Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные каменщики » Философия » Бессмертие


Бессмертие

Сообщений 21 страница 23 из 23

21

Я уже останавливался на том, что мы не можем воспринимать мир в разрезе времени. Нам нужен некоторый промежуток времени. И даже приводил пример с морганием глаз.
Так вот. Это восприятие мира захватывает промежуток времени не только из прошлого, но и из будущего. На этом основана наша интуиция. На этом основано дежа-вю. И на этом основано одно любопытное явление, о котором я сейчас расскажу.
Дело в том, что я довольно давно заметил у себя одну интересную особенность.
Когда я гуляю пешком, то при соответствующем настрое могу почувствовать, какой ногой я наступлю на препятствие, находящееся впереди меня за 7-8 шагов. А во время голодания это чувство обострялось до 10 шагов.
Можно, конечно, говорить что-то о глазомере. Но он у меня развит так себе, средненько. Ножи-топоры бросать в цель получается неважно. А вот с угадыванием шагов я такого ни у кого не встречал. Хотя поднимал этот вопрос на двух форумах.
Говорить уверенно, конечно, не приходится, но такое угадывание я бы назвал интуицией как минимум, а возможно это заглядывание в будущее.

22

Еще один довод в пользу бессмертия.
Оппоненты в своих установках опираются на постулат, что создателем идеального является мозг. Он же является и хранителем памяти.
Но давайте вспомним про амнезию.
В истории описано немало случаев, когда человек полностью, или частично терял свою память, не помнил, то он такой. А через некоторое время память возвращалась. Причем непосредственной причиной потери памяти могли быть как травматические, так и не травматические, например, психологические.
О чем это говорит?
Мозг может оставаться целым, а память теряется
Мозг может получить повреждение, а память восстанавливается, хотя нервные клетки, на которых, согласно упомянутому постулаты оппонентов, не восстанавливаются, мы можем надеяться только на появление новых клеток.
Где хранится память у человека без большей части мозга?

Еще один момент.
Наше тело меняется постоянно. В том числе мозг.
Память может теряться и восстанавливаться.
И при всем при этом остается постоянной самоидентификация. Причем самоидентификация не по типу "я Пипа", а самоидентификация - "я есть, я был и я буду". Даже если человек возомнил себя наполеоном, он в первую очередь самоидентифицирует себя как Я. А кем он себя считает - вопрос второго плана. "Что такое официальное лицо или неофициальное? Всё это зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, всё это, Никанор Иванович, условно и зыбко. Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное! А бывает и наоборот, Никанор Иванович. И ещё как бывает!"

23

Ныне существует два базовых мировоззрения: материалистическое и религиозное.

1. Материалистическое.

Построено на увязывании наблюдаемых  фактов в окружающем мире  в единую систему. В нём отрицается наличие каких либо начал  в организации вселенной и ведении процессов. Там всё происходит само по себе. 

Понять до конца мир невозможно, поскольку  допускается наличие источника хаоса, неопределённости, нарушающих ход процессов  беспричинными  случайностями.  Отличается  укороченной логикой и неспособностью объяснить смыслы существующего и происходящего, поскольку смыслы отрицаются вообще. По этому мировоззрению вселенная появилась беспричинно сама по себе. Где-то  что-то неизвестное   почему-то  взорвалось и что-то там разлетелось. И продолжает разлетаться, образуя по ходу полёта разные тела и структуры.  Время побежало неизвестно почему и куда. Какая сила вынуждает вести все преобразования по вектору времени - неизвестно. Только время не одно для всех, а зависит от скоростей перемещений и всё это путает стрелу времени, разваливая её в мириады разнонаправленных стрел.  Все космические процессы пошли сами по себе и беспричинно, подчиняясь воздействиям полей и законам природы, неизвестно откуда и почему появившимися.  Конечная цель отсутствует.  Причины и следствия есть, но только в пределах беспричинно возникших законов  природы. Почему они именно такие, а не другие,  не известно. Люди появились сами по себе в результате появившейся неизвестно почему  эволюции.  А коль так, то люди представляются венцом всех бессмысленных вселенских процессов, каким-то чудом неизвестно от чего обрекшие разум. И теперь они живут, потому что так получилось и смыслом их жизни представилось  размножение,  улучшение условий жизни, рост материального благополучия, удовлетворение  растущих потребностей и извлечение удовольствий и радостей из всего, что получилось.  Рождаются и умирают тоже неизвестно почему и для чего. Смерть в этом мировоззрении абсолютна, это уход в небытие. А потому возникает непреходящий страх смерти и этот фактор является доминирующим  при принятии решений. Страх смерти парализует волю и путает разум. Логика поступков становится непрогнозируемой. 

