Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Вольные каменщики » Планета Земля » Россия и россияне


Россия и россияне

Posts 21 to 40 of 126

21

Хибины

http://cs14101.vk.me/c540104/v540104649/1d42f/zlmyV-lhz4M.jpg

22

7 русских «неизвестных» изобретений

Русская Земля всегда была богата «кулибиными». Мы подарили миру радио, телевизор, первый искусственный спутник и электрическую лампочку. Об этих изобретениях знают все, но однако русский инженерный ум на них не остановился. Представляем 7 русских, менее известных, изобретений, без которых нельзя представить современную цивилизацию.

Электромобиль

В 1899 году инженер и русский дворянин Романов Ипполит Владимирович в Санкт-Петербурге презентовал первый в мире электромобиль. Его конструкция была сходна с английскими кэбами, в которых извозчик находился позади пассажиров на высоких козлах. Экипаж был четырехколесным на два места, передние колеса по показателю своего диаметра существенно превышали задние. У электромобилей существовал немалый минус — сложнейшая система подзарядки, поскольку в те времена не существовало достойных преобразователей переменного тока. Электромобиль стал предшественником современного троллейбуса.

Монорельс

Иван Кириллович Эльманов, являющийся жителем подмосковного села Мячково, в 1820 году изобрел так называемую «дорогу на столбах». По продольному верхнему брусу двигались вагонетки, тянущиеся лошадями. Но, по причине того, что на тот момент не нашлось инвестора, который бы помог со строительством дорог по предложенной автором системе, то Эльманов был вынужден оставить попытки по реализации своей идеи. Первая монорельсовая дорога появилась на ее территории с 1899 года, функционируя в соответствие с проектом инженера Романова. В Москве первый монорельс прокладывают лишь спустя 34 года. В 2004 году в столице открывают первую публичную монорельсовую дорогу. Но только с 2008 года она становится полноценной разновидностью общественного городского транспорта.

Электродвигатель

С 1834 года Борис Семенович Якоби оказывается в Кенигсберге. Будучи увлеченным физикой, он делает открытие — изобретает электродвигатель, работающим по принципу вращения рабочего вала. Ранее уже были открыты электротехнические устройства, у которых движение якоря было качательным либо же возвратно-поступательным. Ученый же поставил перед собой цель изготовить максимально мощный электродвигатель, который бы можно было применять на практике. В том же 1834 году Якоби отправляет в Парижскую академию наук рукопись, в которой излагает суть своей работы. Изобретение было рассмотрено на заседании ученых, после чего работа была опубликована. За счет этого о появлении двигателя Якоби узнает весь мир.

Цветная фотография

13 декабря 1902 года Сергей Михайлович Прокудин-Горский сообщает о разработке им цветных диапозитивов, которые создавались им в соответствие с методикой трехцветной фотографии, предложенной Мите. С 1905 года он получает патент на собственный сенсибилизатор, который оказывается гораздо качественнее даже наработок иностранных химиков. Ученый не только разработал, но и претворил в жизнь уникальнейшую методику перенесения цвета на фотоизображения. Методика оказалась предельно простой. Сергеем Михайловичем была создана особая фотокамера, способная осуществлять три снимка одного и того же изображения, пропущенные сквозь три совершенно разных световых фильтра: красный, зеленый и синий.

Киноаппарат

В 1893 году, работая в сотрудничестве с физиком Любимовым, Иосиф Андреевич Тимченко создает так называемую «улитку» — особый механизм, с помощью которого в стробоскопе удавалось прерывисто менять очередность кадров. Данный механизм позже лег в основу кинетоскопа, который Тимченко разрабатывает совместно Фрейденбергом. Демонстрация кинетоскопа состоялась в следующем году на съезде русских врачей и естествоиспытателей. Были показаны две ленты: «Копьеметатель» и «Скачущий всадник», которые были сняты на Одесском ипподроме. Этому событию даже есть документальные подтверждения. Так, в протоколе заседания секции значится: «Представители собрания с интересом ознакомились с изобретением господина Тимченко. И, в соответствие с предложениями двух профессоров, решили выразить благодарность господину Тимченко».

Автомат

С 1913 года изобретатель Владимир Григорьевич Федоров приступает к работам, заключающихся в испытаниях автоматической винтовки (ведущей стрельбу очередями) под патрон в 6,5 миллиметров, которые являлись плодом его разработки. Спустя три года автоматическими винтовками автора уже вооружают солдат Измаильского полка. Серийный выпуск автоматов удалось развернуть лишь после окончания революции. На вооружении отечественной армии оружие конструктора находилось вплоть до 1928 года. Но, в соответствие с некоторыми данными, в период Зимней войны с Финляндией войсками все же использовались некоторые экземпляры автомата Федорова.

Искусственное сердце

В 1937 году 21-летний студент Владимир Петрович Демихов продемонстрировал возможность поддержания кровообращения в собачьем организме за счет насоса из пластика, который запускался электродвигателем. Через 9 лет он впервые совершает гетеротопическую пересадку сердца в собачью грудную полость, а также одновременную пересадку легкого и сердца у собаки. Далее хирург практикует пересадку изолированного легкого. В последующем Демихов совершает оперативные вмешательства по трем типам: трансплантация второго сердца совместно с одним легким; трансплантация второго сердца с попутным присоединением его к общей системе кровообращения, присоединение второго сердца с анастомозом в желудочно-предсердном участке. Также наряду с этим были предложены методы полноценной одновременной замены легких и сердца.

23

На одном из симпозиумов встретились четыре лингвиста: англичанин, немец, итальянец и русский. Речь зашла о языках. Начали спорить, а чей язык красивее, лучше, богаче, и какому языку принадлежит будущее?

Англичанин сказал: «Англия – страна великих завоевателей, мореплавателей и путешественников, которые разнесли славу её языка по всем уголкам всего мира. Английский язык – язык Шекспира, Диккенса, Байрона – несомненно, лучший язык в мире».

«Ничего подобного», — заявил немец, — «Наш язык – язык науки и физики, медицины и техники. Язык Канта и Гегеля, язык, на котором написано лучшее произведение мировой поэзии – «Фауст» Гёте».

«Вы оба неправы», - вступил в спор итальянец, — «Подумайте, весь мир, всё человечество любит музыку, песни, романсы, оперы! На каком языке звучат лучшие любовные романсы и гениальные оперы? На языке солнечной Италии»!

Русский долго молчал, скромно слушал и, наконец, промолвил: «Конечно, я мог также, как каждый из вас, сказать, что русский язык – язык Пушкина, Толстого, Тургенева, Чехова – превосходит все языки мира. Но я не пойду по вашему пути. Скажите, могли бы вы на своих языках составить небольшой рассказ с завязкой, с последовательным развитием сюжета, чтобы при этом все слова рассказа начинались с одной и той же буквы?»

Это очень озадачило собеседников и все трое заявили: «Нет, на наших языках это невозможно». Тогда русский отвечает: «А вот на нашем языке это вполне возможно, и я сейчас это вам докажу. Назовите любую букву». Немец ответил: «Всё равно. Буква «П», например».

«Прекрасно, вот вам рассказ на эту букву», — ответил русский.

Пётр Петрович Петухов, поручик пятьдесят пятого Подольского пехотного полка, получил по почте письмо, полное приятных пожеланий. «Приезжайте, — писала прелестная Полина Павловна Перепёлкина, — поговорим, помечтаем, потанцуем, погуляем, посетим полузабытый, полузаросший пруд, порыбачим. Приезжайте, Пётр Петрович, поскорее погостить».

Петухову предложение понравилось. Прикинул: приеду. Прихватил полустёртый полевой плащ, подумал: пригодится.

Поезд прибыл после полудня. Принял Петра Петровича почтеннейший папа Полины Павловны, Павел Пантелеймонович. «Пожалуйста, Пётр Петрович, присаживайтесь поудобнее», — проговорил папаша. Подошёл плешивенький племянник, представился: «Порфирий Платонович Поликарпов. Просим, просим».

