Вольные Каменщики

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дыхание

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Как тренироваться, используя бег
Для начала наплевать на рекомендации многих тренеров дышать поглубже, "насыщать организма кислородом".
Дыхание стоит придерживать. Руководствоваться "инстинктивным" желанием показать людям, мимо которых пробегаешь, или рядом с которыми  бежишь, что твое дыхание вполне спокойное, ты не задыхаешься.
После бега никаких "восстанавливающих дыхание" упражнений тоже быть не должно.
Появляющуюся во время бега, или сразу после него тошноту и рвоту нужно расценивать как положительный момент. Это включаются очистительные механизмы. Такие же как при просто занятием ВЛГД.

12

Как можно отличить обострение заболевания от реакции очищения, которая часто сопровождает занятия
1. Очистительному процессу предшествует подъем КП и прохождение отметки в 20, 40 и 60 сек. Так бывает практически всегда. Как только порог пройден - нужно ждать симптомов очищения.
2. Обычные обострения длятся неделю и больше. Реакция очищения обычно  проходит за пару дней. Может длиться несколько секунд, часов. Редко несколько недель. Т.е. различие в длительности может нам постфактум сказать - что это было.
3. Если мы простыли, то имеем все симптомы простуды, если отравились - тоже. При реакции очищения характерен набор симптомов из разных "областей". Например у вас появились выделения из носа и одновременно тошнота. Или расслабленный стул и сыпь на теле. И прочее.
Иногда отличить чистку от обострения затруднительно даже методисту ВЛГД, хотя он кроме критериев пользуется опытом и его оценка бывает объективнее, чем ученика.

13

Корнак7 написал(а):

Министерству табачной промышленности в ответ на «министерство здравоохранения предупреждает курение опасно для вашего здоровья» я бы предложил писать:  «министерство табачной промышленности предупреждает - лекарства опасны для вашей жизни». Так будет правильно, последовательно  и справедливо.  Что является более вредным для здоровья: курение, или лекарства, - на мой взгляд, очень спорный вопрос. Мне, например, не известен ни один человек, умерший от выкуренной сигареты. Количество же умерших от принятого лекарства известно слишком много. Надеюсь, это высказывание не будет воспринято как призыв к курению.

Иллюстрация попалась

http://cs7009.vk.me/v7009688/12d5/OLtUG9bfqyY.jpg

14

Кровь после 10-минутного упражнения по Бутейко
https://www.youtube.com/watch?v=UMKK0CN … e=youtu.be

Микроскоп Микромед 1

15

Послушал Клару Михайловну Бутовскую и вспомнил, что у меня тоже каждый год перед тем, как начал заниматься по Бутейко помимо всего остального был герпес. С того времени я больше с ним не сталкивался ни разу. Прошло уже 30 лет.

16

Дыхание Неумывкина может сработать точно также, как и метод Бутейко.
Только метод Бутейко дает несравнимо более полную теоретическую картину. Кроме того у Бутейко собран огромный опыт проведения занятий тысяч и тысяч людей, на основе которого выработаны рекомендации поведения в самых сложных ситуациях.

17

Чёшев:
"Да, митохондрии нужны. В клетках печени их около 1000 на клетку. В мышцах намного меньше. В митохондриях имено происходит окисление жирных кислот, аминокислот , а главное, глюкозы с выделением СО2. Это наши энергостанции. Но митохондрии не могут "висеть" в пространстве. Они прилеплены к элементам клетки. В случае с мышечной клеткой - это миофибриллы. Без достаточного количества миофибрилл невозможно наработать и митохондрии. Поэтому сначала нужно увеличить массу окислительных мышечных волокон. А уже потом нарастить миофибриллы (создать условия для их деления,у митохондрий своя ДНК). Тогда возрастет выносливость и практически не будет молочной кислоты при физической нагрузке (при условии доставки кислорода в клетки мышц).

Поэтому важна грамотная последовательность нагрузок, а также их интенсивность и периодичность. Тупое наращивание повторений и весов ни к чему хорошему не приведет. Нужна нагрузка с учётом физиологии мышечной клетки, питание качественное и отдых.

