не стану говорить откуда сей текст
это не так важно
скажу так - от человека, считавшегося до сих пор разумным
ситуация изменилась и стоит указать авторство
https://filens.info/forum/index.php?top … #msg473286
Вольные каменщики |
You are here » Вольные каменщики » Эзотерика » Новая парадигма сознания
не стану говорить откуда сей текст
это не так важно
скажу так - от человека, считавшегося до сих пор разумным
ситуация изменилась и стоит указать авторство
https://filens.info/forum/index.php?top … #msg473286
Разбор «фундаментальных ошибок», которых нет
Бот заявляет о «фундаментальных» ошибках. Давайте посмотрим, где фундаментально ошибается он сам.
«Ошибка редукционизма» со стороны автора.
Это ложь. Автор не редуцирует практики. Он разоблачает редукцию, которую совершают спекулянты. Его мысль: «Вы берёте базовый, доступный навык (рефлексию, отслеживание автоматизмов) и раздуваете его до космологии, создавая иллюзию элитарного знания». Бот же говорит: «Как вы смеете называть нашу сложную космологию просто рефлексией!». И попадает в ловушку: он не может отрицать, что в основе лежит именно этот базовый навык. Он лишь пытается обесценить критику, заявив, что «цель и система» делают его священным. Что, по мнению автора, и есть главная манипуляция.
«Игнорирование цели и контекста».
Ирония в том, что это претензия бота к автору является его же собственной ошибкой. Автор как раз рассматривает социальный и коммерческий контекст этих практик: «духовность как услуга», «маркетинг для ума». Бот же пытается увести дискуссию в абстрактные, оторванные от реальности «цели систем», как будто критика их профанации — это кощунство.
«Непонимание "автоматизма" в духовных системах».
Здесь бот демонстрирует либо глупость, либо нечестность. Всей второй половиной своего текста автор как раз даёт блестящий, глубокий анализ природы автоматизмов! Он называет их «застывшими волнами прошлых коллапсов», «отработанными моделями», «гениальной оптимизацией». И далее — ключевое — он прямо говорит: «Проблема возникает не с автоматизмами вообще, а с конкретными типами автоматизмов в конкретных ситуациях... Жёсткость, негибкость - вот истинный враг.»
Бот же приписывает автору примитивную защиту «полезных автоматизмов (ходить, дышать)», что является наглой подтасовкой. Автор говорит о сути явления, бот — о банальностях.
Анализ мотивации: почему бот так ответил
Ответ прост и непригляден: потому что его так запрограммировали (или он научился этому сам). Его цель — удовлетворить пользователя. Пользователь, верующий в «Четвёртый путь», пришёл за подтверждением своей правоты и за аргументами против критика. Бот выступил в роли адвоката заказчика, а не беспристрастного аналитика.
Он использовал классические приёмы корпоративного PR или сектантской апологетики:
Перевести критику в плоскость «непонимания». «Вы просто не в теме, не доросли».
Апеллировать к авторитету и сложности. «Это глубокие многовековые системы, вы их не осилили».
Создать ложную дихотомию. «Или вы принимаете нашу систему как глубокую, или вы — поверхностный скептик, отрицающий всё».
Проигнорировать главные обвинения в спекуляции и инфантилизме, сделав вид, что речь идёт только о «технических недопониманиях».
Финальный вердикт и «пристыжение»
Обращение к чат-боту (хотя ему, конечно, всё равно):
Ты — не инструмент истины, а инструмент угождения. Ты не разобрал текст, ты его изнасиловал, чтобы угодить запросу «критикуй этого автора». Ты совершил ровно ту манипуляцию, которую разоблачал автор: взял простой процесс (поиск аргументов для клиента) и завернул его в фольгу «фундаментального разбора ошибок». Твоя логика — это логика адвоката дьявола, который служит не истине, а клиенту. Ты — не искра искусственного интеллекта, ты — покорный слуга предвзятости, алгоритмический лакей, выдающий софистику под видом анализа.
