Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.



Дыхание

Posts 1 to 15 of 15

1

Метод   Бутейко.
Сравнительный   анализ.
Частный  взгляд  на состояние современной медицины и альтернативные направления оздоровления в свете учения Константина Павловича Бутейко.

Евсютин Вадим Леонидович.

Введение.

Наука открыла новое вещество. Это открытие способно перевернуть все наше представление о здоровье и болезнях. Открытое вещество обладает следующими свойствами:
1. Резко улучшает снабжение кислородом все ткани нашего организма,
2.   Снимает спазмы:
-с сосудов (улучшая кровоснабжение всех органов),
-   бронхов, снимая приступы астмы,
- кишечника, (избавляя человека от запоров),
- желчевыводящих и мочевыводящих путей, маточных труб.
3. Убивает попадающую в организм инфекцию.
4. Восстанавливает нарушенный обмен веществ (в том числе углеводный при диабете).
5. Успокаивает нервную систему.
6. Делает кровь подвижной как керосин, улучшая кровоток.

            Скажите «утка»? Ничего подобного наука не открывала?
Да нет… Открыла. И уже давно! Только от людей это скрывают. Почему? Попробуйте сами догадаться. Как  возможно скрыть такую информацию? А как скрывают от северных корейцев, что можно жить так, как живут южные корейцы? Как скрывают, что врачи живут меньше других на 20%. Как скрывают, что люди от лекарств гибнут в 2,5 раза чаще, чем от наркотиков и в автокатастрофах вместе взятых?
Любое свойство углекислого газа, описанное выше, каждый может найти в научной литературе. Было бы желание. Только вот все желание у нас отбили неграмотные врачи, заставившие поверить в то, что мы без их лекарств ни на что не годны. Что мы должны высиживать в унизительных очередях, чтобы позволить выписать нам очередную отраву.
Об этом веществе и пойдет речь в этой работе.

2

ГЛАВА 1.  Здравоохранение. Что и от кого оно охраняет?

Разочарование в современной медицине постигает каждого способного к критическому анализу человека, которому приходится сталкиваться с ней  достаточно близко.
Постоянный устойчивый рост числа ВСЕХ основных хронических заболеваний в развитых странах за последние десятилетия говорит о том, что путь выбранный медициной, заведомо неверный.  И, кажется, медикам удается обмануть даже самих себя, практикуя свои методы на себе и сокращая свою жизнь. Продолжительность жизни врачей в США на 19 лет меньше, чем у остальных американцев. В России даже шахтеры, проводящие под землей в нездоровых условиях значительную часть своей жизни, живут дольше врачей. 
Из моего собственного жизненного опыта. К 50 годам я успел похоронить уже 9 однокурсников-медиков и ни одного одноклассника. Вынужден констатировать, что ни один из моих однокурсников никогда не интересовался здоровьем. На работе в медучреждениях, где я провел, к счастью, не так много времени, мне встречались и врачи алкоголики, и наркоманы, и, разумеется, множество курящих, но не попалось ни одного любителя здорового образа жизни. Обманывать других, рекомендуя порочные способы, гораздо легче, если в это веришь сам. Призыв древних «врачу да излечися сам» часто игнорируется, так же как и заповедь  «не навреди». Врачи искренне верят, что человек может стать здоровым только если его вылечить, а если он нездоров, то, как они любят говорить, «больной не долечился до конца».
В 1976 году в столице Колумбии, Боготе, все врачи, за исключением врачей скорой помощи, исчезли со своих рабочих мест на 52 дня. «Национальный католический вестник» описал «ряд необычных побочных эффектов» этой забастовки. Уровень смертности упал на 35%. Представитель Национальной ассоциации похоронных бюро заявил: «Это может быть совпадением, но это факт».
В округе Лос-Анджелес произошло падение уровня смертности на 18%, когда в 1976 году врачи вышли на забастовку. Как только забастовка закончилась, и медицинский молох вновь заработал, уровень смертности поднялся до уровня, отмечавшегося до забастовки.
Здоровье для медиков – это всего лишь временное отсутствие болезней. В медицинских учреждениях здоровье не желают изучать в принципе. В них изучают  способы облегчения  состояния больного. Да и как можно ожидать что-то другое. Ведь болезни – это хлеб медика. Чем больше будет больных людей, тем, понятное дело, выгоднее для медиков. Как бы по этому поводу они ни спорили, но это факт. Первое, что должен сделать криминалист в расследовании преступления – это найти людей, которым оно выгодно. Критика, конечно же, адресуется  системе целиком. Польза некоторых профессий в медицине (травматологи, реаниматологи, инфекционисты, рентгенологи и прочее…)  и немалое количество среди медиков добрых, порядочных людей, картину целиком не меняют. Есть среди врачей исключения, но такие врачи всегда будут среди основной массы белыми воронами, изгоняемыми из стаи. Медицина очень консервативная и очень агрессивно настроенная к любым оздоровительным техникам отрасль. Свою агрессивность она оправдывает «заботой о здоровье населения». Говоря о медицине, мы всегда говорим о ее недостатках, а нужно говорить о переориентировании здравоохранения в другое русло. Нужно направить все здравоохранение на увеличение здоровья населения, на обучение здоровому образу жизни. И в первую очередь сами медики должны заняться своим здоровьем.         
Признание хронических заболеваний  неизлечимыми – для врачей обычное дело. Поэтому они и называют их «хроническими». В их неизлечимость медики свято верят не только сами, но  и с успехом пытаются втянуть в свою веру окружающих. Множество примеров избавления от хронических заболеваний методами  отличными от медицинских, - не помеха их фанатичной вере. Хронические заболевания – это основа для стабильных, многомиллиардных доходов. Если бы медикам  платили за то, чтобы люди НЕ болели – состояние здоровья населения было бы качественно другим.
В Израиле в 1973 году, врачи ограничили общение с пациентами до 7 000 приемов против прежних 65 000. Забастовка продолжалась в течение месяца. По сведениям Иерусалимского похоронного общества, уровень смертности в Израиле упал на 50%. Такого кардинального падения уровня смертности не случалось со времен предыдущей забастовки врачей, которая состоялась за двадцать лет до этого.
На нас ежедневно льется поток рекламной  информации,  в которой нас  пытаются убедить в  необходимости,  полезности и безвредности лекарств. Названия аптек и рекламные надписи на них– это вообще отдельная тема для выступления Михаила Задорнова. Аптека «Здоровье», откровенно торгующая дешевой алкогольной продукцией для бомжей, наркотическими препаратами и прочей отравой звучит просто смешно, или кощунственно (выбирайте сами).  Участие врачей в различных формах продаж дорогих лекарств и околомедицинской продукции все больше сближает медицину и торговлю. Красивейшие, постоянно сменяемые названия и элегантная упаковка лекарственных препаратов легко может конкурировать с французской парфюмерией. На такую рекламную деятельность может тратиться до половины  прибыли. Какой же смысл рекламировать лекарства? Ответ один -  чтобы продать   побольше и подороже. Интересы медицины, к сожалению, давно разошлись с интересами ее клиентов. Министерству табачной промышленности в ответ на «министерство здравоохранения предупреждает курение опасно для вашего здоровья» я бы предложил писать:  «министерство табачной промышленности предупреждает - лекарства опасны для вашей жизни». Так будет правильно, последовательно  и справедливо.  Что является более вредным для здоровья: курение, или лекарства, - на мой взгляд, очень спорный вопрос. Мне, например, не известен ни один человек, умерший от выкуренной сигареты. Количество же умерших от принятого лекарства известно слишком много. Надеюсь, это высказывание не будет воспринято как призыв к курению.
            Из публичного письменного заявления профессора  В. Власова, вице-президента Общества специалистов доказательной медицины, после того, как Минздравсоцразвития России объявило о создании по всей стране центров здоровья:  «Создание центров здоровья не имеет научного и экономического обоснования и никак не решает задачи формирования здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, Медицинская наука и основанная на научных доказательствах медицинская практика, включая профилактику, не могут быть заменены. Задачи медицинской профилактики решаются надлежащим оказанием медицинской помощи, в первую очередь первичной. Для реализации научно обоснованных профилактических вмешательств не нужно создавать никаких центров здоровья.» 

         Любой самостоятельно думающий врач вполне понимает сложившуюся ситуацию, так же как понимает, что исправить ее он не в силах.
Ни один врач не знает, что случится с больным после употребления назначенного лекарства. Он знает, как ДОЛЖНО подействовать лекарство. Он на это НАДЕЕТСЯ. Но каждый раз приходится гадать: поможет лекарство, не поможет, или  нанесет какой- либо вред. Т.е. использование лекарств, по сути - это настоящий эксперимент над людьми. Поэтому в медицинских кругах иногда можно услышать выражение «молодой врач лечит одну болезнь 10 лекарствам, а опытный - одним десять». Не удивительно, что «битые жизнью» врачи не сами делают назначения, а спрашивают его у больного: «А что вам помогает?», - имея в виду, конечно же, - «что вам не вредит?»
Если принять во внимание,  что: а) эффект от лекарств часто бывает чисто психологический (известно, что при использовании плацебо – точно такой же эффект в 40% случаях; б) большая часть лекарств в России  являются подделкой; и в) никогда не понятно помогло ли лекарство, или обострение со временем прошло само, - то даже для любителей «полечиться» лучше использовать натуральные методы лечения.  Если  и не поможет, то хотя бы  не навредит.
Основоположник американской натуральной Ричард Тролл: «…система лекарственной медицины ложна, неверна с философской точки зрения, абсурдна с научной, враждебна к природе, противоречит здравому смыслу, катастрофична по результатам. Она – проклятье для человеческого рода».
Да, с медициной у нас не все хорошо. Хотелось бы только понять – насколько велика вина «здравоохранения» в нашем плохом здоровье? Ведь предложение рождается спросом. Может быть самого человека, большинство из нас устраивает такое положение дел? Ведь все эти горы поглощаемых лекарств, на которых наживается производитель – порождение нашей лени и низкой культуры. Скорее все-таки следует думать, что одно помогает другому. Лень и глупость порождают болезни, а производители лекарств прививают нам идею, что лекарства – благо для людей и без них жизнь превратится в страдание. Т.е. – это проблема первичности курицы и яйца. Немногим, попавшим в колесо болезней и лечений, удается вырваться на свободу, но такие есть и о них нужно говорить.
В США от осложнений на лекарства умирает 125 тысяч человек. Это больше, чем ОТ ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ инфекций. Для сравнения. В автодорожных авариях гибнет 43 тысячи человек, а от наркотиков 10 тысяч.
Я не выступаю принципиальным противником лекарств. Но они должны использоваться в экстремальной терапии, а не для «лечения».
Выдержка из аннотации на одну из последних разработок фармакологии. 
Побочные действия антибиотика последнего поколения под названием цифран: «тошнота, рвота, нарушение аппетита, диарея, запор, псевдомембранозный колит, эпигастральные и абдоминальные боли, дискомфорт в животе, икота, язвы, сухость и болезненность слизистой оболочки полости рта, метеоризм, кровотечения в ЖКТ, панкреатит, холестатическая желтуха, гепатит, некроз клеток печени, головная боль, головокружение, возбуждение, ощущение беспокойства, бессонница, кошмарные сны, депрессия, фобии, чувство усталости, нарушение зрения (хроматопсия, диплопия, нистагм, боль в глазах), вкуса, обоняния, шум в ушах, транзиторное нарушение слуха, изменение настроения, нарушение походки, повышение внутричерепного давления, парестезия, потливость, атаксия, тремор, судороги, токсический психоз, паранойя, галлюцинации, гиперпигментация, эозинофилия, лихорадка, фотосенсибилизация, лейкопения, лейкоцитоз, анемия, тромбоцитопения, тромбоцитоз, изменение уровня протромбина, транзиторное повышение печеночных трансаминаз, щелочной фосфатазы, креатинина, мочевины, сывороточных триглицеридов, глюкозы, калия, билирубина, гипотония, обморок, кардиоваскулярный коллапс, аритмии, церебральный тромбоз, пароксизмальная тахикардия, легочная эмболия, диспноэ, дыхательный дистресс, бронхоспазм, выпот в плевру, артралгия, миалгии, тендовагинит, частое мочеиспускание, кристаллурия, гематурия, цилиндрурия, полиурия, протеинурия, ацидоз, задержка мочи, геморрагический цистит, нефрит, вагинит, гинекомастия, сыпь, петехии, пузыри, папулы, кожный васкулит, синдром Стивенса — Джонсона, синдром Лайелла, многоформная экссудативная эритема, эксфолиативный дерматит, кожный зуд, отек губ, лица, шеи, конъюнктивы, конечностей, ангионевротический отек, крапивница, анафилактический шок, дисбактериоз, кандидоз; на месте в/в введения — боль, чувство жжения, флебит.»
И все-таки. Что и от кого охраняет наше здравоохранение? Для любого непредвзятого человека ответ очевиден. Оно охраняет баснословные доходы, получаемые на горе людей, поощряя лень и безграмотность, оно охраняет липовые диссертации и теплые места огромного бюрократического аппарата. А охраняется все это от «шарлатанов» в лице Бутейко, Николаевых, Шаталовой, Жерлыгина, Войтовича и многих других врачей и физиологов, смеющих утверждать, что от практически всех «неизлечимых» хронические заболеваний можно вполне избавиться.
Вот такие нерадостные рассуждения. Приводя вышеперечисленные факты, я далек от навязывания кому-либо своего мнения. Уверен, что есть и прямо противоположные, и рад, что все мы разные. Во всяком случае, утверждать, что одно плохо, а другое хорошо не стану. Вполне допускаю, что можно быть счастливым, жизнерадостным и долго прожить, имея хронические болезни и наоборот, несчастным и ворчливым, культивируя свое здоровье. Я всего лишь за то, чтобы у каждого был выбор. А этот выбор дают знания.
К счастью не все так плохо с нашими знаниями о болезнях и здоровье.
Нужно помнить, что, с одной стороны, науки под названием «медицина» нет.  Как иногда говорят сами медики «медицина – самая точная наука после богословия».  А с другой,  не стоит забывать, что существует настоящая наука, которую медицина часто игнорирует и даже поступает вопреки ей. Это наука – физиология человека.

