Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корма

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

https://i.gyazo.com/5d2d6176cd35b03b5442f552b77aede8.png

Амарант
https://www.ya-fermer.ru/strasti-po-ama … tyu?page=4

2

3

https://i.gyazo.com/2eaee6b5018451c6b233a067b19f9412.png

https://i.gyazo.com/3f9b4153a6a8f3d15604c739a437b2ab.png

4

УСТАНОВКА ДЛЯ ВЫРАШИВАНИЯ ГЗК(гидропонного зеленого корма) Заря 10.
если есть помещение так вообще в 1150000 рублей можно уложиться.
91000х17=1547000 рублей.
у производителя написано что 60 кг.корма достаточно для
Этого объема зеленого корма достаточно для кормления:
3-х коров либо 15 свиней, либо 60 овец, либо 150 кроликов, либо 1200 кур.

то есть 1 тонны корма достаточно примерно для :
51 коровы либо для 255 свиней,либо 1020 овец,либо 2550 кроликов,либо 20400 кур.

(Странная математика. За коров и свиней не скажу, но овца ест больше, чем 150/60=2,5 кролика. И 1200/150=8 кур съедят больше, чем один кролик.)
(Разные производители по разному предлагают всегда. Например, у нас были случаи, когда коров полностью переводили на зеленый корм, это 30-33 кг в день)

5

"У нас в Казахстане фирмы которые производят ГЗК утверждают, что он способен полностью стать основным кормом, а остальное идет в качестве добавок. Как то бурили им на воду и мы своими глазами видели, что они действительно кормят КРС только пророщенным ячменем и люцерной. И это продолжалось дней 15, потом мы уехали. К стати и кур тоже, только измельченным. Не доверять им, как бы не вижу причин, там полупустыня, покосов нет. Ближайший сенокос километров 140, не навозишся. Да и сеновалов не видел. Поголовье правда не большое, голов 200,и на вид не дохлые. Они так и говорят, только им и кормим. Не стану спорить за себестоимость (это риторический вопрос), но у них получается 6-7тенге за 1кг. ($0,02). Есть и другие примеры в южных и северных регионах, тоже кормят ГЗК как основным кормом. Да и в инете тоже полно информации об этом.
Откуда у вас такая убежденность, что ГЗК идет только как кормовая добавка или лакомство?
Утверждение о том, что при проращивании растение наполняется водой и только за счет нее прибавляет в весе, не убедительно, поскольку то же самое происходит и в естественной среде и это нормально. А как же иначе?! Любое животное состоит более чем на 70% из воды, а закон сохранения энергии никто не отменял.
Может я что то упустил?

6

Самое главное в выращивании гзк - найти хорошее зерно. Лучше всего растет пшеница, ячмень и кукуруза. Зерно должно быть чистым, содержать как можно меньше зеленых, колотых и пустых зерен (они очень быстро загнивают). Лучше предварительно проверить его на всхожесть, просто замочить обычным способом и посмотреть, как проростет. Я не зря заостряю на этом внимание. Очень долго у нас ничего не получалось, думали что мы безрукие, а потом просто купили хорошую пшеницу и всё получилось.

Основные условия, которые нужно соблюдать при выращивании:
1. температура не должна превышать 18 градусов, иначе на зерне начинает образовываться плесень.
2. помещение должно хорошо проветриваться.
3. полив должен быть умеренным.(мы поливаем с интервалом 12 часов)
4. свет только в последний день.
Оборудование для выращивания самое простое. Нужны будут пластиковые ёмкости для промывки и замачивания зерна. Их размер и количество зависит от объемов зерна, которое вы будете закладывать ежедневно. Само выращивание проходит на пластиковом поддоне, мы используем для этого обычные столовые подносы.

http://s2.uploads.ru/t/2DgBL.jpg

Вот собственно и вся наша "установка"  blush2
Поскольку объемы мы выращиваем небольшие, нет смысла заморачиваться климат-контролем и автоматическим поливом. В каждом поддоне по одному краю просверлены отверстия для слива лишней воды.Почти весь стеллаж (кроме нижнего яруса) накрыт черным укрывным материалом.

Конечно расскажу, раз нашлись люди, кому это интересно. А то я уже устала тут одна "тихо сама с собою беседовать".
Итак, сначала зерно нужно хорошо промыть и выбросить всё, что всплыло. Затем воду сливаем и готовим раствор для замачивания: на 1 л воды 1 ст ложка извести. Песок, который в этом растворе на дне, в зерно не выливаем. Этим раствором заливаем так, чтобы над зерном было 10 см, и оставляем на 6-8 часов (на ночь)
Утром этот раствор сливаем и не промывая заливаем чистой водой на 12 часов.
Сливаем воду, наливаем чистую и ещё на 12 часов оставляем.
Теперь промываем 2-3 раза, сливаем воду , ёмкость сверху накрываем, но не плотно (например газетой) и ставим проращиваться (не на солнце и не в тепло!) В доме можно поставить на пол под столом, например.Если днём вспомните, можно ёмкость потрясти, чтоб зерно перемешалось, а то сверху немного подсыхает.А если подсохнет - слегка сбрызнуть.
Вот собственно и всё. Как только даст хорошие проростки (не только корешок, но и росток), высыпаем на поднос слоем 1-2 см.( У нас на поднос уходит 0,5 кг сухого зерна) и ставим в тёмное место. На свет выставляем когда ростки будут сантиметров 5. Во время роста зерно нужно увлажнять, но не слишком часто. Мы проливаем маленькой лейкой, вода стекает на нижний поднос. Следите чтобы выше стояло зерно, а ниже ростки, а в самом низу высокая травка. Это для того чтобы плесень (если всё же заведётся к концу выращивания) не попала на чистое зерно.