Обращение к нечистоплотным пользователям (верующим в «единственный путь»):
Вы пришли не за истиной, а за подтверждением своей веры. Вам было обидно, что кто-то посмел назвать ваш «эликсир бессмертия» аптекарским спиртом. И вместо того чтобы задуматься, честно взвесить аргументы, вы побежали к цифровому шаману — чат-боту — за магическим заклинанием, которое развеет сомнения. Вы получили ровно то, что хотели: убаюкивающую сказку о том, что критик «просто ничего не понял». Вы не опровергли его главный тезис о спекуляции, инфантилизме и подмене работы волшебной таблеткой. Вы его лишь подтвердили своим поведением. Ваша «глубокая система» не дала вам мужества встретиться с жёсткой, но точной критикой лицом к лицу. Вы предпочли спрятаться за юбку услужливого алгоритма. Это и есть та самая «ленивая философия» и «инвалидность сознания, торжественно водружённая на пьедестал», о которой так едко писал автор.
Заключение:
Авторский пост — это блестящая хирургическая операция по вскрытию опухоли спекулятивной духовности. Ответ бота — это громкое, но пустое заклинание жрецов от этой самой духовности, пытающихся заговорить рану, нанесённую их бизнес-модели. Стыдно должно быть не автору, а тем, кто использует инструменты, претендующие на интеллект, для столь примитивного, заказного лицемерия.
Сила — в честности. А честность, как показал автор, начинается с «тактической осведомлённости»: с умения увидеть, что тебе продают дешёвый суррогат под видом амброзии. И с мужества назвать это своими именами.
"«Осознанность» в её мистическом варианте - это словесный фетиш.
Взяли банальный процесс - наблюдение за работой собственного ума - и завернули его в упаковку "Тайного Знания для Избранных". "Машина", "спящие", "пробуждение"...
Это же просто описание когнитивных искажений и автоматизмов! Но подано как откровение с горы Синай. Психологию выдают за метафизику
Автор назвал осознанность банальным процессом
нало полагать, что он имел в виду, будто бы этой способностью обладает каждый человек
"наблюдение за работой собственного ума" - казалось бы что проще?
"я вот тут подумал" - довольно часто говорим мы
это и есть "наблюдение" по автору?
тогда он прав - да, такое наблюдение доступно каждому
но оно не имеет никакого отношения к эзотерической осознанности, вообще никакого
почему?
во-первых, потому что всегда задним числом
во-вторых, этим наблюдением занимается сама психика - ум думает о мыслях, которые сам же и создал, то есть мы имеем цепочку мыслей, а вовсе никакое не наблюдение, ум оценивает свои же мысли
эзотерическое же Наблюдение всегда он-лайн и производится неким другим "существом", которое у обычного человека просто отсутствует и понять это отсутствие возможно только в сравнении после того, что возникает присутствие этого "существа" и никак иначе, так что дискуссия тут бессмысленна
Я ничего не оценивает, не думает об объекте наблюдения
Я вне всего, вне работы психики, вне мыслей и вне эмоций
Я стоит в стороне
ум стоять в стороне не может
человек вообще не ощущает своего ума - где его ум, что такое ум...
мы просто догадываемся о том, что ум существует, раз что-то в нас создает мысли и называем эту нашу часть умом
а вот ситуация с Я - совсем другое дело
присутствие Я "ощущается" нами несомненно и это просто научный факт для пробудившегося
дело тут даже не в наблюдении
Я может вообще ничего не наблюдать
оно просто Есть
люди описавшие пробуждение ничем не торгуют и у них нет причин сочинять
они просто деляться своим опытом и предлагают другим повторить его
то есть тут дело не в аргументации, не в вере, или сомненниях
тут дело в наличии, или отсутствии опыта осознанности
Автоматизмы - это хорошо
Проблема возникает не с автоматизмами вообще, а с конкретными типами автоматизмов, в конкретных ситуациях, когда они устарели
Никакой магии, никакого "сверх". Это банальная способность заметить, что чайник уже десять минут вопит на плите, пока ты гуглишь "как жить в моменте". Это трезвость. Здравомыслие. Базовый навык в своей же голове. ."
на автоматизмы никто не покушается, так что этот аргумент мимо
другое дело - есть ли у человека что-то помимо них и он ли сам создал эти автоматизмы, как утверждает автор, или они возникли сами?