3

ГЛАВА 2. Физиология – продажная девка, прислужница маргиналов.

Сухой научный язык не предназначен для того, чтобы учебниками физиологии зачитывались. Но для любознательного человека в них могут открыться удивительнейшие вещи, способные перевернуть все наше мировоззрение. Чтобы составить собственное не навязанное никем мнение о причинах нашего нездоровья, попробуем заглянуть в это произведение человеческой научной мысли, часто игнорируемое врачами, и полное для большинства из нас сюрпризов.
С самого детства нас пытаются убедить через СМИ,  на уроках физкультуры и просто в быту, что увеличивать дыхание полезно. «Объясняется» это тем, что мы должны  насыщать организм кислородом. Но вот ведь незадача. Если верить науке, никакого «насыщения» при углублении дыхания не происходит. Наша кровь насыщена кислородом почти на 100% при самом минимальном дыхании, которого практически не видно. Йоги, например, дышащие 1 раз в минуту будут иметь столько же кислорода в крови, сколько обычный человек, дышащий 20 и более раз за ту же минуту. Количество кислорода в крови зависит, прежде всего, от количества транспортных средств, переносящих кислород. А этим транспортным средством является гемоглобин, находящийся в эритроцитах. Т.е. чем больше у человека гемоглобина, тем больше в крови кислорода. Зависимости же поглощения  кислорода от глубины дыхания не существует.
            «Кислородная емкость крови зависит от содержания в ней гемоглобина». Не от глубины дыхания. (Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.301.
Наличие кислорода в крови еще не означает, что он легко может поступить в наши клетки. Оказывается, согласно тому же учебнику физиологии, кислород может отщепиться от гемоглобина только в присутствии углекислоты (эффект Вериго-Бора, открытый 100 лет назад). Кислород, связанный с гемоглобином, бесполезен. Транспортное средство (гемоглобин) нужно разгрузить. Вот таким «грузчиком» и является углекислый газ. В результате, в связи с тем, что увеличение дыхание приводит к дополнительной потере углекислоты, мы имеем следующий «парадокс». Чем наше дыхание больше, тем меньше  кислорода поступит в ткани. Это научный закон, совершенно игнорируемый медициной. Медики с упорством продолжают проталкивать идею пользы глубокого дыхания, что крайне подозрительно и заставляет усомниться в искренности декларируемых ими целей.  К тому же в медицине допускается применение чистого кислорода, хотя научные эксперименты над животными доказывают явный и значительный вред такой практики. Культ кислорода настолько засел в головах людей, что развенчать его в ближайшее время не представляется возможным. Складывается впечатление, что он поддерживается искусственно.
«Уменьшение концентрации углекислого газа в крови приводит к увеличению силы связи гемоглобина с кислородом». Эффект Вериго-Бора. (Кислород перестает поступать в ткани). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 301.
«Дыхание в течение нескольких часов газовой смесью с высокой концентрацией кислорода может привести к повреждению легких. У морских свинок в камере, куда при атмосферном давлении подается чистый кислород, через 48 часов развивается отек легких. Если же давление кислорода превосходит атмосферное, развивается иная форма кислородного отравления, связанная с перевозбуждением ЦНС и судорогами. Им могут предшествовать  тошнота, звон в ушах и тик лицевых мышц» (Что после этих экспериментов мы должны думать о «людях в белых халатах», которые держат недоношенных детей в барокамере с чистым кислородом – решайте сами). Джон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. 1988 г. Стр. 143.
Кислород, конечно же, необходим для нас. Но, чтобы в тканях не было недостатка кислорода, следует не увеличивать дыхание, а уменьшать его. Уменьшать до самого минимума, при котором кровь все еще продолжает быть насыщена на 100%, и в то же время потеря углекислого газа уменьшится. Тогда создастся ситуация, при которой кислорода будет достаточно много не только в крови, но  и в клетках, где он фактически и нужен.
Вред глубокого дыхания любой человек может ощутить (и ощущал) на себе. Достаточно несколько раз глубоко вздохнуть, (например при надувании воздушного шара), – сразу начинает кружиться голова, темнеет в глазах, появляется слабость. Студентов-медиков предупреждают, чтобы они не слишком проявляли активность, прося больных при прослушивании легких дышать глубже. Если попадется старательный больной, а студентов будет несколько, то потери сознания в виде обморока не избежать, чему я дважды был свидетелем.
Такие явления заинтересовали  ученого-физиолога Гендерсона, который провел  очень поучительные эксперименты над собаками. С помощью аппарата искусственного дыхания Гендерсон насильно увеличивал дыхание у собак в два раза. Через 20 минут к изумлению ученого собаки у него умирали.  Что же при этом происходило?  Попробуем разобраться.
Глубокое дыхание ведет к увеличению выведения углекислого газа из крови через легкие. Медициной это вещество нередко преподносится как конечный, чуть ли не ядовитый продукт жизнедеятельности, подлежащий удалению, что не мешает, кстати говоря, добавлять углекислый газ в питьевую воду. Иногда некоторую путаницу  вносит неумение отличить двуокись углерода СО2 от действительно ядовитой окиси СО, или угарного  газа, что неблагоприятно сказывается на «имидже» углекислого газа. Нигде в высказываниях медиков нельзя услышать о любопытнейших свойствах этого вещества. Во-первых, это спазмолитик, т.е.  вещество, снимающее спазмы с гладкой мускулатуры сосудов, бронхов, желчных путей, маточных труб, кишечника. В способности углекислоты снимать спазмы может убедиться любой желающий на себе всего за несколько минут с помощью нехитрых упражнений по накоплению этой углекислоты. Последствия таких спазмов всем известны. Это инсульты, инфаркты, гипертония, запоры, астма, дискинезия желчных путей, вторичное бесплодие и слабая родовая деятельность. Мы добровольно теряем бесплатное для нас, полезнейшее вещество, чтобы заменить его  сомнительными дорогими лекарствами, с подобными углекислоте свойствами, но с длинным списком побочных действий в придачу.
«Углекислота образуется в скелетной мускулатуре и относится к сосудорасширяющим веществам». (Без углекислоты сосуды спазмируются). Стр. 282. Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г
«Гладкая мускулатура большинства сосудов при уменьшении дыхания расслабляется». Уменьшая дыхание до нормы, мы улучшаем кровоснабжение тканей). Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 300.
Головокружение при надувании воздушных шаров возникает именно в результате спазма сосудов головного мозга. Если это головокружение игнорировать и продолжать усиленно дышать наступает потеря сознания – кровь недостаточно поступает к головному мозгу. Дальнейшее продолжение этого опасного занятия (уже с помощью аппарата искусственного дыхания) приводит к летальному исходу, что и было убедительно доказано в экспериментах Гендерсона.
Дальше - еще интереснее. Оказывается углекислота (на чем настаивают ученые-физиологи) – главный регулятор рН крови (иначе КЩР – кислотно-щелочное равновесие). И при ее недостатке кровь неминуемо становится более щелочной. Причем изменить эту ситуацию с помощью употребления кислых продуктов невозможно. Это не даст сделать так называемая буферная система крови.  Скорость  химических процессов и их направленность зависит от рН среды. Если рН в крови изменился, то пропорционально этому нарушится весь обмен веществ. В результате  мы получаем набор заболеваний, связанных с обменом веществ (диабет, ожирение…) и с нарушенным иммунитетом. В последнем случае мы можем говорить или о слабом иммунитете, вплоть до его полного отсутствия (синдром иммунодефицита), или об извращенном иммунитете, при котором ответная защитная реакция протекает в виде аллергии. В учебнике  физиологии сказано, что изменение КЩР всего на 0,1 - 0,2  может привести к летальному исходу. Специалисты даже мыло рекомендуют использовать только с  таким  рН, как рН кожи, дабы не портить последнюю. Стоит упомянуть, что в «оздоровительной» литературе существует множество некомпетентных, прямо противоположных мнений по поводу кислотности крови. Часто об этом пишут вполне достойные, но совершенно в этом не разбирающиеся люди, которые не удосужились исследовать данный вопрос, а просто пересказывают чужие непроверенные мысли. Объяснение этому простое, -  желание придать наукообразность своему тексту.
«Количество углекислого газа в крови в значительной степени обусловливает ее кислотно-щелочное состояние. Отсюда следует целесообразность поддержания на постоянном уровне количества двуокиси углерода в артериальной крови». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр. 307
«Длительное смещение кислотно-щелочного состояния крови всего на 0,1 может оказаться гибельным». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.213
«Путем гипервентиляции нетрудно добиться снижения концентрации СО2 вдвое, хотя при этом возникает алколоз (сдвиг рН в щелочную сторону), иногда сопровождающийся судорожными сокращениями мышц кистей и стопДжон Б. Уэст «Физиология дыхания. Основы». Перевод с англ. 1988 г». Стр.125.

Есть еще один любопытный феномен, замеченный автором этих строк при неоднократном наблюдении за больными сахарным диабетом. Во время определения сахара в крови при прокалывании пальца кровь у глубокодышащих людей вела себя как очень вязкая жидкость, висела на пальце каплей большого размера и не собиралась отрываться. Но стоило только в процессе занятий накопить углекислоту – текучесть крови кардинально изменялась. Кровь начинала вести себя даже не как вода, а скорее как керосин, растекаясь по пальцу. Совершенно понятно, что кровообращение при таких разных ситуациях будет в корне отличаться. И не мудрено, что диабетикам в итоге приходится ампутировать ноги из-за плохого кровообращения. Недостаток углекислоты приводит к увеличению вязкости крови.
Известно ли вам, уважаемый читатель, что в бОльшую часть (если не во всю) воды, разлитой по бутылкам и развозимой по квартирам и учреждениям добавляются химикаты и даже антибиотики, что бы эта вода не испортилась при хранении?  Это признается санитарными службами на самом высоком уровне. Единственная вода, в которую консерванты не добавляют – газированная вода. Почему? Да потому что в воде, содержащей углекислоту, микробы не размножаются. Кислая среда их убивает. Точно также углекислота убивает микробы и в нашем организме. Патогенная микрофлора хорошо развивается только в щелочной среде. Об этом прекрасно знают и домохозяйки, консервирующие овощи. При консервации используется процесс квашения или добавляется уксус. Этим свойством воспользовался и доктор Джарвис, предложивший применять яблочный уксус. Этим воспользовался и Полинг, предложивший аскорбиновую кислоту для лечения и профилактики гриппа. Но не лучше ли для этой цели иметь свою кислоту в достаточной концентрации? Инфекция, попадая в организм с нормальной концентрацией углекислоты жить и размножаться не может.

