Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.



Ягоды

Posts 1 to 8 of 8

1

https://fermer.ru/content/yagodnyy-bizn … ski-258060

2

"Была у нас мечта красиво и вкусно заработать денег. Земляника идеальный вариант, как нам показалось. Мы молоды, поэтому на фразы "это адский труд" не обращали внимания.
Естественно стали собирать информацию, звонить, писать. Я дама настойчивая и всех замучила своими письмами, звонками. Сколько денег было потрачено на звонки...
Но уж лучше их потратить чем потом рискнув крупной суммой сесть в калошу.
Плюсы описывать не буду-только минусы.Плюсы и так известны.
1) Главное с чем придется столкнутся каждому фермеру-нехватка рабочих рук.
Помимо постоянных рабочих (шофер- отвозить землянику на продажу, продавцы с санкнижкой, надзиратель, рабочие по уходу за посадками) нужно нанимать временных работников. Где то 15-20 человек на 1 га.Ну сейчас во время кризиса это не проблема, наверное. Школьников-старшеклассников нанимать-проблем не оберешься.Детский труд-это постоянно инспектор будет поблизости околачиваться. Студенты еще не приехали.У них каникулы с июля.
Сбор ведут стараясь не повредить ягоды.(Потому и пишут что нужно чтобы у девушек были коротко подстрижены ногти-никакого маникюра).А сбор начинают с 5-6 утра и заканчивают к 8-9.Утренняя ягода более красивее выглядит " с блеском".
Тара - небольшие деревянные ящики объемом не более 5 литров. Желательно картонные коробки на 2 кг ягод.Иначе ягоды помнутся при транспортировке.
Хранятся ягоды мало- трое суток максимум. Но нужно стараться реализовать ее в первый же день. Открывают 2 торг точки на рынке для реализации ягод с 1 га. То есть 2 га-4 точки. Обычно к вечеру все продается.
2) Орошение. Без продуманного орошения можно не рассчитывать на хороший урожай.Некоторые используют арычную систему, но это трудно, не везде доступно. Сейчас капельный полив стал более доступным. Поэтому говоря земляника-должно подразумеваться капелька. Через нее и и подкормка ведется.
Желательно еще и пленкой замульчировать, но не во всех регионах это применимо.
Какой полив-такой и урожай. Земляника очень отзывчива на полив. Поэтому это самый затратный пункт, но необходимый.
3)Очень трудно найти качественный посадочный материал.Любительские сорта не подойдут для промвыращивания. К ним несколько др требования предъявляются. а)транспортабельность, б) урожайность, в) устойчивость к стрессовым ситуациям и заболеваниям.г)вкус.
Те сорта что у нас на участках растут не подходят(хотя есть кто выращивает Зенга Зенгану, Фестивальную...)
Кто то до сих пор Эльсанту выращивает, кто то голландские Кимберли, Викоду.Кто то Эллан, Тарпан,Милан.
Их не так уж то и много.В каждом регионе свои сорта любимые. И это верно-потому как в более южных регионах при подборе сорта обращаешь внимание в первую очередь на жаростойкость, а в северных-зимостойкость. В сырых местах-на устойчивость к заболеваниям.Идеальных сортов нет. Поэтому ищешь наиболее подходящее для местного климата.
И в любом случае это должен быть не 1 сорт, а как минимум 3.
Выгоднее всего выр-ть ранние сорта.На первые ягоды самая высокая цена. Их должно быть 50 % от посадок. Например Кимберли. Потом средние 20-30 % и поздние (Викода). Таким образом можно растянуть период плодоношения и сбора максимально.Ремонтантные либо болявые (Елизавета) либо малоурожайные . И они менее подходят для поля-в поле все по дням отработано: подкормки, рыхление, полив, листья старые убрать, от вредителей протравить, химпрополка, потом сбор, потом убрать листву, покормить, протравить, усы обрезать... всего и не упомню. А ремонтантные все время плодоносят до осени. И по чуть-чуть. Они тот же кг урожая отдают в течении всего сезона, а обычные разом. И как сюда втиснуть химпрополку и протравку ?Они требуют много внимания и ухода. Соотношение вложенный труд и полученная прибыль не в пользу ягод.
На поле посадки меняют каждые 2 года. На 3 резко снижается урожай. И лучше для этого использовать рассаду Фриго. Но это не всем по карману и не каждому доступно. Поэтому обычно у каждого фермера есть свои маточники, есть свое опытное поле, где он испытывает новые сорта.Но болезни накапливаются и приходится и в маточниках растения менять каждые 5-10 лет целиком.
Если все таки решили разбить плантацию.
В первый год избавляются от сорняков.2-3 раза химпрополку гербицидами сплошного действия.
Например препаратом Граунд. Он действует и на надземную часть и на корни.. Хорош для борьбы и с корневищными и с корнеотпрысковыми сорняками. Им можно и за 2 недели до посадки пройтись по тем кто из семян по весне взошел.Но тут уж лучше со специалистами проконсультироваться. Препаратов много.
Граунд безопасен для насекомых и пчел.
Аналоги у него есть.
Вносится органика из расчета минимум 50 тонн на га.
Затраты. Исходим из 300 тыс р на 1 га. Это без капельки.Цифра конечно сильно усредненная. В Мос области рабочих не пойдет работать и за 10 тыс р. Работа то очень тяжелая. А в глубинке и за 5 тыс пойдут с радостью-лишь бы живьем деньги отдавали.
Рассаду можно найти и за 3 рубля(барахло с полей какого нибудь НИИ-которое они выкорчевывают и на выброс, и за 30 фриго.Если поискать то и за 50 руб.
Да еще и оптом.
Транспорт тоже- у кого то есть свое, у кого то нет и придется нанимать. У кого то навоз возле деревни горой возвышается и если она убавится, то местная администрация тебе благодарна будет, а кому то это настолько дорого, что дешевле целиком на минералке растить.
Вот как то примерно так.На практике проблем будет еще больше.
Выгоднее землянику выращивать не для получения ягод, а для получения посадочного материала. На рынке сортовая земляника стоит в среднем 50 руб. Новинки 70.
И если земли в обрез то этот вариант можно всерьез рассмотреть.
Вообще дешевле и проще и не менее выгодно заложить питомник где выращивать посад материал той же земляники, смородины, жимолости(сейчас очень популярна), малины) Размножаются они быстро. Для этого не нужно быть 7 пядей во лбу, чтобы освоить все премудрости. Прививать тоже не обязательно уметь-не яблони-груши растите же.
Ремонтантную малину продавать по осени плодоносящую с огромными ягодами (250 р)- с руками оторвут. Или 1 мужчина в Челябинске продает смородину Валовая(цена 150 р)Рядом для рекламы ставит плодоносящую, усыпанную крупными ягодами куст в кадушке.
Земляника ремонтантная в кашпо подвесном, тоже с ягодами. Вот с такой рекламой продать гораздо проще. Только сейчас все саженцы продают с закрытой корневой- ведь тогда она при пересадке не болеет, продавать и сажать ее можно в любое время и в середине лета, и в конце-без разницы.
Ну а если очень хочется заняться именно ягодами , да в больших масштабах, то рассмотрите как вариант черную смородину. Один раз посадил, менять только лет через 10. Правда полноценный урожай на 4 год получить можно. Химпрополка разве только в первый-второй год. Далее косой прошелся в междурядьях и ею же-скошенной травой и замульчировал. Кормить-2 раза в год. И то при желании.
Полив 3 раза за сезон. В жаркое лето больше конечно.
Современные сорта смородины- очень крупные, устойчивые к заболеваниям, с сухим отрывом, не осыпаются. могут довольно долго провисеть на кусту- если проблемы с рабочими .И хранятся дольше.
А какие они сладкие...
С реализацией такой смородины проблем не будет.
С куста такой смородины на 4 год собирают около 4 кг (Валовая).
Потом и до 8 кг. Схема посадки 0,7 на 2 м.
И еще это единственная ягода которой не нашли искусственных заменителей вкуса и запаха.
Пусть практики внесут свои замечания и дополнения.
Здоровая критика приветствуется."
Зульфия  rahimen@rambler.ru
https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/3369