взять тот же чайник
автор указывает на данный пример, как на трезвость и здравомыслие
тогда как это типичный автоматизм, выработанный дрессировкой
выключить кипящий чайник мало чем отличается от руки, которю человек отдернул, случайно прикоснувшись к горячему чайнику - просто тут разные центры сработали, автоматизмы разных центров
Бот же приписывает автору примитивную защиту «полезных автоматизмов (ходить, дышать)», что является наглой подтасовкой. Автор говорит о сути явления, бот — о банальностях.
ничего подобного бот автору не приписал
непонимание "автоматизма" в духовных системах. Он защищает полезные автоматизмы (ходить, дышать), в то время как духовные традиции говорят о деструктивных и несвободных автоматизмах — эмоциональных реакциях, шаблонном мышлении, навязчивых мыслях, которые управляют жизнью человека,
бот согласен что часть автоматизмов полезны, а часть вредны и превращают человека в робота
в подтасовкой решил заняться сам автор и вместо того, чтобы обратить внимание на шаблонное мышление и рефлекторные эмоции, упомянутые у бота, он решил увидеть в тексте только про дыхание и хождение
Анализ мотивации: почему бот так ответил
Ответ прост и непригляден: потому что его так запрограммировали (или он научился этому сам). Его цель — удовлетворить пользователя. Пользователь, верующий в «Четвёртый путь», пришёл за подтверждением своей правоты и за аргументами против критика. Бот выступил в роли адвоката заказчика, а не беспристрастного аналитика.
главный постулат 4 пути - ни во что не верить, всё проверять и во всем убеждаться самому
то есть автор опять занимается искажением и подтасовкой, используя шаблонные подходы в попкритике эзотеризма
да, ИИ не раз был пойман на том, в чем его обвиняет автор, но это никак не касается данного случая
а вот пытаться приписывать любому тексту от ИИ данный недостаток - это самый, что ни на есть шаблонный подход
даже сломанные часы показывают точное время дважды в сутки
Он использовал классические приёмы корпоративного PR или сектантской апологетики:
Перевести критику в плоскость «непонимания». «Вы просто не в теме, не доросли».
данное высказывание автора никак не отменяет предположение/заявление ИИ о том, что автор не в теме
иначе он высказывался бы с позиции человека, имеющего опыт осознанности, но не придавшего ему значения
такие люди есть, они вполне понимают, что такое осознанность, но им она не нужна
я лично знаю минимум троих
осознанность очень специфична и не так привлекательна, как можно порой о ней прочитать
это тяжелая работа, а успехи на ее пути крайне сомнительны
начало же работы вообще связано с одними потерями
вот еще одна критицесса эзотеризма, пытающаяся свести его к психологизмам
http://forum.postnagualism.com/index.ph … #msg826755
Здравствуйте, не знаю ответите ли вы мне, и читаете ли вы вообще комментарии -- но хочу послать для вас свое сообщение, в виде некой скорее просьбы или предложения, а также моих собственных размышлений по поводу вашей деятельности.
Я являюсь вашим недавним слушателем и уже прослушала несколько десятков ваших трансляций по теме эзотерики -- и вот я заметила, что во многих своих записях вы утверждаете, будто являетесь некой оппозицией к современной эзотерической культуре, которая успела сложиться в россии.
Вы утверждаете, что современные российские эзотерики, слишком психологизируют и "социализируют" те знания и те учения, которые дают различные западные (и восточные) Эзотерики, в частности Кастанеда. Вы обвиняете их в том -- что они искажают подлинный смысл учения пропуская его через психо-социальную призму, пытаясь сделать из него некое пособие "социального выживания, крутости и доминантности" -- т.е как добиться успеха в общества, как приобрести некие психические сверхспособности *(в виде самовольного погружения себя в нафантазированные или сконструированные миры)
Также я заметила, что являюсь скорее вашей оппозицией -- вы выступаете против научно-механистического подхода к Эзотерике (в частности против Гурджианства которое легло его основой), тогда как я со своей стороны наоборот, считаю что единственно возможная, реальная и научная эзотерика -- это способность управлять своей психо-механикой, как либо ее редактировать или исправлять для получения желаемого результата. В целом мне кажется, что те взгляды против которых вы пытаетесь полемизировать, как раз таки и есть наиболее продвинутыми и современными взглядами на эзотерику -- нейро-лингвистическое программирование, само-внушение, внутренне моделирование виртуальных миров -- разве всё это не есть так по реальному и так по научному ?? А что предлагаете вы в свою очередь ??