Мы проращивали всё, что могли найти достаточно хорошего качества.
Ячмень растёт очень хорошо.
Пшеница - в фуражном зерне много колотого, которое быстро портится. Дело пошло только когда нашли пшеницу 3 категории ( если не ошибаюсь)
Овёс - при замачивании всплывает половина зерна (это не прорастёт) Может нам такой овёс попался...
Кукуруза первый раз попалась шикарная, а сейчас купили - вообще расти не хочет, хотя на вид очень даже ничего.

Известь мы разводим "пушонку" т.е. гашеную, с ней попроще, она не такая едучая. А если у вас негашеная, кидаете её в воду и она становится гашеной. По моему никакой разницы. Если я не права, пусть специалисты меня поправят.
3.Отверстия в подносе действительно на той стороне, которая ниже. Но это не для того чтобы автоматом поливалось. Всё зерно на подносе ниже так не увлажнить. Это скорее для удаления излишней влаги, которая способствует загниванию.

И ещё один очень важный момент!!!!!
После каждого проращивания желательно обработать подносы и другие ёмкости раствором хлорки (лучше замочить на какое-то время, например на час) иначе начнёт появляться плесень.
--------
Для начала скажу, что пшеничка у вас выросла очень неплохая  good
Вы замочили на сутки в извести - это не страшно, у нас иногда и дольше получалось.
Но после этого нужно было ещё помочить в воде, чтобы общее время замачивания было не менее полутора- двух суток.
Далее сразу на поднос мы не высыпаем. На подносе быстро сохнет, не уследишь, а значит хуже проростет. Рассыпать на поднос стоит тогда, когда появился корешок и росток.
Поливать часто не нужно, может заплесневеть. А у вас кажется забродило (запах дрожжей ) Кролики не захмелели? dri Запах хорошего ГЗК похож на свежий огурчик. Но у вас там горох, он кстати тоже мог другой запах дать.
Ну и последнее, мне кажется вы рановато выставили на свет, поэтому так долго и росло. В темноте ростки быстро тянутся и остаются мягкими и нежными. Они будут немного бледноваты, но на свету позеленеют буквально за сутки.
Угнетать гниль и плесень ничем не нужно, известь уже это сделала.
И подкармливать ничем не нужно, на 7-10 дней достаточно чистой воды.

7

http://lib.rus.ec/a/193744

На либрусеке лежит книга Максвела Бентли Промышленая гидропоника. Там есть главка небольшая посвященая проращиванию зерна на зелень для КРС.Имеются небольшие расчеты. Помещение - 11 м квадратных, выход 40-50 тонн в год зелени.
-----------
А для получения молодой зеленой подкормки читал один опыт, в котором уже подкармливали разведеным куриным пометом. Зелень срезалась на корм, а зерно с корнями выбрасывалось.
----------
А главное очень полезное и выгодное дело. Такой зелёный мат размером 30х40 см и весом от 2 кг вырастает за неделю из 0,5 кг зерна. Животные съедают всё (и зерно и корни) и никакой химии.
http://s8.uploads.ru/t/vfXri.jpg

8

главное при проращивании всё таки стабильная температура - воздуха и воды, а так же и самих лотков (т.к. зерно самосогревается). Себе построил систему где постоянно циркулирует воздух. Плесени и брожения теперь нету, и результат улучшился.
------------
Попробовал вырастить ГКЗ стеллаж изготовил из пластиковых панелей. На фото 4 день проращивания. Перед проращиванием сухое зерно обработал бактероцидной лампой в течении 15 минут, промыл и на ночь замочил водой.
Берем зерно ( что-бы закрыть дно поддон 1,5-2см). И в течении 15мин. обрабатываю бактерицидной лампой (выше было указано как обработать известью). Потом заливаю водой, что всплыло убираю, промываю и на ночь заливаю водой (что-бы слегка покрывало). Утром сливаю воду, засыпаю в поддон и закрываю от света ( на 2 дня). После двух дней проращивания можно под свет или включить подсветку. Утром, в обед и вечером поливаю водой.
Полив провожу в самой верхней части около литра или 1,5 лишняя все равно стекает. Вот и вся технология. Если кто-то меня поправит буду только благодарен.
http://sd.uploads.ru/t/avhtY.jpg

ГЗК
https://www.youtube.com/watch?v=RgKhn7AkYw4#t=46.564618

9

Кое-что из рекомендаций института птицеводства.

Промывают зерно, обрабатывают слаборозовым р-ром марганцовки или 2% р-ром формалина 15-20 мин. Заманивают в воде (6-8 ч), насыпают в лотки (4 кг/м2 лотка).
Условия проращивания. 18-22 гр. , влажность воздуха 70-80%, освещенность от 500 люксов на м2 лучше специальными фитолампами.
Поливать 3 раза в день, не допускать пересыхания и переувлажнения. При поливе чистой водой преимущественно растёт корневая система, при поливе гидропонными р-рами, с ЭМ-препаратами или гуматами лучше растёт зелёная масса (осторожно с концентрацией растворов, я думаю не более 0,02%).
В производственных условиях получают до15 кг/м2 ГЗК.

