Ковчег

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Ковчег » Эзотерика » Болталка

Болталка

Posts 161 to 180 of 180

Translate161

Wind wrote:

Кстати мы с Грозой на эту тему дискутировали.
Она определила вопрос некорректно, что вызвало непонимание и недоумение.
Она предлагала избавляться от автоматизмов.
Правильнее говорить об избавлении от автоматической эмоциональной реакции и на её основе реактивной физической реакции.

вполне возможно, я неполно или неудачно описала
Но я старалась подчеркивать, что для одних и тех же триггеров нужно расформировать негативные непродуктивные для осознанности автоматизмы сознания/тела и формировать более эффективные автоматизмы и паттерны, которые будут останавливать утечку энергии осознания или внимания
По-хорошему, для триггера нужно перепрошить/заменить пару: абстрактные сути (часть картины мира) + чувственную составляющую (что при этом испытывает личность+тело). Тогда хороший эффективный паттерн или автоматизм перекроет утечку внимания и оно имеет шанс выделиться в отдельный самостоятельный поток для самонаблюдения и самоосознания

Картина мира (смыслы, абстрактные сути) - это фильтр чувственной и эмоциональной составляющей. Например, если в вашей КМ Корнак - г.ндон (извини, пример), то вы непременно испытаете к нему негативные чувства и будете пытаться возвышаться над ним или принижать его, если же он - человек со своими автоматизмами и мировоззрениям, также как и у вас есть собственные автоматизмы и мировоззрение, то вы сможете остаться беспристрастным в отношении него)
Соответствующая картина мира пропускает или зажигает соответствующие чувства

Translate162

Крок wrote:

Брэйв wrote:

Она же писала) даже самый конченный ублюдок имеет шанс на связь со своим Духом

Может, и Чикатило тоже так думал)

в обществе этот ответ будет самым правильным)
поскольку для формирования здорового общества потомки должны различать добро и зло.
Но эволюция осознанности не совсем про социум, поэтому здесь утверждения будут парадоксальными для личности и предназначены не для личности. Такие утверждения незрелую личность испортят, повысят в ней уровень невежества, а для подготовленной личности есть шанс разлома ослепляющей саморефлексии и выхода из личностно-центричного мировоззрения

В мире осознанности логика личности не работает. Обидно правда) когда ты хороший человек, поступаешь хорошо и правильно, даже осознанный и поэтому закономерно имеешь связь с духом и ...когда какой-то ублюдок, оскверняющий жизнь одним своим существованием тоже имеет право на связь со своим духом.
Связь с Духом не отменяет карму - осознание и исправление причин своих следствий, а в подобных кейсах выше это не может происходить без страданий.
Восстановленная связь с Духом не всегда значит человеческое щщастье))

Translate163

Wind wrote:

Алиса
Понятие — это форма мышления, которая отражает существенные признаки предметов или явлений и позволяет объединять их в классы (группы).

не форма
формы мышления - образное, абстрактное, конкретное...
а понятие - элемент, с помощью которого мыслят
"деревья делятся на хвойные и лиственные" - тут 4 понятия и одни мысль, созданная этими понятиями (элементами мысли)

Translate164

Wind wrote:

В логике и философии: понятие помогает структурировать знания. У него есть объём (какие объекты оно охватывает) и содержание (какие признаки для них общие). Например, понятие «дерево» по объёму включает дуб, берёзу, сосну и т. д., а по содержанию — признаки вроде «многолетнее растение», «имеет ствол и крону».
В науке: понятия служат базовыми единицами терминологии — через них формулируют определения, законы и теории.
В психологии и когнитивной науке: понятие рассматривают как элемент внутреннего представления знаний, через который человек категоризирует мир.

понятие никак не меняет своей сути\сущности, где бы оно не использовалось

понятие - это обобщение свойств, или обобщение других понятий

Translate165

Корнак7 wrote:

понятие - это обобщение свойств, или обобщение других понятий

пример
понятие первого уровня основано на квалиа
листья этого дерева вызывают у меня определенное ощущение (квалиа) в сознании
эта лягушка тоже вызывает у меня такое же ощущение в сознании
всё, что вызывает у меня такое ощущение, я назову "зеленый" - понятие первого уровня
всё, что вызывает в моем сознании разные квалия, передающиеся через зрение и имеющее определенный характер, я назову "цвет" (зеленый, синий...) - это понятие второго уровня
"зеленый" и "цвет" - термины, названия двух понятий (обобщений) разного уровня

"цвет", "звук" - это ощущения, понятие третьего уровня

Translate166

Брэйв wrote:

Но эволюция осознанности не совсем про социум, поэтому здесь утверждения будут парадоксальными для личности и предназначены не для личности.

