Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.

You are here » Вольные каменщики » Чат » Болталка

Болталка

Posts 81 to 100 of 112

Translate81

Wind wrote:

осваивать Ядро, и трансформировать психику.

что ты имеешь в виду под трансформацией психики?
- что-то в ней убрать
- что-то добавить
- вообще отказаться
- научиться управлять ею
- предпочесть другие, пока еще незадействованные части вместо нее

и что ты относишь к психике?

Translate82

Wind wrote:

То есть двигаться нужно в двух направлениях: осваивать Ядро, и трансформировать психик

И то и другое важно.
Трансформировать психику с помощью самой психики задача невероятно сложная. Нужен агент "снаружи" -  Ядро. С его помощью и можно.

Translate83

Корнак7 wrote:

что ты имеешь в виду под трансформацией психики?

Прежде всего негативные, а более верно неправильные, автоматические реакции.
Патанджали предлагает для начала менять их на другие - правильные.

Translate84

Кстати мы с Грозой на эту тему дискутировали.
Она определила вопрос некорректно, что вызвало непонимание и недоумение.
Она предлагала избавляться от автоматизмов.
Правильнее говорить об избавлении от автоматической эмоциональной реакции и на её основе реактивной физической реакции.

Translate85

Wind wrote:

Правильнее говорить об избавлении от автоматической эмоциональной реакции и на её основе реактивной физической реакции.

тут есть варианты ответа
1. избавиться от всех автоматических реакций
2. избавиться выборочно
3. уметь ликвидировать
4. уметь не допускать
5. уметь управлять

кроме этого перечня существенно знать\понимать вопрос способа\механизма всё это совершать

Translate86

На самом простом уровне.
Патанджали 3.34
"Для заграждения доступа мыслям, враждебным Йоге, должны быть вызваны противоположные мысли."

Translate87

Корнак7 wrote:

избавиться от всех автоматических реакций

Йоги избавляются от всего.
Но для начала, нужно с чего-то начать, а для этого надо просто начать. :)

Translate88

Wind wrote:

Для заграждения доступа мыслям, враждебным Йоге, должны быть вызваны противоположные мысли

в 4 пути эта идея оформлена следующим образом

существует несколько видов питания:
воздух
вода с продуктами
информация

мысли подразумевают работу с информацией\данными
любое питание должно быть качественным
и в первую очередь - мысли
любое питание может стать отравой

Translate89

Wind wrote:

нужно с чего-то начать, а для этого надо просто начать.

расстелить коврик?)
самое трудное дело
с октября начну голодать
а пока устилаю дорожку благими намерениями

Translate90

В йоге правильное направление оформлено формально в виде правил яма-нияма, которые надо просто выполнять.
Но, как я уже написал, продуктивней слушать свою Душу.

Translate91

Мне сейчас доступно 4 позиции.
Очень интересно, как меняется восприятие одного и того же события при разворачивании его в разных позициях.
Возьмём любую ситуацию реальную, или из фильма, где присутствует злодей и жертва, и которая вызывает эмоциональный отклик.
1. Фронтальное сознание. Присутствуют все модальности восприятия. Жертву жалко, злодея вызывает злость/ненависть, убил бы гада.
2. Левостороннее осознание. Присутствуют все модальности восприятия. Никаких эмоций или чувств. Холодное рассмотрение события. Просто пофиг.
3. Суперментал. Модальности отсутствуют. Событие свернуть до Смысла. Никаких эмоций или чувств.
4. Ядро. Присутствуют все модальности восприятия. Жертва вызывает сочувствие, не жалость, а сочувствие. Злодей либо нейтрален либо тоже вызывает  сочувствие, что вообще-то даже как-то странно и непривычно.

Translate92

Wind wrote:

как я уже написал, продуктивней слушать свою Душу

и, подумав, добавил: "После прочтения тонны литературы"))

Translate93

Wind wrote:

2. Левостороннее осознание. Присутствуют все модальности восприятия. Никаких эмоций или чувств. Холодное рассмотрение события. Просто пофиг.
3. Суперментал. Модальности отсутствуют. Событие свернуть до Смысла. Никаких эмоций или чувств

ты этими модальностями довольно часто пользуешься
неплохо было бы сделать расшифровку
мне, например, пришлось лезть в словарь
но словарная формулировка имеет другой оттенок - она про высказывание, про то, что говорящий хочет вложить в свои слова, про тональность высказывания
а у тебя про восприятие
в общем, требуется уточнение
в частности - отсутствие модальности не есть ли особая модальность?
или - чем отсутствие модальности отличается от равнодушия?