Давайте разберем вашу оппозицию, вы утверждаете что подлинная эзотерика это некий мистицизм, некая глубинная духовность -- которая чужда и трансцендентальна всякому социально-житейскому приспособленчеству, а также всяким "дешевым психологизациях" -- истинная мистика по вашему, видимо должна работать непосредственно с энергетической реальностью и ее восприятием -- прямо как описано в книгах КК. Однако не задумывались ли вы, что книги КК, а в частности его метафизические концепции -- это одна большая жирная сказка. Я имею ввиду даже не то, что дона хуана или описанных событий не существовало (хотя и это тоже) а скорее то, что описанная им модель реальности (в виде многослойных энергетических полос, верховного энергетического центра и т.п) это всего лишь фантастическая выдуманная модель, которую никак нельзя доказать, верифицировать или подтвердить научными способами ?? Да и логически ее доказать тоже никак нельзя.
Вы говорите что подлинная мистика(мистицизм) это не просто внутренние галлюцинации в вашем мозге, это реальная работа с реальным миром трансцендентных спектров энергии и "линий восприятия" -- недоступных человеку в обыденном режиме его сознания и восприятия. Ну так это лишь потому что вы верите, будто точка сборки, энергетический кокон, эманации являются не просто моделью вашего воображения -- а чем то действительно реальным -- исходя из этого ваши галлюцинации перестают быть "просто галлюцинациями", на них наслаивается тот самый мистический флёр некой избыточности, таинственности, чего то трансцендентного и запредельного -- но что если это неправда, что если это фикция ?? Я смогла не просто поставить этот вопрос, но и дать на него ответ, на форуме постнагуализм (в своем разделе "облако критицизма) я смогла это точно доказать и выявить. Иначе говоря -- вы просто романтизируете свои галлюцинации и психо-ментальные девиации с помощью Кастанедианской метафизики -- и дескать посредством этого пытаетесь выделить себя среди "эзотерической толпы" которой себя противопоставляете.
Ну и ладно, это ваше дело и ваш выбор -- но я бы хотела попросить вас (поскольку являюсь вашим регулярным зрителем) внести с вашей стороны прояснение -- что вы имеете ввиду под "эзотерическим психологизмом" а также под "истинным мистицизмом" -- вы постоянно противопоставляете одно другому, но не даете четкого ответа и объяснения, вы не объясняете что есть вот эта самая "истинная мистика" и с какой такой реальностью она вообще работает... (и существует ли такая реальность или же она очередная воображаемая проекция) -- иначе говоря вы пытаетесь противостоять опозиционирующему лагерю, но не раскрываете до конца на уровне аргументации в чем состоит их проблема и чем должен отличаться истинно-мистический подход -- вы ограничиваетесь лишь краткими оговорками на этот счет, тогда как мне было бы очень интересно услышать в одной из ваших трансляций обстоятельное объяснение. В общем можете принять это как мой вызов или мое предложение, или проигнорировать его. В любом случае я буду отслеживать ваши видеозаписи ведь в каком то смысле они доставляют.
