Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Вольные каменщики » Сельское хозяйство » Пчеловодство


Пчеловодство

Posts 1 to 5 of 5

1

http://www.pchelovod.info/index.php?&am … frompass=1

http://www.medovik.info/osnovy/azy/img/modul.jpg

2

http://agro-ukraine.com/imgs/board/2/219502-1.jpg

http://p4elovodam.ru/wp-content/uploads/2011/12/paseka.jpg

3

4

Пчеловодство без затрат времени и усилий
http://www.eco-kovcheg.ru/BeeBook.pdf

5

"http://mirmeda.biz/video-urok-po-pchelovodstvu-1-organizaciya-paseki-pravila-pchelovodstva-inventar.php

Руки натереть мелиссой, или мятой

Видео геннадия степаненко

« В годы с благоприятной погодой пчелиная семья может собрать с каждого дерева меда в сутки до 5 кг , а за сезон до 50 кг . Когда цветет липа пчелы работают даже тогда, когда стемнеет . За сезон с 1 га липового леса они собирают 800 , а иногда и до 1500 кг прозрачного , а зачастую золотисто — желтого или зеленого меда. Недаром народ называет липу медовым деревом.Как продлить период цветения липы ? Возможно ли это ? Оказывается , да. Для этого следует культивировать три вида липы — обычную , или мелколистная , крупнолистная и серебристую , которые цветут одна за другой. Это даст возможность собирать нектар в течение полутора месяцев . Если же вы хотите , чтобы отдельные деревья зацвели на две-три недели раньше , поливайте их с весны теплой водой»

http://supersadovnik.net/skolko-myoda-s … ly-s-lipy/

100 ул по 5 кг =500 кг в день со 100 деревьев

10 000 кг=2000 деревьев. С 2000 деревьев одна семья будет собирать 400 дней, а 100 семей – 4 дня

От мышей 40% сахарной пудры и 60% гипса. Рядом вода

В августе у семьи должно быть, по меньшей мере, 2 полные рамки пыльцы. При формировании гнезда их помещают по обе стороны от рамок с расплодом.

Сильные семьи, после того, как у них заберут мед, заполняют весь улей, порой создается впечатление, что они в нем не помещаются. Если дни теплые, "избыточные" пчелы образуют "бороды" у летка или под уль­ем. Большая часть этих пчел, однако, погибнет еще до осеннего контроля величины гнезд. О силе семьи осенью свидетельствует, в основном, количе­ство расплода, воспитанного после летнего медосбора. Его должно быть 4-5 сотов (в дадановских рамках). Расплод должен быть закрытый и откры­тый, причем, если последнего больше, значит, матка каждый день откла­дывает все больше яиц.

КОЛИЧЕСТВО И КАЧЕСТВО РАСПЛОДА. Под общим названием расплода мы понимаем яйца, личинки и куколки пчел. Количество и каче­ство расплода зависит от наличия и качеств матки. Отсутствие личинок или яиц может свидетельствовать о гибели матки или же о произошедшей без ведома пчеловода замене плодной матки неосемененной. В такие семьи да­ется контрольная рамка с яйцами и молодым расплодом, взятая в какой- либо сильной семье. Появление на ней спустя 1-3 дня так называемых "спа­сательных" маточников (см. рис. 5) является доказательством, что матка в семье отсутствует. После этого отложенные маточники уничтожают, и после тщательного контроля остальных сотов в семью дают запасную матку.

Если пчел покупают на близко расположенной пасеке, то после перевозки их надо заставить облетаться. На практике это делается так: перед перевозкой ульев вынимают летковые вкладки, летки плотно залепливают мякиной (пшеничной, овсяной). На новом месте в мякине делают 3-4 отвер­стия (например, пробивают карандашом), через которые пчелы выбираются наружу. Пчелы начинают выносить мякину, "расчищая" проходы, для этого им приходится делать множество недалеких полетов, и они запо­минают новое место расположения улья

Расположение: на солнечной стороне, в тени, в сухом месте, вдалеке от ЛЭП

Цвета – желтый, белый, синий. Передвигать нельзя.

Ульи-медовики https://sites.google.com/site/ulejbee/n … cenia-meda

Но в начале немного лирики...

