Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Теория » Что дальше

Что дальше

Сообщений 31 страница 57 из 57

31

Wind написал(а):

Я имел в виду что Безличностная часть (сущность, Ядро, Душа) для простоты и краткости обозначит словом Ядро.

если пользоваться понятием "сущность" в таком разрезе, то возникают проблемы с обозначением и дифференциацией врожденных и приобретенных характеристик человека
4 путь их обозначает как сущность и личность
а у тебя всё сливается в ФС
зачем нужно такое разделение?
эти две составляющие разные не только по времени создания, но и по основательности
если с личностью работать проще, то менять сущность крайне затруднительно
соответственно и подход тут разный

32

объективной реально существующей оценкой строения, критерием в построении онтологии стоит взять врожденность и приобретенность
если первое - твое
то второе - всученное обществом,  не твоё

33

Корнак написал(а):

4 путь их обозначает как сущность и личность
а у тебя всё сливается в ФС

Личностная часть (личность, Фронтальное сознание)
Безличностная часть (сущность, Ядро, Душа)

Где сливаются?

Можно по другому написать
личность (Личностная часть, ФС)
сущность ( Безличностная часть, Ядро, Душа)

34

Давай так. Как у Гурджиева?
Или как у тебя если есть разница. А можно и так и так.
Личность: структура, функционал, связи с сущностью
Сущность: структура, функционал, связи с личностью.

Кроме Личности с Сущности есть ещё что-нибудь в онтологии индивидуального сознания?

35

Wind написал(а):

Можно по другому написать
личность (Личностная часть, ФС)
сущность ( Безличностная часть, Ядро, Душа)

так мне понятней
тогда другой вопрос
вот эти перечисления... - что они означают?
"Личностная часть, ФС"
"Безличностная часть, Ядро, Душа"
это части личности и сущности?
или это синонимым?

36

Wind написал(а):

Личность: структура, функционал, связи с сущностью
Сущность: структура, функционал, связи с личностью.

Сущность и Личность - все характеристики человека
отличие по времени их приобретения
с Сущностью рождаемся, она зависит от родителей и всевозможных условий нашего зачатия, внутриутробного развития и даты рождения
Личность - это про воспитание и самовоспитание
Сущность консервативна и мало подвижна, но она может расти
Личность меняется очень быстро в зависимости от среды
Сущность проявляется намного реже, ее постоянно заслоняет Личность, потому как личность - это приспособление к обществу, а общение для нас важно

37

Wind написал(а):

Кроме Личности с Сущности есть ещё что-нибудь в онтологии индивидуального сознания?

есть
разделение индивидуальности и сознания, выведение их в разные категории)
ты, как Пипа, пользуешься "сознанием" в широком смысле
а для меня у него отдельная ячейка - это "пространство" для всего остального, свет, который освещает объекты, данные в сознании
психическая деятельность может происходить и вне сознания

38

Wind написал(а):

Безличностная часть (сущность, Ядро, Душа) для простоты и краткости обозначит словом Ядро

не понимаю
когда у меня переживание Ядра, то нет ничего более личного, чем это
тебе нужно уточнить, что у тебя личное, что чужое, что безличное
тут нужны точные формулировки
для меня слово "личное" может иметь две трактовки - собственно Я, и второе - Моё
а что это у тебя мне непонятно

39

Корнак написал(а):

или это синонимым?

Конечно синонимы, просто из разных традиций. Я думал это понятно.

Корнак написал(а):

Сущность и Личность - все характеристики человека
отличие по времени их приобретения
с Сущностью рождаемся, она зависит от родителей и всевозможных условий нашего зачатия, внутриутробного развития и даты рождения
Личность - это про воспитание и самовоспитание
Сущность консервативна и мало подвижна, но она может расти
Личность меняется очень быстро в зависимости от среды
Сущность проявляется намного реже, ее постоянно заслоняет Личность, потому как личность - это приспособление к обществу, а общение для нас важно

Слишком общо и неконкретно.
Начни со структуры того и другого.
Грубо из каких частей состоит.

