Вольные Каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корма

Сообщений 11 страница 19 из 19

11

Технология амаранта
https://www.ya-fermer.ru/strasti-po-ama … tyu?page=1
https://www.ya-fermer.ru/blog/amarant-p … nyh?page=1
https://www.youtube.com/watch?v=AVauKw_rPAU
http://amarantum.ru/amaranta-semena-kupit/
https://www.youtube.com/watch?v=SAqQSWgAXdI

"Лет 12 назад я сеял амарант в полисаднике. 25 мая посеял в хорошо обработанную и окультуренную почву... В общем к середине августа срезал в 20см от земли, взвесил: 1,5-2,5кг вес одного растения. Потом было 1 сентября и много растений пошло на цветы. Схема посадки была 50*30см. В конце сентября кусты весили 3-5кг. Кстати, если в середине-конце июля срезать(скосить) на высоте 50 см, то к осени вырастает до 8 кг."

"скашивать можно. При этом из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, которые к уборке дают по сравнению с контрольными, прирост массы примерно вдвое- из опыта. Меня больше интересует как его лучше заготавливать. Я пока нигде не нашёл надежной инфы".

"По поводу кормовых единиц - в 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 - 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 - 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 - 2,0 т/га."

"Потенциал амаранта огромен. Темпы роста - "не по дням, а по часам". По качественному и количественному содержанию белка в лидерах, не болеет. Лет 15 назад у дедушки сажал. Подтверждаю скот в частности свиньи очень любят даже 5см стволы в диаметре хрумают, да и утки с удовольствием. Обращаю внимание - бордовый амарант - декоративный. Кормовой чисто зеленый и гораздо более продуктивный. У него семена светло-кремового цвета в отличии от декоративного. В условиях потепления климата так и просится в производство. Проблема - мелкосемянность(как маковое зернышко)."

""Поскольку большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге. Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны."

""Новый сорт амаранта "Чергинский"

https://fermer.ru/tossl.php?url=http:// … t1Bbig.jpg

ХАРАКТЕРИСТИКА

Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.

В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта "Чергинский" первый в Сибири,

Амарант "Чергинский" имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта "Чергинский" его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант "Чергинский" не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров. Интересно отметить, что в семенах амаранта "Чергинский" содержится белка на 6% больше, чем у исходной формы к-40197. Из зелени амаранта "Чергинский" в Алтайском экспериментальном хозяйстве были приготовлены гранулы и силос. По своему качеству гранулы оказались лучше, чем гранулы из горохо-овсяной смеси. Силос, приготовленный из зеленой массы амаранта этого сорта имел хорошие органолептические показатели, содержал 3,5% протеина, 16% клетчатки, 1,9% жира, 36% БЭВ. Содержание органических кислот было следующим: молочная кислота 68%, уксусная кислота 32%. Масляной кислоты не было. В зерне амаранта "Чергинский" содержится 6% масла, ценного лекарственного вещества, обладающего антиоксидантным действием.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Сельскохозяйственное производство Сибири пополнилось новым видом растений, возделывание которого будет способствовать повышению производства кормов и улучшению их качества.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Для пищевых добавок, создания новых лекарственных препаратов и парфюмерии; в животноводстве применение силоса из амаранта более эффективно, чем использование кукурузного силоса

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Амарант "Чергинский" районирован по пяти областям Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области и Алтайский край). Сорт отличается скороспелостью, высокой урожайностью зеленой массы (до 85 т/га), сухого вещества и зерна. Силос из зеленой массы отличается высоким содержанием белка (до 18%) и незаменимых аминокислот (лизин 0,44 г/100 г)."

"Смайл: Рассказываю про свой эксперимент с амарантом. Посадила четыре разных сорта: два овощных на зелень это Валентина и Крепыш и три на зерно: Воронежский, Гигант и еще какой то, не помню сейчас. Полоса у меня средняя, т.е. зона рискованного земледелия. Мифы про амарант в средних широтах: - хорошо переносит пересадку - миф, т.к. пересадку переносит отвратно, приживается долго, болеет, замедляет рост надолго после пересадки; - не подвержен вредителям - миф, т.к. как только стал набирать силу его всего усыпало черной тлей, при чем в отличие от многих растений сразу от тли вешает голову и увядает; - быстро растет - миф, растет медленно - не требователен к почве - миф, на неплодородной почве он мелкий, тонкий, низкий. Вывод для себя сделала такой: как кормовая и злаковая культура в средней полосе непригоден, плохо растет. Сомневаюсь на все 190%, что предки его здесь выращивали, как культуру, скорее всего они собирали дикий сорт. Единственное, что совпало из всего того, что о нем писали: сорняки он заглушает достаточно быстро.