Пчёлы – гениальные создания природной инженерии. Им около ста миллионов лет и по сложности строения они на втором месте, после человека.

Благодаря пчёлам опыляются  практически все растения нашей планеты, и без них  мы бы с Вами не ели фруктов, овощей и ягод, так что их пользу недооценивать просто грех!

А  ещё пчелиная матка за всю свою жизнь может родить около 2 миллионов детей! — жесть

Теперь поговорим о стадиях развития пчёл
http://s8.uploads.ru/t/CZrFA.jpg

На картинке слева показан печатный расплод — сверху большой, сильно выступающий и неровный — это трутнёвый, а пчелиный плотненький ровненький и красивый. Сначала яйцо – по строению оно такое же, как и у курицы: оболочка, белок с эмбрионом и немного воздуха. По сути, все яйца одинаковые, но из них получаются пчёлы, матки и трутни…. И сейчас мы подробно разберём, как же из них развиваются наши пушистые друзья….

Стадии развития рабочей пчелы
Два дня яичко развивается в матке, потом она его вертикально  «сеет» в центр ячейки и во время этого процесса оплодотворяет (в каждое яичко «кладёт» по 2-3 сперматозоида), если перед ней ячейка для рабочей пчелы и не оплодотворяет вовсе, если ячейка чуть больше и относится к трутнёвым.  Матка, кстати, сама оплодотворяется только один раз в жизни.

На второй день яичко наклоняется от 90 градусов, до 45 и на третий день ложится совсем. Пчёлы кормилицы, видя лежащее яйцо, начинают давать в ячейку с ним маточное молочко – 4, 5, 6 дней, при этом оболочка в молочке растворяется и выходит личинка, которая свернувшись колечком усиленно питается даваемым молочком. И в  первый день своей жизни увеличивается в размере до 10 раз!  На второй – в 300 раз и т.д.

На  7,  8 и 9 день, пчёлы начинают кормить нашу малышку уже мёдом и пыльцой.  Приблизительно на 9 день личинка встаёт вертикально и начинает плести кокон. Пчелы, видя всё это, запечатывают ячейку «дышащей крышечкой» из воска и пыльцы. Поэтому, опять же, чтоб не отравить расплод, нельзя давать много дыма во время осмотра.

До девятого дня расплод называется открытым, после закрытым (запечатанным).

Читайте также:  В помощь пчеловоду - интересные факты из жизни пчёл

На 12 день личинка превращается в куколку. Можно ещё этот процесс описать одним умным словом – метаморфоза!

Всё время провождения в запечатанном состоянии личинка ничего не ест, а только развивается и к концу этого процесса весит на половину меньше.

Потом личинка на 21 день, после шестикратной линьки куколки, наконец, превращается в настоящую пчелу! Но сил у неё хватает только для того, чтобы прогрызть крышечку печатки, но тут приходят на помощи другие пчёлы и кормят её.

И только на 22 день молодая пчела выходит из ячейки!

22 дня – это время развития для расплода, который находится в центре рамки. В верхней части пчёлы развиваются чуть быстрей, а в нижней чуть  медленней. Это происходит из-за немного различной температуры в самом улье. После 37 градусов расплод помирает, 32 и ниже – простужается. Кстати, молодых пчёл можно отличить от остальных по немного серенькому цвету окраски «шерсти».

Теперь, после небольшого отступления, продолжим о нашей пчёлке: После 22 дня молодая пчела сразу начинает работать, но она ещё не совсем развита и поэтому работает по мере возможности, а именно: кормит семи, восьми и девяти дневных личинок мёдом и пергой. Ещё может чистить ячейки и наводить всякие порядки….

Через три дня начинают развиваться молочные железы и 4, 5, 6 день пчёлы уже могут ещё и кормить маточным молочком.

На 7, 8, 9 и 10  день у наших молодых пчёлок появляется ещё одна обязанность – строительство сот, потому что «включаются» восковые железы. Кстати, пчёлки никогда не какают в улье (в прямом смысле), за исключением разве что какой-нибудь болезни. И наши малыши все 10 дней терпят.