3

"Вообще сейчас захватывают рынок ремонтантные сорта, но я только прошлой весной их приобрел для размножения и пока о них только первые впечатления:
Больше всех понравился сорт Тристар - вкус очень не плохой, Брайтон понравился за красивые, крупные ягоды, но вкус так себе, Елизавета 2-я пока не вызвала положительных эмоций, непонятно чем она так хороша, считаю Брайтон лучше, Клеттер-стар по вкусу вообще г.....но, в размножении очень сложна, зато крупные и красивые ягоды."

4

"Обычно рассада клубники хорошего сорта стоит столько, что вместо необходимого нам количества рассады мы приобретаем лишь несколько кустиков. Однако, для настоящего дачника вырастить из кустов клубники рассаду для целой клубничной плантации - не проблема. Он знает сколько угодно способов, как это сделать.

Иногда, заполучив несколько необыкновенных кустиков рассады, не очень опытные садоводы пытаются как бы усидеть на двух стульях: и собрать с этих кустиков ягоды (для начала... ведро!), и, в то же время, использовать эти кусты клубники, как маточные растения для разведения плантации (размером... с гектар).

Но такой подход сильно истощает кусты, и, рано или поздно, грядка, не дожив до размера плантации, начинает вырождаться: клубника всё чаще болеет, дает меньший урожай, ягоды становятся хуже качеством.

С другой стороны, трудно выполнить все требования по размножению: ведь нужно выбрать в качестве маточных растений максимально соответствующие данному сорту, высокоурожайные, наиболее выносливые и устойчивые к различным заболеваниям растения клубники (земляники садовой). Да и оставить для размножения только первые розетки на клубничных усах оказывается не такой уж простой задачей.