Применение. Добавляли до 20% рациона птице. Повышались племенные показатели, выводимость, яйценоскость в пределах нескольких процентов.

Вывод-цитата: при подкормка птицы гидропонный корм следует рассматривать, в первую очередь, как источник легкоусвояемых биологически активных веществ и углеводов.

10

. Купив у "Дядюшки Али" сей дивайс (озонатор) за 1500-1600 рублей (на Родине, ЭТО стоит в 5 а то и в 7 раз дороже) можно раз и навсегда решить вопрос с обеззараживанием семян, воды для полива и воздуха в помещении, где находится гидропонная установка. Хотелось бы узнать мнение других форумчан об этом. Так как изучив тему озонирования, я пришел к выводу, что лучше и безопаснее способа просто НЕТ!
P.S. используя незамысловатую автоматику, процесс обеззараживания семян и воды, а как следствия и воздуха будет проходить вообще без участия оператора.
-----------
Одна насосная станция (3500-4000 рублей), с вот этими или подобными клапанами:

http://ru.aliexpress.com/item/F85-Free- … olenoid...

спокойно справится.

Подсвечивать вот этим:

http://ru.aliexpress.com/item/5m-5050-1 … Waterpr...

Программируемая система управление поливом, освещением и другими на выбор процессами:
http://ru.aliexpress.com/item/16-CH-USB … Relay-M...

А для обеззараживания, можно выбрать что то из этого:

http://ru.aliexpress.com/item/1pc-Multi … Sterili...

или вот это но нужно будет дополнить компрессором, что в принципе лучше, т.к. тут мощность больше и можно чередовать при работе насыщение воды кислородом и озонирование:

http://ru.aliexpress.com/item/NEW-AC-22 … e-Tube-...
Подсветка последние сутки  Camelion FT8 BIO

http://s1.uploads.ru/t/Xagxw.png
http://s9.uploads.ru/t/BL3sz.jpg
На свету происходит частичное разрушение аук­синов и подавление синтеза гиббереллинов. Это приводит к снижению их количества днем и возрастанию в ночное время суток. Сутки моделируем с помощью таймера и затенения.
Результаты опытов показывают, что в темноте рост проростков идет быстрее, чем на свету.
После того, как убираем затенение, проростки зеленеют довольно стремительно. (проиллюстрирую позже).
В дальнейшем, это позволит экономить энергию на промышленном образце.
http://s4.uploads.ru/t/FrJeB.jpg
https://fermer.ru/forum/zashchishchyonn … tvo/277777

Полив
В разных фазах роста по разному.
От 10 л/сут в фазе готовности, до 90 л/сут в начале роста.

11

Технология амаранта
https://www.ya-fermer.ru/strasti-po-ama … tyu?page=1
https://www.ya-fermer.ru/blog/amarant-p … nyh?page=1
https://www.youtube.com/watch?v=AVauKw_rPAU
http://amarantum.ru/amaranta-semena-kupit/
https://www.youtube.com/watch?v=SAqQSWgAXdI

"Лет 12 назад я сеял амарант в полисаднике. 25 мая посеял в хорошо обработанную и окультуренную почву... В общем к середине августа срезал в 20см от земли, взвесил: 1,5-2,5кг вес одного растения. Потом было 1 сентября и много растений пошло на цветы. Схема посадки была 50*30см. В конце сентября кусты весили 3-5кг. Кстати, если в середине-конце июля срезать(скосить) на высоте 50 см, то к осени вырастает до 8 кг."

"скашивать можно. При этом из пазух оставшихся листьев вырастают боковые побеги, которые к уборке дают по сравнению с контрольными, прирост массы примерно вдвое- из опыта. Меня больше интересует как его лучше заготавливать. Я пока нигде не нашёл надежной инфы".

"По поводу кормовых единиц - в 100 кг зеленой массы содержится в среднем 15 - 18 корм. ед. На 1 корм. ед. в зеленой массе амаранта приходится 180 - 200 г переваримого протеина, валовой сбор которого составляет 1,5 - 2,0 т/га."

"Потенциал амаранта огромен. Темпы роста - "не по дням, а по часам". По качественному и количественному содержанию белка в лидерах, не болеет. Лет 15 назад у дедушки сажал. Подтверждаю скот в частности свиньи очень любят даже 5см стволы в диаметре хрумают, да и утки с удовольствием. Обращаю внимание - бордовый амарант - декоративный. Кормовой чисто зеленый и гораздо более продуктивный. У него семена светло-кремового цвета в отличии от декоративного. В условиях потепления климата так и просится в производство. Проблема - мелкосемянность(как маковое зернышко)."

""Поскольку большинство видов амаранта относятся к растениям короткого дня, при длительном освещении в северных регионах они позднее переходят к цветению, но отличаются ростовым гигантизмом и образуют больше зеленой массы, чем растения на юге. Это делает целесообразным направленное возделывание амаранта на корм или на семена в зависимости от расположения конкретной зоны."