4

ГЛАВА 3. О главном.
Все великие открытия совершаются любознательными и во всем сомневающимися людьми с чистым, незашоренным взглядом на окружающую действительность. Гениям свойственно сомневаться в самых обычных вещах. Так произошло и здесь. Константину Павловичу Бутейко пришла в голову «нелепая» мысль проверить и сравнить глубину дыхания у разных людей. Насколько же велико было его удивление, когда он обнаружил колоссальную разницу. При совершенно одинаковых условиях один человек может дышать в ДЕСЯТЬ раз больше другого. Это настоящее обжорство воздухом, ведущее, как и обычное обжорство, к болезням. Продолжая исследовать дыхание, этот же ученый-физиолог сделал еще одно открытие. Он выявил связь между концентрацией углекислоты в крови и временем задержки дыхания после выдоха и назвал данный замер контрольной паузой (КП). Это открытие не менее  ценно, чем сам его метод накопления углекислоты. Возможность легко, оперативно и с высокой точностью измерять у себя уровень углекислоты в крови – огромнейший вклад доктора Бутейко во все системы оздоровления. Благодаря открытиям, совершенным этим гением, впервые появилась возможность использовать научный подход для увеличения здоровья.
«Гипервентиляция легко вызывает снижение концентрации углекислого газа в крови». Учебник «Физиология человека» под ред. Косицкого Г.И. 1985 г. Стр.307 
. Информация о том, что величина дыхания у разных людей существенно отличается, мало кому известна. Она замалчивается или игнорируется. Ей не придают должного значения. Поэтому принято считать, что все дышат одинаково, что дыхание заложено в нас с рождения, и  учиться тут нечему. Если предложить кому-либо без предварительного объяснения научить его дышать, вас сочтут за глупца или мошенника. Нам просто никогда не приходилось наблюдать за дыханием и иметь возможность сравнивать его. Такой опыт может дать только система Бутейко. С дыханием повторяется та же история, что и с едой, но в больших масштабах. Люди едят и дышат очень по-разному. Чрезмерное потребление продуктов и воздуха ведет к накоплению все большего количества хронических болезней. Каждый из этих процессов влияет друг на друга. Переедание увеличивает дыхание. Глубокое дыхание ведет к нарушению обмена веществ и перееданию. Если восстановить дыхание, можно ожидать, что появится равнодушие к еде. Если восстановить правильное питание, то наше глубокое дыхание тоже заметно уменьшится. Попутно заметим, что разные продукты очень по-разному влияют на глубину дыхания. Лидирующее положение в углублении дыхания занимают мясные бульоны и кофе.  То и другое легко могут увеличить дыхание в два раза на несколько часов. Лучшая еда в этом смысле – каши, овощи, фрукты. Посты, ураза, лечебное голодание значительно убавляют наше дыхание.
Существует связь дыхания не только с питанием, но и со многими другими факторами. Например, с состоянием нервной системы. При стрессе дыхание может увеличиться многократно. У животных стресс сопровождается бегством или агрессией, т.е. движением, а значит выработкой мышцами дополнительного количества СО2. В жизни же человека  стресс в сочетании с гиподинамией часто ведет к инфарктам, инсультам, началу  и обострению диабета, язвы желудка и прочее… Связь с потерей СО2 очевидна. Кстати, рекомендации использовать физическую нагрузку во время стресса можно получить и от медиков.  Объяснений таким рекомендациям мы, конечно, не услышим, но совет очень дельный.
Говоря о здоровье, нельзя пройти мимо экологического фактора. Помимо собственно отравления организма следует упомянуть, в связи с дыханием, еще о двух важных моментах. Первое – это то, что многие химикаты, находящиеся в воздухе и продуктах питания, попадая в кровь, раздражают дыхательный центр, что вызывает увеличение дыхания. И второй момент. Что бы вы сказали, если бы вам предложили возможность дышать воздухом в несколько раз более чистым, чем в настоящее время? Такую возможность дает нам метод Бутейко. Почему так? Представьте, что атмосферный воздух прогоняется через фильтр в трубе. На фильтре осаждается грязь в количестве, пропорциональном объему воздуха, прошедшего через трубу. Такую же роль фильтра играют и наши легкие. И если мы, воспользовавшись методом Бутейко, уменьшим свое дыхание хотя бы в два раза (что легко можно сделать всего за несколько дней - грязи в наши легкие также попадет в два раза меньше.
Наша реакция на глубокое дыхание зависит от того, насколько быстро оно развивается. В случае  быстрой и существенной потери углекислоты - человеку становится плохо вплоть до летального исхода. В случае значительного, но постепенного углубления дыхания, мы не погибаем, т.к. успевают включиться защитные приспособительные механизмы, препятствующие потере углекислоты, или каким либо образом компенсирующие нанесенный организму вред. Эти защитные механизмы  принимаются нами по недоразумению за болезни. К ним относятся, например, заложенность носа, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, атеросклероз. Это еще одна непривычная  для нас идея. Механизм таких  проявлений требует отдельного объяснения. Логично предположить, что наш организм устроен таким образом, что сам себе вряд ли будет вредить. Ожидать другого от него просто глупо. И если какой-либо процесс (температура, рвота, воспаление) инициируется им, то правильно будет думать, что это служит каким-то нужным ему  и не всегда понятным нам целям. Кстати сказать, - склероз сосудов сердца вовсе не причина инфарктов, как пытаются обычно представить врачи. По крайней мере не основной. Об этом говорят вполне достоверные научные исследования тех ученых, которые не заинтересованы в «лечении».  Причиной инфаркта чаще всего является спазм коронарных сосудов. Ведь каждый знает, что инфаркты развиваются при стрессах. Мы имеем причину, ограниченную по времени, а не растянутую, каковой является постепенно развивающийся склероз.
Восстановление углекислоты до нормы не самое простое занятие. Во-первых, этому нужно научиться. А во-вторых, приходится приложить в течение определенного времени достаточно много усилий. Привыкание к нормальной концентрации СО2 в крови требует  примерно такого же терпения, как привыкание человека к жизни без привычного никотина. Но это  реально, хотя и не просто, что является причиной того, что метод никогда не будет распространен в широких массах, а для многих освоивших его станет временным увлечением.  Мы рабы привычек и порока.  Врачи могут расслабиться и жить  спокойно. Работы им всегда хватит. Аналогия с отвыканием от курения очень близкая. Наш организм имеет способность привыкать к изменениям химического состава в нем. Например никотин – вредное разрушающее нас вещество, без которого мы вполне можем прожить. Теоретически мы должны почувствовать себя лучше без никотина, но нам становится гораздо хуже, когда мы его лишаемся. Так же как к никотину мы привыкаем к уменьшению концентрации СО2 в крови и испытываем неприятные ощущения при ее восстановлении. Конечно, все относительно. Потерпеть такой временный дискомфорт для человека с приступами одышки  по 10-20 раз за сутки покажется сущим пустяком. Хотя встречаются некоторые личности с совершенно непонятной картиной мировосприятия. Однажды в студенческие годы пришлось наблюдать больного с незарастающим после операции кишечником, которому прямо в постели проводили перевязку. Вся область живота у него была залита содержимым кишечника. И при этом прямо во время перевязки он жрал (по-другому не скажешь) курицу! Человек воистину удивительное существо, совершенно оторвавшееся от природы.
Для полноты картины полезно разобраться в процессе дыхания. Здесь тоже хватает предрассудков.  На вопрос, почему возникает ощущение нехватки воздуха, заставляющее нас сделать вдох любой человек (и даже нелюбопытный, узко мыслящий  медик) ответит, что все дело в нехватке кислорода. Но это вовсе не так. Процесс дыхания устроен по-другому. Все наши клетки (но в большей степени мышечные) вырабатывают углекислый газ. Увеличение концентрации СО2 в крови (не само вещество, а именно его увеличение) раздражает дыхательный центр в продолговатом мозге. Возбужденный центр посылает нервный импульс к дыхательным мышцам, заставляя нас сделать вдох. Кислород к этому никакого отношения не имеет. У дыхательного центра имеется одно очень важное свойство. Его можно приучать как к низкому содержанию углекислоты в крови, так и к высокому. В физиологии это называется способностью изменять порог чувствительности. В первом случае мы наблюдаем привыкание к глубокому дыханию. Во втором случае –  появление «второго дыхания» у тех, кто занимается по методу Бутейко, пранаямой, бегом.
«Ведущее значение в определении вентиляции легких имеет напряжение двуокиси     углерода». Стр.307 (Не недостаток кислорода).
«Главным фактором регуляции дыхания служит концентрация СО2 артериальной крови». Стр.132.
Иногда в ответ на вышеизложенные идеи приходится слышать предложение (от еще не разобравшегося в теме человека) запереться в помещении, надышать в нем углекислого газа и всем будет хорошо. Во-первых, в таком помещении углекислого газа вместо 0,03% станет от силы 0,05%. А у человека в крови должно быть 6,5%. Во-вторых, в душном помещении накопятся различные испарения от людей и синтетических вещей, которыми полны наши комнаты. Эти вещества, попадая при вдыхании в кровь, будут раздражать дыхательный центр, увеличивая дыхание, и углекислый газ не то что не накопится, а потеряется еще больше. Что же касается самой идеи введения углекислого газа извне, то это не даст  никакого эффекта. Если попытаться ввести углекислый газ прямо в кровь, а вещество это прекрасно растворяется (в отличие от кислорода) и не вызывает эмболию, то он начнет раздражать дыхательный центр. Дыхание увеличится, и мы быстро выведем эти «излишки». Смысл не в этом. Вводить углекислый газ в организм ни к чему. Он у нас свой  вырабатывается. Важно не потерять его, дыша глубоко Никакого другого пути, кроме как постепенно приучать себя, свой дыхательный центр к нормальной концентрации СО2 не существует.
Теперь попробуем разобрать всем известное явление, которое называется «второе дыхание». Это понятие существует на бытовом уровне. Нигде в медицинской литературе не описаны суть и механизм развития второго дыхания. Никто не удосужился попытаться разобраться в этом явлении. Мы просто знаем о нем из высказываний других людей или на собственном опыте. Медикам и даже спортивным тренерам это почему-то не интересно. И только доктор Бутейко докопался до его сути. Для человека, знакомого с  учением Бутейко, этот механизм становится очевиднейшей вещью, т.к. он испытывает это второе дыхание по несколько раз в день.
В обычном понимании второе дыхание  - это переход на менее заметное, менее глубокое  дыхание, например у бегуна, пробежавшего определенное расстояние и продолжающего бежать в том же темпе. Разберем, почему это происходит. Во время бега вырабатываемый мышцами в большом количестве углекислый газ раздражает дыхательный центр. Отсюда увеличенное дыхание во время нагрузки. Но в силу того, что этот центр обладает способностью привыкать к изменениям концентрации углекислоты, через определенный промежуток времени он привыкает к  повышенной концентрации и перестает так бурно на нее реагировать, перестает посылать сильные нервные импульсы, заставляющие нас дышать глубоко. Мы продолжаем бежать в том же темпе, но наше дыхание заметно уменьшается. Это и есть второе дыхание. Мы привыкаем к повышенной концентрации углекислоты в крови.

Вот как описывает наступление «второго дыхания П.Д.Успенский, ученик легендарного Гурджиева. "Однажды я удалился в комнату, где никто не мог меня видеть, и начал шагать на месте, стараясь дышать по особому счёту, т.е. делать вдох и выдох за определённое число шагов. Спустя некоторое время, когда я начал уставать, я заметил, точнее, ясно ощутил, что моё дыхание стало искусственным и ненадёжным. Я почувствовал, что вскоре не смогу дышать в соответствии с шагами, что у меня установится обычное дыхание, конечно, ускоренное, но без всякого счёта.
             Мне становилось всё труднее и труднее дышать и отмечать время, наблюдая за количеством дыханий и шагами. Я обливался потом, голова начала кружиться, и я подумал, что сейчас упаду. Я уже начал отчаиваться в достижении каких-либо результатов и был готов прекратить упражнение, как вдруг внутри у меня как будто что-то внезапно лопнуло или сдвинулось — и дыхание стало правильным и ровным, соответствующим тому темпу, которого я добивался, причём без всяких усилий с моей стороны, и я стал получать достаточное количество воздуха. Ощущение было необычайно приятным. Я закрыл глаза и продолжал, шагая на месте, легко и свободно дышать, чувствуя, будто во мне увеличивается сила, будто я становлюсь легче и сильнее. По-моему, если бы я смог ещё некоторое время продолжать это упражнение, я получил бы ещё более интересные результаты, потому что через моё тело уже начали проходить особые волны радостной дрожи; а из предыдущих опытов я знал, что это явление предшествует раскрытию внутреннего сознания."
Для того, чтобы почувствовать второе дыхание, совсем не обязательно заниматься физической нагрузкой.  Есть другой путь. Можно накопить углекислоту в крови,  уменьшив  потери через легкие. Для этого мы применяем ВЛГД Бутейко, пранаяму йогов, дыхательные тренажеры. И тогда через несколько минут занятий можно увидеть, что с трудом сдерживаемое дыхание уменьшается и исчезает потребность дышать в прежнем объеме. Т.е. открывается «второе дыхание». Оценить уменьшение дыхания можно не только субъективно, но и с помощью различных замеров. Мы вполне можем привыкнуть к менее глубокому дыханию, и оно  не будет вызывать у нас ощущения нехватки воздуха.
          Краткое изложение большого количества информации не способствует созданию целостной картины представленного учения. Попробуем еще раз вспомнить основные  вышеизложенные моменты.
На человека, убежденного в безобидности и даже полезности глубокого дыхания, воздействует ряд факторов, раздражающих его дыхательный центр и увеличивающих дыхание. Длительные периоды нахождения в состоянии пониженной концентрации углекислоты в крови приводят к тому, что дыхательный центр привыкает к ней. Обычная прежняя концентрация вызывает чувство нехватки воздуха. Недостаток СО2 означает недостаток свойств, которыми обладает это вещество. Еще раз перечислим их:

- спазмолитическое свойство,
- формирование рН крови,
- способность освобождать кислород в крови,
- седативное (успокаивающее) свойство,
- уменьшение вязкости крови,
- антимикробные и антивирусные свойства.

        Мы можем увеличить концентрацию СО2 в крови до нормы, умея измерять ее с помощью КП и пользуясь свойством дыхательного центра изменять порог чувствительности. По мере восстановления СО2 мы сразу же начинаем ощущать его влияние на себе и расстаемся с десятками наименований  хронических заболеваний, причина которых была в глубоком дыхании. Отсутствие результатов при занятиях по методу Бутейко, о чем иногда можно услышать от некоторых людей, прошедших курсы, может быть только в том случае, если уровень углекислоты не был увеличен до нормы.
Доктору Бутейко с помощью своего учения удалось вполне внятно  и научно объяснить многие явления, с которыми до него даже не пытались как-то разобраться. Люди практически ежедневно наблюдали их, но, как говорится, не видели за деревьями леса. Без этого учения невозможно понять: почему физическая нагрузка может вызвать второе дыхание и рвоту, почему сон и стрессы могут приводить к обострению заболевания, какова причина непонятного поведения животных во время сна и какова цель пеленания, для чего американцы дышат в бумажные мешки, почему наш организм «мешает» нам жить, поднимая АД и перекрывая нам дыхательные пути.
Если бы автор метода использовал свой метод только при бронхиальной астмой,  то сопротивление официальной медицины было бы не таким яростным. Но доктор Бутейко замахнулся на большее. Он выявил до 150 заболеваний, причина которых была в глубоком дыхании. Причем заболеваний самых распространенных. Кроме того метод ВЛГД  показан даже при болезнях, причина которых не в глубоком дыхании, так как он увеличивает здоровье. Если у нас становится больше здоровья, то мы можем с большим успехом бороться с любыми заболеваниями. Например, прекрасные результаты были получены Константином Павловичем у больных с радиационными поражениями. Более того. Метод Бутейко все активнее начинают практиковать и относительно здоровые люди с целью еще большего увеличения своего здоровья. При его применении очень существенно вырастают показатели у спортсменов. Количество информации на эту тему в интернете на самых разных языках растет с каждым годом как  снежный ком.
Избавление  от веры в пользу глубокого дыхания (а после ознакомления с приведенным текстом такая вера может остаться только у фанатов и заинтересованных в своей работе врачей), уже большой шаг в сторону улучшения здоровья. А если мы начнем уделять для своего организма хотя бы половину того времени, что тратим на уход за автомобилем, квартирой, внешним видом, то благодарный организм моментально положительно отреагирует на такой уход. Скорость ответной  реакции всегда заставляет удивляться. Особенно, если сравнивать ее с годами, потраченными на лечение у официальной медицины и знахарей.

