Я так рассуждаю. Т.к. сильная воля не знает страдания, то чтобы не страдать, надо иметь сильную волю. Но чтобы иметь сильную волю, надо стать менее осторожным перед жизнью и менее самопоглощённым, например, больше рисковать, а всё это увеличивает шансы умереть/погибнуть, т.е. это путь в обратную сторону от безсмертия. Т.е. понимаешь, в каком забавном соотношении находятся страдания и безсмертие?
Для меня это простое уравнение с элементарными решениями:
1. Либо ты не хочешь страдать и хочешь жить свободно и полноценно, но тогда идея неизбежной смерти должна стать твоим советчиком и другом.
2. Либо ты живёшь слабую жизнь и страдаешь, и только типа после смерти получаешь награду в виде безсмертия, рая и т.п.
Вот этот второй христианский вариант я на самом глубоком уровне само себя не могу принять.
Лье. Фантазии
Сообщений 41 страница 49 из 49
Поделиться41Сегодня 00:09:33
Поделиться42Сегодня 00:16:29
Но чтобы иметь сильную волю, надо стать менее осторожным перед жизнью и менее самопоглощённым, например, больше рисковать, а всё это увеличивает шансы умереть/погибнуть, т.е. это путь в обратную сторону от безсмертия.
Тут надо уточнить, почему именно больший риск - это путь в сторону от безсмертия. Потому что идея безсмертия идёт рука об руку со всякими практиками аскезы, всяких "чисток" и т.п., которые на их выполнение требуют очень длительного периода времени. А значит человек должен быть очень осторожным перед жизнью, чтобы таким образом типа "купить" себе время на все эти практики.
Поделиться43Сегодня 00:18:54
Я так рассуждаю
вполне обоснованные рассуждения
но я больше опираюсь не на них, а на базу знаний
в частности, на варианты бессмертия ГИГ из ВПЧ
и потом
ответы зависят не только от системы координат, о которой я упомянул, но и от онтологии, от дефиниций
Поделиться44Сегодня 00:19:22
А значит человек должен быть очень осторожным перед жизнью, чтобы таким образом типа "купить" себе время на все эти практики.
А эта осторожность перед жизнью делает волю слабой, как я уже говорил. Получается замкнутый круг.
Поделиться45Сегодня 00:20:44
идея безсмертия идёт рука об руку со всякими практиками аскезы, всяких "чисток" и т.п
во-во
я как раз, разочаровавшись в своих потугах последних месяцев, решил голоданием заняться
Поделиться46Сегодня 08:37:23
У нашего бодрствующего сознания нет коммуникации со сном, если там не было сновидений. Мы можем только сказать: здесь и там. И это всё, что нам известно, об остальном остаётся только гадать и предполагать.
К счастью или к удаче, несмотря на то, что между тоналем и нагуалем (Порталом) нет коммуникации, есть посредник, - память.
У тебя наверняка случались яркие, с полнотой ощущений сны (не Осы, сны). И потом просыпаешься даже с некоторой растерянностью: Так это был сон??
И некоторое время ты этот сон помнишь во всех подробностях, со всеми ощущениями. Но они тут же принимаются таять, исчезать, воспоминание становится плоским. И вскоре ты уже совсем не там.
Что-то похожее происходит и после «возвращения» из Портала. Этот посредник – память – он очень слабенький. В данном случае он даже слабее, чем в случае с ярким сном. Поскольку здесь сразу отсекается главная часть, - Иное. Память не может, не умеет работать с Иным (ха! а что может с ним работать?!). Память ТОТ опыт переводит в некие ощущения, блоки «смыслов и ощущений», и на том спасибо. Поскольку даже этого достаточно, чтобы ты изменялся, становился другим. Но ни в коем разе не Иным!! Иным, если случится, человек станет только после смерти, у Лысых:) даже термин спицательный есть - паринирвана. Но фишка в том, что тогда не будет ни человека, ни его Я, ни его сознания. А что будет? Да откуда ж мне-то знать??
ПС
Я надеюсь ты помнишь и понимаешь, что мы просто разговариваем. Я ни в коем разе не пробую тебя в чём-то убедить. Господь свят! – до такой шизы я ещё не докатился:)
встретились двое из ларца
руками разводят, ничо не поймешь
Поделиться47Сегодня 08:59:06
встретились двое из ларца
Бомбик
Закан,
Чиста для точности и заради справедливости:).
Стас, но можно окликать запросто, - Эй!.
Родился в Донецке (тогда УССР). Советскую власть как-то недолюбливал чуть не с детства, с четырнадцати сделался диссидентом и космополитом. Никогда не мог понять, почему я должен жить только в той стране, где случайно родился, и считать её самой-самой.
