Творческие самоделки
Posts 101 to 115 of 115
Share111Ср, 14 Авг 2024 22:11:45
10 л цемента 500 - ведро
7 литров воды
щепотка фиброволокна
пластификатор с3 80 гр
3 ведра гранотсев
сутки (лучше двое) в формах
форму в теплую воду, чтобы вытащить
отработка пульверизатором
@user-pizdui-nahui-otsuda
2 года назад
у вас на плитке "раковины" остаются из-за того что вы смазываете формы, даже таким тонким слоем!
я формы не смазываю, закладываю раствор в сухую форму, через сутки перед расформировкой просто выкладываю перевернув формой к солнцу, через пару часов от того что форма нагрелась под солнцем, плитку можно спокойно вынимать, даже выстукивать не нужно!
На счет состава вроде все хорошо, но воды я лью 7.6л на 12.5 кг (полмешка, удобно, ~10л кажется тоже) цемента IFCEM согласно пропорции. Пластификатор Baugut из Эпицентра недорогой, но нормальный, мне нравится. Только не 3 минуты вибрирую, а секунд 40-60, как завещал продавец вибромотора, дабы не загнать его преждевременно. Но комочков не делаю таких, бетон жестковатый делаю обычно, но бывает и жидкий выходит, если после дождей песок мокрый и гравий 5-10мм. Формы мою, обрабатываю из пульвера маслом трансформаторным, растираю масло щеткой на шуруповерте. Расход мизерный просто: на примерно 1000 плиток 300*300, 400*400 и бордюров у меня пошло чуть больше 1 бутылки 1.5-л.
По-моему, из-за того, что очень долго вибрируешь плитку у тебя вот эти налеты сильные на боковых стенках форм и образуются (при этом еще сама плитка в том месте имеет шероховатость, что не есть гут) иа микропоры вижу как у меня тоже есть, хотя тут их меньше (летом у меня их не было почти, осенью стало много). Я такое у себя замечал при длительном вибрировании, когда бетон сильно воду отдает, но еще не расползся по форме равномерно - тогда заметны аж бульбочки у краев. А если бетон более подходящий, то он и заполняет хорошо и вот такого не образуется. Поэтому в идеале вообще все пропорции по меткам или весам наполнять ведра, кроме воды.
@user-rd7yc2rj2w
2 года назад
По поводу пластификатора, заливаете воду в двухсотлитровую бочку и закидываете три килограмма пластификатора. Мазать формы не стоит, смысла нет, главное не перегреть, мажем только бордюры. Мы нарезаем osb по форме поддона и прокладываем ими ряды форм с бетоном, следим чтобы температура не поднималась выше +25 С и выбиваем на следующий день.
Выбиваем через вибростанок, но если объёмы у вас не большие, то можно сделать деревянную рамку, вставлять туда форму и ударяя рамкой с формой о стол выбивать плитку из формы, а не бить формой о рамку, убивая при этом края формы.
Формы из резины выдерживают до 500 рабочих циклов, из ПВХ — до 250 циклов, из полиуретана — до 100 рабочих циклов.
@user-xg1ey7hy8q
2 года назад
никогда не работал с таким густым раствором при изготовлении тратуарки и уж тем более фасадки)всегда использовал раствор по консистенции "густая сметана" и пузырей в конечном продукте выходит меньше.да и так долго вибрировать не приходится.а так в видео все по делу и кратко.только не виже смысла от фибры в таком объеме.
@user-xg1ey7hy8q
2 года назад
никогда не работал с таким густым раствором при изготовлении тратуарки и уж тем более фасадки)всегда использовал раствор по консистенции "густая сметана" и пузырей в конечном продукте выходит меньше.да и так долго вибрировать не приходится.а так в видео все по делу и кратко.только не виже смысла от фибры в таком объеме.
@klosedown
2 года назад
чем больше воды в составе тем меньше циклов заморозки плитка переживет. Удобно работаты=2-3 зимы с нашими оттепелями и плитка превращается в пыль.
