Тема для своих и чужих рассказов
Путешествия
Posts 1 to 4 of 4
Share2Вс, 10 Май 2015 15:18:57
Путешествие по Кавказу. Сентябрь 2011 года.
Ночь перед путешествием. Поезд в 4 утра.
Не спал. Сделал шанк-пракшалану. Вошел в двухсуточный голод (на время поездки в поезде).
Двое суток вагонной жизни как всегда принесли новые идеи.
Пролежал все бока на второй полке. Сесть было невозможно.
День третий. Сочи. Прошелся по Ривьере. Посмотрел на море. Никаких впечатлений. В Уфе цветов больше, арбузы дешевле.
Закупился сырым мясом.
Доехал на электричке до Догомыса и на автобусе до Солохаула.
Здесь собственно и начиналось само путешествие.
Маршрут от моря до Майкопа никто в интернете не описывает. Все идут наоборот к морю. Вначале я решил, что это с целью покупаться в море последние дни, но причина оказалась совсем в другом. Дорога к морю под уклон. Подъемы занимают в лучшем случае четверть пути.
После прогулок по Сочи в течение первой половины дня прошел еще часов 6 по лесу.
Лес очень примечательный. Такой снимают в детских фильмах-сказках. Ветки деревьев покрыты до кончиков мхом.
Иногда попадались люди (раз в 2-3 часа). Первым, кого я встретил – мужик с двумя рюкзаками. Ну, думаю, все… Съел напарника. Оказалось, что не напарник, а напарница тащилась далеко сзади без рюкзака.
Очень мало насекомых по всему пути. Да и птиц поменьше будет, чем в Башкирии.
Перешел 2 брода. Пришлось разуваться. При переходе третьего вообще пришлось идти вдоль русла метров 100. Согревала мысль, что Гурджиев тоже шел этой дорогой. Правда согревала редко.
Подумалось, что хоть я и водолей, но шум реки, впрочем, как и шум моря, шум водопадов меня не прикалывают. Тишина приятней. Хотя очень нравится, когда в кране течет вода.
После третьего брода дорога, наезженная уазиками, вообще стала петлять с одного берега на другой и я потерял счет бродам. Ноги вытирать уже было не обо что - джинсы намокли. Шел с мокрыми ногами.
По моим расчетам я вполне уже должен был добраться до Бабукаула, моей ближайшей цели. Но Бабука не было. Последний час перед заходом солнца искал место для палатки. Оказалось - это было проблемой. Полян нет. Но везде есть сырость. Уже в темноте поставил палатку и поел сырого мяса при свете фонаря.
Некоторое отступление.
За неделю до поездки ночевал в саду на работе. Спал две ночи под открытым небом с одним одеялом.
Перед поездкой посмотрел прогноз погоды. И в Сочи и в Краснодаре сухо несколько дней. Температура 28 гр. днем и 20 ночью. Разумеется, я не взял ни одеяла, ни спальника. Удовлетворился теплой рубашкой, толстым вязаным жилетом, сделанным по спец. заказу и детским ковриком полтора метра длиной.
Первая ночь в лесу.
Все началось с того, что начал замерзать почти сразу. Но это полбеды. Около палатки, где была голова вдруг кто-то начал бегать. Уже днем я решил, что это была видимо собака, или какое-то другое животное типа лисы. Но в тот момент мысли были о чем угодно, но только не о собаке. На кладбище ночью одному не было страшно, а здесь до стука в зубах. Правда, не очень понятной этиологии. То ли от холода, то ли от страха.
Проведя некоторое время в таком состоянии, решил попробовать поработать с осознанием. За несколько минут вполне удалось справиться как со страхом, так и с жалостью к себе. Метод усиления сознания вполне применим на практике. Практически дошел до места без жалости.
Пролежав таким образом до утра… Хотя «пролежав» это с натяжкой. Приходилось лежать в позе эмбриона, но не на боку (холодно), а лицом вниз.
