Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Вольные каменщики » Наука и Жизнь » Культура » Россия и россияне

Россия и россияне

Posts 141 to 148 of 148

Translate141

Ландау Лев Давидович 1908-1968

Деятельность и интересы: квантовая механика, физика твердого тела, магнетизм, физика низких температур, физика космических лучей, гидродинамика, квантовая теория поля, физика атомного ядра и физика элементарных частиц, физика плазмы

Поступил в Бакинский университет в 14 лет.
С 1946 года академик. Докторскую получил без защиты.

Открытия

В 1927 году ввел понятие «матрицы плотности», применяемое в квантовой механике и статистической физике.

В 1930 году создал квантовую теорию диамагнетизма электронов (диамагнетизма Ландау).

В 1937 году построил теорию фазовых переходов 2-го рода (переходах, при которых состояние тела меняется непрерывно, а симметрия — скачкообразно; при фазовых переходах 2-го рода не меняется плотность тела и не происходит выделения или поглощения теплоты).

Биография

Выдающийся советский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике (1962), ученик Нильса Бора, одна из ключевых фигур в московском Институте физических проблем П.Л. Капицы. Создатель крупной школы теоретической физики: среди многочисленных учеников Ландау — советские физики, сыгравшие важную роль в развитии наук.

Научные интересы Ландау, как и многих физиков-теоретиков, были очень обширны. Среди областей, в то или иное время его занимавших, — физика твердого тела, магнетизм, физика космических лучей, физика низких температур, гидродинамика, квантовая механика, квантовая теория поля, физика атомного ядра, физика элементарных частиц и физика плазмы. Первые работы Ландау были посвящены квантовой механике. Он стал одним из создателей статистической теории ядра. Одной из важных областей исследований Ландау была термодинамика фазовых переходов 2-го рода. Совместно с В.Л. Гинзбургом разработал полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости. Ландау — автор теории сверхтекучести жидкого гелия-II, положившей начало физике квантовых жидкостей; за эту работу в 1962 году получил Нобелевскую премию («за пионерские работы в области теории конденсированных сред, в особенности жидкого гелия»).

Награжден тремя орденами Ленина, лауреат Ленинской премии (1962), трижды лауреат Сталинской (Государственной) премии, член многих зарубежных академий наук и научных обществ

Translate142

Гинзбург Виталий Лазаревич 1916 - 2009 Россия (СССР)

Отечественный физик-теоретик. Лауреат Нобелевской премии по физике.
В 1998 году основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.   

«По существу, по своим убеждениям я всё-таки социал-демократ. Идеалы социал-демократии, как я её понимаю, в том, чтобы не давать буржуям слишком большой воли. Тем более не давать её очевидным, ворам. Хотя, конечно, частная собственность должна быть. Я когда-то верил во все эти коммунистические глупости, но сейчас я понимаю, что против человеческой натуры не пойдёшь. Так сформировался наш биологический вид, что не может человек без собственности. Но всё-таки принимать какие-то меры, чтобы обуздать эту сволочь, конечно, необходимо. Ведь чёрт знает что творится: все эти капиталы олигархов, это же всё, по существу, наворовано. В ходе реформ были допущены какие-то радикальнейшие ошибки, позволившие воровать так масштабно. Но всё равно сравнить это с прежними безобразиями нельзя. Я бы так сказал: сейчас есть две угрозы. Одна - вернуться к коммунизму. Думаю, сейчас это нереально. А другая - слишком уж большую власть заберут олигархи. Ведь они повсюду, куда ни плюнь...»

Translate143

Сахаров Андрей Дмитриевич

Создатель водородной бомбы.
Трижды герой соц. труда, Ленинская и гос. премия. Всего лишен и сослан в Горький, где провел несколько голодовок, закончившихся госпитализацией и насильственным кормлением.
Нобелевка за вклад в мир во всем мире :)
Был крайне нелюдим и конфликтовал со всеми. С Хрущевым за то, что тот сократил среднее образование, с Лысенковщиной за «позорные, тяжелые страницы в развитии советской науки», с КПСС за попытку реабилитации Сталина, С Брежневым за гонения на инакомыслящих
Член академий наук США, Франции, Италии, Нидерландов, Норвегии и почетный доктор многих университетов Европы, Америки и Азии.

Translate144

Шкловский Иосиф Самуилович.

Советский астрофизик. Ввел термин "реликтовое излучение". Это излучение использовалось для подтверждения гипотизы Большого взрыва, которая в настоящей момент пересмотрена.
Реликтовое излучение изотропно и отвественно за то, что в космосе не ноль градусов по Кельвину, а целых три.
Ну и много еще чего понаоткрывал.

Translate145

Борис Семёнович Якоби

Изобретатель электродвигателя на постоянном токе. Позже Тесла и еще кто-то изобрели на переменном.
Но двигателем, которым мы все пользуемся, Якоби не ограничился. Он еще изобрел гальванопластику, измеритель электрического сопротивления и телеграфный аппарат

Translate146

Абрам Федорович Иоффе. Родился в 1980 году. Умер в 1960 на рабочем месте у себя в кабинете.

Основатель уникальной физической школы, которая позволила вывести советскую физику на мировой уровень. Под его руководством  начинали свою научную деятельность будущие Нобелевские лауреаты П. Л. Капица, Н. Н. Семёнов, Л. Д. Ландау, . Создатель  физико-технических институтов в Харькове, Днепропетровске, Свердловске и Томске.
Короче список заслуг чуть ли не самый длинный из всех физиков.

Translate147

Френкель Яков Ильич
Друг Иоффе

С 1921 года и до конца своей жизни Френкель работал в Ленинградском физико-техническом институте. Начиная с 1922 года Френкель публиковал буквально каждый год новую книгу. Автор первого курса теоретической физики в СССР. Многие студенты в СССР и за рубежом изучали физику по этому курсу.
Академик. Помимо всего открыл дырки в кристаллах. Ну, это я знаю. Дырки. Теперь буду знать кто их открыл.

Translate148

Маршак Самуил Яковлевич.
Можно сказать воспитал всех детей СССР

Аксёнов Василий Павлович
Лично я ничего не читал и не буду. Но знаменит. И у нас и за бугром.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … sjonov.jpg

Барто Агния Львовна

"Спать пора! Уснул бычок,
Лег в коробку на бочок.

Сонный мишка лег в кровать,
Только слон не хочет спать.

Головой кивает слон,
Он слонихе шлет поклон.

Братья Вайнеры
Детективы уважал когда-то.

Виктор Драгунский

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ … skii01.jpg

Просто отпад. Читал множество раз

Ильф и Петров. Еврей только первый :)
Без них жизнь моя оскудела бы процентов на 50

Лев Кассиль.

http://modernlib.ru/books/kassil_lev_ab … /photo.jpg
Зачитывал "Кондуит" до дыр

Братья Стругацкие

http://data.fantlab.ru/images/autors/52_1
Где же вы современные писатели таких величин? Поизмельчали все.

Quick post

Write and submit your message

You are here » Вольные каменщики » Наука и Жизнь » Культура » Россия и россияне