И, наконец, приблизительно на 11 день, если хорошая погода, молодняк вылетает первый раз облетаться и… «сходить в туалет». Летают они всегда клубками возле улья и смотрят всегда на леток, чтоб не потеряться из-за ещё пока плохой ориентации в пространстве. По времени первый облёт длится не больше получаса, крылышки ещё слабые и их хозяева устают. Следующие вылеты уже всё более и более масштабны по дальности полёта. И примерно на 20 день – торжественный полёт за нектаром!

А теперь небольшое замечание: у новых сот ячейки больше, чем у старых (заметно невооружённым глазом), которые лет пять, например, всегда были под расплод. Происходит это из-за постоянной и чистки и прополюсовки ячеек после выхода расплода. Пчёлы из старых сот получаются маленькие, нектара приносят меньше, а пчеловоду это экономически не выгодно, поэтому старые соты (5, 6, 7 лет…) под засев ставить нельзя.

азвитие пчелиной матки
Только этот житель улья находится в единственном экземпляре. Поэтому очень важно помнить об этом во время осмотров семей.

http://sd.uploads.ru/t/kbeN5.jpg

На рисунке показан готовый запечатанный маточник.

Единственная задача матки – это откладка яичек. Даже питаться сама она не может, вокруг всегда присутствует свита из 10-5 пчёл, которые ухаживают за «особой королевских кровей».

Теперь давайте посмотрим, чем же отличается развитие пчелиной матки Начинается всё как обычно: яичко 2 дня в утробе матери, потом откладывается в мисочку (мисочка – специально построенная большая ячейка без острых граней для будущей матки).

На 3-тий день личинка выходит. Корма пчёлы дают ей очень много, что личинка прямо купается в нём.

4, 5, 6, 7 дни – открытая личинка. И на восьмой день пчёлы запечатывают мисочку.

С 9 по 12 день – предкуколковое состояние. С 13 по 16 – куколка.

На 17 день – молодая матка выходит. Половозрелость наступает ещё через 4 дня, значит матка готова к спариванию на 21 день.  Если кто будет выводить маток, то нужно учитывать, что трутень развивается медленнее и будет готов  только где-то на 33 день.

Бабина http://apiary.su/knigi-i-stati-po-pchel … a-chast-1/




Безроевый способ

«На какие средства может приобрести электрифицированную медогонку пчеловод, имеющий пасеку 15-20 пчелосемей? А если его пчёл постигнут болезни, то это только его проблемы. Если ему и удастся выжить в этом году, то где надежда, что это не произойдёт в следующем году. В стране совершенно отсутствует ветеринарная помощь и контроль. Промышленность выпускает допотопное оборудование и инвентарь. Можно ли использовать медогонки из оцинкованного железа. Мёд храниться в посуде из оцинкованного железа и непищевых пластмасс. Но много проблем ещё и в менталитете наших пчеловодов. До сих пор превалируют роевое содержание пчёл. Мало кто выводит маток. Мёд откачивают в неприспособленных помещениях с использованием ржавых кастрюль, тазиков и мисок. Мёд не фильтруют. Если быть пессимистом, то круг замкнулся. На какие средства может приобрести электрифицированную медогонку пчеловод, имеющий пасеку 15-20 пчелосемей? А если его пчёл постигнут болезни, то это только его проблемы. Если ему и удастся выжить в этом году, то где надежда, что это не произойдёт в следующем году. В стране совершенно отсутствует ветеринарная помощь и контроль. Промышленность выпускает допотопное оборудование и инвентарь. Можно ли использовать медогонки из оцинкованного железа. Мёд храниться в посуде из оцинкованного железа и непищевых пластмасс. Но много проблем ещё и в менталитете наших пчеловодов. До сих пор превалируют роевое содержание пчёл. Мало кто выводит маток. Мёд откачивают в неприспособленных помещениях с использованием ржавых кастрюль, тазиков и мисок. Мёд не фильтруют. Если быть пессимистом, то круг замкнулся.»

Вы работаете в стандарте рамки 435х300 мм. А как Вы относитесь к многокорпусным ульям стандарта 435х230 мм. Никогда не приходила мысль, перейти на многокорпусные ульи по типу Лангстрота-Рута?

