Вольные каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Размышления о ситуации, сложившейся в современном эзотеризме.


Размышления о ситуации, сложившейся в современном эзотеризме.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

С начала эзотерического бума в России среди старых оставшихся участников тусовки произошло расслоение на тех, кто продолжает придерживаться канонов выбранного учения и тех, кто пошел своим путём. Свой путь - он и есть свой, это понятно. Но насколько каноничны те, кто продолжает себя считать последователем? Если судить по тому, что они друг-друга не понимают, то ни на сколько.
Главное непонимание, конечно, относится к сознанию, как явлению.
Классики нагвализма, оперирующие при описании сознания специальными терминами, такими как точка сборки, ничего подобными терминами не проясняют и только запутывают самих себя. Они уподобляются людям, удовлетворяющихся, вместо описания сути явления, использованием ярлыков.

2

Вопрос передачи  умения усиливать осознание  другим по-прежнему актуален, как тысячи лет назад.
Новых способов  нет. Основных два и они стары как мир.
Первый - рассказать с помощью аналогий.
Второй - создать ситуацию, в которой ученик войдет в осознанность спонтанно.

Эффективность этих двух способов может оказаться на порядок выше, если при попытках усилить осознанность присутствует человек, который способен оценить происходящее и, поощряя верные начальные результаты, поможет продвинуться дальше, углубить осознанность и зафиксировать внимание ученика на результате, к которому ему следует стремиться и в дальнейшем.  То есть, нужен интерактив. Именно поэтому в ходу выражение, что без нагваля-учителя нет игры. Хотя это не совсем верно. Результатов можно не получить И с учителем, а можно получить и без него.
Учитель - дело хорошее. И, тем не менее, выражение "убей Будду" тоже не беспочвенно. Учитель может оказаться и помехой на пути.

Ситуация не уникальна. Если вы попробуете рассказать как нужно ездить на велосипеде тому, кто этого делать не умеет, то столкнетесь ровно с той же проблемой. Но, тем не менее, мы каким-то образом умудряемся передать этот опыт.

Хуже бывает тогда, когда человек думает, что он УЖЕ осознан и учиться ему не нужно. Такого переубедить совершенно не реально.


Вы здесь » Вольные каменщики » Эзотерика » Размышления о ситуации, сложившейся в современном эзотеризме.