Разок выходил из палатки. Небо – афигеть! У нас такого даже за городом нет. Видимо высота сказывается
Гурджиев ходил тут с проводниками месяц. Но у меня времени не было. Надо ж на форуме писать…
Я в питьевой воде не очень разбираюсь, но даже я заметил разницу во вкусе той воды, которую нам предлагают разносчики по квартирам и воды в любом ручье-речке, попадавшимися мне по пути.
День второй.
После того, как я проблуждал полдня по лесу и пролежал ночь в палатке, передо мной встал вопрос «куда идти». Вопроса «что делать» понятно не возникало. Первую половину дня посвятил решению выбора направления. К сожалению, вопрос с направлением решился не головой, а ногами. Прошел по всем тропам, выяснив, что в конце этих полных надежд дорожек находятся пасеки, но без пасечников. Наконец наткнулся на какую-то каменную арку с надписью «кордон». Вышел мужик, похожий на аватару Бармалея. Сказал, что здесь запретная зона и вообще я не туда иду. Чтобы попасть на Бабук нужно вернуться на 10 км. назад и пройти еще 10 км до этого Бабука.
Бабукаул – это приют для туристов. На обратной дороге после блужданий решил попытаться не разуваться, а прыгать через речку с помощью шеста. Но для начала попытался проверить надежность найденного шеста. И не зря. Шест сломался, а верхним концом я так заехал себе по голове, что долго не мог смотреть на эти шесты, а речки показались мне гораздо привлекательнее.
Дошел до развилки, которую описал «бармалей». Рядом была какая-то мелкая стройка. Решил уточнить у рабочих. Сторож, вполне вызывающий доверие, указал направление и сказал, что до Бабука всего 5 км. Я вприпрыжку направился в указанном направлении, но дойдя до очередной пасеки, узнал, что возвращаюсь в Сочи.
Вернулся и наконец-то встал на маркированную тропу.
При входе на тропу постоял у нескольких памятных табличек «трагически погибших» молодых мужчин. Такими же, но более многочисленными таблички были увешаны скалы на Фиште.
К вечеру я уже был в приюте Бабук. Приют оказался совершенно пустой. Неприветливая хозяйка указала на одну из десятка огромных палаток.
Два одеяла не помогли. Мерз всю ночь, укрывшись с головой. Но часа 4 все-таки поспал.
Решив, что без одеяла мне не выжить, а спрашивать у тетки продать его мне, - может оказаться безрезультатным, одно из них с рассветом прихватил с собой. Одеяло давило тяжким грузом всю дорогу на совесть и плечи, но перспектива замерзнуть пересилила.
Вот так мы и людей есть начинаем…
Надо сказать, что дорога однообразием не баловала. Однообразным было только разнообразие.
Третий день путешествия.
Маркированная тропа – это хорошо. Но незнание когда она кончится, делает дорогу труднее в два раза. К тому же уверенности в том, что идешь правильно (особенно после блужданий в первый день) не было. Пару раз попадались развилки, приводящие меня в недоумение. Но к счастью в этот день больше ни разу не заблудился.
Участок дороги между Бабуком и Фиштом назывался «Веселым спуском». Но спуском он был только для тех, кто шел навстречу. Первая и последняя четверть пути был подъем градусов в 20-30, и половина дороги в середине - градусов 40-60. Но тогда я этого еще не знал… Думал, читая о нем в инете, что это километр-два.
На «Веселом спуске» решил не нарушать традиций и нацарапать на огромном дереве метку. Долго думал, что именно. «Стас» - не понятно. «Корнак» – чсв мешало. Постнагвализм – слишком длинно. Решил, что лучше всего подойдет «Pipa». И коротко и понятно.
Самая древняя надпись, которую я прочел была датирована 1946 годом.
Подписей Гурджиева не нашел.
Подъем занял 9 часов почти беспрерывной ходьбы. Силы в тот день оставались еще со мной.
Первый участок (часа два) был вознагражден в конце привалом со скамейками и столом, на котором лежала половинка недоеденного арбуза.
Как я был наивен... Это была не награда, а всего лишь аванс.