Появилась прелестная Полина. Полные плечи прикрывал прозрачный персидский платок. Поговорили, пошутили, пригласили пообедать. Подали пельмени, плов, пикули, печёнку, паштет, пирожки, пирожное, пол-литра померанцевой. Плотно пообедали. Пётр Петрович почувствовал приятное пресыщение.

После приёма пищи, после плотного перекуса Полина Павловна пригласила Петра Петровича прогуляться по парку. Перед парком простирался полузабытый полузаросший пруд. Прокатились под парусами. После плавания по пруду пошли погулять по парку.

«Присядем», — предложила Полина Павловна. Присели. Полина Павловна придвинулась поближе. Посидели, помолчали. Прозвучал первый поцелуй. Пётр Петрович притомился, предложил полежать, подстелил полустёртый полевой плащ, подумал: пригодился. Полежали, повалялись, повлюблялись. «Пётр Петрович – проказник, прохвост», — привычно проговорила Полина Павловна.

«Поженим, поженим!», — прошептал плешивенький племянник. «Поженим, поженим», — пробасил подошедший папаша. Пётр Петрович побледнел, пошатнулся, потом побежал прочь. Побежав, подумал: «Полина Петровна – прекрасная партия, полноте париться».

Перед Петром Петровичем промелькнула перспектива получить прекрасное поместье. Поспешил послать предложение. Полина Павловна приняла предложение, позже поженились. Приятели приходили поздравлять, приносили подарки. Передавая пакет, приговаривали: «Прекрасная пара».

Собеседники-лингвисты, услышав рассказ, вынуждены были признать, что русский язык – самый лучший и самый богатый язык в мире.

24

Факты о Российской империи, которых вы не знали.

1. В Российской империи было разрешено cвободное ношение оружия. До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.

2. Вместо килограмма мерой веса в Российской империи был пуд, равный 16, 38 кг.

3. До революции Россия (Российская империя) была самой непьющей страной в Европе Россия традиционно была одной из самых трезвых стран Европы. Меньше нас в Европе пила только Норвегия. Мы стояли на предпоследнем месте в мире по душевому потреблению алкоголя в течение трёх столетий с XVII до начала XX века.

4. Император Николай Второй приходился двоюродным братом императору Британской империи Георгу Пятому.

5. Император Пётр Третий (урождённый Карл Пе́тер У́льрих Го́льштейн-Го́тторпский) был немцем по происхождению : по линии отца был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола. Когда в 1751 году он узнал, что его дядя стал шведским королём, он обмолвился:"Затащили меня в эту проклятую Россию, где я должен считать себя государственным арестантом, тогда как если бы оставили меня на воле, то теперь я сидел бы на престоле цивилизованного народа.

6. В 20-й век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью: 94% всей нефти перерабатывались внутри страны.

7. В 1904 году в России был 21 миллион лошадей (во всем мире - около 75 миллионов): 60% крестьянских хозяйств России имели 3-х и более лошадей.

8. По темпам промышленного производства Российская империя к 1914 году вышла на 1-е место.

9. Знаменитый аромат «Chanel № 5» придумала не Коко Шанель, а русский парфюмер-эмигрант Веригин, который работал в парфюмерном отделе «Шанель» вместе с коренным москвичом Эрнестом Бо.

10. В 1913 году Россия от продажи сливочного масла за границей выручила столько же, сколько от добычи золота.

11. Самым крупным сословием в Российской империи являлось крестьянство.

12. Конфессии православные 69.5% мусульмане 11.1 % католики 9.1 % иудеи 4.2.%

13. Первым главой государства, который официально огласил идею всемирного разоружения, был русский Император Николай Второй: он предложил это главам государств Европы в 1898 году в Гааге.

14. Перед Первой мировой войной Россия давала хлеба примерно столько же, сколько США, Канада и Аргентина вместе взятые, а они сами были в этой отрасли ведущими.

25

https://pp.vk.me/c624523/v624523677/5c2f/zlpucp1MXVk.jpg
https://pp.vk.me/c624225/v624225452/e161/KCynQcJ5vBs.jpg
https://pp.vk.me/c622525/v622525534/eb1e/HbeYuehL6To.jpg

26

27

Миф о том, что русские крестьяне были самыми бедными в Европе.

Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России и имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно другие сведения о жизни русского народа.

Хорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».

В то же время государства Западной и Южной Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».

Интересно что даже крестьяне и холопы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Крижанич, критически относясь ко многим русским традициям, в то же время пишет, что как бедные, так и богатые люди на Руси, в отличие от Западной Европы, мало отличаются в своем столе «едят ржаной хлеб, и рыбу и мясо». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь».

Реформы Петра I разорвали культурную связь между высшими и низшими классами, положение простого народа ухудшилось. Однако и в XVIII в. по данным современников уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы. По наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии. А во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. офицеры были удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.

А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: «Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».

Свидетельство Пушкина подтверждается иностранцами. Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 г. писал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии

28

Пьяные матросы вышли в царский сад и увидели перед собой царского сына; злорадно оскалившись, они заорали:

- "Ну что, Царь несостоявшийся?! Эх, заживем теперь без вас!" - и засмеялись, так им хотелось унизить этого арестованного больного двенадцатилетнего ребенка.

Но тут смех их стал резко смолкать и заглох: они увидели перед собой не больного униженного ребенка - на них смотрели глаза юного несостоявшегося Царя. Царя!

- "И как же вы теперь заживете?"

Они растерялись и слегка потупились перед Царевичем, а тот, вдруг улыбнувшись сказал:

- "Христос воскресе, братцы!".
- "Воистину воскресе!" - вытянувшись во весь рост, дружно грянули они..."

(Из воспоминаний солдат охраны).

https://pp.vk.me/c540104/v540104699/db80e/WM7oEwJunts.jpg

29

Как Александр III с Европой разговаривал.

Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) — за это царя назвали «миротворцем». Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на «европы» или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

Известны его слова, ставшие уже крылатыми: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас». Он очень много сделал для укрепления армии и обороноспособности страны и нерушимости её границ. «Отечеству нашему, несомненно, нужна армия сильная и благоустроенная, стоящая на высоте современного развития военного дела, но не для агрессивных целей, а единственно для ограждения целостности и государственной чести России». Так он говорил и так он делал.

Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Приведу один пример. Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: «Выгнать и проучить, как следует!», что и было сделано. Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. «Мы этого не сделаем» — сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: «Нечего с ними разговаривать». После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.

После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: «Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!»

Ещё один конфликт стал назревать с Австро-Венгрией из-за вмешательства России в балканские проблемы. На обеде в Зимнем дворце австрийский посол стал в довольно резкой форме обсуждать балканский вопрос и, разгорячившись, даже намекнул на возможность мобилизации Австрией двух или трёх корпусов. Александр III был невозмутим и делал вид, что не замечает резкого тона посла. Затем он спокойно взял вилку, согнул её петлёй и бросил по направлению к прибору австрийского дипломата и очень спокойно сказал: «Вот что я сделаю с вашими двумя или тремя корпусами».

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова:

«Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом»

Справка:

Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское — с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля — в 30 раз, нефти — в 754 раза. В стране было построено 28 тыс. вёрст железных дорог, соединивших Москву с основными промышленными и сельскохозяйственными районами и морскими портами (сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%).

В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком. Правительство начало выкупать частные железные дороги, до 60% которых к середине 90-х годов оказалось в руках государства. Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских — с 51 до 522.
В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

Смерть русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии. Французский министр иностранных дел Флуранс говорил:

«Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела. Конечно, все Романовы были преданы интересам и величию своего народа. Но побуждаемые желанием дать своему народу западноевропейскую культуру, они искали идеалов вне России… Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека»

Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:

«Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами»

"Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа."