Корнак написал(а):

Не понял.
То есть сознание само по себе, а психическая деятельность само по себе? По сути у тебя психика отдельна от сознания? Автономна? И куда она, психика, структурно относится? Она в Сущности или в Личности или сама по себе?
Тогда второй вопрос: а что в твоем понимании сознание?

Корнак написал(а):

не понимаю
когда у меня переживание Ядра, то нет ничего более личного, чем это
тебе нужно уточнить, что у тебя личное, что чужое, что безличное
тут нужны точные формулировки
для меня слово "личное" может иметь две трактовки - собственно Я, и второе - Моё
а что это у тебя мне непонятно

У Гурджиева Личность и Сущность отдельные категории, отдельные сущности?
А у тебя Сущность внутри личности?
В каких-то случаях слово "личное" корректней заменить на индивидуальное.

Отредактировано Wind (Вчера 14:51:52)

40

Вот проще всего начни со структуры Личности и Сущности, из каких частей состоят.
Назначение элементов структуры, их функционал.
И какое отношение ко всему этому имеет сознание?
А то вообще ничего не понятно.

З.Ы. Ты же можешь описать структуру, упрощённо, физического тела. Конечности - для того, сердце - для этого, печень - для..... Ну так и тут.

Отредактировано Wind (Вчера 14:50:25)

41

я еще поспал немножко и опять взглянул в окошко
не читал, что ты тут написал без меня -  подчеркну понимание, которое мне пришло сразу после просыпания, что случается довольно часто

в чем важность рассмотрения сущности как врожденной части и личности, как воспитанной, по отдельности?
дело в том, что если принять за факт, или за рабочую гипотезу
1. перерождение, реинкарнацию и
2. врожденную суть Сущности
то, если мы хотим роста после перерождения, то работать нужно с сущностью, а не с каждый раз умирающей, или сбрасываемой как одежда, личностью

то есть работа с ФС - это как придерживаться моды
пример - совесть и мораль
мораль - законы общества, а законы бывают разными
а совесть - твоя, совесть показывает твою сущность

42

Wind написал(а):

Не понял.
То есть сознание само по себе, а психическая деятельность само по себе?

мозг управляет обменом веществ и внутренними органами вне сознания
все наши автоматизмы вне сознания
лунатик управляет телом и воспринимает обстановку вне сознания
прозрения вне сознания

в сознании - образы, мысли, эмоции

43

Wind написал(а):

у тебя психика отдельна от сознания? Автономна? И куда она, психика, структурно относится? Она в Сущности или в Личности или сама по себе?

поставь вопрос так:
ГДЕ находятся мысли, образы?
ответ очевиден - им негде находится, кроме как В сознании
ну, не в голове же?
никто их там никогда не найдет
это просто способ описания, самый очевидный и всем понятный, понятный носителям русского языка
некоторое пытаются вообще открестится от сознания, как от вместилища, пространства,  и говорить о данности объектов субъекту - в таком случае допустимо сознание приравнять ко всей психике, но это нужно уточнять и акцентировать, чтобы быть понятым

44

Wind написал(а):

По сути у тебя психика отдельна от сознания? Автономна?

не совсем так
сознания не может существовать, чтобы быть отдельным
сознание Есть
сознание - нагваль, который, в котором, порождается тональ

45

Wind написал(а):

Тогда второй вопрос: а что в твоем понимании сознание?

ништо
у сознание, у нагваля, нет характеристик, свойств
а без этого нельзя сказать, что это такое

46

Wind написал(а):

А у тебя Сущность внутри личности?