То, что я работаю на стандартной рамке, мне даёт много преимуществ. Первое и основное преимущество - стандарт это основа промышленного пчеловодства. Я длительное время работал зоотехником Псковской конторы пчеловодства. Как раз в ту пору началась компания, по внедрению на Северо-Западе многокорпусных ульев. Их завозили тысячами. Ульи были низкого качества. Дошло даже до того, что их начали раздавать бесплатно. Но так они и не прижились на Псковщине. Причин тут несколько. Многокорпусные ульи требуют высокого качества изготовления, высокого уровня механизации. Пасеки на многокорпусных ульях легко разворовывались. Ветры, дождь и слякоть в нашем регионе тоже не способствуют внедрению многокорпусных ульев. Но помимо этих проблем есть ещё одна, я бы сказал основная. Это затяжная и неустойчивая погода весной. Как расширить гнездо сразу вдвое корпусами, если ещё холодно. А тянуть с расширением нельзя. Ведь 10 рамок на рамку 435х230 мм в средине апреля это уже мало, а 20 рамок-это много. В ту пору на Псковщине очень широко использовались 14 рамочные ульи на рамку 435х300 мм с магазином. Многих этот улей устраивал. Устраивал поначалу и меня. Но потом пришёл к выводу, что размер гнезда выбран удачно для нашей зоны, а вот магазин на 14 рамок неудобен. Подчёркиваю 12 рамок для гнезда мало, а 16 рамок уже много. В ту пору я возил 14 рамочные магазины на откачку на прицепе легкового автомобиля, куда помещалось всего 9 шт. Магазинов на 10 рамок помещалось же 40 шт, к тому же легче работать. Кроме того, в моду вошла строительная рамка для борьбы с варроатозом. А как за ней следить, если сверху магазин. Вот так и началась модернизация улья под себя. На 14 рамочные ульи стали размещать 10 рамочные магазины или корпуса. Тогда 4 крайние рамки гнезда оказались всегда доступными для пчеловода.

Продолжение об устройстве ульев http://beeinbg.ru/statii_9_1.htm

Сергей 2015-10-10 11:10:23

Ну нельзя так за всю Россию."Статья 24. Содействие перевозке пчелиных семей

Перевозка пчелиных семей должна осуществляться по маршрутам, согласованным с соответствующими специально уполномоченными государственными органами.

Для предотвращения гибели пчелиных семей от перегрева улья и резкого повышения влажности воздуха в улье не допускается задержка транспортных средств, осуществляющих перевозку пчелиных семей, уполномоченными на то органами на срок более чем пятнадцать минут.

При необходимости соответствующие специально уполномоченные государственные органы оказывают содействие в беспрепятственной перевозке пчелиных семей.

Прицепы, платформы, павильоны и передвижные будки, оборудованные под кочевые пасеки, относятся к технологическому сельскохозяйственному оборудованию."Смотрите"ЗАКОН

Республики Башкортостан

«О пчеловодстве»

(В редакции Закона Республики Башкортостан «О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан «О пчеловодстве»
от 1 октября 2004 г. № 103-з)"

Живу за счет пасеки 15 лет, общий стаж 19лет. Жить можно.И конкурировать с китайским,азитским,американским,медом, тоже можно. Для этого нужно,постоянно учиться, не бояться эксперементировать и не останавливаться на достигнутом.
К сожалению большенство работают дедовскими методами,для многих 50-100кг. с семьи предел мечтаний. Нормой должно стать 150-200кг. с зимовалой семьи и 2-3 отводка полноценных. Я над этим работаю.

Японцам нужен мед с пасек где непременяется сахар вообще никогда и лекарственные средства, в том числе и от варрао. А так пожалуйсто заключай договор, если пройдешь проверку. К нам в Красноярский тоже преизжали. Если с сахаром проблема вполне решима то как быть с клещем? Полностью отказатся от лекорств ,значит угробить пчел за несколько лет.Желающих ненашлось.

термокамера и органические кислоты

- по поводу клеща почитайте про круглые рамки

Ульи новые покупать я лично  не рекомендую. В новых ульях пчелы приживаются плохо. Природное обитание пчел это в основном гнилые дупла деревьев. Отсюда и надо плясать. Потом как освоишь дело, станешь матерым пчеловодом, появится доход, постепенно обновишь и ульи. А старые переделаешь на нуклеусы."


You are here » Вольные каменщики » Сельское хозяйство » Пчеловодство