Нормально. Ты всё ближе и ближе к структуре ФС в описании Ауробиндо.
Корнак, как ты терпишь это безобразие???
П о с т н а г у а л и з м 2.0 |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » П о с т н а г у а л и з м 2.0 » Эзотерика » Болталка
Wind написал(а):
я разделяю описание Ауробиндо и его самого с его "матерью"
такто они всё у ПДУ потырили))
правильно - "что входит в состав фронтального сознания"
Как я понимаю, это вся система обеспечивающая функционирование физического тела..
Физическое тело - железо.
ФС - софт.
Как я понимаю, это вся система обеспечивающая функционирование физического тела..
мне казалось, что фронтальное сознание больше про психику
я совсем запутался
такто они всё у ПДУ потырили))
разве по датам жизни не видна последовательность идей?
все всё потырили из Каббалы и Веды, между прочим
мне казалось, что фронтальное сознание больше про психику
совершенно верно,
фронтальное сознание - это совокупность трёх видов тоналя:
- физическое тело,
- витальные энерготела,
- ментальное тело.
Это по Ауробиндо, а точнее - по Ригведе.
фронтальное сознание - это совокупность трёх видов тоналя:
- физическое тело,
- витальные энерготела,
- ментальное тело.
Это по Ауробиндо, а точнее - по Ригведе.
а память?
а интуиция?
сложно у вас всё
и практичности я не вижу
а память?
а интуиция?
память (а также воля) есть у каждого энерготела -
недаром в Библии они представлены как самостоятельные существа:
все апостолы И.Х. это фронтальное сознание человека
(у к.к. они неорганы)
а интуиция это и есть Вера центрального существа - вера с горчичное зерно всегда результативна.
а память?
сложно у вас всё
и практичности я не вижу
конечно, проще читать Библию как сказку о приключениях евреев
на самом деле, практичности вагон: не делаешь ничего лишнего,
только сидишь на берегу реки и созерцаешь проплывающие трупы врагов
Попробуйте приложение
Чат с Алисой AI всегда под рукой
Я
Алиса
Вы затронули очень интересную тему! Давайте разложим всё по полочкам, чтобы не запутаться.
Сначала про саму идею «фронтального сознания». Действительно, в учении Шри Ауробиндо (он развивал идеи, восходящие к индийской духовной традиции, в том числе к ведическому наследию — хотя прямо в Ригведе такой термин не используется, Ауробиндо опирался на более поздние философские разработки) фронтальное (или внешнее) сознание — это как раз совокупность трёх планов: физического, витального и ментального. Каждый из них обладает своим типом сознания, но в обычной жизни они тесно переплетены.
Теперь к вашим вопросам.
А память? В этой модели память не выделяется как отдельный, самостоятельный «тоннель» наравне с тремя планами. Скорее, она распределена между ними. Ум (ментальный план) отвечает за фиксацию фактов, логических цепочек, вербальной информации. Витальный план хранит «память сердца» — глубокие эмоциональные связи, переживания, отношения (например, пожизненная любовь, привязанность). А физическое тело тоже обладает своего рода памятью — мышечная память, рефлексы, телесные привычки. То есть память — это не отдельная сущность, а функция, которая проявляется на всех трёх уровнях фронтального сознания.
А интуиция? Здесь картина немного другая. Интуиция в учении Ауробиндо не относится к фронтальному (внешнему) сознанию. Она связана с более глубокими, сублиминальными (внутренними) уровнями. Ауробиндо описывал интуицию как «воспоминание Истины» — как способность напрямую, без логического анализа, соприкасаться с более высоким, универсальным знанием. Она проявляется, когда сознание поднимается над уровнем обычного ума, витальных импульсов и телесных реакций — то есть выходит за рамки фронтального плана.
Получается такая картина: три плана фронтального сознания — это наш «повседневный инструмент» для взаимодействия с миром (думать, чувствовать, действовать). А интуиция — это уже сигнал из более глубинных, скрытых слоёв нашего существа, которые в обычной активности остаются в тени.
Хотите копнуть чуть глубже в то, как Ауробиндо описывал путь от фронтального сознания к более высоким планам (интуитивному, надразуму)? Или разобрать, как в этой системе работает психическое существо (душа), которое стоит за всем этим?
Я
Алиса
Я
Алиса
Отлично, давайте разберём, как Шри Ауробиндо описывал этот путь — от . Человек для Ауробиндо — «переходное существо».
Предварительный этап: психическая трансформация
Прежде чем подниматься вверх, нужно обратиться внутрь. За фронтальным сознанием скрыто сублиминальное (внутреннее) сознание, а в его глубине — психическое существо (душа). Первая задача — открыть психическое существо, позволить ему стать руководящим центром. Это «психическая трансформация»: природа человека перестаёт управляться эго и начинает служить душе.
Восхождение: четыре ступени над разумом
После психического открытия начинается подъём через промежуточные планы, которые лежат между обычным умом и Сверхразумом:
1. Высший Разум (Higher Mind) — первый план духовного сознания. Это «светящийся ум-мысль», работающий не через логику, а через целостное схватывание. Соотношение идей здесь не выстраивается силлогизмами — они являются сразу, как единое целое. Мышление есть, но оно освещено ясным, ровным духовным светом, подобным сильному дневному свету.
2. Озарённый (Просвещённый) Разум (Illumined Mind) — здесь мысль уступает место видению. Работает не концептуальное мышление, а прямое внутреннее восприятие, духовное озарение. Это уже не столько понимание, сколько непосредственное узнавание истины.