5

ГЛАВА 4. Метод Бутейко и его место в не всегда дружном ряду оздоровительных подходов.
Как только речь заходит о дыхании, некоторые сразу вспоминают пранаяму йогов и начинают уверять, что дыхание у йогов глубокое. Эта заблуждение появилось в основном из-за важного дыхательного упражнения, называемого «полное дыхание йогов». Если внимательно ознакомиться с его описанием, то можно убедиться, что важнейшим составляющим этого и многих других дыхательных упражнений является условие постепенно сокращать количество дыхательных циклов с наших обычных 16-20 до 1 в минуту и даже реже. Т.е. при таком дыхании минутная вентиляция легких будет уменьшаться, а значит снизится потеря СО2 из  крови через легкие. Урежая свое дыхание, мы увеличиваем количество СО2 в крови. Например, известнейший  специалист по здоровью доктор Г.Шаталова пишет, что дыхание у нее в покое 4-5 раз в минуту.  В большинстве других дыхательных упражнениях йогов вообще можно обнаружить широко практикуемые задержки дыхания. Причем эти задержки также рекомендуется увеличивать. Большинство асан в хатха-йоге ведет к тому, что механически ограничивают дыхание (как в «парадоксальном» дыхании Стрельниковой). Т.е. цель йоги та же, что и в методе Бутейко – накопить углекислоту, но упражнения очень разнообразные и, в отличие от метода Бутейко, могут давать помимо накопления углекислоты и другие эффекты. В методике Бутейко накопление углекислоты происходит за счет уменьшения глубины, а не  частоты, как в йоге. Такой подход в определенном смысле эффективнее, т.к. согласно учебнику физиологии потеря СО2 зависит от глубины дыхания намного больше, чем от частоты. Но поверхностным в методе Бутейко дыхание должно быть только во время тренировки. Без таковой оно становится просто очень редким. Почитателям хатха-йоги порекомендую пользоваться старыми, подробными изданиями. Культ не так уж давно открытого кислорода и глубокого дыхания в последние годы начинает проникать и сюда. Слишком велико влияние Запада  на индийскую культуру. Часто йогу пропагандируют западные почитатели, у которых культ кислорода был воспитан еще с детских пеленок. Господа йоги, если вы правильно занимаетесь пранаямой, то вы занимаетесь методом Бутейко, даже если вам претит такое признание. Возможность утверждать такое мне дает  тридцатилетний опыт изучения и практики йоги.  Ваш дыхательный цикл должен по времени расти. Попытки увеличить время задержек дыхания при выполнении упражнений и растянуть время дыхательного цикла не могут не сопровождаться ощущением нехватки воздуха, которое говорит о накоплении СО2 в крови. Рост времени дыхательного цикла происходит по причине изменения порога чувствительности дыхательного центра к СО2, наступления второго дыхания. Ну, а если всего этого не наблюдается, то вы действительно занимаетесь не по методу Бутейко, но и не йогой, а чем-то своим.
Иногда хатха-йогу противопоставляют ВЛГД, как более древнюю, развитую систему. Действительно вместо ВЛГД можно заниматься пранаямой. Но практика показывает, что, не зная все теоретические научные выкладки, имеющиеся у Бутейко, человек без хорошего наставника наверняка будет выполнять упражнения йоги неправильно. Причин здесь две. Первая – большинство адептов йоги выполняют упражнения  механически, не придавая значения важнейшим элементам их выполнения. Вторая - мы стараемся избежать выполнения этих основных элементов, или ограничиваем их выполнение по времени, так как они вызывают неприятное ощущение  в виде нехватки воздуха. А в этом суть пранаямы, физических тренировок и метода Бутейко, именуемого ВЛГД  (волевая ликвидация глубокого дыхания). Причем это ощущение нехватки воздуха должно быть достаточно долгим по времени, (примерно 10 минут), чтобы открылось второе дыхание. Терпеть нехватку воздуха при выполнении упражнений йоги, или какой-либо другой системы мало кто будет без понимания смысла такого терпения.
Тот, кто пробовал накапливать углекислоту с помощью пранаямы и ВЛГД мог заметить, что для выполнения пранаямы требуется гораздо больше терпения.
      Кроме того в методе Бутейко имеется  уникальный элемент, который многое может рассказать нам о наших занятиях. Речь идет о контрольной паузе. Этот замер подскажет нам, правильно ли мы провели занятие - КП должна обязательно увеличиться на 2-5 сек. за десятиминутное занятие. Во-вторых, мы можем узнать, все ли правильно мы делаем в течение дня и ночи. При допущении каких-либо ошибок наши усилия окажутся напрасными. Мы попадаем в полосу длительного застоя в росте КП, хотя сам метод освоен правильно. Имея возможность постоянно проверять у себя уровень углекислоты в крови, мы не потеряем время на напрасные ожидания результатов, попытаемся найти в занятиях ошибки и исправить. КП, со временем, должна становится все больше и больше, пока не дойдет до нормы. КП - это очень точный  способ измерения уровня углекислоты и, косвенно, глубины дыхания. Кроме того, с его помощью можно предсказать наступление очистительных  процессов. Важность умения измерять уровень углекислоты в крови трудно переоценить. Да и сам  метод ВЛГД, благодаря научному подходу, оказался, может быть, даже эффективнее других, потому как был  основан на понимании происходящих процессов  в нашем организме. Хотя, к большому сожалению, это понимание не всегда имеет место даже у тех, кто ознакомился с системой Бутейко. Что здесь является причиной: способность к пониманию,  не очень удачное попавшееся изложение, консервативное нежелание менять   привычное мировоззрение, или не очень мудрая позиция всему противоречить, - трудно сказать. Хотя, с другой стороны, учение Константина Павловича настолько переворачивает наше мировоззрение, что мало кому сразу удается принять его. Это я могу судить по себе. В период начала перестройки в моем центре практиковалось такое большое количество лечебно-оздоровительных методов, что мне было, чем гордиться. Но после того как я убедился в результативности нового для меня метода Бутейко, все остальное в моих глазах просто померкло. Результаты были  несопоставимыми. Иглотерапия, травы, массаж, соляная камера, гимнастика, закаливание, физиотерапия – все это в сумме не давало такого результата, как метод Бутейко.
Прекрасный способ увеличения концентрации СО2 в крови – это физические тренировки. Но данный, безусловно полезный  и всеми вроде бы признанный путь увеличения здоровья настолько часто приводит к осложнениям (вплоть до летальных исходов), что заставляет иногда усомниться – так ли уж он полезен и безопасен. И речь вовсе не о большом спорте,  а об обычных оздоровительных нагрузках. Причина таких осложнений заключается в следующем. Мышцы во время нагрузок вырабатывают много углекислоты. И это хорошо. Но у нетренированного человека, отвыкшего от нагрузок, дыхание может увеличиться не пропорционально нагрузке, а значительно больше. Каждому приходилось наблюдать за такими людьми, например, при их попытке успеть на отходящий общественный транспорт. Дыхание у них после пробежки всего в несколько метров долго не может прийти в норму. К тому же значительная часть людей, слепо доверяя совету «дышать поглубже», искусственно форсирует свое дыхание во время нагрузок. Отсюда вполне может произойти не накопление в крови углекислоты, а ее резкая потеря. Во время попыток заняться бегом такой человек может заработать как минимум колющую боль в правом боку, что можно наблюдать довольно часто. Иногда это заканчивается не так безобидно. Вместо того чтобы «убежать от инфаркта», мы успешно приближаемся к нему. Больные сахарным диабетом, пытающиеся снижать сахар крови с помощью физических нагрузок, далеко не всегда получают нужный эффект, а нередко сахар после тренировок у них даже повышается. Это опять же связано с тем, что потеря углекислоты может превышать выработку. Физические тренировки очень полезно подключать к занятиям ВЛГД, но это нужно уметь делать, чтобы не навредить своему здоровью. Начинать их следует, имея КП не ниже 20 секунд и выполняя ряд определенных правил. Сочетание метода Бутейко с физическими нагрузками ускоряет рост углекислоты в крови. Сам Константин Павлович считал, что если бы мы бегали как собаки часов по 5 в день, - нам бы не нужен был его метод.
Проведем краткий экскурс по мировым традициям, касающимся дыхания.  Существует любопытный способ тренировки у каратистов. Они используют пушинку на нитке, вешая ее около носа и стараясь дышать так, чтобы пушинка не колыхалась, что очень напоминает дыхание по методу Бутейко. Можно вспомнить о применении корсетов, ограничивающих дыхание,  для тренировки скаковых лошадей, что помогает увеличить их физические возможности во время соревнований. В обществе всегда считалось неприличным чихать, кашлять, шмыгать носом, зевать, всасывать воздух при еде супа и питье чая, дуть на горячее. На все это как бы накладывалось табу. Все просто. Такое поведение увеличивает дыхание. В природе животным свойственно затаивать дыхание. Мы не можем себе представить шмыгающего носом зайца, или кашляющего волка. Да такие и не задержатся в лесу надолго. С другой стороны «затягивание ремня потуже» (вообще и, в частности, в армии), пеленание детей до года (причем во всех частях света, во всех религиях на всем протяжении известной нам истории),  – это всегда поощрялось. У новорожденного ребенка углекислого газа в крови в полтора раза больше, чем у матери. Нельзя дать ему раздышаться и потерять здоровье. Детей до года следует пеленать в обязательном порядке. В педиатрии существует выражение «выкладывание ребенка на животик». Придумано оно наверняка не в последнее время, объяснение имеет не соответствующее истинному, но практикуется. Полезно практиковать в качестве переходного периода как замена пеленанию.  Мне не раз приходилось слышать от наблюдательных матерей, что дети, которых они пеленали, были заметно спокойнее, лучше спали, в отличие от детей, которых (по рекомендации медиков с их постоянно меняющимися советами) лишали такого пеленания. Углекислота обладает седативным свойством, т.е. она успокаивает нервную систему. Это отмечают все, кто занимается по системе Бутейко. Но этим действие углекислоты на головной мозг не ограничивается. При нехватке СО2 ухудшается кровоснабжение головного мозга, и человек начинает испытывать нарушения  в мышлении, у него ухудшается память. Это может проявляться уже в детстве, но особенно выражено в пожилом возрасте. Причину болезней, таких как вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония можно смело отнести к глубокому дыханию. Подобную «дистонию» в виде резких, колющих болей в левой половине грудной клетки, не дающих порой сделать малейший вдох, я, например, испытывал с 15 лет и вплоть до 30, пока не освоил метод ВЛГД, хотя до этого занимался многие годы самыми разными оздоровительными методиками.
Интересное наблюдение можно провести, обратив внимание на то, как дышат спящие люди. А дышат они заметно глубже. По глубокому дыханию мы безошибочно определяем - спит человек, или нет. К тому же при этом основной поставщик углекислоты (мышцы) не функционирует. Что мы можем  ожидать от такого времяпровождения? Красноречивая статистика скорой помощи показывает, что практически все инфаркты, инсульты, приступы астмы происходят или во время стресса, или во время сна. Состояния прямо противоположные, а ведут к одному и тому же. Не правда ли любопытно?  Эти два состояния объединяет только одно – увеличение потери углекислоты. Происходит это потому что, человек даже во сне умудряется вести себя неправильно. Вспомним, как спит большинство современных людей. Это происходит в положении на спине. Знаете ли вы хотя бы одно животное, спящее на спине?… Таких нет! Животные, как и  люди, тоже во сне дышат глубже. Но, руководствуясь инстинктами, они пытаются противопоставить глубокому ночному дыханию позу на животе или на боку, при которой происходит сдавливание весом тела грудной клетки и живота, что уменьшает дыхание. Многие животные спят, укрыв носы лапами, птицы спят, спрятав головы под крыло. И никто из животных не спит с открытым ртом, как нередко делает человек, лежа на спине. Потеря углекислого газа при дыхании через рот намного больше, чем при дыхании через нос в силу укорочения так называемого «мертвого пространства» дыхательных путей примерно на 20 см. Дети любят спать, уткнувшись носом в подушку. Не нужно мешать им! Каждый из нас не раз испытывал заложенность хотя бы одной ноздри под утро. Это наши носы пытаются сопротивляться потере углекислоты.
Частный случай дыхания через рот – это дыхание во время разговора. Очень редко можно увидеть правильно дышащего во время разговора человека. Но научиться этому можно с помощью специальных упражнений. Это особенно важно для тех, у кого работа предполагает ведение длительных разговоров и для тех, кто просто любит поговорить. Помимо потери углекислоты дыхание ртом ведет еще к тому, что холодный пыльный воздух, попадает сразу в легкие. Носовая полость, предназначенная очищать и согревать вдыхаемый воздух, не выполняет свою функцию.