""Новый сорт амаранта "Чергинский"

https://fermer.ru/tossl.php?url=http:// … t1Bbig.jpg

ХАРАКТЕРИСТИКА

Амарант чрезвычайно интересное растение, которое возделывалось жителями Центральной и Южной Америки вплоть до 16 века. В 70-х годах нашего столетия внимание к амаранту как к пищевой и кормовой культуре снова возросло. Многие исследователи оценили его как богатый источник белка и незаменимых аминокислот, дефицит которых не могут восполнить традиционные сельскохозяйственные культуры.

В Институте цитологии и генетики СО РАН при участии Сибирского Института сельского хозяйства (г.Омск) создан новый сорт амаранта "Чергинский" первый в Сибири,

Амарант "Чергинский" имеет высокую пластичность, что дает возможность для его возделывания в самых разнообразных условиях. Замечательная особенность амаранта "Чергинский" его скороспелость, что позволяет получать полноценные семена в условиях Западной Сибири. По химическому составу амарант "Чергинский" не уступает районированным сортам, а также многим кормовым культурам. В абсолютно сухом веществе содержится 15% сырого протеина, 19% клетчатки, 45% безазотистых экстрактивных веществ и 13% сахаров. Интересно отметить, что в семенах амаранта "Чергинский" содержится белка на 6% больше, чем у исходной формы к-40197. Из зелени амаранта "Чергинский" в Алтайском экспериментальном хозяйстве были приготовлены гранулы и силос. По своему качеству гранулы оказались лучше, чем гранулы из горохо-овсяной смеси. Силос, приготовленный из зеленой массы амаранта этого сорта имел хорошие органолептические показатели, содержал 3,5% протеина, 16% клетчатки, 1,9% жира, 36% БЭВ. Содержание органических кислот было следующим: молочная кислота 68%, уксусная кислота 32%. Масляной кислоты не было. В зерне амаранта "Чергинский" содержится 6% масла, ценного лекарственного вещества, обладающего антиоксидантным действием.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Сельскохозяйственное производство Сибири пополнилось новым видом растений, возделывание которого будет способствовать повышению производства кормов и улучшению их качества.

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Для пищевых добавок, создания новых лекарственных препаратов и парфюмерии; в животноводстве применение силоса из амаранта более эффективно, чем использование кукурузного силоса

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Амарант "Чергинский" районирован по пяти областям Западной Сибири (Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская области и Алтайский край). Сорт отличается скороспелостью, высокой урожайностью зеленой массы (до 85 т/га), сухого вещества и зерна. Силос из зеленой массы отличается высоким содержанием белка (до 18%) и незаменимых аминокислот (лизин 0,44 г/100 г)."

"Смайл: Рассказываю про свой эксперимент с амарантом. Посадила четыре разных сорта: два овощных на зелень это Валентина и Крепыш и три на зерно: Воронежский, Гигант и еще какой то, не помню сейчас. Полоса у меня средняя, т.е. зона рискованного земледелия. Мифы про амарант в средних широтах: - хорошо переносит пересадку - миф, т.к. пересадку переносит отвратно, приживается долго, болеет, замедляет рост надолго после пересадки; - не подвержен вредителям - миф, т.к. как только стал набирать силу его всего усыпало черной тлей, при чем в отличие от многих растений сразу от тли вешает голову и увядает; - быстро растет - миф, растет медленно - не требователен к почве - миф, на неплодородной почве он мелкий, тонкий, низкий. Вывод для себя сделала такой: как кормовая и злаковая культура в средней полосе непригоден, плохо растет. Сомневаюсь на все 190%, что предки его здесь выращивали, как культуру, скорее всего они собирали дикий сорт. Единственное, что совпало из всего того, что о нем писали: сорняки он заглушает достаточно быстро.

Смайл: В общем, бросила я это выращивание и оставила на съедение тле на экспериментальной грядке, т.к. он просто усыпан ею. Низкий и медленно растет, ничего с него не выйдет путевого. Буду искать дикие сорта в наших краях растущие и пытаться их приспосабливать.

Арья: Когда я пыталась вырастить амарант, поняла, что пересадку он действительно не переносит, к тому же очень теплолюбив. Корень у него мне помнится стержневой, а все растения со стержневым корнем плохо пересаживаются.
https://fermer.ru/sovet/kormovye-rasteniya/29837
https://fermer.ru/forum/obshchie-vopros … stvu/53183

12

Кормушка

http://s6.uploads.ru/t/zPcn7.jpg

13

Люцерна в условиях хозяйств- дает 4—5 укосов со средней уро-жайностью одного укоса— 10—12 т зеленой массы и обеспечивает получение 10—12 т травяной муки с каждого гектара

