Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Увлеченность и осознанность


Увлеченность и осознанность

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В последнее время я обратил внимание на то, что эти два «явления» привлекательны и даже трудно сказать, которое из них более привлекательно.
Всё бы хорошо. Но они вступают в противоречие. В увлеченном состоянии теряешь осознанность. А в осознанном теряешь увлеченность.
И как теперь быть?

2

Про работу психики и внимание психики принято говорить, что они работают пассивно, будучи чем-то привлечены, или активно, руководствуясь на своей памятью. Но память, в конечно счете, тоже принадлежит не нам. Она суть нечто, внесенное в нас извне (информация, события).

Психика работает всегда обусловленно. А значит в определенной смысле она всегда пассивна.
Воля сознания  ничем не обусловлена. У нее нет целей. Разве что психика подсунет ей что-то. Но это не цель воли.

Для наглядности  приведу пример из спорта.
У психики есть цель - достижние спортивных результатов, еще что-то.
А у мышц цели нет. Но трудятся-то мышцы! И им Нравится этот труд!
Так и с волей. Но у воли нет даже такой цели, чтобы получить удовольствие от работы. Потому что пока ее нет - некому ставить такую цель, если только психике, которая запомнила, что воле трудится понравилось, а когда она, эта воля, есть, то она уже есть и достигать какой-то цели тут не нужно. Всё уже достигнуто.

3

Сегодня решил целенаправленно проверить свои суждения. Во время прогулки в осознанном состоянии попытался обдумывать те темы, которые в обычном отождествленном состоянии всегда меня увлекали.
Ничего не получилось.
У сознания нет никаких желаний. Это Кастанеда верно заметил, описав данное явление на примере своего героя под именем Сильвио Мануэль.
То же самое было и у Будды. Но у него то ли по причине того, что он сам виноват, не сумев толково объяснить, то ли его последователи, а может быть переводы. Но в буддизме все умудрились перевернуть с ног на голову - "нужно избавиться от желаний, чтобы избавиться от страданий". Тогда как все должно быть наоборот. От желаний избавляться не нужно и глупо. Они сами исчезают, если просыпаешься. Нельзя телегу ставить впереди лошади.


Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Увлеченность и осознанность