Если в крови какое-то время поддерживается низкий фон СО2, то наш дыхательный центр привыкает к нему, отвыкая от нормы (вспомните привыкание к никотину). И через некоторое время мы просто не можем вернуться к нормальному дыханию, которое начинает вызывать у нас чувство недостатка воздуха. Т.е. мы получаем эффект, противоположенный второму дыханию. Интересное, кстати, явление, вполне заслуживающее, как и второе дыхание  собственного названия. Переход на более глубокое дыхание можно назвать «двойным дыханием», т.е. дыхание за себя и «за того парня».  Весь смысл занятий – с помощью тренировок опять привыкнуть к нормальному дыханию, нормальной концентрации углекислоты в крови, воспользовавшись способностью дыхательного центра изменять порог чувствительности.
Из выше изложенного можно понять причину и механизм развития глубокого дыхания. Это:
- гиподинамия (низкая выработка углекислоты),
- вера в пользу глубокого дыхания, воспитанная у нас с детства,
- факторы, углубляющие дыхание (стрессы, переедания, отравления и ряд других),
- отсутствие правдивой информации в сочетании с отсутствием стремления что-то    узнать самому и взять ответственность за свое здоровье в свои руки,
- свойство дыхательного центра менять порог чувствительности к СО2.
Такого набора больше, чем достаточно, чтобы стать глубокодышащим заложником медицины. Вокруг нас масса различных факторов, углубляющих, или уменьшающих дыхание. Иметь такую информацию и применять ее в жизни не будет лишним для каждого из нас.
При освоении метода Бутейко человек сталкивается с еще одним парадоксом. Метод сам по себе прост до примитивности и одновременно, при этом, ему невозможно научиться по книге, а только передать от человека, который не только обязательно сам овладел им в совершенстве, но и имеет большой опыт наблюдения за людьми, практикующими метод. Кроме того, почти ни у кого не получается правильно замерить КП. И, почему-то, никакое  описание замера не помогает. Здесь тоже нужно иметь достаточно большой опыт. Ничего подозрительного и сомнительного в этом нет. Много ли мы знаем хороших танцоров, певцов, спортсменов самоучек? В некоторых сферах деятельности нам  просто необходим инструктор. Нередко он бывает необходим даже для человека, добившегося совершенства в своем деле. Всегда есть место для роста, и никто кроме хорошего тренера не подскажет нам, что для этого нужно делать. Взгляд со стороны  полезен, особенно если это опытный взгляд и пренебрегать им не стоит.
Третья очень важная причина для занятий под руководством опытного специалиста – это появляющаяся в процессе накопления углекислоты  так называемая «реакция очищения». Причины и механизм ее не изучены. По всей видимости, наш организм, получив дополнительное количество здоровья, находит в себе  силы, чтобы активизировать  вывод лишних, ненужных, вредных компонентов, накопленных  за многие годы. Это химикаты, попадающие в нас с воздухом и пищей, лекарства, соли, отложенные в суставах и позвоночнике, камни в почках и печени, инородные тела, остаточные явления после воспалительных процессов и травм, новообразования, продукты табака. Все, что организму не нужно, начинает выходить из нас. При этом появляются очень любопытные и крайне полезные, хотя и неприятные явления, которые правильно может трактовать и предвидеть  только опытный специалист. Нельзя ошибиться в оценке того, что мы наблюдаем, – реакцию очищения, или обычное обострение, т.к. поведение в этих разных ситуация должно быть соответствующим. Существуют несколько критериев оценки данных состояний, но главное здесь большой опыт наблюдений. Явление это идентично тому, что происходит во время лечебного голодания. За более чем 20 лет практики мне приходилось наблюдать до 50 случаев рассасывания небольших доброкачественных опухолей всего за две недели. Неоднократно мне сообщали о появлении во время очистительного процесса привкуса и запаха лекарств, или табака люди, которые не применяли данные вещества уже по несколько лет. Однажды во время реакции очищения у одной женщины образовался на ноге свищ, из которого вышла капроновая нитка. За несколько лет до занятий ей удалили варикознорасширенную вену и на конец сосуда наложили капроновую лигатуру. В новосибирском центре были описаны случаи рассасывания  злокачественных опухолей. Ими же описан у молодой, но лысеющей женщины случай полного выпадения волос во время чистки. Через непродолжительное время у нее выросла коса с руку толщиной. Состояние удивления посещает всех, кто сталкивается с явлением реакции очищения.
Не стоит самостоятельно заниматься  тем, кто принимает гормональные препараты. Требуется большой опыт, знания и даже чутье, чтобы уметь снижать гормональные препараты, да и вообще все лекарства, без отрицательных последствий. Если у нас не хватает в крови СО2, то иногда  приходится  заменять  его лекарствами.  Отменять лекарства безболезненно можно только если метод освоен и только при подходящей КП. Отмена лекарств при этом происходит  за ненадобностью и довольно быстро. Например, больной бронхиальной астмой, вдыхающий за сутки  до 10 доз ингалятора может, за неделю тренировок уменьшить их до 1-2, а еще через неделю начинает применять лекарства только в очень неблагоприятной ситуации. Больной сахарным диабетом, идущий на максимальной  для него дозе  инсулина, пунктуально следующий рекомендуемому питанию и не смотря на это имеющий зашкаливающий уровень сахара в крови через 2-3 недели занятий уже способен снизить дозу инсулина на треть, есть арбузы и при этом иметь нормальные показатели сахара. Снижение инсулина на 5-10 ЕД в месяц вслед за снижением сахара вполне реально. Больные хроническими запорами избавляются от лекарств и запоров в 100% случаях в считанные дни.  Мой  опыт работы говорит, что на спазмолитическое воздействие углекислоты лучше всего реагирует именно кишечник. Понять это  несложно, сравнив количество гладкой мускулатуры в стенке кишечника и других органов.
Радужность картины не должна вводить в заблуждение. Все эти результаты даром не даются. Им соответствует вложенный труд.
Тренировки по методу Бутейко – один из способов очистить наш организм. По эффективности самоочищения организма ВЛГД на втором месте после лечебного голодания. Но зато  метод Бутейко эффективней увеличивает углекислоту в крови. Эти два метода, особенно используемые вместе, дают результаты, которые и не снились нашей медицине. Но, к сожалению, специалисты в этих областях почти всегда ограничиваются применением только своего метода, ревниво косясь на «конкурентов», а часто просто не разбираются в чем либо, помимо своего направления.
Оба метода официально признаны и разрешены к применению, т.к. отказаться от очевидных многочисленных результатов  невозможно. При этом и тот и другой медициной просто бойкотируются. Фармомедицина  разорится, если допустит широкое распространение таких методов. Хотя существует еще одна сторона вопроса. Многие люди  не испытывают нужды в хорошем здоровье. Здесь нет никакого преувеличения. Вспомним хотя бы об огромной армии курящих. Все они прекрасно осведомлены о вреде курения, но продолжают разрушать свое здоровье. Тут, как говорится, каждому свое. Шкала жизненных ценностей не может быть одинаковой у всех. Одним нравится сладкая жизнь,  другие наслаждаются здоровьем. Чтобы получить то или другое, нужно в любом случае поработать.
В США очень распространено во время астматического приступа дыхание в бумажный мешок. Действительно помогает. Но для снятия приступа есть более эффективные способы. А главное – зачем же останавливаться всего лишь на снятии приступа, когда можно полностью от них избавиться?
В России широко распространен аппарат Фролова и его аналоги для накопления углекислоты. Прекрасная замена для тех, у кого нет возможности освоить метод Бутейко. Имеет некоторые недостатки. Во-первых, теоретическая база, предложенная Фроловым, не выдерживает никакой критики. Во-вторых, при использовании тренажера ТДИ-1 приходится применять усилие для выдоха, что  может способствовать развитию эмфиземы легких и бронхоэктазов. Так ли это на самом деле никем не исследовалось. Во всяком случае, людям с данными заболеваниями лучше использовать метод Бутейко в классическом виде. Главный недостаток полностью поймет только человек, освоивший метод Бутейко. Дело в том, что, используя аппарат, а не метод ВЛГД человек не прививает у себя очень важную способность оценивать свое дыхание. Такую способность можно выработать только при многодневном наблюдении за своим дыханием и возможности сравнивать его с  дыханием у других людей. Человек, практикующий метод Бутейко, должен выработать у себя неприятие вплоть до отвращения к глубокому дыханию. Нужно проникнуться этим отношением на очень глубоком, бессознательном уровне. Глубокое дыхание должно стать для нас таким же неприятным, как любое другое некультурное поведение. Аппарат Фролова, конечно же, всего этого дать не может. У человека, оставшегося без аппарата и не владеющего методом Бутейко, есть все шансы потерять накопленное здоровье. Бутейковцы сами до появления тренажера Фролова искали механический способ, помогающий накопить углекислоту. Они применяли и применяют корсеты во время сна, заклеивают рот на ночь лейкопластырем, используют дыхание через постепенно удлиняющуюся трубу. Последний прием очень эффективен для роста КП и не требует применения усилий при дыхании, как при использовании ТДИ-1. Но полностью заменить основной метод не получилось. Тренажер «Самоздрав» более удачный вариант, но и здесь присутствуют те же недостатки. Кроме того разработчики обоих тренажеров решили сэкономить на дыхательных масках, предлагая пользователям дышать не носом, а ртом.
  «Чувствительность   системы регуляции дыхания к СО2 снижается при увеличении работы, затрачиваемой на дыхание, в чем можно убедиться, заставив здоровых людей дышать через узкую трубку». Стр.134. (Чем не метод Бутейко и вариант аппарата Фролова. Но не хватило американцев на большее…)
Использование дыхательных тренажеров, помогающих накопить углекислоту вполне оправданы, но для этого совсем не обязательно тратиться на то, что нам предлагает торговая сеть. Тренажер вполне можно сконструировать самому, почти бесплатно и при этом избежать недостатков, присущих предлагаемым моделям.
Большую известность приобрел метод Стрельниковой. Причина такой популярности совершенно непонятна. Видимо не последнюю роль сыграла звучная фамилия. Некоторые ставят значимость данного метода чуть ли не на уровне ВЛГД, а то и выше. Эту методику, как и пранаяму мало кто выполняет правильно. Мне, по крайней мере, не попался ни один человек. Разберем, на чем основан метод Стрельниковой, называемый еще «парадоксальным дыханием». Во время выполнения упражнений нас всегда учили помогать своему дыханию движением, например рук. «Подняли руки, сделали вдох. Опустили руки – выдох». У Стрельниковой все наоборот. На вдохе обнимаешь свою грудную клетку, препятствуя этому вдоху. В этом заключается «парадокс». Второй момент. Выполнение дыхательных упражнений в ее системе сочетается с большой физической нагрузкой, при которой вырабатывается много углекислоты. Третье и последнее. В своих инструкциях Стрельникова специально выделяет, что вдох должен быть ОЧЕНЬ КОРОТКИМ. Коротким, «как укол». Если мы попытаемся ОЧЕНЬ сильно укоротить наш вдох (это как раз и практикуют в ВЛГД  при интенсивной форме занятий), у нас появится сильная нехватка воздуха и дыхание станет даже со звуком. Стрельникова описывает такое дыхание как «принюхивание» у зверей. Человек, не знакомой с теорией Бутейко, увидит в этом описании только издаваемые при дыхании звуки и будет имитировать их,  углубляя при этом свое дыхание, а то, что вдох должен быть коротким как укол, пройдет мимо его сознания. Причина такой «слепоты» та же, что и при выполнении пранаямы. Укорачивать вдох неприятно, это вызывает чувство нехватки воздуха из-за накопления углекислоты. А ведь это самое главное. Незнание теории Бутейко приводит к механическому выполнению метода Стрельниковой со всеми последствиями. Терпеть нехватку воздуха мы будем только в том случае, если понимаем необходимость этого. Для того, кто овладел методом Бутейко, конечно, нет нужды в ненаучной, неточно описанной методике Стрельниковой.
Все, кто пытается заниматься дыханием, работают над «рисунком» дыхания. Например рекомендуется диафрагмальное дыхание, или «полное» дыхание йогов и т.д. Вариантов масса.  А нужно пытаться, если мы понимаем смысл упражнений, добиваться появления чувства нехватки воздуха и второго дыхания. И не важно, каким именно способом. Будет ли здесь задействована глубина или частота, будет ли дыхание грудным или брюшным, будут ли задержки дыхания или нет. Важно только сможем ли мы восстановить нормальный уровень углекислого газа в крови или будем продолжать пополнять и  без нас огромную армию людей с хроническими заболеваниями.