Смайл: В общем, бросила я это выращивание и оставила на съедение тле на экспериментальной грядке, т.к. он просто усыпан ею. Низкий и медленно растет, ничего с него не выйдет путевого. Буду искать дикие сорта в наших краях растущие и пытаться их приспосабливать.

Арья: Когда я пыталась вырастить амарант, поняла, что пересадку он действительно не переносит, к тому же очень теплолюбив. Корень у него мне помнится стержневой, а все растения со стержневым корнем плохо пересаживаются.
https://fermer.ru/sovet/kormovye-rasteniya/29837
https://fermer.ru/forum/obshchie-vopros … stvu/53183

12

Кормушка

http://s6.uploads.ru/t/zPcn7.jpg

13

Люцерна в условиях хозяйств- дает 4—5 укосов со средней уро-жайностью одного укоса— 10—12 т зеленой массы и обеспечивает получение 10—12 т травяной муки с каждого гектара

14

Маленькое назойливое существо может стать третьим одомашненным насекомым, после медоносной пчелы и бабочки тутового шелкопряда
     Из полного цикла развития от яйца до взрослой особи, на доле активного состояния в фазе личинки (опарыша) при благоприятных условиях приходится 5 -7 дней.
     Если быстрое, заселение субстрата (навоза свиней или помёта птицы) гарантируется большой подвижностью мух, то использование его должно обеспечиваться высокими темпами роста и развития организма, с одной стороны, и всеядностью с другой. Для личинок мух субстрат изменчив и подвижен, и чтобы использовать его, нужны особые приспособления.
          Личинки комнатной мухи, вылупившись из яичка, уже на четвертый день увеличиваются в 300 - 400 раз.
     Этого вполне достаточно, дальше следует фаза куколки. Так вот, используя выше описанные возможности мух и их личинок, располагая в своём дворе пятью культиваторами можно перерабатывать все дворовые отходы производимыми сельскохозяйственными животными, при этом дополнительно получать 15 килограммов в сутки живого опарыша. Сооружают культиваторы из подсобных материалов: доска 30 мм толщины шириной 150-200 мм. Сбивают ящик размерами 2 метра на 1 метр. Дно затягивают сеткой, крышку изготавливаю также из деревянных реек, её можно застеклить или обтянуть плёнкой.
     При высушивании личинок мух с последующим измельчением, получают муку. Животный белок этой муки имеет следующий состав: белок 55-60%, жир 16-20%, БЭВ 8-12%, золы 8-12 %.
     Культивировать личинку комнатной мухи, можно не только на помете или навозе.
     Для медицинских и пищевых целей используют субстраты, предварительно измельчённые и увлажненные из зерна злаковых и бобовых, также субстрат из многолетних кормовых трав скошенных в молочно восковой спелости. Отличительная черта такой культивации - чистота получаемого продукта.
     Потребляется личинка мухи в живом виде птицей от суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов. А вот положительных эффектов много птица как на "опаре", не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирает вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных, только для них личинку предварительно измельчают до пасты или же сначала сушат потом измельчают до муки.
     Использований муки из чистой культуры личинки комнатной мухи в пчеловодстве также очень эффективно. Скармливание пасты, приготовив из сахарного сиропа и муки личинки в период наращивания пчелиных семей перед медосбором очень нужный пчеловодам приём, пчелы живут и работают вдвое дольше.
     При применении муки из личинки в звероводстве, уменьшаются затраты на корма. Естественно снижается себестоимость меха.
     Очень эффективное использование личинки мухи домашней в рыбоводстве. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах можно заменить зерновые корма, кроме того, получить солидный прирост рыбы.