Часа за 2-3 до приюта «Фишт» (моей очередной цели) набрел на черкесский поселок, состоящий из домов типа «сарай» количеством примерно 5. Встретила очень приветливая женщина. Пригласила попить чаю, но отнеслась с пониманием, когда я сказал, что боюсь не успеть затемно до приюта. Хотя остановиться очень хотелось, но из-за своей патологической скромности от предложения отказался.
Стих. Интересно, что у местных коров нет животов.
А у местных лошадей навоз очень красивого фиолетового цвета. Блестит, как спина у навозных (кажется) мух.
К вечеру дошел до Фишта. Это гора и приют около нее.
Фишт – это да…
Не Эльбрус с Домбаем, конечно, но впечатляет.
Небо очень синее. Снега не видно было. Я находился с южного склона. А на северном снег лежал. Убедился по другим, менее высоким горам, встретившимся по пути.
Этот приют оказался поосновательнее. Два больших дома, 4 туалета, магазин с консервами. На вопрос «есть ли фрукты», получил ответ от хозяина – сами по 5 месяцев не видят. А на вопрос «нет ли мест в доме или хотя бы в палатке с одеялами была предложена большая палатка, но без одеял. Ну, палатка у меня самого была – поэтому решил остановиться в своей.
Приют "Фишт" – это пьянки, орущие туристы и никакой романтики в виде гитар у костров.
Навстречу мне попался целый караван, идущий на Фишт, из приседельных сумок которого торчали ряды бутылок.
Третью ночь (на Фиште) не спал вообще. От холода лежать было невозможно. Сидел, укрывшись одеялом. К тому же моя палатка, как оказалось, не держит воду. Дождя к счастью не было, но роса под утро вполне легко проникала через ткань и капала на одеяло.
Вечерний ужин, состоящий из сырого мяса и ледяной воды из речки, завтрак из той же воды – и я снова в пути, на встречу очередным трудностям, разнообразие которых не переставало удивлять.
Утром на земле выпал иней
Сан Саныч (хозяин приюта), весь из себя турист, указывая направление на Гузерипль, ткнул пальцем в «Утюг». Это такая гора, похожая на стоящий «на попе» утюг.
Дальше должен был быть спуск и в конце камень с буквой «П», указывающий направление на «Партизанскую» поляну.
Дошел до Утюга за пару часов. Передо мной открылся склон диаметром около двух километров толстым слоем усеянный острыми камнями, как Куликово поле костями.
Куда идти не понятно. Маркеров нет. Решил, что пойду «строго на север порядка 30 метров километров". Не ошибся. Последние метров 100 лез в гору на четвереньках (из-за крутизны). Все эти часа три никакой уверенности, что иду в верном направлении, не было. Скорее была уверенность, что иду в неверном. Но проверять другие направления сил уже не было и решил не отказываться от первоначально выбранного. Главное, что в сторону дома.
Следующая трудность.
Забрался на перевал весь потный. Потерял всю жидкость из своего итак не имеющего никаких запасов тела. Следующие часа два шел под пронизывающим ветром. По пути дважды попадались вооруженные отряды всадников, на ходу палящие по непонятным мне мишеням. Это только потом я узнал, что всадники были вполне мирные люди, сопровождавшие конные маршруты туристов из турбазы. Но когда летит такой отряд на лошадях во весь опор и, что интересно, в гору по острым камням... Это впечатляет сильнее Фишта.
Один из отрядов я догнал на водопое. Очень дружелюбные люди. Насколько я понял черкесы. Налили водки. Правда немного. Все мои попытки отказаться не увенчались успехом. Там и ДХ не сумел бы отказаться.
Узнал, что поворот на Гузерипль я прошел и иду на Лаго-Наки. Ветер видать сбил с пути. Или Сан Саныч так объяснил бестолково. Но я не пожалел. Дорога на Лаго-Наки оказалась короче. Только поэтому я смог избежать еще одной ночевки.
Одеяло отдал черкесам.
Воду с собой не брал. Понадеялся, что проблем не будет, как и в первой половине дороги. Оказалось, что питьевой воды между Фиштом и Лаго-Наком практически нет.
«Лужи были».
Примечательные встречи на тропе.
Парень с афрокосами и девушкой из Питера.