"Император Александр III был хороший хозяин не из-за чувства корысти, а из-за чувства долга. Я не только в царской семье, но и у сановников никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, к государственной копейке, которым обладал император Александр III. Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…".

https://pp.vk.me/c540104/v540104699/db31e/PwIgCcEVRH8.jpg

30

Они о нас.

"«Пора учить русский» — западные ученые жалеют, что не знают об открытиях российских коллег

25.12.2014 - 12:54
Многие открытия российской науки остаются неизвестными или надолго забытыми за пределами России, а научную литературу на русском нужно сделать доступной для международного научного сообщества, чтобы стимулировать развитие новых направлений исследований.

Такое утверждение сделано в недавней редакционной статье журнала Nature Geoscience. Журнал рассказывает своим читателям о значимых исследованиях российских ученых, десятилетиями остающимися неизвестными для коллег из других стран.

В частности, в пример приводится труд М. В. Ломоносова «О слоях земных». Эта работа была опубликована в 1763 году, но большинство западных геологов ничего о ней не знают, поскольку переведена на английский она была всего несколько лет назад, в 2012 году.

При этом многие идеи, высказанные в книге, почти на четверть века опередили аналогичные теории Джеймса Хаттона, которого считают во всем мире отцом современной геологии. Вклад же Ломоносова в мировую геологию остался непризнанным только потому, что его работы были опубликованы исключительно на русском.

Авторы статьи пишут, что эта тема показалась им важной после того, как они получили одну из статей для текущего выпуска журнала Nature Geoscience.

В статье ученые рассказывают о том, что грунтовые воды могут служить основным методом дегазации земной коры от радиоактивного гелия. Но в процессе обзора более ранних исследований выяснилось, что потенциальная роль грунтовых вод в этой процессе — совсем не новая идея. Она была высказана еще 80 лет назад геологом В. П. Савченко в статье в русскоязычном научном журнале «Природные газы», #9 за 1935 год.

Конечно, тогда у советского исследователя не было технологий, которыми владеют современные ученые, однако сама гипотеза была высказана уже тогда, сейчас же была проверена с помощью имеющихся методов исследований. Что примечательно, в результате статью Савченко специально перевели на английский, чтобы иметь возможность ее цитировать и на нее ссылаться.

Редакторы журнала считают, что языковой барьер продолжает оставаться серьезным препятствием для интеграции российских ученых в мировую науку, и заявляют, что необходимо перевести и оцифровать русскую научную литературу, чтобы на нее можно было опираться в актуальных научных исследованиях."
http://rusvesna.su/future/1419501267

31

А знаете ли вы, что гиря считается исконно русским изобретением.

Гири, сохранившие свою форму до наших дней, появились в XVIII веке совсем неожиданным образом. Русские пушкари постоянно, с огромными усилиями, вручную закладывали ядра в жерла пушек.

Потребовалась подготовка. Была предложена простая, но превосходная идея: приделать ручку к ядру и тренировать тем самым мышцы рук. Результаты были ошеломляющими, скорость заряда ядра в пушку увеличилась в несколько раз.

День гиревого спорта был отмечен датой 10 августа 1885 год.

Именно в этот день был создан первый «Клуб любительской атлетики». До этого дня упражнения с отягощениями носили скорее развлекательный характер и проводились на ярмарках и увеселительных мероприятиях.

https://pp.vk.me/c540104/v540104699/dc4bd/Sk_Wc4yRHyA.jpg

32

Альтернативный взгляд на горбачевскую эпоху

"К чему привёл полусухой закон 1985 -1989 годов:

1. Преступность сократилась на 70%.
2. Освободившиеся в психиатрических больницах койки были переданы для больных другими заболеваниями.
3. В 1985-1987 годах умирало в год на 200 тысяч человек меньше, чем в 1984 году. В США, к примеру, такого снижения добились не за год, а за семь лет.
4. Увеличилось потребление молока населением.
5. Улучшилось благосостояние народа. Укрепились семейные устои.
6. Производительность труда в 1986-1987 годах повышалась ежегодно на 1%, что давало казне 9 миллиардов рублей.
7. Количество прогулов снизилось, в промышленности на 36%, в строительстве на 34% (одна минута прогула в масштабе, страны обходилась в 4 миллиона рублей).
8. Возросли сбережения. В сберкассы внесено на 45 миллиардов рублей больше.
9. В бюджет за 1985-1990 годы денежных средств от реализации алкоголя поступило меньше на 39 миллиардов рублей. Но если учесть, что каждый рубль, полученный за алкоголь, несет 4-5 рублей убытка, сохранено было в стране не менее 150 миллиардов рублей.
10.Повысились нравственность и гигиена.
11. Уменьшилось число травм и катастроф, убытки от которых снизились на 250 миллионов рублей.
12. Почти исчезла гибель людей от острых отравлений алкоголем. (Если бы не закоренелые алкоголики, которые пили всё, то острых отравлений от алкоголя не было бы совсем)
13. Значительно снизилась общая смертность. Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась в 1987 году на 20%, а смертность мужчин этого же возраста на 37%.
14. Выросла средняя продолжительность жизни, особенно у мужчин: с 62,4 в 1984 году до 65 лет в 1986 году. Снизилась детская смертность.
15. Вместо прежнего унылого мрака в рабочих семьях появились: достаток, спокойствие и счастье.
16. Трудовые сбережения шли на обустройство квартир.
Покупки стали более целесообразными.
17. Ежегодно продавалось продуктов питания вместо наркотических ядов на 45 миллиардов рублей больше, чем до 1985 года.
18. Безалкогольных напитков и минеральных вод продавалось на 50% больше.
19. Резко уменьшилось число пожаров.
20. Женщины почувствовав уверенность в завтрашнем дне, начали рожать. В России в 1987 году количество родившихся детей было самым больших за последние 25 лет"

33

Самый большой самолет в истории авиации.

Калинин К-7. Только представьте, что размах крыла этого гиганта составлял рекордные 132,5 метра, а размах крыла сегодняшнего Боинга 747 всего - 68,5 метров
Воздушное судно было оборудовано 12 огневыми позициями и специальной электрической тележкой, доставлявшей стрелков к двум пулеметам в хвосте самолета. K-7 мог перевозить более 16 тонн бомб или десантную группу в составе до 112 парашютистов
Прототип К-7 был разрушен в авиакатастрофе в 1933, и в дальнейшем конструкторское бюро отказалось от постройки новых прототипов.

https://pp.vk.me/c540106/v540106699/18844/43RkbRhtvKY.jpg

34

Я немного нервничал, когда приземлился в России. Я думал, что, возможно, увижу задрипанную страну с толпой мрачных людей, мыслящих, как роботы, и агентами спецслужб, прослушивающими мою комнату. Вместо этого я увидел страну ста национальностей, живущих вместе в гармонии. - Никакого оружия. Никакой преступности. Никаких проституток. И ни одного гомосексуалиста."

Мохаммед Али об СССР

https://pp.vk.me/c540107/v540107649/ebe2/X_wq6rvduZ4.jpg

35

Архангельская область

https://pp.vk.me/c540107/v540107649/f778/5dw_-BbL-bA.jpg

36

Россия на сегодня является крупным мировым экспортером огромного спектра не сырьевых, высокотехнологичных товаров и услуг, и даже если завтра вдруг наши нефть и газ перестанут покупать вообще – никакой экономической катастрофой это не грозит. Мы хотим вам показать в каких отраслях, помимо нефти и газа, на сегодня Россия занимает лидирующие позиции в мировой экономике.