возьми злобную и трусливую собаку
их врожденные злобность и трусливость будут их сущностью
дрессировка - личностью

47

обращу внимание на то, что классификация ГИГ всегда аргументированная, а не просто предлагаемая к приятию, или отрицанию

48

Корнак написал(а):

второе, о чем я хотел  пословоблудить, - это задача выращивания новых тел помимо физического

как-то уже писала, за N лет удалось наработать навык изменения содержимого сознания или управления фрагментами ФС путем замены абстрактных (амодальных) смыслов и перенаправления связанных с ними чувственных потоков, и формирование из них новых полезных автоматизов сознания, что и воспринимается как изменение ФС.
Это беспокоило меня прежде всего, потому что беспомощность перед автоматизмами, автоматическими эмоциональными реакциями, автоматическим выбором решений, когда ты понимаешь, что вообще не контролируешь то, что бессознательно выбираешь (понимаешь постфактом), удручала. Поэтому раньше меня не особо интересовало выращивание эн. тел, сначала хотелось уметь управлять ядром восприятия. Это конечно не говорит о том, что сейчас я не делаю ошибок, связанных с какими-то провальным стратегиями в своей картине мира, но на их исправление уходит гораздо меньше времени, допустим дни против месяцев, часы против недель в зависимости от масштаба.
И вот тоже настал момент, когда стала задумываться о такой задаче, как в посте.
По поводу выращивания новых тел, я считаю, что это связано с физическим телом, физическим здоровьем и сверхчувствительностью к ощущениям в физтеле. Как я вижу сейчас, энерготело - это внимание, распространяющееся на ощущения и потоки в теле, внимание, способное быть фиксированным на этих потоках ощущений. Для этого нужно здоровое, сильное и гибкое тело, чтобы в принципе генерировать нормальные ощущения, а не болевые или какие-то неприятные, и навык фиксации внимания на них. То есть нужны практики, которые одновременно вызывают физические ощущения и концентрируют внимание на них, йога, цигун, что нибудь такое. Для меня ближе оказался цигун, как-то легче пошло

49

Гроза, сколько лет ты занимаешься?

должен заметить, что у тебя совершенно непонятная школа и ты готова использовать любую из них, что большая редкость

50

Корнак написал(а):

Гроза, сколько лет ты занимаешься?

цигун - только начала в этом месяце)
я помню лет 15-18 назад может пробовала делать цигун, это чувствовалось как просто какие-то плавные физические упражнения
А вот в первый раз за все это вермя сделала в этом месяце 8 куском парчи, я моментально направленные потоки почувствовала в теле, ощущается как намагниченность и плотность. Магии я в этом не вижу, я считаю, что это просто сверхчувствительность к микропотокам в теле, а эти потоки - это не что иное как движение жидкостей, давление на стенки сосудов и тд., точнее это наши ощущения этих физиологических процессов в теле. И ощутить их можно при определенной геометрии тела, принимаемой во время движений в упражнениях. Но я никогда не занималась ни цигуном, ни йогой, а сверхчувствительность к потокам ощущений в первую же тренировку связываю с тем, что за много лет мне удалось в восприятии разделить один поток восприятия на осознающий поток и чувственный поток, сделать их слабосвязанными, как бы изолированными. Я наблюдает за смысловым потоком и за чувственным потоком, ну это по сути разотождествление

51

Корнак написал(а):

должен заметить, что у тебя совершенно непонятная школа и ты готова использовать любую из них, что большая редкость

так я писала, что по школам, точнее по книгам у меня неособо получалось) не было нужных результатов. Поэтому я подряд все поглощала, что под руку попадалось и пробовала и сама разрабатывала, что мне нужно. Вот Винд про амодальные смыслы рассказывал, так мне самой пришлось такое разработать и внедрить в ПП, потому что пп без него не работал, как только внедрила, все пошло поехало. Только назвала я их абстрактные сути. А оказывается такое уже есть, просто эти книги мне не попались
Повлияли на меня сильно 4п, оттуда я много взяла по автоматизмам, я считаю, что самая сильная школа, убеждающая что нужно работать с автоматизмами сознания и КК с его левосторонностью. Йоги всяки не заходили, мне было скучно, КК как раз привлек меня своим авантюризмом) Но теперь, когда какой-то опыт получила и структурировала, сама перебираюсь на Патанджали, потому что у КК никакой системности, просто субъективный опыт)

52

ты у ПДУ всё прочитала?
ВПЧ, Терциум Органум, Новая модель, 4 Путь, Иван Осокин...