14

Маленькое назойливое существо может стать третьим одомашненным насекомым, после медоносной пчелы и бабочки тутового шелкопряда
     Из полного цикла развития от яйца до взрослой особи, на доле активного состояния в фазе личинки (опарыша) при благоприятных условиях приходится 5 -7 дней.
     Если быстрое, заселение субстрата (навоза свиней или помёта птицы) гарантируется большой подвижностью мух, то использование его должно обеспечиваться высокими темпами роста и развития организма, с одной стороны, и всеядностью с другой. Для личинок мух субстрат изменчив и подвижен, и чтобы использовать его, нужны особые приспособления.
          Личинки комнатной мухи, вылупившись из яичка, уже на четвертый день увеличиваются в 300 - 400 раз.
     Этого вполне достаточно, дальше следует фаза куколки. Так вот, используя выше описанные возможности мух и их личинок, располагая в своём дворе пятью культиваторами можно перерабатывать все дворовые отходы производимыми сельскохозяйственными животными, при этом дополнительно получать 15 килограммов в сутки живого опарыша. Сооружают культиваторы из подсобных материалов: доска 30 мм толщины шириной 150-200 мм. Сбивают ящик размерами 2 метра на 1 метр. Дно затягивают сеткой, крышку изготавливаю также из деревянных реек, её можно застеклить или обтянуть плёнкой.
     При высушивании личинок мух с последующим измельчением, получают муку. Животный белок этой муки имеет следующий состав: белок 55-60%, жир 16-20%, БЭВ 8-12%, золы 8-12 %.
     Культивировать личинку комнатной мухи, можно не только на помете или навозе.
     Для медицинских и пищевых целей используют субстраты, предварительно измельчённые и увлажненные из зерна злаковых и бобовых, также субстрат из многолетних кормовых трав скошенных в молочно восковой спелости. Отличительная черта такой культивации - чистота получаемого продукта.
     Потребляется личинка мухи в живом виде птицей от суточного возраста и до каких-либо возрастов. Ограничений в скармливании нет, также нет отрицательных эффектов. А вот положительных эффектов много птица как на "опаре", не болеет. Бройлеры за 54 дня при скармливании личинки вволю, набирает вес до 3,5 килограммов, утка до 3-4 килограммов. Значительно увеличивается яйценоскость. Примерно такой же эффект у парнокопытных, только для них личинку предварительно измельчают до пасты или же сначала сушат потом измельчают до муки.
     Использований муки из чистой культуры личинки комнатной мухи в пчеловодстве также очень эффективно. Скармливание пасты, приготовив из сахарного сиропа и муки личинки в период наращивания пчелиных семей перед медосбором очень нужный пчеловодам приём, пчелы живут и работают вдвое дольше.
     При применении муки из личинки в звероводстве, уменьшаются затраты на корма. Естественно снижается себестоимость меха.
     Очень эффективное использование личинки мухи домашней в рыбоводстве. При производстве товарной рыбы в прудах, в садках и бассейнах можно заменить зерновые корма, кроме того, получить солидный прирост рыбы.
     Так при выращивании карпа в бассейне на приусадебном хозяйстве зарыбляя в мае годовиком в 25 грамм получаем в октябре месяце килограммовых карпов. Расположив на бассейне четыре культиватора размер бассейнов 6 метров, на 6 метров с успехом получаем 5 тонн рыбы.
     Немаловажный фактор привлекательности культивирования личинки комнатной мухи, получение 45 - 55 кг. Биоудобрения с каждого культиватора. Биоудобрение является очень эффективным при внесении под овощные культуры. Урожай овощей удваивается. При немедленном снятии с культиватора из него приготавливают водный препарат для уничтожения галловой нематоды.
     Подводя черту, хочется сказать, поистине "Муха цокотуха - позолоченное брюхо".
     Желающих получить дополнительную информацию, или чертежи культиваторов, прошу обращаться по адресу:bondarenko1979@rambler.ru или                     amadey07@rambler.ru
=================
Этим летом был на ферме, производящей опарышей (maggot) и навозных червей (worms) на юге Англии. Выращивают много и неплохо себя чувствуют. Даже опарышей возят на новеньком X5. Червей держат на улице в длинных грядках. Кормят навозом и бумагой. Опарышей выращивают в домике около 100 кв.м с подвалом. Мухи живут наверху в клетках, каждая клетка размером с большой холодильник. В клетках в плоских банках сахарный песок и тряпки смоченные водой. Каждые 3 дня в клетки подкладывают куколок (casters) для поддержания количества мух. Каждый день с утра в клетку кладут куриную требуху на бумажной одноразовой тарелке. на следующее утро вытаскивают и вместе с тарелкой помещают в бумажный пакет, который плотно закрывают степлером. Через сутки пакеты переносят в соседнюю комнату, где их разрывают (там уже мелкие опарыши) и вместе с бумагой и тарелкой кладут в небольшие пластиковые ящики. В ящиках примерно 3-4 половинки курицы и немного опилок. Эти ящики ставят в большую клетку, где нет ни одной мухи. Через 2-3 дня их переносят в подвал. Весь пол подвала в пластиковых ящиках примерно 1.20м Х 1,20м и высотой около 30 см. Каждый большой ящик целиком наполнен неощипанными курами. (в один слой). Из маленького ящика принесенных опарышей пересыпают в большой. Через 5-6 дней опарыши готовы. Остатки кур кладут на крупную сетку, а в ящике стается целая куча чистых крупных опарышей. Они их даже не хранят, а сразу упаковывают в большие пакеты и увозят. Конечно, запах в подвале есть, но вполне терпимый
=================
Сейчас я продаю в месяц 100 литров оптом по 470 р..Итого-47 000 р. Куры-бесплатно. Бензин,электричество итп - 2500. Итого 47000 - 2500 = 44500 рублей. С учетом того что практически целый день свободен, мне хватает.
По поводу процесса. Садки для мух сделал сам из сетки с ячейкой 2 мм Выглядят они как садки для рыбы ,только большего диаметра (80см) и высотой 140см. Верхнее кольцо я сделал из детского обруча , а круглое днище - из оргалита .Cадки я подвешиваю к потолку , в этом случае можно не опасаться мышей,муравьев итп. Для удобства кормления внизу садка вшил рукав. Температура - +25 +28С (обязательно). Свет поступает через окна. Все остальное по ХАЗИАХМЕТОВУ. Мелкие частицы в готовом опарыше я высеиваю через сетку с ячейкой 2,5мм а иногда пропускаю опарыш через марлю. Чтобы вырастить 100 л в месяц мне достаточно 4 садка.
Ни в коем случае не смешивать разные виды мух в одном садке