Для того, чтобы в результате получить грядку качественной, соответствующей сорту клубники, садоводу придётся делать правильный выбор. Думаю, есть смысл пожертвовать одним сезоном: в первый год удалять абсолютно все усы, только собирать ягоды в июне-июле, отмечая при этом (палочкой, бантиком, клеящейся этикеткой и т.п.) лучшие по всем вышеперечисленным признакам кустики.

Надо отметить, что самые ягодные кусты дают меньше усов, но в следующем году именно эти кустики мы будем использовать, как маточные растения для размножения.

Отобранные маточные кусты клубники высаживаем на отдельную грядку через 70-80см. Весной все бутоны удаляем, а вот усы – сохраняем.

От этих элитных кустов клубники для размножения начиная с июня выбираем только крупные усы клубники. Чем крупнее будет куст, тем крупнее ягоды, а значит, урожай вдвое-втрое выше. Все мелкие усики клубники удаляем.

В первый год после посадки маточных растений усов у клубники появляется не очень много, но рассада на них развивается наиболее мощная и качественная. Лучшую рассаду получают с двухлетней клубники (земляники садовой): растения 2-3 года обладают наибольшей способностью к образованию усов. От одного такого куста за лето можно получить 20-30 и более усов для размножения. То есть - за несколько лет, на самом деле, целая плантация.

Позволяем усам свободно ползти и располагаться на грядке. В июне на отобранных усах образуются розетки листьев. Усы с образовавшимися розетками нужно пришпилить к почве и полить. Такая пришпиленная рассада вырастает на 2-3 недели раньше.

В этот период концы усов укорачиваем, оставляя на каждом только по одной первой самой сильной розетке. Допустимо использовать для размножения вторую качественную розетку клубники. Отрезать сами розетки от материнского куста пока не спешим: розетка размножения должна хорошо укорениться.

До пересадки рассады клубники на постоянное место укореняющиеся усы регулярно поливаем, пропалываем, рыхлим и слегка окучиваем. За пару недель до пересадки (можно и раньше) усы отрезаем ножницами от материнского куста. Молодые растения клубники (земляники садовой) полностью переключаются на собственное корневое питание, а материнский куст продолжает подпитывать более молодые неотрезанные от него усы.

Если розетки клубники (садовой земляники) вызрели, их в самый раз пересаживать в конце июля. Чем раньше мы посадим рассаду на постоянное место, тем лучше она приживётся и подготовится к зиме. Можно сажать клубнику и в августе, в крайнем случае - до середины сентября. При более поздней посадке неокрепшая корневая система может пострадать от морозов.

Летом закладываются цветковые почки, которые дадут урожай на следующий год. Поэтому пересаживать расcаду нужно с большим комом земли, чтобы растения не заметили пересадку.

Рассада клубники, высаженная на постоянное место с конца июля до середины сентября даст хороший урожай на следующий год. А если эти же укоренённые розетки, посадить на постоянное место весной, то они дадут летом лишь единичные ягоды.
Следующим летом часть молодых кустов клубники оставим на урожай, а часть кустов опять используем для размножения клубники.

Выращивание рассады клубники из усов отборных маточных растений позволяет сохранить сортность и урожайность клубники. Итак, сегодня вы узнали, как размножить клубнику усами - самом популярном из существующих способе размножения земляники садовой (клубники)."

5

Виноград и виноделие. Форум
https://forum.vinograd.info/index.php?

Малина
https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/63010?page=3

Смородина
"Притащили со старым кустом и его корнями всех зимующих в нем вредителей.Если вашим кустам смородины 4-5 лет не забивайте себе голову ее судьбой.Она изросла уже и толку с нее кроме веток,вредителей и болезней нет.Вовремя ветки надо прижимать к земле.Укоренять и рассаживать молодые побеги.
Это знание данное мне моим учителем садоводства Тарасовым Анатолием Федоровичем Учившемся в Тимирязевке на одном курсе с Поповым-ведущим программы "Наш сад"А также в свое время главным агрономом совхоза Шушары.Не Слушайте горе-советчиков и не тащите старые и больные кусты никуда кроме свалки.Нравится сорт?Стареет куст?Нагнули,укоренили и посадили."

6

Форум Виноград
https://forum.vinograd.info/

7

Ремонтантная малина
https://xn--80aindfmf1a1d8aj.xn--p1ai/p450639667-malina-remontantnaya-konek.html

8

Лучшие сорта винограда для средней полосы Амурский белый – уникальный сорт, который можно выращивать практически на всей территории Росси. Морозостойкость – до -40 градусов. Августин – раннеспелый, морозостойкий сорт, зимующий при температуре до -30 градусов. Макси черный и белый – выносливые сорта винограда, которые могут зимовать в открытом грунте в средней полосе. Источник: https://abekker.ru/articles/osobennosti … ose-rossii