Вольные Каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные Каменщики » Философия » Интерактив


Интерактив

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Название не отражает идею темы. А начну я ее вообще издалека.
Красный цвет, свистящий звук, соленый вкус - это набор ощущений, которые, как нам представляется, возникают в нашем сознании благодаря нервной системе и ее способности раздражаться в ответ на воздействие неизвестного нам мира.

В теле человека присутствуют спефические рецепторы. Одни реагируют, например, на цвет лимона. Другие на его вес. Третьи на вкус.
Находится ли вкус в лимоне, или на языке? Находится ли вес в плоде, или это ощущение, возникающее в ладони, держащей лимон? Цвет. Что это? Разве цвет принадлежит лимону? Разве цвет, который улавливают рецепторы глаза - это не электромагнитные волны, которые не имеют никакого отношения к лимону? То есть абсолютно никакого. Лимон - это лимон, а цвет - это фотоны. Сразу скажу, что в такой тематике использовать слова и строить предложения приходится очень условно и к ним можно предъявить массу  справедливых претензий. Но это не  должно нам мешать понять суть мыслей. Например, откуда взялся "лимон",  если все ощущения, которые у нас возникают по поводу этого лимона, находятся в нас, в нашем сознании.

2

Пару слов о сознании.
Здесь под сознанием будет пониматься некое пространство, в котором присутствуют ощущения, мысли и эмоции.
То есть. Если я смотрю на яблоко, то оно в моем сознании. Если я отвернулся от яблока, то оно не в моем сознании. А где оно? Оно вне моего сознания. Я догадываюсь об этом. Догадка - это мысль. То есть я думаю о яблоке и подозреваю, что оно пребывает вне моего сознания. А может его кто-то съел и оно вообще нигде уже не пребывает. Я могу только догадываться об этом. То есть думать. А значит в моем сознании уже не яблоко, а мысли о яблоке. Я могу сожалеть, что у меня нет яблока, которое вот только-что было передо мной, но куда-то пропало. Мое сожаление - это эмоция в моем сознании. Мысли и яблоке, эмоции по поводу яблока и сами ощущения от лицезрения яблока могут как присутствовать в моем сознании, так и покидать его. Поэтому я говорю, что ощущения, мысли и эмоции находятся в сознании. Или не находятся.

3

У нас нет никаких доказательств и, я бы сказал, надежд на то, что воспринимаемое нами соответствует тому, что является причиной наших ощущений. Ровно все те же ощущения могут возникнуть в нас и во сне и во время галлюцинаций и при попытке вспомнить прежние ощущения. То есть для воспроизведения ощущений мы не нуждаемся в чем-то вне нас. Ощущения в нас и ощущения создаются нами. Лимон не может вызвать в нас ощущение желтого цвета, если будет находится в темноте. Как не может вызвать вкуса-запаха без контакта с рецепторами. В то же время мы можем вызвать определенные ощущения во рту, представив лимон.
То есть, пока мы стоим на позиции соипсизма.
Теперь попробуем от него отойти и подойти к собственно теме - интерактиву.

4

Интерактив.
Если лимона вне сознания нет, то как же тогда мы его режем?

5

Интерактив в данном контексте - это воздействие на непознаваемый мир и регистрация результатов этого воздействия.
Как вариант такого интерактива будет коммуникация с другими людьми, или компьютером.
Я могу через непознаваемые кантовские вещи в себе передать другому сознанию информацию, поделиться своими субъективными объектами своего сознания. Это можно расценивать как факт, как признание мира вне моего сознания. Мир остается быть вещью в себе, но мы точно можем говорить о том, что он есть. Каким он нам дан - другой вопрос. Тут могут быть варианты. Не обязательно это цвет, форма, звук, вкус. Могут быть разные описания. Мир может считываться, например, вот в таком виде

http://forumuploads.ru/uploads/0015/9c/8f/2/t299982.webp


Вы здесь » Вольные Каменщики » Философия » Интерактив