9
Ответить
@user-bm6bf6ci1z
2 года назад
Фракция бетона в жидком состоянии, должна быть максимально вязкой. И обязательно вибрировать, и в течение 20 дней или хотя бы 10 дней не давать до конца высохнуть, поливая без фанатизма водой из шланга.
Ответить
@user-uf9uy5wu8i
2 года назад
Отсев плохой материал для бетона, много пыли. Но мне пришлось делать из него отмостку и благодаря полипропиленовому волокну, тоже с экономией))), держится семь лет ( сверху "железнил" цементом)
Ответить
@user-xd4kw1vb9e
2 года назад
@user-uf9uy5wu8i Отсев тоже бывает разный. Бывает крупной фракции. Отсев целесообразно использовать для изготовления плитки до 4мм, заменяя им песок и щебень, если не достать щебня 5-10. При толщинах выше 5 лучше и экономнее щебень + песок.
@user-uf9uy5wu8i
2 года назад
@user-xd4kw1vb9e Фракция разная, но в нашем регионе в нём много пыли. Даже не подберу названия этой "субстанции". ))) Поэтому применяем " зубок" - около 10мм размером, без загрязнений.
@user-yg1hu5zt4s
2 года назад (изменено)
не можно. Наличие пор на поверхности его изделий, говорит о применении масла, диз топлива и прочей хрени для смазки форм. Формы смазывает тот, кто не умеет делать бетон. Подтверждение тому, грязные формы, а именно боковые поверхности форм залипшие и соответственно он очень долго производит распалубку, т.е. выбивает плитку из формы. Вибростол работает не в транду, ни в красную армию. Обратите внимание как скачут формы на краях стола и какая небольшая вибрация в центре стола.
@user-yg1hu5zt4s
2 года назад (изменено)
@evgeniy.bugaec Во первых из гран отсева делать плитку не желательно, из-за почти 20-ти процентного (а то и большего) содержания пыли. Лучше на песке с МК 2.0-3.0. Самое важное без глины, песок должен быть чистым. Если уж хотите работать с гран отсевом, то Вам придётся иметь соотношение наполнителя к вяжущему (цементу) не менее 1,8, что экономически не выгодно. Но для себя любимого можно и пожертвовать таким перерасходом цемента. Есть и во-вторых и в третьих, но это займёт очень много времени.
Share112Ср, 14 Авг 2024 23:13:02
Вибрационная обработка. Вибростанок включают на 3-5 минут. В процессе обработки доливают раствор до верхнего уровня форм. Если изготавливаются бордюры или тротуарная плитка большой толщины без добавления армирующего фиброволокна, перед доливкой бетона укладывают армирующий материал.
Твердение бетона. Заполненные формы оставляют на 2 суток в проветриваемом помещении. Чтобы не допустить слишком быстрого испарения влаги, их накрывают полиэтиленовой пленкой.
Извлечение брусчатки из форм и окончательный набор прочности. Через 2 суток тротуарную плитку аккуратно достают из форм и укладывают на 10 дней под пленку. Потом пленку снимают и оставляют плитку еще на 30 дней для окончательного твердения и набора прочности.
Чтобы повысить стойкость поверхности к износу при изготовлении тротуарной плитки в домашних условиях можно использовать метод железнения. В поверхность готовой брусчатки втирают портландцемент. Если добавить к нему красящий пигмент, можно добиться декоративного эффекта.
двигатель 750 ватт
Share113Ср, 14 Авг 2024 23:26:44
я вместо пружин подушки для вигателя от нивы 6 штук использовал
Ты братишка попробуй подсолнечное масло. купи дешевую версию. Они при высыханий сами будут падать от формы. Не надо будет стучать по форме. Я этот курс уже прошел. Тоже все масло испробовал. Но останавливался в подсолнечном масле. Супер формы получались. Ты попробуй. Но я мазал губкой. Без компрессора.