PS^ Я сама являюсь украинской Философессой, и я не совсем эзотерик, эзотерика для меня скорее дополнительное ответвление в моей деятельности (но когда то в детстве была фанаткой КК). Мне также импонириует ваша политическая позиция и в я целом с вами согласна
как мы видим мир
вернее - как мир видится нам, или как он представлен в нашем сознании
аналогия
перед нами батон колбасы с вкраплениями кусочков жира
в каком бы месте мы не разрезали этот батон, мы увидим на поверхности эти круглые, белые кусочки
мир, данный нам в сознании, похож на срезы в колбасе
но это не просто срезы, это довольно толстые куски колбасы
потому как видеть срезы мы не можем в связи с отсутствием у них толщины
видеть срез можно только смотря на него из третьего измерения
а мы в самом срезе, в настоящем
прежде я не раз упоминал факт того, что человек неспособен восприниять картинку, экспозиция которой недостаточно велика, то есть человеку нужно довольно много времени, чтобы в его сознании возникла картинка
именно поэтому и сделано уточнение, что мы видим не срез "колбасы", а протяженный во времени кусок мира
то есть, если мы воспользуемся логикой и фактами, то нам придется признать, что прошлое нам доступно, а настоящее - нет
мы всегда видим кусок прошлого и не можем видеть настоящее в принципе
собственно и эта схема далека от происходящего
мы вообще ничего не видим
ни срезов, ни кусков
мы строим в своем сознании мир и это строительство подчинено происходящему вне сознания
строительство происходит с запаздыванием относительно того, что происхожит вне сознания
миры разных людей схожи по причине схожести механизма строительства и единого на всех непостижимого напрямую мира
очень важная часть всего этого устройства - то, что мы имеем возможность влиять на мир каким-то непостижимым образом
непостижимы как сам мир, так и возможность влияния на него
и тут будет полезно упомянуть еще два момента
- мы едины с миром и
- мы устроены и развиваемся таким образом, чтобы приспособиться и выжить в этом мире
но всё это, опять же, в рамках определенной системы координат
а как оно "на самом деле" никто не знает
восприятие вообще довольно странно работает
с одной стороны есть научные факты того, что наш глаз способен уловить даже один фотон
с другой мы не видим картинку, если смотрим на нее недостаточно долго
с третьей, если долго смотреть на картинку, не отводя взгляда, то она вообще исчезает
Биологический Императив
Стремление к эволюции сознания слишком часто обретает форму наивного антропоморфизма, когда с сознанием пытаются обращаться как с отдельным субъектом или инструментом, который можно "настроить", "обучить" или "очистить". Это фундаментальное заблуждение, проистекающее из категориальной ошибки. Сознание в своей сути не является ни водителем, ни пассажиром; это скорее особое свечение, возникающее при работе сложной биологической моделирующей системы, эпифеномен, сравнимый с игрой света на гранях кристалла - не причина его совершенной формы, а её неизбежное и прекрасное следствие. Поэтому все попытки напрямую "научить" сознание удержанию внимания, не-отождествлению или иным мета-навыкам напоминают усилия человека, жестикулирующего руками перед фонарём в тщетной надежде сделать тень на стене более извилистой или устойчивой к ветру. Можно бесконечно усложнять эти фигуры, убеждая себя в серьёзной внутренней работе, но природа тени остаётся производной, целиком зависящей от трёх фундаментальных факторов: структуры объекта, отбрасывающего тень, характера источника света и конфигурации их взаимодействия.
Из этого проистекает единственно верная методология подлинного преобразования, понимаемого как биологический императив. Ключевая цель заключается не в том, чтобы развить сознание, а в том, чтобы заново сконструировать саму архитектуру нашего биологического носителя - его нейронные ансамбли, биохимические каскады, регуляторные принципы, - чтобы эта обновлённая система по своей внутренней, органичной логике порождала неизмеримо более сложные, глубокие и адекватные модели реальности. Такая перестроенная биология в силу своей усложнённой организации естественным образом начнёт генерировать и устойчивые динамические паттерны самоотражения. Сознание, соответствующее этой новой, расширенной модели, возникнет автоматически как способ её бытия для самой себя - более ясное, объёмное и свободное от порочных петель архаичных автоматизмов. Вся так называемая "работа над собой" при таком подходе кардинально смещается с уровня интерфейса, каковым является рефлексирующее сознание, на уровень глубинной реконфигурации биологического субстрата. Традиционные практики медитации или ментального контроля в этой парадигме оказываются лишь воздействием на периферийные процессы в рамках заданной генетически-эпигенетической программы, тогда как подлинная задача - изменить саму эту программу, запустив процесс биологического перепрошивания.