1. Атомная энергетика.
"Росатом" - один из мировых лидеров по числу атомных блоков сооружаемых за рубежом (16% мирового рынка услуг по строительству АЭС). Россия экспортирует полный цикл атомных технологий, от проектирования/консалтинга до строительства под ключ с обслуживанием и участвует в атомных проектах в Китае, Иране, Индии, Финляндии, Бангладеш, Иордании, Болгарии, Словакии, Турции, Вьетнаме, Белоруссии, Украине. Всего подписано соглашений на постройку 20 энергоблоков, а стоимость портфеля заказов достигла 74 млрд. долларов в 2013 году.

2. Финансовые услуги
Российский форекс-брокер "Альпари" входит в пятерку крупнейших мировых форекс-брокеров (согласно рейтингу Forex Magnates), с оборотом более 1 трлн. долларов в год. Имеет филиалы в США. Великобритании, ОАЭ, Китае.
Победитель в номинации «Лучший форекс-брокер Европы – 2013» международной премии International Finance Magazine Award.

3. Грузовые перевозки
Группа компаний "Волга-днепр" - мировой лидер в сегменте сверхтяжелых и негабаритных авиаперевозок с оборотом более 1 млрд. долларов. Имеет филиалы в США, Великобритании, Ирландии, Китае.

«Совкомфлот» Согласно ежегодному рейтингу 10-ти ведущих компаний в мире занимающихся танкерными перевозками немецкого Института торгового судоходства и логистики (Institut fürSeeverkehrswirtschaft und Logistik — ISL), на 1 января 2012 года Совкомфлот занял второе место после японской компании Mitsui O.S.K. Lines (рейтинг составлен на основе Clarkson Research Services Tanker Register). Английский Ллойд-Лист (Lloyd’s List) в ноябре 2012 года объявил, что Совкомфлот занял первое место по дедвейту флота среди крупнейших танкерных перевозчиков.

4. Экспорт услуг по разработке программного обеспечения
Согласно отчету аналитиков РУССОФТ за 2013 год, объем россйского экспорта ПО в 2012 году составил 4.6 млрд. долларов, из которых около половины приходится на продажи готовых продуктов (о них см. ниже), и половина - на услуги разработчиков ПО по заказу. В их числе: компания Luxoft, которую European Outsourcing Association признала аутсорсинговой компанией 2011 года, а также присвоила ей награду «IT Outsourcing Project of the Year»; DataArt которую журнал Business Week назвал одной из лучших развивающихся аутсорсинговых компаний мира.

5. Строительство за рубежом
ОАО "Мосметрострой" выиграл тендер и построил под проливом Босфор в Турции гидротехнический тоннель диаметром 6 метров и длиной 3.4 км, сейчас ведет строительство метрополитена в Ченнае (Индия) и скоростной ж/д магистрали Тель-Авив-Иерусалим.

6. Космические запуски
Россия является мировым лидером на рынке коммерческих космических запусков, выводя на орбиту спутники, грузы и людей, с доходами от этой деятельности около 1 млрд долларов в год.

7. Авиационное проектирование и консалтинг
Группа компаний "Прогресстех" является лидером в Восточной Европе по оказанию интеллектуальных услуг в авиакосмической и авиатранспортной отраслях. Более 1000 инженеров «Прогресстех» оказывают инжиниринговые услуги для зарубежных и российских разработчиков и производителей авиационной техники. Начиная с 1998 года, «Прогресстех» принял активное участие в создании всех последних модификаций гражданских самолетов Боинг (Боинг 777 и Боинг 737), а также в проектировании новых самолетов Боинг 787 и Боинг 747-8. Оказаны инженерно-консалтинговые услуги в рамках авиастроительных программ: Сухой Суперджет 100, МС-21, Airbus A320, A330, A350, A380; Gulfstream G250, G650; Cessna Columbus; Mitsubishi Regional Jet; Bombardier CSeries, Learjet 85.
Также в разработке самолетов Боинга принимает участие компания НИК. (500 инженеров)
Группа "Каскол" силами своего инженерного центра "Икар" (200 инженеров) выполняет работы по проектированию самолетов Airbus.

8. Бизнес-аналитика и консалтинг
«Прогноз» - международная компания со штаб-квартирой в Перми реализовала уже более 1500 проектов по внедрению аналитического ПО для 450 заказчиков более чем в 70 странах мира. Среди ее клиентов – МВФ, ВОЗ, Кока-Кола, 3М.

9. Телекоммуникационые услуги
ФГУП "Космическая связь" предоставляет доступ к космическому сегменту пользователям из 35 стран и уверенно входит в десятку крупнейших мировых операторов спутниковой связи по объему орбитально-частотного ресурса.
«Ростелеком» ялвяется ключевым исполнителем нескольких международных проектов, играющих значимую роль в области передачи трафика между государствами Евразии. В частности, Компанией запущена система «Транзит Европа-Азия» (TEA) с пропускной способностью до 3,2 Тбит/с. Это надежный полностью наземный трансконтинентальный маршрут пропуска трафика, альтернативный подводным кабельным системам. Совместно с тремя зарубежными операторами «Ростелеком» участвует в реализации нового масштабного проекта по строительству высокоскоростной транзитной линии связи «Европа-Персия» (EPEG), пропускной способностью до 3,2 Тбит/с, которая соединит Европу и Ближний Восток.

10. Туристические и деловые поездки
Россия ежегодно принимает миллионы туристов и деловых посетителей, их обслуживание приносит более 7 миллиардов долларов в год.

11. Металлургия
Экспорт продукции металлургической промышленности достигает 40 млрд долларов.
В ее числе черные и цветные металлы в слитках и изделия их них. По ряду позиций Россия является ключевым экспортером в мире - по титану, никелю, алюминию.

Например, ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» - единственный в мире полностью интегрированный производитель титановой продукции – губки, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов. Корпорация работает в наиболее наукоёмких технологичных секторах мировой экономики - авиакосмосе, энергетике (в том числе - атомной), химическом машиностроении, судостроении, медицине и др. Партнеры Корпорации ВСМПО-АВИСМА – более 300 компаний в 48 странах мира, в том числе лидеры мирового авиастроения - первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй - для компании BOEING.

12. Химическая промышленность
Россия – мировой лидер в производстве синтетического каучука, некоторых удобрений, и химикатов с ежегодным экспортом более 30 млрд долларов.

13. Сельское хозяйство и продовольствие
В 2013 году экспорт агропродукции из России составил 15 млрд долларов. В основном это зерновые - пшеница, рис,кукуруза.

14. Вооружения
Россия - второй в мире продавец оружия после США, при экспорте на 15,7 млрд. долларов в 2013 году. Накопленный пакет заказов на сегодня – на 40 миллиардов. Среди крупных покупателей Индия, Китай, Алжир, Венесуэла, Вьетнам, Индонезия. Основные продажи идут по линии бронетехники, систем ПВО, боевых самолетов/вертолетов и морских вооружений.

15. Тяжелое машиностроение
«Гидропресс»: поставляет кузнечно-прессовое оборудование в страны ближнего и дальнего зарубежья Казахстан, Белоруссия, Украина, Латвия, Узбекистан и в странах дальнего зарубежья: Индия, Китай, Иран, Монголия, Польша.
«Тяжмехпресс»: Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов. Крупнейшее предприятие в России, которое разрабатывает, изготавливает и поставляет оборудование для кузнечно- и листоштамповочных производств и цехов. В настоящее время завод полностью захватил мировой рынок поставок тяжелых кривошипных горячештамповочных прессов; из 15 КГШП усилием свыше 12000 тс, выпущенных пятью фирмами, 7 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс»; из 27 прессов усилием 8000 тс, выпущенных теми же 5-ю фирмами, 14 прессов изготовил завод «Тяжмехпресс». Потребителями выпускаемой заводом продукции являются США, Франция, Италия, Испания, Япония, Ю. Корея, Китай и т. д. На экспорт отправляется от 70 до 95% изготавливаемых заводом прессов.
Трансмашхолдинг: ОАО Трансмашхолдинг производит тепловозы, электровозы, вагоны, судовые/тепловозные дизели; продукция экспортируется в страны СНГ, Польшу, Германию, Болгарию, Вьетнам, Сирию. Годовой объем – 500 млн долл.
«УРАЛМАШ»: тяжелые краны, экскаваторы, горное, буровое, металлургическое оборудование, которое поставляется в 42 страны, включая Японию. Корею, Индию, Китай, Финляндию, Германию, Польшу и др.