@SHAN.DOVICH
10 месяцев назад
По соседству цех есть. В месяц они делают 2500 - 3000 квадратов
Часто захажу к ним и никогда не видел чтоб маслом мазали формы
Лайк за суперпластификатор -С3.
Цемент пятисотый у этих маркетологов - по факту цемент М400 (42,5 ведь) итого смесь бедноватая на 1к3. На 42,5н надо 1к2,5 по песку. Спасает то что это кубики толстые - 6 см и все грани зализанные. И судя по говору - где-то Вы ближе к теплым краям, чем к Уралу.
И воды лишнего - в/ц 0,45- для вибрирования с комплексным суперпластификатором. Итого можно улучшить или качество (за счёт цемента ищите цемI- 52,5н или цем III) или чуть снизить цену. Фибра в такой толстой плитке? Для лапок да - они тонкие относительно размера, а в кубиках почти бесполезная выходит.
К этим формам делается специальная рамка из квадратных труб. Плитка получается ровная и из формы выходит потом легко. А так, без рамы, при вибрации расствор распирает форму, её немного выкручивает. Середина плитки получается шире чем края и углы плитки тоже немного задраны вверх. Кроме того вибростол не выставлен по горизонту и нагружен неравномерно поэтому форма не заполняется равномерно. Вибрация слишком большой амплитуды, нужны маховики меньшего диаметра и больше обороты. Формы не чистят. Нужно чистить и мыть формы от остатков иначе к нечищеным местам потом прилипает отливка и очень трудно выбить. Вынимать из форм можно уже через пару часов после вибрования но только на ровную бетонную площадку, застеленую пленкой. Тогда форму легче мыть и сразу можно использовать повторно, до 4-5 раз в день.
У нас такую хрень как этот чел цыгане делали, потом обанкротились.
Share114Сб, 7 Сен 2024 19:10:49
"Когда работал в оформиловке, (художником оформителем) пришлось резать стекла очень много. Умение, навык приобрел достаточно приличный.
Когда приехал сюда, надо было что-то стеклить, купил стеклорез...
ага. Он-то стеклорез, но стекло резать не может в принципе. Не понял. Как это? Ну, решил, что попался бракованный. Купил второй.
То же самое. Ага. Ясно. Фирма - производитель такая. Нашел производства другой фирмы. Результат тот же. Стало грустно.
В своё время у меня был простенький советский за 55 копеек на три колесика. И работал как надо. А эти по 300 да по 600, а не режут вообще.
Расстроился. Но, как-то там по сорок раз почиркал (всегда режу по линейке) кое как отбил, застеклил.
А недавно опять понадобилось. Решил посмотреть на "Озоне".
Смотрю группу по тыще и выше. Читаю отзывы. "Не режет". "Камень вывалился на первой резке". " Камень выпал в первый день". Ну и подобное.
Потеряв надежду купить что-то сносное решил ради шутки глянуть ценовой диапазон в районе 200 - 300 рублей.
Читаю. "Режет". "Работает нормально". "Доволен, работает".
Странно... Ну, 200 рублей - деньги не большие, заказал. Получил.
Проверяю... беру стекло 2,5 мм, без должной выкладки и поиска точного градуса провожу линию. Пошла с правильным звуком.
Не простукивая, без точной выкладки на угол ломаю... стекло луснуло точно по линии как положено. Не ожидал. Решил перепроверить. Отрезаю полосочку поуже. Провел линию, поставил на угол, нажал... отлично!!!!!
Вот такая связь в режиме "цена-качество".
https://filens.info/forum/index.php?top … #msg455199
Share115Сб, 7 Сен 2024 19:21:32
На холодную.
Цитата: 3акан от 13 Февраль 2024, 22:24:18
поверни рычажок воздушной заслонки влево,
Это речь про воздушную заслонку подсоса. Для запуска ЗАСЛОНКУ НАДО ЗАКРЫТЬ. Завел, прогрел движок (2-3 минуты) и ОТКРЫВАЕМ ЭТУ ЗАСЛОНКУ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе будет дикий перерасход топлива и никакой тяги, нулевая реакция на "газ" (акселератор), а то и обратная.