2. Религиозное мировоззрение.

В отличие от материалистического в нём ничего само по себе не происходит. Всё происходит по воле  неизвестного, но всесильного и  разумного субъекта, названного Богом. Он создал вселенную, а затем и людей. Как это ему удалось, из какого материала - неизвестно. Не объясняется и причина, вынудившая Бога это делать. Неизвестна и цель этого занятия.   Делами вселенной Бог не занимается, там как-то  всё по себе происходит, а почему и зачем,  то неизвестно, да это  и не важно. Бог занимается людьми.  Революционность этого мировоззрения в том, что в нём вводится понятие бессмертной души. А это лишает смерть статуса абсолюта. Теперь люди могут освободиться от страха смерти. Умирает только тело, но продолжает жить душа. И вот здесь вводится ещё более странное. Душам обещают вечное существование, но какое? Зачем-то Богу понадобилось одних обрекать на муки вечные  в геенне огненной, а других обрекать на вечное блаженство  в капсуле, под названием рай, или нирвана. Чтоб произвести деление людей по этим направлениям, Бог вводит некие законы, которые преступать запрещает. И выводит на арену некого искусителя, чтоб искушал преступить эти законы. Не поддавшиеся искушениям  отправятся в рай, поддавшиеся - в геенну. Зачем это ему понадобилось - неизвестно.  И нет никаких оснований для вводимых законов. Людям не даётся никаких пониманий смыслов происходящего, потому что смыслов вообще ни в чём нет.  Человек обречён оставаться  невежественным.

3. Но предлагается новое мировоззрение, третье, лишённое недостатков предыдущих.

В нём всему придаётся  смысл. Всему даётся объяснение. Более того, оно даёт смысл дальнейшего существования бессмертной души, чем освобождает от страха смерти и потому делает жизнь светлее и полнее. Даёт обоснование законам морали.

По этому мировоззрению вселенная образовалась в результате столкновения вечно блуждающих в метафизическом пространстве двух субстанций - разумной и энергетической и проникновения энергетической в разумную.  В месте проникновения образовался хаос, и тогда разумная выпустила поля и они сформировали в этом месте  физическое пространство. С  этого момента в нём стала формироваться  вселенная, как  процедура по отлову полями проникшей энергии, закупориванию в первичные корпускулы, из которых стали формироваться разные частицы, затем атомы, тела, вселенские структуры с продвижением тел к чёрным дырам - окнам в исходное метафизическое пространство, чтоб отбросить их туда, преодолевая  попытки проникновения энергии оттуда.  Целевая задача - очиститься от проникшей энергии и разойтись в разные стороны. На это направлен вектор времени. Людей стала производить разумная субстанция, создавая на планетах необходимые условия, вкладывая в зародыши свои частицы и запустив  программу эволюции. Для чего ей понадобились люди? Люди предстали коконами, в которых должна вынашиваться главная ценность - души, как помощники разумной субстанции, способные в космическом пространстве выполнять необходимые работы:  системную и оптимальную организацию процессов по галактикам во взаимосвязи с инопланетянами, препятствовать  взрывам тел с возвратом  в прошлый хаос,  и организовывать новые цивилизации на иных планетах.  Земная жизнь -  это подготовительная школа к будущим работам. Под  предстоящие работы формируется мораль. Задача школы  наполнить души необходимыми знаниями, разумом, крепостью духа и силой воли, наполнить правилами морали, научить коллективному взаимодействию в борьбе  с  проявлениями хаоса.

При достижении конечной цели души, будучи порождённые разумной субстанцией, возвратятся в неё.

Это мировоззрение появилось недавно, ещё не нашло широкого признания, но перспективы сомнения не вызывают. (Геннадий Исаков с ФШ)
--------------------------------------------------------------

первые два мировоззрения описаны как нигде очень удачно

третье выдумано, искусственное

есть и четвертое

его идея заключается в том, что время, а значит и все события, имеют место только нашего сознания, оно его форма существования

то есть времени как такового нет, мир никогда не возникал и никогда не исчезнет

моё сознание сканирует мир с помощью того, что мы называем "время"

я пребываю в колесе этого сканирования, умирая и вновь рождаясь

память о прошлом не может за редким исключением перейти в следующий круг существования

колесо - основа мира, это главная форма существования всего


Вы здесь » Вольные каменщики » Философия » Бессмертие