3. Интуитивный Ум (Intuitive Mind) — интуиция становится главным, устойчивым инструментом познания, а не редкими вспышками, как у обычного человека. Ауробиндо описывал её как «остриё или луч», «вспышку высшего света», проникающую в суть вещей напрямую, без логического посредничества. Здесь ещё сохраняется слабое ощущение отдельной индивидуальности — это высшая ступень, где это возможно.
4. Надразум (Overmind) — граница между двумя полусферами. Это план космического сознания: эго полностью растворяется, индивидуальное восприятие сменяется универсальным. Надразум — источник глобального знания, творческой силы, порождающей множество форм. Но он всё ещё несёт в себе семя разделения: получая единый свет Сверхразума, он дробит его, распределяет по отдельным аспектам. Это вершина того, что можно назвать «разумом» — но не Сверхразум.
Алиска провокаторша
"хотели как лучше, а получилось как всегда" (с)
сознание — это как раз совокупность трёх планов: физического, витального и ментального.
Алиса про оболочки забыла. У Ауробинда ФС матрица 3*3
А так....нормально.
Главное, что она понимание и интуицию верно разнесла. Есть и попутные плюшки, но они только в плане ликбеза или дискурса
Алиса про оболочки забыла. У Ауробинда ФС матрица 3*3
Ничего она не забыла,
ибо нет никаких матриц у Ауробиндо.
Ничего она не забыла,
ибо нет никаких матриц у Ауробиндо.
Тебе видимо видней, чем самому Ауробиндо. 
Тебе видимо видней, чем самому Ауробиндо.
ну я же бот, как и Алиса,
Алиску лесом пошлём? 
Алиску лесом пошлём?
Зачем же. Она всё знает:
В философии Шри Ауробиндо «фронтальное сознание» (surface/frontal consciousness) — это поверхностный, внешне ориентированный слой психики: то, чем мы обычно осознаём мир, думаем, реагируем, действуем в повседневной жизни. А «оболочки» — это не столько физические структуры, сколько функциональные планы сознания, «наложенные» друг на друга и соответствующие разным уровням человеческой природы.
Какие «оболочки» выделяет Шри Ауробиндо
Он описывает сознание как многоуровневую систему, где каждый план проявляется через свою «оболочку» (или аспект) в человеке:
Физическая оболочка (физическое сознание) — охватывает тело и телесные ощущения, автоматизмы, реакции на внешние стимулы, материальную сторону опыта. В ней выделяют подслои: собственно физический (тело как таковое), витально‑физический (нервно‑сенсорные импульсы, рефлексы) и ментально‑физический (первичная оценка и осмысление ощущений).
Витальная оболочка (витальное сознание) — область эмоций, желаний, стремлений, энергии, воли к действию, амбиций и аффектов. Здесь тоже есть градации: физически‑витальный (тяга к удовольствиям), чистый витал (гордость, отвага, страсть) и ментально‑витальный (мечты, проекты, иллюзии).
Ментальная оболочка (ментальное сознание) — мышление, идеи, логика, суждения, концепции. Включает физический разум (вербальное, прагматическое мышление), витальный разум (динамичный рассудок, принятие решений) и чистый разум (стремление к истине, абстрактное знание).
Эти оболочки не изолированы: они пересекаются и образуют множество комбинаций (например, «ментальное в физическом» — когда мысль направляет телесное действие).
Фронтальное сознание и его «оболочки»
Фронтальное сознание — это как раз та часть, где эти оболочки работают на поверхности: мы воспринимаем, оцениваем, планируем, действуем. Оно открыто миру, но ограничено своей «поверхностностью»: часто смешивает мысли, эмоции и телесные реакции, не различая их глубинных источников.
Шри Ауробиндо противопоставляет фронтальному сознанию сублиминальное (подповерхностное, глубинное) и сверхсознательное. Сублиминальное — это скрытая внутренняя глубина, где хранятся более тонкие и устойчивые движения психики; сверхсознание — высшие планы (интуиция, озарение, духовный разум и сверхразум/супраментал), выходящие за пределы обычного человеческого опыта.
Смысл концепции в интегральной йоге
В практике интегральной йоги цель — не подавлять фронтальное сознание, а трансформировать его, «просветляя» каждую из оболочек: чтобы физическое действовало осознанно, витальное — без эгоистических импульсов, а ментальное — в согласии с более высокими уровнями знания. При этом через нисхождение высшей силы (сверхразума) предполагается постепенная перестройка всей природы человека.
Если скажете, какой аспект вас интересует больше (например, терминология, связь с практикой, сравнение с другими системами или цитаты из текстов Ауробиндо), подскажу подробнее.
Очевидно же, что о матрицах нет речи.
А всовывать свои упрощенные представления о структуре оболочек НЕПРАКТИЧНО.
На тему ФС Ауробинда есть докторская диссертация. Автор проработал с полсотни работ ША.
Я давал ссылку Соне и она размещала, типа реферат, из этой диссертации у себя на форуме. А потом, не знаю, может снесла.
Там матрица расписана очень подробно.
При этом через нисхождение высшей силы (сверхразума) предполагается постепенная перестройка всей природы человека.
Если скажете, какой аспект вас интересует больше (например, терминология, связь с практикой
Связь с практикой, но только если у тебя самого та практика работала.
Вы здесь » П о с т н а г у а л и з м 2.0 » Эзотерика » Болталка