16. Судостроение
Северная верфь – суда снабжения буровых платформ для Норвегии
«Красное Сормово», «Красные баррикады» - каспийские танкеры для Казахстана, Ирана.
Волгоградский судостроительный завод - В 2003-2006 гг. построена серия сухогрузов для турецкой компании «Палмали». В 2005 г. Английским королевским обществом корабельных инженеров сухогрузы этого проекта признаны уникальным и значимым судном года. Была также исполнена серия из 4-х сухогрузов для иранской компании.

17. Авиация
«Сухой Суперджет 100» – ближнемагистральный лайнер, на сегодня поставлено на экспорт 12 самолетов, твердых заказов на экспорт – более 50.

Холдинг «Вертолеты России» - мировой производитель №1 в сегменте среднетяжелых и сверхтяжелых вертолетов. В денежном выражении – 14% всего мирового рынка вертолетов.
По состоянию на 2013 год на предприятиях холдинга «Вертолёты России» произведено 35% мирового парка боевых вертолётов, 74% мирового парка сверхтяжелых вертолётов максимальной взлетной массой более 20 тонн, а также 56% мирового парка среднетяжелых вертолётов максимальной взлетной массой от 8 до 15 тонн. Больше четырехсот твердых заказов из-за рубежа.

18. Оптика
В России есть целый ряд производителей, выпускающих телескопы и оптику на экспорт – «Интес», «Интероптик», «Астросиб», Лыткаринский завод (ЛЗОС).
Например, в период с 1994 года ОАО ЛЗОС изготовил оптические детали диаметром от 500 мм до 2300 мм в рамках более 20 международных проектов: главные зеркала диаметром 2 метра для трех телескопов Королевской Гринвичской Обсерватории (Великобритания);комплект астрономических зеркал для Китайской Академии космической техники; главное зеркало телескопа диаметром 1,23 метра для Гейдельбергского Института Макса Планка (Германия); главное зеркало телескопа диаметром 2,6 метра для проекта VST (Италия); главное зеркало телескопа диаметром 2,3 метра для Национальной обсерватории в Афинах

19. Приборы, научное оборудование
- Новосибирский Институт ядерной физики (ИЯФ)известен различных линейками прикладных установок, от малодозовых сканеров для медицины и авиационной безопасности до промышленных ускорителей. Основная часть инновационной продукции ИЯФ идет за рубеж. Например, основными заказчиками более чем 180 ускорителей, поставленных институтом, выступали США, Корея, Индия, Польша и другие страны, боле 40 установок приобрел Китай. Изготовил и поставил оборудования на сумму более 100 миллионов долларов для Большого адронного коллайдера (БАК) в Европу.В 2013 ИЯФ был построен синхротрон в США. НТ-МТД – мировой лидер в производстве сканирующих зондовых микроскопов
- Диаконт крупный производитель приборов неразрушающего контроля и обслуживания трубопроводов. Продает продукцию в США, Японии, Европе.
- Интрон – дефектоскопы и услуги по контролю строительных конструкций

20. Коробочный софт
Касперский: антивирусное ПО. Международная группа компаний с центральным офисом в Москве и представительствами в Великобритании, Германии, Франции, США, Японии, Южной Корее, Китае, Нидерландах, Польше и Румынии. Партнерская сеть объединяет свыше 500 компаний более чем в 60 странах мира. Входит в пятерку ведущих мировых разработчиков программного обеспечения для защиты информации от интернет-угроз.
ABBYY: программы распознавания текста, переводчики.
В группу компаний ABBYY входит 9 международных офисов в России, США, Германии, Великобритании, Японии, Тайване, на Украине и Кипре, высокотехнологичное российское агентство по переводу ABBYY Language Services (Perevedem.ru) и издательство ABBYY Press. Головной офис ABBYY, находящийся в Москве, отвечает за разработку продуктов и координацию деятельности офисов компании в других странах. Продуктами ABBYY в мире пользуется около 30 миллионов человек в 130 странах, технологии используют в своих продуктах ведущие игроки рынка документооборота и ввода данных –DELL, EPSON, Fujitsu, HP, Lexmark, Microtek, Panasonic, Siemens Nixdorf (Германия), Samsung Electronics, и многие другие.
Acronis: системы резервного копирования. Имеет 17 офисов по всему миру, число проданных лицензий превышает 2 млн. Основные клиенты - Cisco Systems, Lufthansa, McKinsey&Company, Oracle, Siemens, Novell, General Electric, Bayer и многие другие. Основные разработки ведутся в Москве.

21. Станки, инструменты
«СКИФ» – белгородский производитель фрез с уникальным алмазным покрытием, которые используются для обработки цветных металлов. Используются мировыми производителями аэроксомического комплекса. - Промышленные лазеры экспортируют несколько предприятий..
Например IPG Photonics – международная корпорация, основанная в 1991 году в России и принадлежащая россиянам, производит промышленные лазеры средней и большой мощности.
Компания входит в тройку ведущих мировых производителей промышленных лазеров, капитализация превышает 1 млрд долларов, в сегменте сверхмощных лазеров – монополист.

22. Товары народного потребления
Зимняя одежда БАСК – экспортируется в 12 стран мира (Великобритания, Канада. скандиновские страны). Лучшие хайтечные зимние куртки, как по мне. Даже Лебедеву нравятся. «Вимм-Билль-Данн» - крупный экспортер напитков и детского питания в СНГ.
- Мебель ( например фабрика «Фотон»)
- Бронированные автомобили (хехехе)

23. Электротехника
РУСЭЛПРОМ - 30% выпускаемых концерном электрических машин поставляется на экспорт. Наиболее востребованная за рубежом продукция «РУСЭЛПРОМ» — электрические машины для крупных энергетических объектов, металлургических компаний, машиностроительных предприятий. КЛЮЧЕВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЭКСПОРТА: • Страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина) • Страны Западной Европы (Германия, Италия) • Страны Центральной и Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Иран, Афганистан) • Страны Центральной и Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Куба, Венесуэла). КРУПНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ, ОБОРУДОВАННЫЕ ПРОДУКЦИЕЙ КОНЦЕРНА: ГЭС: ТЭС: • Тери (Индия) • Суйчжун, Иминь, Цзисянь, • Рогунская, Нурекская Кенкоу, Хуанен Пекин (Китай) (Татжикистан) • Рамин (Иран) • НАГЛУ (Афганистан) • Гудду, Мултан-2 (Пакистан) • МЕГОЛО (Италия) • Новая Аврора, Гойандира (Бразилия) Металлургические комбинаты: АЭС: • Рааха (Финляндия) • Ловиса (Финляндия) • Новая Хута (Польша) • Козлодуй (Болгария) • Искендерун (Турция) • Моховец, Богуница • Карачи (Пакистан) (Словакия) • Бокаро, Бхилан, • Пакш (Венгрия) Вискхапатнам (Индия)

24 Электроника
- Компания "Трансаз" - мировой лидер в производстве морских навигационных систем и профессиональных тренажеров для коммерческого флота. 45% мирового рынка морских тренажеров, 35% мирового рынка электронно-картографических систем. Морское бортовое оборудование успешно используется более чем на 13000 коммерческих судов по всему миру,
Более 5500 тренажерных систем установлены в учебно-тренажерных центрах 91 страны мира. 205 береговых систем управления движением судов успешно поставлены и функционируют в 100 портах 55 стран мира.
- Продукция компании Телесистемы экспортируется в США, Великобританию, Канаду, Францию, Германию, Италию, Израиль, Австралию и другие страны – профессиональные диктофоны, датчики слежения, системы голосования и пр.
- Солнечные батареи и энергосистемы от компании «Солнечный ветер» - мегаватты экспортированной продукции в Европу - Зеленоградское предприятие Ангстрем экспортирует микросхемы в Южную Корею

