось передать в фильме "Области тьмы"
еще об этом писал ПДУ, когда рассматривал спящих прохожих на улице
ну и Хенаро, конечно, на примере встреченных им людей, когда он пытался попасть в Икстлан

90

Корнак написал(а):

можно смотреть на это проще

Можно по всякому смотреть.
Все зависит от выбранной онтологии. А выбор, субъективен. А дальше мы либо находим подтверждение, либо не находим, и в последнем случае надо онтологию менять.
Обязательное условие, чтобы онтология была одна. А не притягиваем к каждому случаю свою, когда в одном случае берём материализм,  а в другом суфизм.
То есть нормальная онтология должна непротиворечиво объяснять весь объём эмпирического опыта, а не отдельные куски.

Отредактировано Wind (Вчера 12:25:39)

Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Теория » Что дальше