это вопрос разных систем отсчета, на которых я постоянно заостряю внимание

то, что в одной системе выглядит как плюс, в другой может выглядеть как минус

если мы разбираем фашиста в системе социальных отношений, то это минус
если мы его же рассматриваем  как единственного оставшегося на земле мужчину среди множества бап), то это плюс

Translate167

Брэйв wrote:

Но я старалась подчеркивать, что для одних и тех же триггеров нужно расформировать негативные непродуктивные для осознанности автоматизмы сознания/тела и формировать более эффективные автоматизмы и паттерны, которые будут останавливать утечку энергии осознания или внимания

Я тогда не понял.
Тут ещё дело в том, что и у Кастанеды и вообще на форумах постоянно муссируется вопрос об избавления от чуть не всех  автоматизмов, и, зачастую, это трактуется как Неделание.
Допустим завязывал шнурки всегда начинал с правого ботинка, теперь заставь себя  завязывать с левого.
Вставал с кровати с правой ноги, теперь вставай с левой.
Ну и т.п.
На каком-то этапе это, возможно, что-то и даёт, но как стратегия, опять же ИМХО, очень мало чего.

Кроме того, я тогда ещё не избавился от своей идеи, что: чем бы Фронтальное сознание не тешилось - лишь бы водку не пило.
Патанджали поставил мне мозги на место.
Фронтальное сознание формирует самскары, а как результат карму. И если мы не надеемся, даже не так, если бы не уверены,  что сможем  соскочить с сансары прямо в текущей жизни, то игнорировать ФС глупо.

Translate168

Корнак7 wrote:

не форма
формы мышления - образное, абстрактное, конкретное...
а понятие - элемент, с помощью которого мыслят
"деревья делятся на хвойные и лиственные" - тут 4 понятия и одни мысль, созданная этими понятиями (элементами мысли)

Я выложил цитату, которую мне сгенерировала Алиса.
Так что тебе с ней надо обсудить кто из вас молодее.:).

Теперь.
В эзо большинство терминов не согласованы. Чаще всего приходится понимать из контекста и опираясь на свой опыт.
А обсуждать слова.......
Тут есть один знаток терминов - Ртуть, это лучше с ним.:)

Translate169

Wind wrote:

Фронтальное сознание формирует самскары, а как результат карму. И если мы не надеемся, даже не так, если бы не уверены,  что сможем  соскочить с сансары прямо в текущей жизни, то игнорировать ФС глупо.

Ещё пожалуй.
Опять же придется взять за основу картину мира йогов.
Вот в этой жизни мы чего-то добились, продвинулись. И все это пойдет прахом  если не сформировать карму, которая понимает нас на следующую ступень. А карма формируется формирующими факторами - самскарами, а самскары - по сути структуры психики, структуры Фронтального Сознания.
Игнорируя Формирование самскар мы уничтожаем приемственность.
Следующий раз придется опять начинать с начала.
А нам это надо?  :)
Это одна сторона, а вторая:

Брэйв wrote:

останавливать утечку энергии осознания или внимания

Все время сидеть в Ядре вряд-ли получится, все равно придется вылазить.

Кому что важнее, актуальнее.....
По сути без разницы. Процесс все равно один.

Translate170

Wind wrote:

Я выложил цитату, которую мне сгенерировала Алиса.

я так и понял
алиса и вики для меня не авторитет
Ртуть - другое дело))

Translate171

Wind wrote:

Фронтальное сознание формирует самскары, а как результат карму.

что включает фронтальное сознание?
память, импринты, интуиция, управление телом, органами, обменом веществ... входят в это понятие?

Translate172

Wind wrote:

Все время сидеть в Ядре вряд-ли получится, все равно придется вылазить.

"вылазить" - слишком самоуверенно звучит даже совместно с "придется"
меня никто не спрашивает - вылазить мне, или не вылазить
я даже не замечаю, как меня оттуда под зад))

Translate173

Для практического освоения Смыслами могу предложить два упражнения.
Первое. Свёртка формы в Смысл. Собственно я уже его описал на примере с апельсином. Мысленно представляется любой объект и, опять же мысленно, последовательно лишаем его всех модальностей чувственного восприятия. После чего память об объекте - Смысл, удерживается некоторое время в сознании.
Второе. Развертка Смысла в форму. Это сложнее. При вспоминании какого-либо объекта, он сначала всплывает из памяти в виде Смысла. Нужно уловить этот момент и не дать Смыслу развернуться в форму. Это очень короткий момент времени, но его можно остановить, не дать развернуться. Я представлял себе, что сижу на стуле перед открытой дверью в стене, за которой Смыслы. Они выходят через дверь , но я не даю им выйти, останавливаю в проёме.

Translate174

Корнак7 wrote:

"вылазить" - слишком самоуверенно звучит даже совместно с "придется"
меня никто не спрашивает - вылазить мне, или не вылазить
я даже не замечаю, как меня оттуда под зад))

Это дело практики.
Чем больше практики, тем большим по силам воздействием выбрасывает неуправляемо.
Но  постоянно там находиться вовсе не обязательно.
Постепенно учишься туда попадать тогда, когда в этом возникает необходимость.
Срабатывает типа триггер.  Щелк и ты там.:)
И это тоже дело практики.