     Так при выращивании карпа в бассейне на приусадебном хозяйстве зарыбляя в мае годовиком в 25 грамм получаем в октябре месяце килограммовых карпов. Расположив на бассейне четыре культиватора размер бассейнов 6 метров, на 6 метров с успехом получаем 5 тонн рыбы.
     Немаловажный фактор привлекательности культивирования личинки комнатной мухи, получение 45 - 55 кг. Биоудобрения с каждого культиватора. Биоудобрение является очень эффективным при внесении под овощные культуры. Урожай овощей удваивается. При немедленном снятии с культиватора из него приготавливают водный препарат для уничтожения галловой нематоды.
     Подводя черту, хочется сказать, поистине "Муха цокотуха - позолоченное брюхо".
     Желающих получить дополнительную информацию, или чертежи культиваторов, прошу обращаться по адресу:bondarenko1979@rambler.ru или                     amadey07@rambler.ru
=================
Этим летом был на ферме, производящей опарышей (maggot) и навозных червей (worms) на юге Англии. Выращивают много и неплохо себя чувствуют. Даже опарышей возят на новеньком X5. Червей держат на улице в длинных грядках. Кормят навозом и бумагой. Опарышей выращивают в домике около 100 кв.м с подвалом. Мухи живут наверху в клетках, каждая клетка размером с большой холодильник. В клетках в плоских банках сахарный песок и тряпки смоченные водой. Каждые 3 дня в клетки подкладывают куколок (casters) для поддержания количества мух. Каждый день с утра в клетку кладут куриную требуху на бумажной одноразовой тарелке. на следующее утро вытаскивают и вместе с тарелкой помещают в бумажный пакет, который плотно закрывают степлером. Через сутки пакеты переносят в соседнюю комнату, где их разрывают (там уже мелкие опарыши) и вместе с бумагой и тарелкой кладут в небольшие пластиковые ящики. В ящиках примерно 3-4 половинки курицы и немного опилок. Эти ящики ставят в большую клетку, где нет ни одной мухи. Через 2-3 дня их переносят в подвал. Весь пол подвала в пластиковых ящиках примерно 1.20м Х 1,20м и высотой около 30 см. Каждый большой ящик целиком наполнен неощипанными курами. (в один слой). Из маленького ящика принесенных опарышей пересыпают в большой. Через 5-6 дней опарыши готовы. Остатки кур кладут на крупную сетку, а в ящике стается целая куча чистых крупных опарышей. Они их даже не хранят, а сразу упаковывают в большие пакеты и увозят. Конечно, запах в подвале есть, но вполне терпимый
=================
Сейчас я продаю в месяц 100 литров оптом по 470 р..Итого-47 000 р. Куры-бесплатно. Бензин,электричество итп - 2500. Итого 47000 - 2500 = 44500 рублей. С учетом того что практически целый день свободен, мне хватает.
По поводу процесса. Садки для мух сделал сам из сетки с ячейкой 2 мм Выглядят они как садки для рыбы ,только большего диаметра (80см) и высотой 140см. Верхнее кольцо я сделал из детского обруча , а круглое днище - из оргалита .Cадки я подвешиваю к потолку , в этом случае можно не опасаться мышей,муравьев итп. Для удобства кормления внизу садка вшил рукав. Температура - +25 +28С (обязательно). Свет поступает через окна. Все остальное по ХАЗИАХМЕТОВУ. Мелкие частицы в готовом опарыше я высеиваю через сетку с ячейкой 2,5мм а иногда пропускаю опарыш через марлю. Чтобы вырастить 100 л в месяц мне достаточно 4 садка.
Ни в коем случае не смешивать разные виды мух в одном садке

Качество опарыша зависит от 3-х факторов
1- ПИТАНИЕ: Рыба - более рыхлый с резким запахом; Куры - плотный.
2- СТАДИЯ, на которой опарыш высеян: раньше - мельче, мягче, дольше хранится; вовремя - все оптимально; позже - быстрее окукливается, суховат.
3- ВИД МУХ: Большая синяя - великолепный, но быстро окукливается; Черная средняя - мельче, толстокожий-отлично хранится; Зеленая мелкая (Пинки) - великолепен во всех отношениях, но для лета немного мелковат; Серая муха - крунее всех, иногда слишком.