25. Энергетика
- ТК «ТВЭЛ» осуществляет экспортные поставки ядерного топлива, а также оказывает услуги по конверсии и обогащению урана. ТК «ТВЭЛ» является мировым лидером по производству ядерного топлива (ЯТ) и оказанию услуг по обогащению урана. Доля Топливной компании на рынке фабрикации составляет 17 %. Госкорпорация «Росатом» (через ТК «ТВЭЛ» и ОАО «Техснабэкспорт»), URENCO, AREVA (Франция) и USEC (США) совместно контролируют около...
https://pp.vk.me/c540107/v540107699/63297/hbS58TW_pW0.jpg

37

Население России увеличилось по всем статьям

29.01.2015 - 0:51
Население России увеличилось по всем статьям | Русская весна
По данным Госкомстата, на 1 января 2015 года население России составило 146 миллионов 270 тысяч человек, увеличившись за год примерно на 2,6 миллиона человек.

Этот рост обеспечен не только воссоединением РФ и Крыма (+2,3 миллиона), но также миграционным и естественным приростом.

Отметим, что речь идёт лишь о постоянном населении, то есть здесь не учтены сотни тысяч украинских беженцев, ещё не получивших постоянной прописки. Однако уже сегодня можно говорить о заметных переменах в этническом составе иммиграции, где славянская доля растёт, а среднеазиатская сокращается.

Прибавка населения зафиксирована в 41 регионе, в том числе в 32 регионах с преимущественно русским национальным составом.

Самый большой прирост наблюдается в Московской области, затем (по убыванию) в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе, Краснодарском крае, Дагестане, Чечне, Тюменской области, Татарстане, Ханты-Мансийском АО, Новосибирской и Ленинградской областях.

Во всех перечисленных регионах, кроме Ленинградской области и Севастополя, главный источник прироста — рождаемость постоянного населения. Но при этом везде, кроме Чечни и Дагестана, заметную роль в увеличении числа жителей играет и миграция, прежде всего внутренняя, российская.

Наиболее очевидными поставщиками внутрироссийских мигрантов выступают те территории, где население, несмотря на превышение рождаемости над смертностью, сокращается. Это, прежде всего, Север и Дальний Восток, а также некоторые регионы Сибири и Заволжья: республики Коми и Марий Эл, Мурманская, Оренбургская, Иркутская, Забайкальская, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, а также Еврейская АО, Хабаровский и Камчатский края.

Именно отсюда наиболее интенсивный поток переселенцев направляется в более тёплые края (Краснодар, Белгород, Воронеж) и в крупные мегаполисы.

Вопреки глобальной урбанизации, в двадцать одном субъекте Федерации обнаружено увеличение сельского населения. Сюда относятся не только национальные окраины с традиционно высокой сельской рождаемостью (Ингушетия, Тыва, Чечня), но и некоторые области центральной России (Смоленская, Ярославская, Тульская), а также Астраханская, Калининградская, Ленинградская, Самарская, Тюменская области, республики Алтай и Крым.

Наибольшее абсолютное сокращение населения отмечено в Волгоградской, Нижегородской, Брянской, Тверской и Кемеровской областях. Наибольшее относительное сокращение (в расчёте на 1000 жителей) — в Еврейской АО и республике Коми.

Впервые в текущем столетии зафиксирован рост населения в таких областях, как Калужская и Ярославская. Также впервые замечено сокращение числа жителей в Калмыкии и Карачаево-Черкесии. Это связано как с миграционными потоками, так и с заметным выравниванием национальных традиций рождаемости (наблюдается её повышение в славянских семьях и снижение у ряда народов Северного Кавказа и Предкавказья).

Население России растёт начиная с 2010 года, в том числе за счёт естественного прироста — с 2013 года. За последние пять лет оно выросло на 4,4 миллиона человек. Увеличение славянской общины за этот период можно оценить примерно в 2,5 миллиона, увеличение общин других российских народов (включая сюда крымских татар) — в 0,75 миллиона, положительное сальдо иностранной миграции (преимущественно из государств СНГ) составило несколько более 1 миллиона человек
http://rusvesna.su/editorial_column/1422481910

38

1. Гальванопластика

Мы так часто встречаемся с изделиями, которые выглядят как металлические, а на самом деле сделаны из пластика и лишь покрыты слоем металла, что перестали их замечать. Еще есть металлические изделия, покрытые слоем другого металла – например, никеля. А есть металлические изделия, которые на самом деле копия неметаллической основы. Всеми этими чудесами мы обязаны гению русского физика Бориса Якоби – кстати, старшего брата великого немецкого математика Карла Густава Якоби.

Увлечение Якоби физикой вылилось в создание первого в мире электродвигателя с прямым вращением вала, но одним из самых главных его открытий была гальванопластика – процесс осаждения металла на форме, позволяющий создавать идеальные копии исходного предмета. Таким способом были созданы, например, скульптуры на нефах Исаакиевского собора. Гальванопластика может применяться даже в домашних условиях.

Метод гальванопластики и его производные нашел многочисленные сферы применения. С его помощью чего только не делали и не делают до сих пор, вплоть до клише госбанков. Якоби получил за это открытие в России Демидовскую премию, а в Париже – большую золотую медаль. Возможно, изготовленную тоже этим самым методом.

2. Электромобиль

В последней трети XIX века мир охватила форменная электрическая лихорадка. Поэтому и электромобили делали все, кому не лень. Это был «золотой век» электрических автомобилей. Города были меньше, и пробег на одной зарядке в 60 км был вполне приемлем. Одним из энтузиастов был инженер Ипполит Романов, который к 1899 году создал несколько моделей электрических кэбов.

Но главное даже не это. Романов придумал и создал в металле электрический омнибус на 17 пассажиров, разработал схему городских маршрутов для этих прародителей современных троллейбусов и получил разрешение на работу. Правда, под свой личный коммерческий страх и риск.

Найти нужную сумму изобретатель не смог, к большой радости конкурентов – владельцев конок и многочисленных извозчиков. Однако работающий электроомнибус вызвал большой интерес у других изобретателей и остался в истории техники как изобретение, убитое муниципальной бюрократией

3. Трубопроводный транспорт

Что считать первым настоящим трубопроводом, сказать сложно. Можно вспомнить предложение Дмитрия Менделеева, датированное еще 1863 годом, когда он предложил на бакинских нефтяных приисках доставлять нефть от мест добычи до морского порта не в бочках, а по трубам. Предложение Менделеева не было принято, а спустя два года первый трубопровод построили американцы в Пенсильвании. Как всегда, когда что-то делается за границей, это начинают делать и в России. Или, по крайней мере, выделять деньги.

В 1877 году Александр Бари и его помощник Владимир Шухов вновь выступают с идеей трубопроводного транспорта, уже опираясь и на американский опыт, и вновь на авторитет Менделеева. В итоге Шухов в 1878 году построил первый в России нефтепровод, доказав удобство и практичность трубопроводного транспорта. Пример Баку, который тогда был одним из двух лидеров мировой нефтедобычи, стал заразительным, и «сесть на трубу» стало мечтой любого предприимчивого человека.

4. Электродуговая сварка

Николай Бенардос происходит из новороссийских греков, живших на берегу Черного моря. Он автор более ста изобретений, но в историю вошел благодаря электрической дуговой сварке металлов, которую запатентовал в 1882 году в Германии, Франции, России, Италии, Англии, США и других странах, назвав свой метод «электрогефестом».