Качество опарыша зависит от 3-х факторов
1- ПИТАНИЕ: Рыба - более рыхлый с резким запахом; Куры - плотный.
2- СТАДИЯ, на которой опарыш высеян: раньше - мельче, мягче, дольше хранится; вовремя - все оптимально; позже - быстрее окукливается, суховат.
3- ВИД МУХ: Большая синяя - великолепный, но быстро окукливается; Черная средняя - мельче, толстокожий-отлично хранится; Зеленая мелкая (Пинки) - великолепен во всех отношениях, но для лета немного мелковат; Серая муха - крунее всех, иногда слишком.

Для получения наилучшего результата питание должно быть свежим.
Затоптанных кур забираю с птицефабрики свежими а то что не пошло в питание опарышу в тот же день лучше заморозить для последующего использования.
Затоптанные куры - издержки всех птицефабрик в мире-абсолютно безопасны так кая являются результатом конкуренции в животном мире (не надо путать с падежом от болезней).
Павших от болезней птиц утилизирут специальными способами и за этим строго следят.
===============
Алексей С., Дмитрий Ж. Наиболее гигиеничный способ разведения опарыша - на соленой рыбе. Выпотрошенную свежую рыбу опускают на 8-10 часов в насыщенный раствор поваренной соли, после чего рыбу вытирают, ополаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпочкой.
Для получения крупных опарышей подготовленную рыбу подвешивают в местах, где водится синяя муха, обязательно в тени. Через несколько часов, когда мухи отложат достаточное количество яичек, что хорошо видно простым глазом, рыбу снимают, кладут в какую - нибудь посуду с крышкой, имеющей отверстия. Закрытую посуду оставляют стоять при комнатной температуре. Опарыши выводятся через 2-3 дня. Их выбирают из посуды, а рыбу выбрасывают. Опарышей подкармливают фаршем из свежесоленой рыбы.
Через 1-2 дня подросших опарышей снова выбирают, пересыпают манной крупой или отрубями, смешанными с сырыми опилками, и убирают в прохладное место. При температуре ниже 8-10° опарыш сохраняется в течении двух недель; в тепле они могут окукливаться за 1-2 дня.
===========
Что бы не лез из корыта ,-кидай курицу только с пером.

Если делаеш на слякоти типо рыбы,то не наваливай ее
толстым слоем.Подкармливай постепенно и засыпай по
краям опилками.
==============
Как растить опарыша , или скоро лето
1 Опарыш касается только сезона весна- лето- осень, пока мухи летают в свободном пространстве. Для холодного времени стройте клетки ну и прочая прочая. Опять же объем выращивания ну до 1 кг в неделю получится, + муха разнокалиберная(опарыш тоже).
1. берем самое мелкое сито( желательно 1мм максимум и просеиваем опилки хвойных пород.
2.берем любую емкость, литров на 10, я рекомендую пластиковые короба, продаются в хозтоварах, с крышкой , размеры 200х300х150.
3. В короб кладем салфетки пропитанные кровью, на них 5 некрупных карасиков. Карасевую шкуру можно надрезать в нескольких местах. Сверху накрываем мятыми салфетками, типа несколько комков
4. Все ставим в тень и отгоняем кошек, собак, птиц, соседей и родственников.
5.Ждем до вечера
6. Вечером смачиваем верхние салфетки, полученную кучу сдвигаем в угол и засыпаем опилками слой 2-3 см.
7. Ставим в тепло, крышкой не накрывать ни вкоем случае.
стенки короба должны быть сухие и гладкие.
8. Через сутки надев резиновые перчатки и вынеся короб подальше от людей любуемся молодым опарышем и подкладываем порцию рыбы, или мяса грамм 200. Мясо молоть, жирное не давать ( растет плохо).
Рыба самое то . Можно не чистить, только брюхо вспороть.
Засыпаем еще опилками.
9. Следим за температурой в коробе. опарыш перегревается сам по себе.Нужно тогда охладить . Берем сито , сдеанное из штукатурной сетки . ячея 2 мм и просеиваем содержимое короба, опарыш с мелкой опилкой проходит сквозь сито , останки рыбы остаются на сетке.
10. Окончательное отделение опарыша
Просеиваем через мелкое сито, опилки уходят,ставим на какую то емкость ( типа тазик пластиковый) крупное сито, высыпаем опарыша со всяким мусором и под свет или на солнце.Опарыш проваливается, крупная грязь остается.
11. Стираем опарыша в холодной воде минут 5, потом перешиваем его с опилками мелкими, и опять на сито.
12. Опарыша пересыпаем кукурузной крупой № 4, 5 или 6.
На 1 кг опарыша 1 гк крупы и в сухое прохладное место.
Можно к кукурузной крупе добавить жареные семечки, или какао, или молотую коноплю или что посчитаете нужным из ароматов.