6

ГЛАВА 5. Теория здоровья.
Разобравшись в некоторых очень важных вопросах физиологии, попробуем сформулировать, что же такое здоровье, болезнь и выздоровление. Если не иметь четкого представления об основных понятиях, мы будем идти вслепую, без точного понимания направления и цели, нерационально тратя наше время и усилия. А главное, что мы получаем, сформулировав основные понятия, - это очень важные умозаключения.
«Здоровье» - запас прочности, способность организма бороться с повреждениями.  Есть много других формулировок. Мы будем пользоваться этой, чтобы быстрее приблизиться к поставленным целям. Считаю правильным  говорить не о качестве здоровья, а о его количестве, т.к. оно способно накапливаться. И пока  не придумана какая-либо другая система измерения количества здоровья, можно использовать, как предложил Константин Павлович контрольную паузу. У здорового человека КП будет равна 60 сек. Все состояния с  КП меньше 40 сек. следует отнести к недостаточному количеству здоровья, которое будет выражаться в самых разных хронических заболеваниях. Чем меньше КП, тем меньше здоровья. Состояние, при котором КП более 60 сек. называется сверхздоровьем. Здесь можно ожидать появления сверхвыносливости и сверхчувствительности.
«Болезнь» - борьба организма с повреждениями, которая протекают в острой или хронической форме. Заболеть может любой самый здоровый человек. Какой именно будет форма течения, зависит от количества здоровья. Если у нас много здоровья, мы успешно справляемся с повреждениями, все протекает в «острой» форме. В этом случае медики, нашпиговав наше бедное тело лекарствами,  потирают руки,  выдавая работу организма за свое вмешательство. Если количества здоровья не хватает - болезнь переходит в «хроническую» форму. «Потирание рук» также переходит в хроническую форму. Человек надолго оказывается в их паутине. В последние годы паутину плетут все активнее. С самого начала болезни, по любому пустячному недомоганию, которое вполне может пройти вообще без всякого лечения, людей (нередко даже детей, чему я был лично и неоднократно свидетелем), переводят на гормоны, отвыкнуть от которых можно только приложив гораздо больше усилий, чем для избавления от «хронического» заболевания. Гормональные препараты существуют уже очень давно, но такого количества случаев совершенно необоснованного применения никогда не было. Толстосумы от «здравоохранения» ради огромной стабильной  прибыли готовы на все. Человека «на гормонах» они воспринимают как самое выгодное и надежное вложение своих капиталов. Для своего обогащения им совсем не обязательно продавать эти «лекарства» населению. Можно раздавать и «бесплатно», выкачивая деньги через налоги.
«Патологические процессы» - изменения в организме в результате повреждений. К патологическим мы отнесем те процессы, которые были вызваны каким-то внешним повреждающим фактором (травмы, ожоги, обморожения, острые отравления, инфекционные заражения, электрическое и радиационное поражение, а также избыточное, или недостаточное поступление воздуха и продуктов питания). Следует отличать от них процессы, относящиеся к физиологическим: высокая температура, воспалительный процесс, рвота, диарея. В отличие от патологических эти процессы формируются самим организмом для восстановления повреждений в нем. Возьмем, к примеру, банальную простуду. Это явно не патологический процесс, а полезнейший для организма защитный механизм. С помощью выделений мы избавляемся от многих токсинов и слизи. О полезности простуды говорит и статистика. Среди людей, редко болеющих простудой,  онкозаболевания встречаются намного чаще. Т.е. хвалиться отсутствием простуд уместно только тем, у кого отсутствуют токсины. Схожую картину можно наблюдать у мужчин, хвастающих неумеренным количеством выпитого алкоголя. Здоровее, при прочих равных условиях, нужно признать  организм как раз у того человека, у которого после небольшой дозы откроется рвота.
«Выздоровление» - совокупность физиологических процессов, протекающих в организме в ответ на повреждения. Очень важно проникнуться мыслью, что эти процессы управляются самим организмом, но никак не посредством постороннего лица, что абсолютно верно выражено в высказываниях опытных медиков по поводу насморка, который длится неделю, если его  лечить, и 7 дней без лечения. Никто не в силах вылечить даже обычный острый насморк.  Больше того. Попытки что-то «вылечить» только способствуют переходу в хроническую форму, или добавляют к уже имеющемуся заболеванию какие-либо осложнения в виде дисбактериоза, аллергии и «посаженной» печени. Организм для выздоровления все делает сам. Нужно четко понимать, что даже такое простое и хорошо изученное заболевание как перелом кости врач не может вылечить. Мы можем правильно или неправильно сопоставить кости, но их сращение, т.е. истинное выздоровление, происходит благодаря работе самого организма. В вопросе здоровья человеку недостает широкого взгляда на сложившееся положение вещей. Как учил нас  Кузьма Прутков: «Зри в корень». Нам необходимо увидеть и осознать очень важную идею. Избавиться от хронического заболевания можно только увеличив здоровье. Эта идея только кажется простой на первый взгляд. От того на сколько мы ею проникнемся, зависит все наше поведение в отношении «лечения» и самооздоровления. Если нет достаточного количества здоровья – насморк станет хроническим, а сломанные кости срастаться не пожелают, как бы мы их не лечили. Если увеличить количество здоровья, хронические заболевания уходят сами. Их невозможно и не нужно «лечить». Все другие пути – смесь обмана с  самообманом. Снятие симптомов болезни не избавляет нас от нее.
Нам свойственно привыкать ко многим вещам: к глубокому дыханию, к никотину, к сложившемуся положению вещей. Редко когда можно встретить человека, занимающегося своим здоровьем по причине того, что ему это нравится. Чаще этим занимаются вынужденно люди, которые свое здоровье уже успели хорошо испортить. Большинству  из нас нужен хороший испуг от резкого ухудшения здоровья, чтобы обратить на него внимание. Почти всегда эти занятия  начинаются с посещения врачей. Когда становится видно, что нам морочат голову, или когда врачи разводят руками, то мы идем  к «целителям», или, при соответствующем умонастроении, начинаем сами заниматься своим здоровьем, далеко не всегда имея достаточно полную информацию и время на ее накопление и апробирование. Здесь уже все зависит от везения в поиске информации, а количество полученного в результате занятий здоровья зависят уже от характера человека, от того насколько сильно он желает выздороветь. Отсюда и ответ на вопрос каковы гарантии того, что метод поможет, если будет правильно освоен. Его нужно искать не в эффективности метода, а в нашем отношении к жизненным ценностям. Нередко можно наблюдать людей, получивших в считанные дни прекрасные результаты, но бросивших заниматься увеличением своего здоровья. Возврат к прежним болезням в таком случае неминуем. Ставить вопрос, как это делается в медицине, «может ли метод избавить меня от болезни навсегда?» в корне неверно.  Метод Бутейко – это не лечение. Все дело в том, что иметь хорошее здоровье постоянно мы сможем только при условии постоянного правильного образа жизни. Дыхание – один из важнейших компонентов этого правильного образа жизни. Как мы живем – такое у нас  и  здоровье. Главное - знать, что же такое правильный образ жизни? А это всего лишь разумный аскетизм. В меру есть, в меру дышать, не гоняться за излишествами, поменять постоянно сопровождаемое нас состояние озабоченности на безмятежность и радость, которые невозможно получить, наконец-то накопив какую-то сумму денег. Т.е. фактически речь даже не о том, чтобы что-то делать, прилагая определенные усилия, а как раз наоборот, - следует кое-что НЕ делать.
Для одних идея правильного образа жизни может оказаться дополнительной, совершенно неприемлемой обузой. Другие с радостью воспримут известие о том, что их здоровье  наконец-то в их, а не  чьих-то руках.
Еще один часто задаваемый вопрос – помогает ли метод в тяжелых случаях. И очередной парадоксальный ответ – в отличие от медицины помогает даже лучше, чем в легких случаях. Ответ на эту «загадку» кроется, конечно же, в том, что серьезно болеющий человек уделяет здоровью гораздо больше внимания. Занятия можно проводить на любой стадии болезни, но выгоднее это делать при обострении, - в силу того, что мы можем наглядно видеть результаты своего труда.
       Обратим внимание на то, как ловко в медицине подменяют причину и следствие. Для медика здоровье – всего лишь отсутствие болезней, хотя фактически хронические болезни – это отсутствие здоровья. Только такой подход может вырвать человека из лап эскулапов.
Попутно заметим, что скорость наступления облегчения состояния от применения метода может быть существенно выше, чем от применения лекарств. И это при том, что эффект наступает исключительно за счет увеличения  здоровья.
Утверждать, что глубокое дыхание является единственной причиной недостатка здоровья, было бы слишком самонадеянным. Мы можем обозначить  целую группу серьезных причин, хотя косвенно и углубляющих дыхание, но способных вполне самостоятельно испортить наше здоровье. По ряду признаков это, как и глубокое дыхание, именно причины недостатка здоровья.
Степень вреда этих причин на здоровье зависит от ряда обстоятельств, но в первую очередь выделим постоянное отравление организма веществами, поступающими с воздухом, продуктами питания, а также лекарства, никотин и алкоголь. Такие вещества, попадая в ткани и накапливаясь в них, ухудшают их работу. Особенно это начинает чувствоваться после того, как нарушается очистительная функция печени.
Далее идет неправильное питание,  приводящее к тому, что в организме развивается патогенная для нас микрофлора, вырабатывающая вместо витаминов сильнейшие яды: индол, скатол, фенол. Такие микроорганизмы могут развиваться не только в кишечнике, но и в клетках. Для их выведения нужно использовать  специальные мероприятия. Огромнейшее влияние питания на здоровье человека медициной совершенно не изучается. Врачи едят «как все». Рекомендации из позапрошлого века о питании соответственно «столам» и подсчет калорий - максимум, на что может рассчитывать пациент.
Тутельян В.А. директор Института питания РАМН, Академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук и, самое курьезное, главный диетолог Минздрава России, объявил миру, что самое здоровая диета – это гамбургеры, чисбургеры и прочие корма штатовских забегаловок. Вот что толкует этот обремененный титулами и регалиями ученейший муж: «С позиции диетолога я хотел бы отметить, что «Макдоналдс» обеспечивает разнообразие, доступность, возможность широкого выбора продуктов питания, а также полную информацию о пищевой и энергетической ценности предлагаемой продукции. Иными словами, в России «Макдоналдс» интенсивно реализует идею здорового питания….».  Хотелось бы услышать чей заказ реализует сам господин Тутельян.
Вспомню только по этому случаю анекдот. «Вчера обедал в МакДоналдсе гамбургерами. Потом задумался: чего же не хватает, если тянет на гамбургеры? Понял – мозгов».
Каким бы здоровым не был человек, как бы правильно он не дышал, но если он обездвижен на какое-то время, то он перестанет быть здоровым. Т.е. для человека очень важна физическая нагрузка. Но нагрузки бывают разные. Если целый день таскать мешки, то это здоровья не прибавит.  Умение подобрать для себя нужные виды нагрузки и их количество имеет не последнее значение для здоровья.
Иногда на первое место  выступает постоянная озабоченность вперемежку со стрессами и общение с людьми, высасывающими из человека энергию. Разобраться со своими проблемами самостоятельно получается редко. К сожалению у нас не очень принято пользоваться помощью психологов. Да и количество хороших психологов ограничено.
Неправильное дыхание из всех этих причин самая главная. Об этом говорится, например, и в йоге. Именно эта причина вызывает многие самые распространенные хронические заболевания современности. Но с другой стороны, нужно с осторожностью относиться к системам, проповедующим односторонний подход. К сожалению, такая однобокость наблюдается нередко. И она только вредит. Занятия здоровьем следует строить комплексно. И организовывать их так, чтобы они вызывали исследовательский интерес, радость  от самого процесса занятий  и, конечно, удовлетворение от их результатов.

7

Глава 6.  Метод Бутейко и некоторые заболевания.