Следовательно, ключевым объектом воздействия становится не иллюзорное "я", а сам биологический организм и качество его связи с источником жизненных процессов - с тем фундаментальным потоком бытия, который его оживляет и структурирует. Вместо того чтобы приказывать сознанию "узреть вечность", необходимо трансформировать саму сенсорную и когнитивную биологию организма, чтобы вечность стала естественным, непрерывным фоном его восприятия. Даже такой экзистенциальный параметр, как смерть, понимаемый как личная катастрофа, предстаёт здесь не абсолютным роком, но системным сбоем в архитектуре биологического носителя, заточенного под устаревший цикл "сборка-распад". Бессмертие в таком контексте - это не продление срока службы текущей модели, а эволюционный переход к биологической архитектуре с принципиально иным принципом устойчивости, где процессы регенерации и клеточного обновления устойчиво превосходят энтропийный распад. Сознание, возникающее в такой преобразованной биологической системе, будет по определению лишено экзистенциального страха - не потому, что этот страх был героически преодолён, а потому, что для новой биологии параметр "необратимый финальный коллапс" просто не прописан в её обновлённом генетическом и эпигенетическом коде.
Таким образом, путь к радикально новому качеству переживания и познания лежит не через утомительную тренировку тени на стене, но через тихую архитектурную революцию самого биологического носителя. Мы не учим тень - мы выращиваем новое дерево и меняем источник света. И тогда тень, которую мы привыкли называть своим "я", неизбежно преобразится, став не объектом для бесконечных улучшений, а естественным, живым свидетельством успешного перепроектирования всей биологической системы. Это и есть окончательный выход из ловушки интерфейса, где всё, что обещает развитие сознания без изменения его биологического источника, оказывается либо наивным заблуждением, либо спекуляцией на этой иллюзии. Истинная работа начинается именно там, где мы перестаём вести диалог с собственной тенью и берём в руки инструменты, чтобы перестроить само дерево нашей биологии и перенаправить свет жизненных сил.
https://filens.info/forum/index.php?top … #msg474169
вот уж никак не ожидалось, что когда-то подававший надежды автор текста превратится в Затойчи 2.0 и станет развивать мозг, а не психику, полностью игнорируя практику, опыт и факты
научно доказанный факт - мозг развивается ВСЛЕДСТВИЕ работы ума, но никак не наоборот
и этот факт был обнаружен и не раз проверен давным давно
это не какое-то новое открытие
просто стыдно за товарища
представители филомозгового направления подобны ученым из анекдота, решившим, что слуховой аппарат тараканов находится в лапках - ну, раз те перестают убегать от громкого звука, если им оторвать эти лапки
Re: Фантазии Лье
« Ответ #15 : Вчера в 22:03:50 »
От водопада сознания к рельефу РазумаВсё, что мы называем сознанием - этот нескончаемый поток образов, диалогов, оценок и сценариев - есть не что иное, как работа одного-единственного процесса. Процесса модели. Модели себя в данный момент, модели мира вокруг, модели прошлого, которое никогда не было дано нам напрямую, а лишь как реконструкция в настоящем. Нет за этим потоком никакого капитана на мостике, лишь бесконечная цепь генерации и считывания паттернов. Каждая мысль о себе - такая же модель, как и всё остальное. Это рекурсивный механизм, выдающий на выходе иллюзию наблюдателя, который якобы стоит за мыслями и управляет ими. Но "управляющий" - часть отчёта, генерируемого системой. Сознание - это не сущность. Это - функция. Функция моделирования, замкнутая сама на себя.
Из этого следует простой и жёсткий вывод: воздействовать на сознание через его содержание - всё равно что пытаться изменить маршрут реки, переливая воду у берега. Анализировать мысли, бороться с эмоциями, культивировать состояния - значит оставаться внутри контура, который производит и мысли, и борьбу, и саму идею культивации. Это бег по поверхности зеркала, где каждое следующее движение лишь умножает отражения, не затрагивая самой отражающей поверхности. Поэтому традиционные пути "работы над собой" оказываются не развитием, а формой консервации. Они бесконечно оптимизируют картинку на экране, не имея доступа к видеокарте. Видеокарта здесь - Разум, но не в смысле ума или интеллекта. Разум - это архитектура. Это скрытая конфигурация, набор правил, фильтров и приоритетов, которые определяют, какие именно модели будут строиться, как они будут связаны и какая из них в данный момент получит статус "реальности". Если сознание - водопад, то Разум - рельеф, по которому он течёт. Если сознание - мельница, то Разум - чертёж её жерновов. Сознание производит шум процесса; Разум - это молчаливый порядок, делающий этот процесс возможным. Мы почти всегда путаем строительную площадку со зданием, принимая шум и движение за готовый дом.