Выехать когда-либо за границы этой самой-самой страны не было никакого шанса, поэтому в 1987 году переехал жить в Литву, там было свободнее и интереснее. Там и ювелиром стал.
А всё остальное у вас верно.
единству характерны и крайности
если один обитатель ларца космолит, то другой уже много лет не выходит из своей советской квартиры
инь-ян называется
надеюсь, что Бомбику удастся продержаться в мордоре хотя бы пару дней порадовать нас своими беседами
Поделиться48Сегодня 10:41:45
Лье
У меня, видимо, с этим попроще. Не в смысле - я лучше понимаю, а сама система не требует особого понимания.
Нагуаль у меня - не иная реальность и не мир магов. Это фундаментальный слой бытия, который не дан в восприятии, потому что любое восприятие есть коллапс. Наблюдение нагуаля невозможно не потому, что мы недостаточно развиты, а потому, что само наблюдение есть акт схлопывания в классический мир.
Иное - это не "другой мир" и не "пришелец". Это режим бытия нагуаля, который не был сколлапсирован в наш мир. Взаимодействие с Иным не может быть встречей с объектом. Оно не может быть контактом в привычном смысле. Оно не может быть диалогом. Нагуаль всегда рядом. Он не где-то там. Он - среда, в которой мы плаваем. Но этот фон не дан в восприятии. Он не наблюдается. Это то, что всегда уже есть, но что не может быть схвачено, потому что схватывание есть коллапс. Редкое взаимодействие - событие, в котором нагуаль проявляется через сбой, аномалию, разрыв. События, в которых Иное даёт о себе знать через нарушение привычной логики коллапса. Иное не "приходит". Оно прорывается как трещина в стене, как шов между измерениями.
И остаётся тот самый след, о котором ты говоришь. Этот след - не воспоминание. Классическая память работает с коллапсировавшими состояниями. При попытке схватить его сознанием происходит декогеренция - след превращается в шум, ощущение без содержания. Но именно этот след - доказательство того, что взаимодействие произошло. Не доказательство для другого. Доказательство для себя. Ты не можешь предъявить его. Ты можешь только знать, что оно было.
Редкость не свойство нагуаля. Это свойство нашей непрозрачности.
Трещина... да, хорошее слово ты привёл) Трещина - не дыра в реальности. Это место, где реальность перестаёт быть однозначной. Она не открывается усилием; она обнаруживается как тонкая несостыковка между тем, что есть, и тем, что могло быть. В ней нет ничего мистического: просто ткань факта на миг теряет плотность, и сквозь неё проступает не другой мир, а тот же самый, но ещё не решённый, не сколлапсировавший, не выбравший себя. Нагуаль не по ту сторону. Он - подкладка, изнанка, фон, который обычно не виден, потому что всякий взгляд уже есть выбор.
И тогда мы с тобой говорили немного о разном. Беру взад свои слова о полноценном опыте - ты говорил про другое) То Иное не приходит. Оно проступает. Оно не отвечает. Оно резонирует. Прорыв - не вторжение извне, а совпадение: на одно мгновение то, что в тебе было вопросом без формы, встречается с тем, что в мире было ответом без адреса. Это не опыт. Опыт требует того, кто его переживает, и того, что переживается. Здесь же на короткий миг исчезает сам зазор между смотрящим и смотримым. Остаётся событие без свидетеля - но не пустое, а полное до краёв.
Потом всё возвращается. Мир снова становится плотным, причинным, постижимым. Но в тебе остаётся след - не память, не образ, не мысль. Что-то вроде дрожи стекла, по которому уже не бьёт камертон. Этот же след остаётся от тех снов, о которых ты говоришь. Это вообще отдельная песня) Мы с Шелтом пытались нащупать тему, но не справились. Ты не можешь это удержать, не можешь рассказать, не можешь повторить. Но ты знаешь: трещина была. И это знание не добавляет тебе силы. Оно добавляет тебе прозрачности. И вот про эту прозрачность я и говорил, касаясь "с детства". Ты заострился на событии, я - на следствии.
Прорыв не сделал меня избранным. Он делает меня местом, где нагуаль на мгновение перестал быть непроявленным. Не я вошёл в Иное. Иное на миг стало мной - не чтобы остаться, а чтобы напомнить: всякая определённость есть лишь застывшая возможность. И в этом нет чуда. Чудо было бы, если бы это можно было удержать. А так - только трещина. Только прорыв. Только след.
подмывает перенести тему из Философии в Эзотерику
но пока нет
Поделиться49Сегодня 10:49:09
обсуждение Лье при появлении Шелта закономерно переросло в осуждение инагентов