Группа, человек 30, предложившая мне идти с ними. К сожалению, шли они в противоположном направлении.
Группа из 3 человек с каким-то синим флагом…
Почему-то не было ни одного одиночки. Попутчиков тоже не было ни одного.
Народ экипирован современно и под завязку. У большинства «лыжные» палки и крутые станковые рюкзаки. На меня все смотрели, как на лоха. Одет в джинсы и городскую рубашку, на плече маленькая сумка, слабо напоминающая даже спортивную, но никак не туристическую.
Почему-то несколько раз спросили – не ученый ли я. Сказал, что нет. Признаваться в причастности к нагвалистам не стал.
Последнюю половину дня тащился уже изрядно устав.
Только здесь, на Лаго-Наке увидел интересные цветы. Очень похожие на желтые тюльпана, только ножка короткая. Оказалось шафран. На остальных участках тропы цветов очень мало.
Достижимость Лаго-Наки компенсировалась тем, что оттуда, в отличие от Гузерипля, не ходит общественный транспорт. Часа два ловил попутку.
На автомобильной дороге народ совсем другой. Видимо на тропе сближает чувство опасности и люди намного доброжелательнее.
Подвез местный охранник заповедника за 500 руб. Таксисты у турбазы просили 2 000.
Далее Хаджох, Майкоп с ночевкой в гостинице - и я в Краснодаре. Закупился спортивными шмотками. Здесь почему-то выбор оказался в два раза больше, а цена в два раза меньше.
Ну и напоследок некоторые зарисовки в поезде, где мне опять предстояло пролеживать бока на верхней полке.
Обратно ехал счастливый, как Бендер в вагоне с чемоданом денег.
В первую ночь в поезде приснились очень причудливые стихи. Строчки почему-то менялись местами и трудно было уловить сходство в стиле с какими-либо другими стихами. Параллельно происходили события, также с возвратом назад и сменой вариантов этих событий. Ничего не запомнил. Осталось только впечатление.
Я вообще-то в написании стихов дуб.
На станции Сальск подрались двое бомжей из-за помойки. Один из них начал орать «милиция». Полиция не пришла. Орал долго.
Две тетки-соседки весом килограмм по 120 с сумками, набитыми едой и лекарствами. Помогали друг другу завязывать шнурки.
Две девушки, отравившиеся в поездке. Одной вызвали «скорую». Другую, ехавшую с парнем, соседка-приколистка с надписью на футболке «не курю, пять рублей тоже нет», сразу заподозрила в беременности из-за подташнивания и предложила набить парню морду.
В общем, ехали весело.
Итог:
1. Четверо суток пытался заработать пролежни в вагоне.
2. Два дня голодания.
3. Три ночи не спал вообще и одну ночь половину.
4. Съел за 4 дня 800 гр. сырого мяса. Еда раз в день, вечером.
5. Четыре перехода по 8-9 часов в день.
6. Никаких насморков и прочих неприятностей не заработал. Но зато «верхняя одежда пришла в негодность». Выбросил порвавшиеся кроссовки и джинсы.
7. Удовлетворил свое любопытство и посмотрел все-таки на места, столь расхваливаемые, совершенно не сентиментальным Гурджиевым.
8. Узнал, что 3 часа ходьбы по городу, выдаваемых мною за достижение, вовсе для меня не достижение.
9. Избавился еще от одной преследовавшей меня идеи. Осталось таких немного. Штуки две. Отказаться от них пока не получается, хотя мысль, что они окажутся такими же мыльными пузырями меня не оставляет.
Вот Успенский, кстати, тоже умным был, как и Пипа, не поперся через горы, а доехал на поезде. Зря я к мнению Пипы о подобного рода путешествиях не прислушался. Пришел к тем же выводам. Нагвалисту такие путешествия ни к чему.
Но жалеть о содеянном не стал. Свои выводы важнее, чем чужие.
Как выразился бы Эйс Вентура (после купания в бассейне с акулой) – «я советую никому туда не ходить.» По крайней мере в гору
Share4Чт, 30 Мар 2023 15:28:46
Не было ли у тебя самого подобного понимания?
не, просто я часто хожу против течения.