Для получения наилучшего результата питание должно быть свежим.
Затоптанных кур забираю с птицефабрики свежими а то что не пошло в питание опарышу в тот же день лучше заморозить для последующего использования.
Затоптанные куры - издержки всех птицефабрик в мире-абсолютно безопасны так кая являются результатом конкуренции в животном мире (не надо путать с падежом от болезней).
Павших от болезней птиц утилизирут специальными способами и за этим строго следят.
===============
Алексей С., Дмитрий Ж. Наиболее гигиеничный способ разведения опарыша - на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.
Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу снимают, кладут в какую - нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежесоленой рыбы.
Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они могут окукливаться за 1-2 дня.
===========
Что бы не лез из корыта ,-кидай курицу только с пером.

Если делаеш на слякоти типо рыбы,то не наваливай ее
толстым слоем.Подкармливай постепенно и засыпай по
краям опилками.
==============
Как растить опарыша , или скоро лето
1 Опарыш касается только сезона весна- лето- осень, пока мухи летают в свободном пространстве. Для холодного времени стройте клетки ну и прочая прочая. Опять же объем выращивания ну до 1 кг в неделю получится, + муха разнокалиберная(опарыш тоже).
1. берем самое мелкое сито( желательно 1мм максимум и просеиваем опилки хвойных пород.
2.берем любую емкость, литров на 10, я рекомендую пластиковые короба, продаются в хозтоварах, с крышкой , размеры 200х300х150.
3. В короб кладем салфетки пропитанные кровью, на них 5 некрупных карасиков. Карасевую шкуру можно надрезать в нескольких местах. Сверху накрываем мятыми салфетками, типа несколько комков
4. Все ставим в тень и отгоняем кошек, собак, птиц, соседей и родственников.
5.Ждем до вечера
6. Вечером смачиваем верхние салфетки, полученную кучу сдвигаем в угол и засыпаем опилками слой 2-3 см.
7. Ставим в тепло, крышкой не накрывать ни вкоем случае.
стенки короба должны быть сухие и гладкие.
8. Через сутки надев резиновые перчатки и вынеся короб подальше от людей любуемся молодым опарышем и подкладываем порцию рыбы, или мяса грамм 200. Мясо молоть, жирное не давать ( растет плохо).
Рыба самое то . Можно не чистить, только брюхо вспороть.
Засыпаем еще опилками.
9. Следим за температурой в коробе. опарыш перегревается сам по себе.Нужно тогда охладить . Берем сито , сдеанное из штукатурной сетки . ячея 2 мм и просеиваем содержимое короба, опарыш с мелкой опилкой проходит сквозь сито , останки рыбы остаются на сетке.
10. Окончательное отделение опарыша
Просеиваем через мелкое сито, опилки уходят,ставим на какую то емкость ( типа тазик пластиковый) крупное сито, высыпаем опарыша со всяким мусором и под свет или на солнце.Опарыш проваливается, крупная грязь остается.
11. Стираем опарыша в холодной воде минут 5, потом перешиваем его с опилками мелкими, и опять на сито.
12. Опарыша пересыпаем кукурузной крупой № 4, 5 или 6.
На 1 кг опарыша 1 гк крупы и в сухое прохладное место.
Можно к кукурузной крупе добавить жареные семечки, или какао, или молотую коноплю или что посчитаете нужным из ароматов.

15

Павел Немоляев
17 кг сена на 7 коз, или на 1 корову
8 кг комбикорма на 1 корову и на 7 коз

16

Посадка ивы

Перед посадкой в воду на оживление (4-5 дней)

17

"Лет 12 назад я сеял амарант в полисаднике. 25 мая посеял в хорошо обработанную и окультуренную почву... В общем к середине августа срезал в 20см от земли, взвесил: 1,5-2,5кг вес одного растения. Потом было 1 сентября и много растений пошло на цветы. Схема посадки была 50*30см. В конце сентября кусты весили 3-5кг. Кстати, если в середине-конце июля срезать(скосить) на высоте 50 см, то к осени вырастает до 8 кг."

18

Расчет сена
http://www.zootehnikoff.ru/raschyot-po-zagotovke-sena/

19

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком - вот тут бы животноводам и разбогатеть…

Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

Если поголовье небольшое, то основной корм - это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями - неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

Сено
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

Кормовые свеколки вырастают до 10 - 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

- люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

- амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

амарант

Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими - еще и насыщают почву азотом.

Все указанные кормовые травки - замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

(Автор: Сергей Галкин).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/sp/children-farm … otnyh.html