Метод Бенардоса распространился по планете со скоростью лесного пожара. Вместо того чтобы возиться с клепками-болтами, было достаточно просто сварить куски металла. Однако потребовалось около полувека, чтобы сварка окончательно заняла главенствующее положение среди монтажных методов. Вроде бы простой метод – создать электрическую дугу между плавящимся электродом в руках сварщика и кусками металла, которые надо сварить. Но решение изящное. Правда, оно не помогло изобретателю достойно встретить старость, он скончался в бедности в 1905 году в богадельне.

5. Многомоторный самолет

Трудно сейчас поверить, но чуть больше ста лет назад считалось, что многомоторный самолет будет крайне сложным и опасным в управлении. Доказал абсурдность этих утверждений Игорь Сикорский, который летом 1913 года поднял в воздух двухмоторный самолет, получивший название Le Grand, а затем и его четырехмоторный вариант – «Русский витязь».

12 февраля 1914 года в Риге, на полигоне Русско-Балтийского завода в воздух поднялся четырехмоторный «Илья Муромец». На борту четырехмоторного самолета было 16 пассажиров – абсолютный рекорд того времени. В самолете был комфортабельный салон, отопление, ванна с туалетом и… прогулочная палуба. С целью демонстрации возможностей самолета летом 1914 года Игорь Сикорский совершил на «Илье Муромце» перелет от Петербурга до Киева и обратно, установив мировой рекорд. Во время Первой мировой войны эти самолеты стали первыми в мире тяжелыми бомбардировщиками.

6. Вертолет и квадролет

Игорь Сикорский также создал и первый серийный вертолет, им стал R-4, или S-47, который компания Vought-Sikorsky начала выпускать в 1942 году. Это был первый и единственный вертолет, который участвовал во Второй мировой войне, на тихоокеанском театре военных действий, в качестве штабного транспорта и для эвакуации раненых.

Однако вряд ли военное ведомство США дало бы Игорю Сикорскому смело экспериментировать с вертолетной техникой, если бы не удивительная винтокрылая машина Георгия Ботезата, в 1922 году начавшего испытывать свой вертолет, который ему заказали американские военные. Вертолет первым реально отрывался от земли и мог держаться в воздухе. Возможность вертикального полета, таким образом, была доказана.

Вертолет Ботезата называли «летающим осьминогом» из-за его интересной конструкции. Это был квадрокоптер: четыре винта размещались на концах металлических ферм, а система управления располагалась в центре – точь-в-точь как у современных радиоуправляемых дронов.

7. Цветное фото

Цветная фотография появилась еще в конце XIX века, однако снимки того времени характеризовались смещением в ту или иную часть спектра. Российский фотограф Сергей Прокудин-Горский был одним из лучших в России и, как и многие его коллеги по всему миру, мечтал добиться максимально натуральной цветопередачи.

В 1902 году Прокудин-Горский изучал цветное фотографическое дело в Германии, у Адольфа Мите, который к тому времени был всемирной звездой цветной фотографии. Вернувшись домой, Прокудин-Горский стал совершенствовать химию процесса и в 1905 году запатентовал свой собственный сенсибилизатор, то есть вещество, повышающее чувствительность фотопластинок. В результате ему удалось получать негативы исключительного качества.

Прокудин-Горский организовал ряд экспедиций по территории Российской империи, снимая и известных персон (например, Льва Толстого), и крестьян, храмы, пейзажи, заводы, – таким образом создав удивительную коллекцию цветной России. Демонстрации Прокудина-Горского вызвали большой интерес в мире и подтолкнули других специалистов к разработке новых принципов цветной печати.

8. Парашют

Как известно, идею парашюта предложил еще Леонардо да Винчи, а спустя несколько веков, с появлением воздухоплавания, начались регулярные прыжки из-под воздушных шаров: парашюты подвешивались под ними в частично раскрытом состоянии. В 1912 году американец Бэрри смог с таким парашютом покинуть самолет и, что немаловажно, живым опустился на землю.

Проблему решали кто во что горазд. Например, американец Стефан Банич изготовил парашют в виде зонта с телескопическими спицами, которые крепились вокруг туловища пилота. Эта конструкция работала, хотя все равно была не очень удобна. А вот инженер Глеб Котельников решил, что все дело в материале, и сделал свой парашют из шелка, упаковав его в компактный ранец. Котельников запатентовал свое изобретение во Франции в преддверии Первой мировой войны.

Но кроме ранцевого парашюта, он придумал еще одну интересную вещь. Раскрываемость парашюта он испытывал, раскрывая его во время движения автомобиля, который буквально вставал как вкопанный. Так Котельников придумал тормозной парашют в качестве системы аварийного торможения для самолетов.

9. Терменвокс

История этого музыкального инструмента, издающего странные, «космические» звуки, началась с разработки сигнализации. Именно тогда потомок французских гугенотов Лев Термен в 1919 году обратил внимание на то, что изменение положения тела близ антенн колебательных контуров влияет на громкость и тональность звука в контрольном динамике.

Все остальное было делом техники. И маркетинга: Термен показал свой музыкальный инструмент руководителю Советского государства Владимиру Ленину, энтузиасту культурной революции, а после демонстрировал его в Штатах.

Жизнь Льва Термена была сложной, он знал и взлеты, славу, и лагеря. Его музыкальный инструмент живет и поныне. Самая крутая версия – это Moog Etherwave. Терменвокс можно слышать у самых продвинутых и у вполне попсовых исполнителей. Это действительно изобретение на все времена.

10. Цветное телевидение

Владимир Зворыкин родился в купеческой семье города Мурома. Мальчик имел возможность с детства много читать и ставить всякие опыты, – эту страсть к науке отец всемерно поощрял. Начав учиться в Петербурге, он узнал об электронно-лучевых трубках и пришел к выводу, что именно за электронными схемами будущее телевидения.

Зворыкину повезло, он вовремя уехал из России в 1919 году. Много лет работал и в начале 30-х годов запатентовал передающую телевизионную трубку – иконоскоп. Еще раньше он сконструировал один из вариантов принимающей трубки – кинескоп. А потом, уже в 1940-е годы, он разбил световой луч на синий, красный и зеленый цвета и получил цветное ТВ.

Кроме этого, Зворыкин разработал прибор ночного видения, электронный микроскоп и еще много всяких интересных вещей. Он изобретал всю свою долгую жизнь и даже на пенсии продолжал удивлять своими новыми решениями.

11. Видеомагнитофон

Компанию AMPEX создал в 1944 году русский эмигрант Александр Михайлович Понятов, который взял для названия три буквы своих инициалов и добавил EX – сокращенное от «excellent». Поначалу Понятов производил звукозаписывающую аппаратуру, но в начале 50-х сосредоточился на разработке видеозаписи.

К тому моменту уже были опыты записи телеизображения, но они требовали огромного количества ленты. Понятов и коллеги предложили записывать сигнал поперек ленты, с помощью блока вращающихся головок. 30 ноября 1956 года в эфир вышли первые записанные ранее новости CBS. А в 1960 году компания в лице ее руководителя и основателя получила «Оскар» за выдающийся вклад в техническое оснащение индустрии кино и телевидения.

Судьба свела Александра Понятова с интересными людьми. Он был конкурентом Зворыкина, вместе с ним работал Рей Долби, создатель знаменитой системы шумопонижения, а одним из первых клиентов и инвесторов был знаменитый Бинг Кросби. И еще: по распоряжению Понятова около любого офиса обязательно высаживались березы – в память о Родине.

12. Тетрис

Давным-давно, 30 лет назад, в СССР была популярна головоломка «Пентамино»: нужно было укладывать на разлинованное в клеточку поле различные фигуры, состоящие из пяти квадратиков. Выпускались даже сборники задач, и шло обсуждение результатов.