53

Корнак написал(а):

ты у ПДУ всё прочитала?

прочитать то я прочитала все, но я уже все забыла) давно это было
я же говорю, взяла только то, что мне было необходимо и адаптировала под себя
Меня тормозило у него, что центры изолированы и ничего не знают друг о друге. в практической работе эта концепция препятствовала

54

brave написал(а):

Меня тормозило у него, что центры изолированы и ничего не знают друг о друге.

тому есть немало примеров
у нас вообще всё изолировано
множество мелких "я" не подозревают о существовании друг друга
ум понимает, что негативные эмоции порочны, но ничего поделать не может
"сердцем" мы чувствует, что поступаем неправильно, а ум нам говорит - давай всё-таки рискнем
да что там перечислять - наша жизнь вся этим наполнена
мне вот давеча инстинкты говорили - не ешь эти беляши, козленочком станешь
а эмоция жадности - жри
вот и расхлебываю

потому и нужен единый центр командования

55

brave написал(а):

цигун - только начала в этом месяце)
я помню лет 15-18 назад может пробовала делать цигун, это чувствовалось как просто какие-то плавные физические упражнения
А вот в первый раз за все это время сделала в этом месяце 8 куском парчи, я моментально направленные потоки почувствовала в теле, ощущается как намагниченность и плотность. Магии я в этом не вижу, я считаю, что это просто сверхчувствительность к микропотокам в теле, а эти потоки - это не что иное как движение жидкостей, давление на стенки сосудов и тд., точнее это наши ощущения этих физиологических процессов в теле. И ощутить их можно при определенной геометрии тела, принимаемой во время движений в упражнениях.

Всё верно.
Всё понял, вплоть до этих слов:

brave написал(а):

Но я никогда не занималась ни цигуном, ни йогой, а сверхчувствительность к потокам ощущений в первую же тренировку связываю с тем, что за много лет мне удалось в восприятии разделить один поток восприятия на осознающий поток и чувственный поток, сделать их слабосвязанными, как бы изолированными. Я наблюдает за смысловым потоком и за чувственным потоком, ну это по сути разотождествление

Что такое твой "осознающий поток"? Внимание?
Что такое "чувственный поток"? Ощущение физиологических потоков в теле?
Что такое "смысловой поток"? Тот же самый "осознающий"?
Почему делаешь их слабосвязанными, я наверно понял, чтобы осознание не вмешивалось в то, что уже есть?
Любое наблюдение предполагает раз отождествление, наблюдатель выступает субъектом, наблюдаемое - объектом.

brave написал(а):

Йоги всяки не заходили, мне было скучно,

Потому что йоги во всяких студиях предлагаются рафинированные, цыплячьи, и шаблонные, типа армейского гимнастического комплекса, "делай раз, делай два,..."
Только свой креатив и будет заходить)
Но и простые техники тоже работают, цигун - та же йога, только китайская) Было бы что наблюдать в себе. Если нечего, то это уже не йога, а физкультура.

56

Крок написал(а):

йоги во всяких студиях предлагаются рафинированные, цыплячьи, и шаблонные, типа армейского гимнастического комплекса, "делай раз, делай два,..."

я бы сказал, что из йоги сделали какое-то шоу с  сексуально-медленными движениями тупых бабенок

57

Корнак написал(а):

йоги сделали какое-то шоу с  сексуально-медленными движениями тупых бабенок

И это тоже. Но это отдельная неисчерпаемая тема, которая ждёт своего открывателя) Там и петтинг в одежде, и уже с козлятами, и прочий треш)
Кроме того, это ещё и какие-то соревнования по йоге, это вообще крайний зашквар, йога это не спорт ни разу, это чисто для смотрения в глубины глубин, совершенно противоположное спорту.

Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Теория » Что дальше