Translate175

Wind wrote:

Для практического освоения Смыслами могу предложить два упражнения.

непонятны два моменты
1 в чем практичность и что есть практичность в данном контексте
2 цель работы со смыслами? что должно получиться в результате (пример)

я понимаю, что фронтальное сознание работает со смыслами, но твое изложение мне непонятно

Translate176

Wind wrote:

и тут верно говоришь)
Раньше для удобства работы я разделяла восприятие на два потока: поток осознания/внимания и чувственный поток
При ослаблении ЧФ эти потоки разделяются и распараллеливаются, каждый из них становится как бы изолированным и самостоятельным, слабо сцепленными друг с другом.
Но сейчас я бы добавила третий поток, итого получилось бы три потока:
- поток осознания, аккумулирует Я, самоосознание
- чувственный поток, генерирует тело как обратную связь от мира - внешнего, окружающего и внутреннего, совести, и мира людей в частности
- и поток паттернов/автоматизмов
Из третьего потока на одни и те же триггеры и причины через первые два (осознание и чувства) расформировываем непродуктивные стратегически провальные паттерны и автоматизмы сознания и тела, и одновременно формируем на них другие паттерны/автоматизмы, только эффективные и стратегически выгодные с точки зрения остановки утечки внимания и засовываем их обратно в третий поток. Так освобождаем первый поток осознания, который выделен для самоосознания, для другого Я. За счет хорошей проработки паттернов по Яме Нияме и отсутствия выборов, ведь это паттерны и автоматизмы, и одновременного отсутствия слива энергии, ведь это хорошие эффективные паттерны и автоматизмы, мы автоматизируем и засовывываем будущие выборы, будущие решения ситуций в третий поток. Тем больше высвобождается и становится мощнее первый поток, а чем он мощнее, тем легче рулить содержимым второго и третьего потоков.
Это значит, надо много много осознавать) Свое мировоззрение, свою картину мира, свои выборы, свои связки причина-реакции в ситуациях, свои соответствующие пары смыслы+чувства. Осознавать и самому упаковывать как надо, как ты говоришь, сворачивать в этикетки, только осознанно и самому) По своей воле, а не так, как нас когда-то обучили референтные личности, сами того не осознавая

Translate177

Брэйв wrote:

Это значит, надо много много осознавать) Свое мировоззрение, свою картину мира, свои выборы, свои связки причина-реакции в ситуациях, свои соответствующие пары смыслы+чувства. Осознавать и самому упаковывать как надо, как ты говоришь, сворачивать в этикетки, только осознанно и самому) По своей воле, а не так, как нас когда-то обучили референтные личности, сами того не осознавая

а по мне так всё равно, чем заниматься, если осознан
всё равноценно
и я бы акценты делал не на предмете осознавания, а на осознающем субъекте и его способностях

Translate178

Корнак7 wrote:

что включает фронтальное сознание?
память, импринты, интуиция, управление телом, органами, обменом веществ... входят в это понятие?

Оно включается в момент ду маю даже не рождения, а формирования зародыша, и не выключается до самой смерти физического тела.
По сути это вся психика и все программы, которые управляют в том числе и физиологией. Так что ну да.

Корнак7 wrote:

непонятны два моменты
1 в чем практичность и что есть практичность в данном контексте
2 цель работы со смыслами? что должно получиться в результате (пример)

я понимаю, что фронтальное сознание работает со смыслами, но твое изложение мне непонятно

Что понимать, под практичностью.  В бытовом смысле вся эзотерика не практична.
Освоение Смысло - элемент изучения сознания. В психонетика это начало - базовый навык. В йоге это называется по другому, но так же осваивается.
Смысл - элементарная единица сознания амодальная по своей природе. Это как байт в информатике. Абсолют "разговаривает" смыслами, если планировать общение с ним, разумней освоить  язык.
При формировании намерения Смысл - информационная основа намерения.
В принципе это один из путей.
Есть и лругие.

Translate179

Брэйв wrote:

Но сейчас я бы добавила третий поток, итого получилось бы три потока:
- поток осознания, аккумулирует Я, самоосознание
- чувственный поток, генерирует тело как обратную связь от мира - внешнего, окружающего и внутреннего, совести, и мира людей в частности
- и поток паттернов/автоматизмов

Нормально. Ты всё ближе и ближе к структуре ФС в описании Ауробиндо. :)

Translate180

Wind wrote:

Оно включается в момент

я неудачно сформулировал (двусмысленно)
правильно - "что входит в состав фронтального сознания"

Quick post

Write and submit your message

You are here » Ковчег » Эзотерика » Болталка