Немного о беге. Для обычного человека основной показатель здоровья – это состояние его эндокринной и иммунной систем. А воздействие бега на эндокринную систему крайне мало. Активизировать выброс гормонов в кровь может только стрессовая нагрузка. А в оздоровительном беге ее нет. Стресс может быть у новичков, когда им очень тяжело бежать и они бегут через силу. Может быть, при беге по холмам. Кстати, бег в гору гораздо полезнее, чем бег по равнине, поскольку ударной нагрузки на суставы  там практически нет. Когда есть состояние сильного дискомфорта в беге, это очень полезно для здоровья. Но кто из любителей бега предпочитает такой бег? Обычно любители бегут в равномерном темпе в комфортной зоне на уровне аэробного порога. И уровень активизации эндокринной системы, а, соответственно, и оздоровительный эффект, минимален. "

"Лимитирующим звеном в работоспособности является локальная выносливость, которая зависит исключительно от количества митохондрий в мышце. Ни сердечнососудистая, ни дыхательная система лимитирующим звеном быть не может. Еще в 80-х годах прошлого века ученые доказали, что сердце нетренированного человека способно поставлять в мышцы с кровью 4,3 литра кислорода в минуту. А мастера спорта международного класса в беге на длинные дистанции потребляют на уровне анаэробного порога 4,0–4,5 л/мин. То есть сердце обычного человека уже тренировано на уровне мастера спорта.

Так что дыхательный тренажер ничего не добавил в состояние выносливости «спортсмена». Вклад сердца в циркуляцию крови по телу – в пределах ОДНОГО процента. Ни один дыхательный тренажер не обеспечивает возврат венозной крови и лимфы к сердцу.

С этим разобрались. Далее.

Возникает вопрос, а почему же нетренированный человек, поднимаясь на третий этаж по лестнице, начинает задыхаться и испытывать сильнейшее сердцебиение?

Потому что в мышцах у него мало митохондрий. Мы знаем, что в митохондриях глюкоза окисляется с участием кислорода и дает в процессе окисления 38 молекул АТФ, углекислый газ и воду. А вне митохондрий, без кислорода она расщепляется, образуя две молекулы АТФ и молочную кислоту. Без митохондрий мышца не может использовать кислород. Сердце и артерии гонят к мышцам объем кислорода достаточный для того, чтобы бежать по уровню мастера спорта, но мышцы берут из него лишь ту часть, размер которой лимитирован количеством митохондрий, а остальной кислород проходит вхолостую. Молочная кислота, образующаяся при внемитохондриальном расщеплении глюкозы, распадается на лактат и ионы водорода. А высокая концентрация в мышце ионов водорода как раз и служит причиной утомления и отказа мышц. Ионы водорода попадают в кровоток и вызывают повышенную кислотность крови. А это опасно. При рН крови 7,3 возникает ацидоз, а рН менее 7,0 вообще смертельно опасно. Известно, что ионы водорода разрушают все структуры организма. Для регуляции рН крови существуют буферные системы. Бикарбонатный буфер представляет собой сопряженную кислотно-основную пару, состоящую из молекулы угольной кислоты Н2СО3, выполняющей роль донора протона, и бикарбоната иона НСО3–, выполняющего роль акцептора протона. Ионы Н+ взаимодействуют с анионами бикарбоната НСО3–, что приводит к образованию слабодиссоциирующей угольной кислоты Н2СО3, вызывая резкое повышение уровня углекислого газа в крови, который интенсифицирует внешнее дыхание и повышает ЧСС. Вот она и является причиной отдышки и учащения сердцебиения, а не слабая работа сердца и дыхательной системы. Это реакция организма на избыток молочной кислоты в нетренированных мышцах. И защита его, потому что на фоне сильнейшей отдышки и повышенной ЧСС человек будет вынужден прекратить работу и перестать разрушать организм огромным количеством ионов водорода. "
https://subscribe.ru/author/18475512/group/records/