15

Павел Немоляев
17 кг сена на 7 коз, или на 1 корову
8 кг комбикорма на 1 корову и на 7 коз

16

Посадка ивы

Перед посадкой в воду на оживление (4-5 дней)

17

"Лет 12 назад я сеял амарант в полисаднике. 25 мая посеял в хорошо обработанную и окультуренную почву... В общем к середине августа срезал в 20см от земли, взвесил: 1,5-2,5кг вес одного растения. Потом было 1 сентября и много растений пошло на цветы. Схема посадки была 50*30см. В конце сентября кусты весили 3-5кг. Кстати, если в середине-конце июля срезать(скосить) на высоте 50 см, то к осени вырастает до 8 кг."

18

Расчет сена
http://www.zootehnikoff.ru/raschyot-po-zagotovke-sena/

19

Кормовые парадоксы и как накормить скотину, не разорившись на покупке провианта для животных

Сергей Викторович Галкин, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI, рассуждает об особенностях кормозаготовок и дает несколько полезных советов, которые помогут оптимизировать кормление сельхозскота.

«Сейчас, в конце зимы – начале весны, особенно хорошо видно, как мы запасались кормами для нашей живности прошлым летом.

Если почитать летние сводки по кормоуборке, то видим сущую благодать – хозяйства бодро рапортуют о заготовке двух, трех, а то и пяти норм кормов на каждую имеющуюся рогатую голову. А если посмотреть сейчас – в начале весны?

Опять же по сводкам, повсеместно, на каждой ферме надои упали по сравнению с летними практически раза в два. И это при том, что переработчики, молзаводы зимой всегда закупочные цены на молочко увеличивают на 30 – 50 – 70%, берут молочко очень охотно! Многие молзаводы зимой недогружены свежим молочком - вот тут бы животноводам и разбогатеть…

Только вот отчего падают надои, ежели кормов, прямо сказать, невпроворот? Или нормы заготовки попались какие-то ненормальные?

Конечно, самые грамотные могут возразить, что мол отелы планируются на зиму под большое молоко именно летом. Так если продавать молоко проще, дороже, выгоднее зимой, а кормов по докладам полно, значит, надо и отелы перепланировать, чтобы максимум молочка был зимой, соответственно, и прибыли от продажи молочка зимой у хозяйства будут значительно выше.

Вот и нашей Детской школе фермера портала AGRO XXI эти кормовые парадоксы очень интересны!

Ну, не будем отнимать хлеб у крупных специалистов крупных сельхозпредприятий, агрохолдингов, а посмотрим на потребности, возможности и способности КФХ и ЛПХ.

Как правило, и КФХ, и ЛПХ ассортиментом кормов, набором питательных веществ своих питомцев не балуют.

Если поголовье небольшое, то основной корм - это помои: отходы с кухни и отходы с огорода. Что ж, такой вариант кормления – помоями - неоднократно опробовался и на людях с положительным результатом во времена войн и всяческих катастроф. Люди выживают, стало быть, выживет на отходах и скотина. Но вполне возможно и людям, и скотине, отказавшись от помоев, питаться нормально, сытно и комплектно, сбалансированно – энергия, белок, витамины, минералы.

Как правило, основные выращиваемые или заготавливаемые самостоятельно корма в малых хозяйствах – это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы. Разберемся детально.

Сено
То, что заготавливают мелкие хозяйства, да зачастую и крупные, даже сеном назвать сложно – это сушеный бурьян, сорняки, которые романтично называют разнотравьем.

Если на сено косятся неподходящие, неправильные травы, то это минус 50% питательности от возможной.

Если травки косятся позже, чем положено, то это еще минус 30-50% питательности.

Если травки плохо высушены, плохо хранятся, то это еще минус 50% питательности.

Вот и получается, что сена в тоннах вроде много, вроде пять норм, а по факту, по питательности – пустота: ни энергии, ни белка, ни витаминов, ни минералов в необходимых живности количествах.

Картофель
Более всего в картофеле энергии, а вот белка, минералов, витаминов, особенно в вареном, который как правило и дается скотине, мизер.

Если картофеля давать много, досыта, то это дает прибавку веса, но в основном за счет жира. А жирные тушки, даже поросячьи, сейчас не в чести, спрос в основном на тушки мясные.

Кроме того, ожирение любой живности ведет к снижению репродуктивных качеств – матки плохо покрываются, самцы не справляются со своими обязанностями, у домашней птицы падает яйценоскость.

И главное, согласно статистике, урожайность картофеля в наших малых хозяйствах 1,4 кг с квадратного метра, 140 кг с сотки, то есть ниже плинтуса: выращиваем корм минимального качества с минимальной урожайностью. А поскольку в ближайшее время малые хозяйства при выращивании картофеля будут использовать одни и те же земельные участки без введения севооборотов, плодосмена, будут использовать свой старый семенной материал, то однозначно урожайность расти не будет, несмотря на старательные унавоживание и рыхления.