С математической точки зрения такая головоломка была отличным тестом для компьютера. И вот научный сотрудник Вычислительного центра АН СССР Алексей Пажитнов написал такую программу для своего компьютера «Электроника 60». Но мощности не хватало, и Алексей убрал один кубик из фигурок, то есть сделал «тетрамино». Ну а потом пришла идея, чтобы фигурки падали в «стакан». Так появился Тетрис.

Это была первая компьютерная игра из-за железного занавеса, а для очень многих вообще первая компьютерная игра. И хотя уже появилось много новых игрушек, Тетрис по-прежнему привлекает своей кажущейся простотой и реальной сложностью.

39

Про  "царскую Россию - тюрьму народов"

В Российской Империи было свыше 200 генералов с армянским происхождением .

Абамелек Давид Семёнович (1774—1833), генерал-майор (1818)
Абамелек Иван Семёнович (1768—1828 ), генерал-майор (1817)
Абамелек Соломон Иосифович (1853—1911), генерал-лейтенант
Абамелек-Лазарев Артемий Давидович (1823—1885), генерал-майор
Абамелек-Лазарев Семён Давыдович (1815—1888), генерал-майор (1859)
Акимов Николай Агафонович (1842—1913), генерал от кавалерии (1906)
Алхазов Яков Кайхосрович (1826—1896), генерал от инфантерии (полный генерал пехоты) (1891)
Амиров Соломон Артемьевич генерал-майор
Арапетов Павел Иванович (1780—1853), генерал-майор (1813)
Аргутинский-Долгоруков Давид Луарсабович (1843—1910), генерал-лейтенант (1903)
Аргутинский-Долгоруков Моисей Захарович (1797—1855), генерал-адъютант (1848)
Арутинов Тигран Данилович (1858—1916), генерал-лейтенант (1915)
Арцруни Егор Семёнович (1804—1877), генерал-майор
Арцруни Еремия Георгиевич (1804—1877), генерал-майор (1861)
Атабеков Андрей Адамович (1854—1918), генерал от артиллерии (1916)
Ахвердов Гавриил Васильевич генерал-майор (1917)
Ахвердов Иван Васильевич (1873—1931), генерал-майор (1916)
Ахвердов Николай Александрович (1800—1876), генерал-лейтенант (1855)
Ахвердов Николай Исаевич (1755—1817), генерал-лейтенант (1807)
Ахвердов Николай Николаевич генерал-майор (1898)
Ахвердов Фёдор Исаевич (1773—1820), генерал-майор (1808)
Ахшарумов Вениамин Иванович генерал-лейтенант (1873)
Ахшарумов Дмитрий Иванович (1792—1837), генерал-лейтенант
Баграмов Иван Сергеевич (1860—1921), генерал-майор (1912)
Багратуни Яков Герасимович (1879—1943), генерал-майор (1917)
Бебутов Арсений Иванович (1834—1913), генерал-майор (1904)
Бебутов Василий Осипович (1791—1858), генерал от инфантерии (полный генерал пехоты) (1856)
Бебутов Давид Григорьевич (1855—1931), генерал-майор (1917)
Бебутов Давид Осипович (1793—1867), генерал-лейтенант (1856)
Бебутов Николай Васильевич (1839—1904), генерал-майор (1895)
Бежанбек Павел Петрович (1869—1956), генерал-майор (1917)
Бектабеков Александр Евсеевич (1819—1876), генерал-майор (1869)
Бектабеков Соломон Иванович (1803—1860), генерал-майор (1848)
Будагов Григорий Иванович (1820—1882), адмирал
Вартанов Артемий Соломонович (1855—1937), генерал-лейтенант (1913)
Варшамов Иван Сергеевич (1828—1907), генерал-майор (1878)
Вахрамов Иван Григорьевич генерал-майор (1886)
Векилов Аввакум Герасимович генерал-лейтенант (1911)
Гаджаев Александр-Бек Агабян-Бек генерал-майор (1917)
Григоров Михаил Гаврилович генерал от артиллерии (1878)
Делянов Давид Артемьевич (1763—1837), генерал-майор (1813)
Долуханов Арсений Сергеевич генерал-майор (1916)
Долуханов Хозрев Мирзабекович генерал-лейтенант (1893)
Калантаров Степан Герасимович (1855—1926), генерал-лейтенант (1915)
Калантаров Степан Исаевич генерал-майор (1900)
Калачёв Николай Христофорович (1886—1942), генерал-майор (1913)
Калустов Никита Макарович, генерал-лейтенант (1864)
Камсаракан Аршак Петросович (1851—1936), генерал-майор (1913)
Камсаракан Константин Петросович (1840—1922), генерал-лейтенант
Карангозов Константин Адамович (1852—1907), генерал-майор (1902)
Карганов Александр Александрович, генерал-майор (1884)
Каспаров Иван Петрович (1740—1814), генерал-лейтенант (1808)
Кетхудов Александр Егорович генерал-майор
Кишмишев Степан Осипович (1833—1897), генерал-лейтенант (1888)
Корганов Адам Соломонович генерал от кавалерии (1911)
Корганов Гавриил Григорьевич (1880—1954), генерал-майор (1917)
Корганов Гаврила Иванович (1806—1879), генерал-майор
Корганов Григорий Гаврилович (1844—1914), генерал-майор (1906)
Корганов Осип Иванович (1811—1870), генерал-майор (1858)
Лазарев Александр Иванович (1858—1913), генерал-майор (1910)
Лазарев Иван Давидович (1820—1879), генерал-лейтенант (1860)
Лазарев Лазарь Екимович (1797—1871), генерал-майор
Лалаев Матвей Степанович (1828—1912), генерал от артиллерии (1896)
Лисицев Даниил Христофорович генерал-майор
Лорис-Меликов Иван Егорович (1834—1878), генерал-майор (1875)
Лорис-Меликов Михаил Тариэлович (1825—1888), генерал от кавалерии (1875)
Мадатов Аврам Петрович генерал-майор (1880)
Мадатов Валериан Григорьевич (1782—1829), генерал-лейтенант (1826)
Марданов Александр Яковлевич генерал-майор (1904)
Маркаров Иван Христофорович (1844—1931), генерал-адъютант
Маркозов Василий Иванович (1838—1908), генерал от инфантерии (полный генерал пехоты) (1908)
Мгебров Авессалом Иванович генерал-лейтенант (1914)
Мелик-Аванян Еган Гукасович генерал-майор (1734)
Мелик-Аллахвердов Александр Романович генерал-майор (1918)
Мелик-Бегляров Шаамир-хан Фридунович генерал-майор
Мелик-Гайказов Исаак Осипович генерал-майор (1895)
Мелик-Шахназаров Михаил Межлумович (1838—1898), генерал-майор
Мелик-Шахназаров Никита Григорьевич генерал-лейтенант (1898)
Мелик-Шахназаров Николай Межлумович (1851—1917), генерал-лейтенант (1917)
Мелик-Шахназаров Павел Дмитриевич (1854—1910), генерал-лейтенант (1917/1918)
Меликов Иван Григорьевич генерал-майор
Меликов Леван Иванович (1817—1892), генерал от кавалерии (1869)
Меликов Николай Леванович (1867—1924), генерал-майор
Меликов Павел Моисеевич (1781—1848), генерал-майор (1829)
Меликов Пётр Леванович (1862—1921), генерал-майор (1909)
Мылов Сергей Николаевич генерал от инфантерии
Назарбеков Фома Иванович (1855—1931), генерал от инфантерии

https://pp.vk.me/c621716/v621716500/7518/V-BUaQbcK8U.jpg

40

Сводная статистика космических запусков в мире с 1957 по 2014 годы
У России запусков больше, чем во всем остальном мире. А аварийности меньше

http://ic.pics.livejournal.com/ivan_moiseyev/37420692/112997/112997_original.png


You are here » Вольные каменщики » Планета Земля » Россия и россияне