Если движок хорошо поработал, вы его заглушили, а через пару минут вы его запускаете (когда он еще не успел остыть) - ВОЗДУШНУЮ ЗАСЛОНКУ ЗАКРЫВАТЬ НЕ НАДО. И вообще не надо трогать ее если двигатель не сильно остыл.
Цитата: 3акан от 13 Февраль 2024, 22:24:18
Звоню шурину. Он - это у тебя свеча не работает, поезжай в магазин, купи новую. Купил, переставил.
Диагноз, конечно, бестолковый, потому как чтобы знать в чем проблема - надо проверять. А проверять основное у подобных движков - ничего сложного нет. И алгоритм там один.
Не заводится. Выкручиваем свечу. Смотрим. Если сухая - значит проблемы с подачей топлива. (Проверяем систему подачи). Мокрая - проблема с зажиганием. Проверяем свечу. Вставляем в колпачок, прижимаем резьбой или гайкой к массе, дергаем стартер, смотрим искру. С искрой могут быть разные варианты. Слабая. Редкая. Бьет внутри. То есть - не то, что надо. Если бьет внутрь - меняем. (Старую не выбрасываем, ее можно отмыть и почистить, будет работать). Если слабая или редкая - скорее всего, у вас проблема соединения "свечного" провода (провод высокого напряжения) с контактом в колпачке. (То раньше было кулачковое зажигание и проблемы чаще всего были там, сейчас, на всех движках давно стоит электронное, с ним проще). А вот соединения в колпачке - там чаще всего бывает соединено как попало, поэтому, могут быть масса проблем и неприятностей. Оно, искра, вроде есть, но движок запускается очень плохо, тянет хреново, глохнет когда захочет.
Это я описал самый просто алгоритм проверки. И для НОВЫХ движков. А вот после того как они какое-то время поработают (бензиновые-карбюраторные) там возможна очень неприятная засада. А по многим движкам она просто гарантирована. Суть в запорной игле поплавочной камеры карбюратора. Или в коромысле этой иглы. (В первую очередь, это касается четырехтактных движков современного производства). Там суть проблемы в том, что очень быстро (иногда даже в первый год работы) запорная игла перестает надежно перекрывать поток топлива в поплавочную камеру даже после того, как камера наполнена полностью. (Для этого достаточно пары миллиметров проседания коромысла или же простого ослабления пружинки под иглой, если таковая имеется). Тогда, вы попадаете в жесткий режим "заглушил - перекрывай краник". Если забудешь перекрыть краник - бензин потечет в картер, и будет течь туда, пока топливный краник будет открыт. Что приводит к следующим проблемам:
Завести движок не получится, потому как свеча будет залита, в камере сгорания может быть бензин в жидком виде, что просто клинит ход поршня, ну а масло в картере становится непригодным к дальнейшему использованию потому, что оно разбавлено бензином.
Если даже в камере сгорания жидкого бензину не оказалось, свечу не залило (такое тоже бывает из-за положения клапанов ГРМ) и удалось завести движок - тем хуже. Значит, вы начали работать на бензине в системе смазки вместо масла. А такая работа убивает движок в считанные дни.
Цитата: 3акан от 13 Февраль 2024, 22:24:18
поверни рычажок воздушной заслонки влево,
У меня бензопила "Штиль" с заводским браком именно по воздушной заслонке. Она не фиксируется в закрытом состоянии. Поэтому, пришлось в корпусе пластикового кожуха сверлить дырочку, чтобы туда вставлять палочку для фиксации запорного рычага воздушной заслонки.
А вообще, все ДВС устроены по одному принципу и ничего сложного там нет.
https://filens.info/forum/index.php?top … #msg448333