Возможно, для некоторых это новость, но существуют специальные кормовые культуры, специальные кормовые сорта, специальные технологии заготовки и хранения этих самых кормовых растений.

Важно, что использование этого богатства возможно не только в агрохолдингах с кучей техники, но и в малых хозяйствах, на малых земельных участках, как с малой механизацией, так и вручную.

Например. Как-то давно не слышно о наших успехах в выращивании и использовании кормовой свеклы.

А культурка-то для живности замечательная! Даже в полевых условиях может давать более 1 300 центнеров с гектара – это в 10 раз выше наших картофельных достижений.

Кормовые свеколки вырастают до 10 - 12 кг. И ранее превосходили по размерам, по урожайности и свеклу столовую, и даже свеклу сахарную.

Но сейчас свекла сахарная обошла кормовую по всем параметрам: по величине корнеплодов – вырастают до более пудовых размеров – до 17 – 18 кг; по урожайности – в полевых условиях получают более 1 700 центнеров с гектара, то есть 17 килограммов с квадратного метра; по содержанию сухого вещества, питательных веществ превосходит кормовую в 2 раза, а также значительно превосходит по устойчивости к болезням и вредителям.

Наша скотинка, они не как мы – они не формалисты. Поэтому даже если на свекле написано, что не кормовая, а сахарная, все равно едят с удовольствием, им главное побольше и побольше питательных веществ. Особенно сахарная свекла пользительна для лактирующей живности – овечек, козочек, коров, кормящих потомство крольчих и свиней. Молока от сахарной свеколки становится больше, увеличивается содержание жира и белка.

Еще более забытая нами кормовая культура – кормовая капуста. В полевых условиях дает до 800 – 1 000 центнеров с гектара, то есть до 10 килограммов с квадратного метра.

А вот уже хорошо известные, но, увы, редко используемые в малых хозяйствах кормовые травы:

- люпин, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- люцерна, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- козлятник, урожайность до 800 – 1 000 центнеров с гектара – до 10 килограммов с квадратного метра,

- сахарное сорго, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра,

- амарант, урожайность до 2 000 – 2 500 центнеров с гектара – то есть до 25 килограммов с квадратного метра.

амарант

Добавим, что эти высокоурожайные и высокобелковые травки являются замечательными сидератами. Даже если мы надземную часть скашиваем перед цветением на корм, все равно они замечательные сидераты, ибо подавляют сорняки, поднимают микроэлементы из глубоких, до 5 метров, слоев почвы.

По массе корневая система практически равна надземной части, а значит насыщает почву органикой, структурирует, улучшает воздухопроницаемость, а люпин, люцерна, козлятник, являются азотфиксирующими - еще и насыщают почву азотом.

Все указанные кормовые травки - замечательные предшественники для любых овощных, зерновых и технических культур.

Кроме того, в качестве зеленого сочного корма можно использовать и зерновые культуры в виде зеленой массы в фазе восковой спелости. Хорошие сорта, хорошие семена, позволяют выращивать до 150 центнеров зерна с гектара и до 800 центнеров с гектара зеленой массы.

А для уборки зеленой массы с зерном в восковой спелости, с питательностью 0,5 – 0,7 кормовых единиц, совсем не требуются дорогущие зерноуборочные комбайны ни на малых сотках, ни на сотнях гектаров.

Как известно, летом коровка съедает, должна съедать, 60 – 80 кг зеленого корма в день, то есть 80 кг х 365 дней = 29 200 кг за год. Этого без всяких концентратов достаточно, чтобы получать от коровы, в зависимости от генетического потенциала, 5 – 7,5 тонн молока за лактацию.

Если принять усредненную урожайность вышеперечисленных кормовых культур в 8 кг с квадратного метра, то для полного обеспечения одной крупной рогатой молочной головы, потребуется засеять кормовыми культурами всего 3 650 квадратных метров, то есть 36,5 соток.

А если учесть, что приведена урожайность кормовых культур в полевых условиях, а урожаи на малых участках (за счет лучшего ухода, за счет более высокой агротехники), как правило, могут быть на 30-50% выше, то и площадь под кормовые культуры потребуется еще меньше.

Вывод: на наших малых участках тоже вполне можно заниматься животноводством!

Кормовые культуры способны обеспечить ваших питомцев всем необходимым количественно и по питательному составу.

Выращивая всего 3-4 вида этих кормовых культур, можно обеспечить и КРС, и МРС, и свинок, и птицу всеми необходимыми питательными веществами, в первую очередь, белком. Из сортов этих кормовых культур можно выбрать подходящие для выращивания и на наших жарких югах, и в центре, и на дождливом западе или Дальнем востоке.

Да, кормовым культурам тоже требуются забота и уход, соблюдение технологий выращивания, заготовки, хранения, но себестоимость таких кормов в разы ниже концентратов при более высокой усвояемости и эффективности. Коль скоро мы ценим наших буренок и кур, так зачем же кормить их помоями, когда можно кормить даже с маленьких участков деликатесами и получать от них деликатесные продукты для нас!»

(Автор: Сергей Галкин).
Читать полностью: https://www.agroxxi.ru/sp/children-farm … otnyh.html