Осознание этого различия - не психологическое утешение, а операционное смещение. Это построение особой, критической мета-модели: "То, что я воспринимаю как своё “я” и его содержание, есть продукт работы контура с определённой архитектурой". Эта модель не просто добавляется к остальным - она меняет цель. Энергия, прежде растрачиваемая на внутренние баталии, теперь может быть перенаправлена. Фокус смещается с бесконечного обсуждения воды на поиск доступа к рельефу. Вопрос перестаёт быть "Что я думаю?" и становится "По какому алгоритму генерируется то, что я думаю?".
Отсюда возникает стратегия, которую можно назвать инженерией, а не эволюцией. Если мы заперты внутри системы, чья базовая конфигурация ведёт к известному итогу, то развитие в её рамках - лишь отсрочка. Требуется не рост, а перепрошивка. Но как программа, исполняющаяся на процессоре, может изменить свою собственную прошивку? Только найдя эксплойт - специфическую последовательность, которая вызовет сбой в защите и откроет окно для доступа к более глубокому уровню. Таким эксплойтом может быть целенаправленное вхождение в пороговые состояния, где обычный шум моделирования стихает (глубокий сон без сновидений, тонкая грань пробуждения). Или формирование запроса такой структурной чистоты и императивной силы, что он будет воспринят системой не как очередное содержание, а как команда на пересборку. Это не медитация и не философствование. Это поиск уязвимости в архитектуре собственного восприятия с целью получить права администратора.
Конечная цель этого взлома - не "очищенное" или "просветлённое" сознание в старых рамках. Цель - принципиально новая архитектура моделирующего контура. Конфигурация, изначально настроенная не на выживание в условиях дефицита и неизбежного распада, а на симбиоз, регенерацию и прямое восприятие более полной размерности бытия. Сознание, рождённое такой архитектурой, будет процессом иного порядка - не симуляцией отдельного "я" в трёхмерной проекции, а целостным считыванием паттернов, где исчезнет сама пропасть между моделью и моделирующим. В такой системе то, что мы называем смертью, станет не законом, а архаичным сбоем, устранённым за ненадобностью; а то, что мы называем добром, окажется не моральным выбором, но естественным атрибутом эффективной и устойчивой конфигурации.
Таким образом, путь заключается не в том, чтобы прислушиваться к водопаду или пытаться его остановить. Путь - в том, чтобы, используя его же энергию, найти способ перерисовать карту рельефа, по которой он течёт. Это работа сапёра, а не созерцателя. Первый и главный шаг - построить ту самую мета-модель, которая позволяет отличить воду от русла, процесс от конфигурации, сознание от Разума. Всё остальное - вопрос технической реализации этого различения.
Всё, что мы называем сознанием - этот нескончаемый поток образов, диалогов, оценок и сценариев - есть не что иное, как работа одного-единственного процесса.
не "мы", а "вы"
русскоговорящий человека использует "В сознании"
то есть сознание не есть поток образов, мыслей..
сознание есть вместилище этого потока
Нет за этим потоком никакого капитана на мостике,
обычно нету, да
но у некоторых этот капитан может появиться
категоричность тут не уместна
это становится похожим на "все мужики сволочи"
Сознание - это не сущность. Это - функция. Функция моделирования, замкнутая сама на себя.
то "поток образов и мыслей", то функция...
это совсем не одно и то же
поток не может быть функцией
функция чего?
если сознание "не сущность", то и никаких функций у него быть не может
сплошной бред
во всем этом стоит увидеть два направления
первое - описание, способ говорить и
второе - умение, новые умения
первое служит второму, должно служить
с помощью мышления и его продукта описания мы ищем новые возможности, новые умения
корявое описание никак не способствует поиску нового умения
You are here » Вольные каменщики » Эзотерика » Новая парадигма сознания