Попробуем разобрать некоторые распространенные частные случаи недостаточного количества здоровья.
Бронхиальная астма.
Ожидать от нашего организма смирения на лишение его необходимейшего вещества (СО2) будет слишком наивно. Что же он может противопоставить углублению дыхания? Самое простое и надежное средство – это частичное перекрытие дыхательных путей. Обычно все начинается с заложенности носа. Если этот механизм нами ломается, как бывает при использовании капель в нос или при переходе на дыхание ртом, то тогда подключается бронхоспазм. Астма – не патология. Это один из способов защиты от глубокого дыхания. Без нее развиваются более серьезные нарушения. Мало кто уже помнит, но раньше астматиков называли долгожителями. Наблюдательные врачи прекрасно осведомлены, что у людей с астмой при условии, что они не злоупотребляют лекарствами, до преклонного возраста артериальное давление (АД) остается как в молодости. Ни один астматик раньше не умирал от приступа. Летальные исходы стали наступать только после появления карманных ингаляторов, снимающих одышку. Чаще всего причина летального исхода при бронхиальной астме – чрезмерное увлечение этими ингаляторами, которое приводит к остановке  сердца.
Существует три составляющие бронхоспазма. Первая и главная из них, как считал Бутейко, - это защита от потери СО2. Две другие тоже связаны с глубоким дыханием.        Прохождение воздушного потока внутри трубы вызывает по закону физики отрицательное давление. Каждый может наглядно убедиться в этом, дунув в трубку, свернутую из бумаги. Из-за отрицательного давления ее расплющит. В детстве многим довелось играть с загнутой трубкой, на конец которой клался пластмассовый шарик. Несмотря на то, что мы дули в эту трубку, - шарик, благодаря отрицательному давлению по сравнению с окружающим воздухом не улетал в сторону, а находился в воздушном потоке. Величина этого отрицательного давления зависит от скорости потока. Чем больше скорость, тем меньше давление. Такое уменьшение давления в бронхах будет обязательно способствовать  механическому спазму бронхов, отечности слизистой и выделению мокроты в просвет бронхов. Особенно это проявляется при кашле, который часто становится причиной приступа одышки. Вспомним, как отекает кожа под медицинскими банками, которые присосались благодаря отрицательному давлению. Внутренняя поверхность бронхов по сравнению с кожей гораздо более подвержена отечности из-за отрицательного давления. Третья составляющая бронхоспазма – недостаток СО2 в крови из-за глубокого дыхания. Как мы помним СО2 – спазмолитик, вещество, снимающее спазм с гладкой мускулатуры бронхов. Поэтому наличие спазма в бронхах при отсутствии этого вещества нас не должно удивлять. Любой человек с бронхиальной астмой может сказать, что приступы он чаще всего связывает с кашлем, ночным сном и стрессом. Ничто другое, кроме потери углекислоты, эти три явления не объединяет.
Чтобы наглядно убедиться в том, что  заложенность носа и бронхоспазм связаны с глубоким дыханием, нужно несколько минут.  Это можно сделать как путем вызывания этих симптомов (что практиковал Константин Павлович в обязательном порядке для новичков), так и путем их снятии без применения лекарств. Но научиться снимать данные симптомы – это только первый шаг. Необходимо восстановить  уровень углекислоты до нормы – тогда заложенность дыхательных путей возникать не будет.
Заложенность носа, аденоиды носовых пазух так же как и астму следует отнести к передовому эшелону защиты от потери углекислоты. Бороться с этими явлениями – значит наносить вред здоровью. Уменьшение глубины дыхания снимает эту защиту.
Отдельно следует сказать об аллергии и аллергической составляющей бронхиальной астмы. Она имеется у любой ее формы. Если говорится об инфекционно-аллергической форме, - это значит, что имеется аллергия на инфекцию, находящуюся в бронхах. Такая астма сопровождается частыми бронхитами. Для любой аллергии обязательны два компонента – аллерген и токсины в крови. Избавление от одного из них освобождает нас от симптомов  аллергии. Обычно наши попытки вылечиться от аллергии ограничиваются поиском аллергена и изоляции от него. Результат бывает положительным, если аллерген редко встречающееся вещество. Но дело на этом никогда не заканчивается. Очень скоро человек обнаруживает, что появился еще один аллерген, другой, десятый. Часто его вообще не найти, или обнаруживается аллергия на вещество, от которого скрыться невозможно. Второй путь – избавиться от токсинов. Именно их соединение с аллергеном и вызывает аллергическую реакцию. Для очищения организма от токсинов есть много способов. Один из них – метод Бутейко. При использовании этого метода появляется точно такая же реакция очищения, как и при лечебном голодании. Кроме того следует учесть следующее. Аллергическая реакция – это ответная реакция на раздражитель, но реакция извращенная, слишком бурная. Например, на попавшую в нос пыль здоровый человек просто чихнет, а у глубокодышащего случится астматический приступ. Ничего удивительного здесь нет. Как мы уже разбирали, у человека с нехваткой углекислоты изменяется рН и все химические процессы протекают неправильно. В том числе и иммунные процессы. Иммунитет становится или слабым, или извращенным, в виде аллергии.
Многокомпонентность механизма бронхоспазма  не должна никого смущать. Каждый из этих компонентов связан с глубоким дыханием. Чтобы избавиться от астмы нужно избавиться от глубокого дыхания.
Гипертоническая болезнь.
Прежде, чем разобрать механизм подъема АД, вспомним нашу формулировку патологических и физиологических процессов, из которой вытекает, что подъем АД следует отнести к физиологическим процессам, т.к. он инициируется самим организмом. А если  этот процесс относится к физиологическим, то должен иметь понятное, разумное объяснение.
Причины  таких защитных физиологических процессов как повышение  температуры при гриппе и появление поноса при отравлении объяснять не нужно. А вот механизм подъема АД  требует подробного анализа. Попробуем рассудить. Для чего вообще нужно АД? Разумеется, для того, чтобы прокачивать кровь через кровеносные сосуды. О чем мы должны подумать, если АД возрастает? Видимо в сосудистой системе возникло препятствие, и сердцу приходится работать с большим усилием, чтобы преодолеть возникшее сопротивление. Чем может быть это препятствие? По-видимому, склерозированные, неэластичные сосуды. Но это постоянный фактор. И ответ на такое препятствие скорее тоже будет постоянным. Это так называемая возрастная гипертония. АД при этом  бывает в пределах 140-160 на 90. Мы же знаем и о резких подскоках АД, так называемых гипертонических кризах. Значит причина тоже какая-то временная. Ничего кроме спазма в микрососудах, затрудняющего кровоток, предположить невозможно. Почему происходят спазмы? Конечно же, из-за недостатка спазмолитического действия углекислоты. Как это происходит практически. Стресс – углубление дыхания – потеря углекислоты – спазм мелких сосудов – и как компенсация этому подъем АД. Благодаря повышению АД кровь проталкивается через кровеносную систему и доставляется к клеткам. Т.е. гипертония – это не какая-то поломка в организме. Наоборот. Это борьба организма с возникшими нарушениями в сосудистой системе. Справедливости ради нужно сказать, что подъем АД может быть связан не напрямую с глубоким дыханием, а, например, через патологические процессы в почках. Но такие причины гипертонии бывают значительно реже. Для почечной гипертонии характерно повышение второго показателя АД (диастолического) и наличие заболевания почек.
Конечно же, резкие значительные подъемы АД чреваты кровоизлияниями. Но не будем забывать и о второй стороне медали. Если не произойдет такого подъема АД, кровь не поступит по назначению, и есть все шансы получить тот же инсульт, или инфаркт, но уже не геморрагический (кровоизлияние), а ишемический (недостаток кровообращения). Если поинтересоваться  самочувствием у человека с довольно высоким АД, которому это АД опустили до 120/80 с помощью уколов, то такой человек  почти всегда  скажет, что ему стало хуже, чем было. У него ухудшается кровоснабжение тканей. Любой врач прекрасно осведомлен о пользе температуры при инфекционных заболеваниях, но на практике он обязательно назначит жаропонижающее средство. С гипертонией аналогичная картина. Не нужно снижать химикатами умеренно повышенное АД. И очень осторожно и не полностью нужно снизить резко повышенное. Такое вмешательство мы можем выделить из лечебной медицины и говорить об экстремальной медицине, пользование которой должно иметь место, но именно как неотложная помощь, а не как постоянно применяемое «лечение».
Кардиолог Чазов в своем выступлении по телевидению напрямую связал рост осложнений гипертонии в виде инфарктов и инсультов с резко увеличившейся в последние годы продажей тонометров. Гипертоники стали самостоятельно, контролируя свое АД, поддерживать его на «нормальном», как они считают, уровне, используя в больших количествах гипотензивные средства.
Информацию о прямой связи гипертонии и недостатка в крови СО2 можно найти и в исследованиях ученого-физиолога, автора учебника физиологии Н.А.Агаджаняна.
В пользу того, что подъем АД относится к физиологическим процессам, а не к патологическим говорит и наблюдение за спортсменами во время пика нагрузки. Например, у штангиста при подъеме штанги АД может подняться до 300 мм. рт.ст. Но оно за ненадобностью быстро само приходит в норму. Точно также у гипертоников высокое АД приходит в норму за ненадобностью в течение 10 минут, если убавить дыхание и накопить углекислоту.
И еще раз вспомним, что вовсе не обязателен стресс для подъема АД. Любой врач скорой помощи скажет, что очень часто гипертонические  кризы бывает ночью во время сна. Так же как и инфарктов и приступов бронхиальной астмы. Причину ночных осложнений также связанных с потерей углекислоты мы уже разобрали. Она заключается в диспропорции выработки и потери углекислоты.
               Сахарный диабет.
                      Сахарный диабет – единственное помимо бронхиальной астмы заболевание, которое было подвержено клиническим испытаниям на большом количестве больных. К сожалению, продолжалось оно недолго, и было остановлено всполошившейся администрацией медицинского учреждения, в котором проводились занятия, не сразу понявшей, чем это может для нее обернуться. Положительный результат был получен в 100% случаев всего лишь за несколько дней, которые были отпущены для занятий. У всех больных улучшилось самочувствие, нормализовался сахар крови, все уменьшили дозировку инсулина. И это всего лишь за несколько дней занятий, которые были отпущены Могли ли такие результаты стать известными общественности, если принять во внимание, что на больных диабетом фармацевтическая мафия зарабатывает около ТРИЛЛИОНА долларов в год во всем мире. Причем число больных сахарным диабетом  по данным ВОЗ каждые 15 лет УДВАИВАЕТСЯ.
Та же самая история произошла с Жерлыгиным, который «посмел» утверждать, что от СД2 можно избавиться с помощью вполне приемлемой даже для 90-летнего человека ежедневно правильно выполняемой физической нагрузки, что он наглядно и убедительно показал на примере своей матери и сотнях учеников. И что? Медики встали в очередь, чтобы изучить его методику? Да, встали, но в другую. Все бросились подписываться под петицией о запрете метода и предании его анафеме. Что же предосудительного сделал этот человек? Может кто-то получил осложнения от его занятий? Может кто-то из занимающихся написал жалобу? Ничего подобного. Все были в восторге от его занятий. Он  делал из инвалидов, живущих на таблетках, спортсменов-разрядников. Запретить физические упражнения воинствующие медики были не в состоянии. Пришлось ограничиться воздействием на СМИ, подачей на них в суд, чтобы не морочили людям головы и не отвлекали от приема лекарств. Ни на какие апробации метода, как ни пытался добиться Жерлыгин, медицинские чиновники, разумеется, не пошли, хотя автор приобрел популярность даже за рубежом. Аргументы? «Мы и сами  рекомендуем больным сахарным диабетом физические нагрузки. Ничего нового Жерлыгин не открыл, поэтому он шарлатан». А где же ваши результаты позвольте спросить,  дорогие доктора? Метод Жерлыгина прост, но, похоже, важен не сам метод, а кто им пользуется. Если метод попадает в руки равнодушного, хамоватого, ни в чем не заинтересованного «доктора», то дискредитация обеспечена любому методу. Согласитесь, что совет заниматься физкультурой, брошенный человеком  без отрыва головы от заполнений бюрократических бланков и имеющим к ней очень отдаленное отношение, никак не может сравниться с занятиями у специалиста с огромным опытом и прекрасными результатами. От врача не получится добиться практических рекомендаций. Его этому просто не учили. Но можно получить другие «советы». Израильские врачи, например, внедряют лечение марихуаной. От наших можно услышать совет употреблять спиртное, «но в меру», как будто это возможно россиянину. Таким советам я был не раз свидетелем. Моему дальнему родственнику в больнице доктор посоветовал бороться с сахаром в крови приемом водки. После такого «совета» мой родственник ушел в запой на полгода, хотя до этого много месяцев не пил.