вообще, это отсутствие модальности в тебе чувствовалось всегда
только непонятно
может это просто флегматичность?

Translate94

Корнак7 wrote:

и, подумав, добавил: "После прочтения тонны литературы"))

Ещё того хуже, ещё и после получения некоторого практического опыта.
Ядро само по себе, обособленно,  мне удалось сепарировать совсем недавно, несколько месяцев назад. До того, оно смешивалось с функционалом позиций.
Допустим в Левосторонней позиции Ядро тоже есть, но его там ещё надо найти и услышать.
Я уже писал, что большинство практиков, та же Раста, да и Соня вроде, считают, что в Ядре чувств нет. А просто Слева прежде всего попадаешь в место Без жалости, и оно всё давит. Надо научиться найти та Ядро и услышать.
Пол года назад я бы, скорее всего,  себя нынешнего бы не понял.
И к тому же где гарантия, что я прав?
Может это мне только кажется?
И вот что делать?
Не писать совсем?

Translate95

Корнак7 wrote:

ты этими модальностями довольно часто пользуешься
неплохо было бы сделать расшифровку

Тут необходимо дать понятие Смысла - как элементарной единицы сознания амодальной по своей природе.
Чтобы понять что такое Смысл, проще всего провести эксперимент.
Закроем глаза и мысленно представим апельсин во все возможных модальностях. Это будет Форма апельсина.
- визуальная - оранжевый и круглый
- вкус - кисловатый
- запах - апельсина
- осязания - шар с характерной корочкой

А теперь мысленно убираем вкус и запах
А теперь мысленно убираем тактильные ощущения
А теперь мысленно убираем визуальную модальность.

Мы убрали все модальности чувственного восприятия, но знание апельсина осталось.
Вот то что осталось - это Смысл апельсина. Он по прежнему у нас в сознании, но лишенный всех модальностей восприятия.
Информация в долговременной нелокальной памяти человека хранится в виде Смыслов. Это уже не гипотеза, а научная теория.

В позиции суперментала сознание оперирует Смыслами. В этой позиции развернуть Смысл апельсина в Форму, то есть представить его цвет, вкус...... у меня не получается. Причем уже много лет не получается. В этой позиции есть только Смыслы. Ими можно думать, делать арифметические операции, но развернуть в Форму не получается.

Translate96

Wind wrote:

В этой позиции есть только Смыслы

Абсолют оперирует Смыслами, и если стремиться общаться с ним, то надо говорить на одном с ним языке. :)

Translate97

Wlind wrote:

Ядро само по себе, обособленно,  мне удалось сепарировать совсем недавно, несколько месяцев назад. До того, оно смешивалось с функционалом позиций.
Допустим в Левосторонней позиции Ядро тоже есть, но его там ещё надо найти и услышать.

я обозначил Левостороннее как Фаза 1
а ядро как Фаза 2
а всякие сопутствующие эффекты как Фаза 3
так-то вроде понимаю о чем ты и зачем ты

Translate98

Wlind wrote:

Раста, да и Соня вроде, считают, что в Ядре чувств нет. А просто Слева прежде всего попадаешь в место Без жалости, и оно всё давит.

тут я могу согласиться, но добавить, что там иногда получается подключиться ко всяким экстазам (Ф3)

Translate99

Wind wrote:

Абсолют оперирует Смыслами, и если стремиться общаться с ним, то надо говорить на одном с ним языке.

Дух оперирует намерениями/командами, а смысл - это своего рода иллюзия/интерпретация, которая возникает, когда намерение попадает в ловушку первого кольца силы (разума + разговора).

Translate100

Wind wrote:

А теперь мысленно убираем вкус и запах
А теперь мысленно убираем тактильные ощущения
А теперь мысленно убираем визуальную модальность.

Мы убрали все модальности чувственного восприятия, но знание апельсина осталось.
Вот то что осталось - это Смысл апельсина

на эту тему Болдачев много писал, всякие термины философские использовал
только у меня в одну дырку влетело, а в другую вылетело)

Quick post

Write and submit your message

You are here » Вольные каменщики » Чат » Болталка