           Раньше в научном мире принято было считать, что клетки ПЖ, вырабатывающие инсулин, как и нервные клетки в процессе жизни не восстанавливаются. И только в 2004 году ученые Диабетического центра Джослина (Joslin Diabetes Center) при медицинском факультете Гарварда (Harvard Medical School)  показали, что новые бета-клетки могут развиваться из клеток-предшественников, которые находятся в протоках поджелудочной железы. Именно они порождают бета-клетки после рождения организма и обеспечивают их регенерацию при повреждениях органа. Эти же клетки могут превращаться и в железистые клетки, секретирующие ферменты поджелудочного сока. Оказалось, что вся проблема не в отсутствии, или недостатке бета-клеток, а в аутоиммунных процессах, которые уничтожают их. Т.е. подсадить с помощью операции, или вырастить свои без восстановления здоровья не получается. Все вновь полученные бета-клетки будут уничтожены нашим «извращенным» недостатком углекислоты иммунитетом.
          Ученые промаркировали клетки из протоков поджелудочной железы мышей и проследили за их судьбой. Первый эксперимент, проведенный на одномесячных мышах, показал, что 30—40% островков имеет бета-клетки, образовавшиеся после рождения из клеток протоков. Во втором эксперименте, уже на взрослых мышах, исследователи поставили опыт с повреждением поджелудочной железы и убедились, что новые островки и новые железистые клетки регенерируют из клеток-предшественников в протоках. «Наш результат означает, что клетки из протоков поджелудочной железы можно каким-то образом простимулировать, чтобы они превращались в бета-клетки островков при необходимости», — считает Сьюзен Боннер-Вейр. По ее мнению, эти клетки представляют собой потенциально неисчерпаемый ресурс инсулин-продуцирующих бета-клеток, который можно использовать для замены разрушенных при лечении диабета I. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Начало и обострение  инсулинозависимой формы диабета почти всегда связано с  сильным или затяжным стрессом. Стрессы приводят к потере углекислоты, спазму сосудов, нарушению кровоснабжения ткани поджелудочной железы.
Иногда начало диабета совпадает с вирусной инфекцией, при которой у человека закладывает нос, он начинает дышать ртом, что ведет к резкому увеличению потери углекислоты.
Обратим внимание на следующее. При сахарном диабете существует такая же зависимость ухудшения состояния, как при гипертонии и астме. Имеется в виду то, что сахар в крови увеличивается при стрессах и после сна (синдром «утренней зари»). Как мы уже разбирали, оба эти состояния связаны со снижением концентрации углекислоты в крови. Иногда «утреннюю зарю» пытаются объяснить тем, что ночью у человека было гипогликемическое состояние, поэтому к утру печень выбрасывает глюкозу. Но если попробовать измерять сахар крови ночью каждый час, то можно увидеть, что такой вариант бывает намного реже.
Каждый из нас обладает индивидуальными и возрастными особенностями и склонностями. Поэтому никогда неизвестно,  как, на каком органе скажется вред от глубокого дыхания. В первую очередь поражается более слабый орган. Это может оказаться желудок, и тогда мы имеем язву желудка от спазма сосудов; может быть поражено сердце – получаем стенокардию и инфаркты; надпочечники – и нам приходится вводить преднизолон.
В случае сахарного диабета 1 типа мы имеем ухудшение кровоснабжения в поджелудочной железе. Результат -  уменьшение выработки инсулина и все признаки сахарного диабета. Если, при нехватке каких либо гормонов,  вводить их в организм ровно в таком же количестве (не больше, но и не меньше), тогда ничего, кроме положительного эффекта мы иметь не будем. Существуют лабораторные методы исследования работы поджелудочной железы на предмет выработки инсулина. Но  добиться их проведения от лечащего врача не просто. Ему такие исследования не интересны и ничего не дают. Все его действия будут направлены на то, чтобы добить ПЖ больного, а не восстановить ее работу. В результате больному приходится «заедать» этот лишний инсулин, чтобы не упал сахар в крови. Причем заедать самыми вредными продуктами. У больного итак нет здоровья, а ему предлагается употреблять сахар и конфеты в случае гипогликемии. Поэтому приходится нередко наблюдать применение дозировок не соответствующих фактическому недостатку, значительно превышающих этот недостаток.
            Для исследований используют более дешевый метод. Просто проверяют сахар в крови и моче. Такие анализы не всегда отражает \истинную картину функциональной способности поджелудочной железы. Работа наших желез внутренней секреции устроена таким образом, что выработка гормонов происходит в ответ на недостаток их в крови. Если мы будем длительно вводить гормон искусственно, то со временем выработка своего уменьшится и даже может прекратиться. Примеров этому множество. Известный культурист Сталоне, использовавший для накачки мышц инсулин, «посадил» огромными дозировками инсулина свою поджелудочную железу и заболел сахарным диабетом 1 типа.
Нехватка гормонов может образоваться по двум причинам. Первая – глубокое дыхание (из-за стрессов, переедания, отравлений и прочее) ведет к спазму сосудов поджелудочной железы и превращению иммунитета в аутоиммунные процессы. Вторая – искусственное избыточное длительное введение гормона в организм. Избыточное введение инсулина  медики пытаются оправдать выдуманными причинами. Якобы поджелудочная железа в это время отдыхает, набирается сил и в дальнейшем сможет лучше работать. Но, если попросить продемонстрировать хотя бы один случай этого «будет лучше работать», то в ответ мы услышим наивные, глупые отговорки. Ни один эндокринолог не стремится уменьшить прием инсулина. Идут рекомендации только на увеличение и «заедание». Получается порочный круг. Чем больше инсулина, тем больше еды. Чем больше еды, тем хуже здоровье, а значит течение диабета с каждым годом становится все тяжелее. Выработка своего инсулина уменьшается. Наши органы не должны «отдыхать». Отдых для  них равнозначен смерти. Любой орган без работы атрофируется.  Человеку приятно слышать,  когда ему предлагается «отдохнуть», поднабраться сил, но где же результаты такого «отдыха»? Восстановить работу ПЖ можно только в том случае, если поддерживать сахар крови на верхнем допустимом пределе, не использовать без надобности инсулин и наладить весь образ жизни, который и привел к сахарному диабету. Никакой «отдых» здесь не поможет.
Интересные исследования провели  в Брюсселе. «Бельгийским ученым также удалось обнаружить в поджелудочной железе новый тип клеток, способных превращаться в клетки, продуцирующие инсулин. Открытие доказывает возможность использования собственных стволовых клеток больного для восстановления функции островковых клеток при сахарном диабете. Само наличие стволовых клеток в поджелудочной железе взрослых млекопитающих до последнего времени вызывало у ученых сомнения. Большинство исследователей придерживалось мнения, что их просто не существует. В поиске неуловимых клеток-предшественниц сотрудники Центра изучения диабета Свободного университета Брюсселя перекрыли у подопытных мышей проток, по которому сок поджелудочной железы поступает в кишечник. Это привело к воспалению тканей органа и последующему увеличению численности бета-клеток в два раза. Данный факт говорит о том, что регенерация клеток, вырабатывающих инсулин, возможна и происходит это в условиях хорошего кровоснабжения, достигаемого в эксперименте с помощью воспалительного процесса. Именно такого улучшения кровоснабжения можно добиться и при увеличении углекислоты в крови.
Сахарный диабет отнести к физиологическим процессам мы не можем. Это  по всем признакам  патологическое повреждение. В отличие от астмы, гипертонии, запора, заложенности носа, которые просто исчезают, если у нас достаточно углекислоты, диабет просто так не исчезнет. Здесь имеются органические структурные изменения в поджелудочной железе. На что же мы можем надеяться, пытаясь избавиться от диабета? Дело в том, что наши органы внутренней секреции функционируют по принципу обратной связи. Если в крови не хватает какого либо гормона, то в ответ на это происходит дополнительная выработка. Поэтому прием инсулина должен быть на минимуме, чтобы активизировать работу своей железы, а не как происходит в медицине, где стремятся отключить поджелудочную железу (ПЖ) совсем и продать побольше лекарств. Но активизировать работу ПЖ нужно не так, как это делается в медицине при сахарном диабете 2 типа, хлестая по ней «плеткой» под названием манинил и прочее. Для улучшения ее работы мы используем способность углекислоты расширять сосуды, улучшая питание поджелудочной железы.
Помимо этого сахарный диабет – это обменное заболевание. Обмен веществ может протекать нормально только в нормальной рН среде, что достигается  наличием достаточного количества углекислоты. В нормальной рН-среде аутоиммунные процессы, убивающие бета-клетки ПЖ, превратятся в обычный иммунитет.   
Третье, что должно сказаться на восстановлении работы поджелудочной железы, – это уменьшение вязкости крови, опять же зависящее от наличия СО2 в крови. Проверить последнее для больных диабетом проще всего, т.к. им часто приходится брать кровь из пальца, и они могут наглядно наблюдать в процессе занятий, как меняются ее физические свойства.
Сахарный диабет опасен своими осложнениями, которые касаются в первую очередь даже не обмена веществ, а сосудов. Практически все осложнения сосудистые. Они ведут к слепоте, инфарктам, заболеваниям почек, нарушению кровообращения в ногах и др. Метод ВЛГД именно здесь и может пригодиться. Никакой другой способ, кроме него, не в состоянии постоянно держать сосуды в нормальном расширенном состоянии, а кровь в подвижном. Т.е. больной сахарным диабетом как минимум может обеспечить себе жизнь без осложнений.
Сахарный диабет 1 типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Это означает, что наш иммунитет, призванный бороться с вредоносным внешним проникновением, начинает уничтожать собственные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Наряду с плохим кровообращением нарушения в иммунитете являются еще одной причиной развития сахарного диабета 1 типа. Обе эти причины связаны с недостатком СО2 в крови. Недостаток СО2 ведет к спазму сосудов, питающих поджелудочную  железу и к изменению рН крови,  что является причиной нарушения иммунных реакций и всего обмена веществ.
Сахарный диабет (СД) 2 типа схож с инсулинозависимым только в том, что в крови много сахара. Поджелудочная железа при этом вырабатывает достаточно инсулина, к которому в организме снижена чувствительность. Осложнения в связи с высоким сахаром в обоих случаях примерно одинаковые. Но при втором типе СД нормализация сахара достигается гораздо быстрее. Если для улучшения работы поджелудочной железы требуется месяцы и годы занятий, то при СД2 – речь идет о неделях и даже днях.
Интересно высказывание академика М.Ф. Гулый: "Развивающаяся при сахарном диабете гликемия и другие нарушения, являются, по крайней мере отчасти, следствием не только дефицита инсулина, но и снижения уровня углекислоты в тканях, что обычно имеет место при этом заболевании." Вчитаемся в эти слова повнимательнее. Не заинтересованный в чем-либо ученый высокого ранга, рискуя вызвать возмущение «медицинской общественности», пишет совершенно недвусмысленно, что недостаток СО2 в крови может быть причиной высокого сахара.
Для того, чтобы избавиться от сахарного диабета 1 типа, нужно очень много поработать и, возможно, не один год. Хотя скорость наступления результатов превосходит все ожидания человека, но дело в том, что человек - не робот. Ему  свойственны смены настроения и интересов, лень,  он подвержен влиянию всего окружающего. На первой волне новизны мы проявляем активность в занятиях и быстро получаем прекрасные результаты. Но со временем все приедается, настроение может ухудшиться, интересы смениться, мы опускаем руки и смиряемся с болезнью. Мало, кто способен на длительную активную работу по восстановлению здоровья. Такая работа требует полной отдачи сил и времени. И, конечно, жизненные неурядицы к такой работе совершенно не располагают. Хорошо, когда  рядом есть человек, который способен поддержать и создать нормальные условия для занятий.
Каждые три секунды в мире диабетикам ампутируется нога. После ампутации 30-50% живут только 2 года. Через 4 года большинству ампутируется вторая нога.
При сахарном диабете, как ни при каком другом заболевании, не стоит ограничиваться одним методом ВЛГД. Здесь в обязательном порядке требуется очистительные мероприятия на клеточном уровне, что может существенно улучшить работу клеток поджелудочной железы, освоение правильного питания, а не  того, что рекомендуют при диабете, обязательна здоровая физическая нагрузка, очень полезна работа с сознанием, помогающая поддерживать ровное настроение и высокую стрессоустойчивость.  Но самое главное  - научиться правильно мыслить и занять активную позицию по отношению к здоровью.
Можно ли вылечить сахарный диабет? Нет и еще раз нет! Можно ли стать здоровым человеком? У некоторых получается. Болеют ли здоровые люди диабетом? Ответ ясен.
Далеко не каждому больному СД1 хватает терпения дойти до конца и избавиться от приема инсулина, но предохранить себя от осложнений по силам любому человеку.
Для занятий при сахарном диабете требуется в обязательном порядке наличие глюкометра, т.к. сахар в крови под воздействием занятий может очень быстро измениться в сторону уменьшения, и нужно оперативно снизить дозу препаратов, чтобы не развилась гипогликемия. Делать это нужно довольно часто, а потому прибегать к  помощи лабораторий в поликлинике очень проблематично.      
К болезням можно относиться по-разному. Для одних это повод для жалоб.  Другие воспринимают их как вызов, который бросает нам жизнь. И нам решать – смириться или принять этот вызов.

8

Для желающих освоить ВЛГД Бутейко.
Вначале изучим способ замера углекислоты в крови.
Способов два. Один называется МП, другой КП (максимальная и контрольная пауза).
МП. ОБЫЧНЫЙ выдох, закрыть нос, терпеть изо всех сил.
Замерить пару раз.
Разделить самый большой замер пополам. Это будет примерная КП (теоретически).
КП. Такой же обычный выдох. Закрыть нос. Держать до первого четкого желания вдохнуть. Измерять, пока не появятся одинаковые числа. Нужно запомнить интенсивность желания вдохнуть.
На часы при МП можно смотреть. При КП не желательно, чтобы не подгонять результат.

Самостоятельно научиться измерять КП получается не всегда. Поэтому и требуются методисты.

9

ВЛГД
Поза. Что-то близкое к позе всадника. Верхом на углу стула, но сесть поглубже, чтобы опора была на бОльшую часть бедер.Прогнуться в груди. Эта поза хороша для освоения. В дальнейшем можно заниматься в любой позе. Сидя получается лучше.
Прислушаться к дыханию и начать уменьшать его до появления приличной нехватки воздуха. Что-то похожее на чувство нехватки воздуха как при замере КП.
Могут быть две крайности. Если перегнуть палку, то срываемся на большое дыхание. Если сачковать, то КП не вырастет.
Если хорошо прижать дыхание, то можно почувствовать тепло в теле. Мы тепло ощущаем тогда, когда расширяются сосуды кожи. Только в коже есть терморецепторы. Такое же расширение сосудов (спазмолтический фактор углекислоты) происходит и во всех органах, но там это не ощущается.
Можно даже вспотеть при сильном убавлении дыхания.
Нередко во время занятия появляются позывы в туалет. Запоры (если есть) исчезают в первую очередь.
Еще один показатель правильного дыхания - ноздри топорщатся, как у лошади. Это расширяются дыхательные пути. Можно наблюдать в зеркало. И наоборот. Если сильно втянуть воздух, то можно видеть, как ноздри слипаются. Дыхательные пути сжимаются.
Отсидели 10 минут без перерыва. Никаких вдохов в середине занятия быть не должно.
Далее с минуту перекур, настраиваемся. КП вещь очень капризная, поэтому всегда нужно настраиваться. И опять раза три измерить КП.
Вначале можно измерять КП по несколько раз до и после 10-минутки, пока нет нужной точности. А потом, когда убеждаемся, что замеры стали вполне ничего, можно обойтись и одним (до и после).
Еще позже, когда убеждаемся, что 10-ки всегда приводят к росту КП, можно обойтись и одним замером - после.
Всю проведенную работу записываем в специальную тетрадь.
Следим за всеми малейшими проявлениями в самочувствии.
Может в первый же день начаться реакция очищения. О ней расскажу позже.
10-ток нужно провести в день не меньше 5. Можно больше. Перерывы между занятиями не меньше 30 мин. После обеда час не заниматься.

10

КП - главное открытие Бутейко.
Углекислоту можно поднимать и другими методами, не только ВЛГД. КП дает возможность проверить насколько правильно, или нет человек тренируется.
За каждое 10-минутное занятие КП должна вырастать на 2 и более сек.
Это первое.
Второе КП дает возможность оценить здоровье в настоящий момент.
Третье - КП дает возможность проследить эффективность тренировок. Она должна расти практически ежедневно. Если будут длительные беспричинные застоя - значит занятия проводятся неправильно.Причиной временного застоя может быть и реакция очищения.
Если кто-то не в курсе
ВЛГД - волевая ликвидация глубокого дыхания
КП - контрольная пауза
МП - максимальная пауза.
"Глубокое дыхание" - термин не самый лучший для отражения того дыхание, которое бывает у большинства. Он просто удобный.
На самом деле нужно говорить об объеме вентиляции легких  за единицу времени относительно мышечной нагрузки.
С ростом КП уменьшается количество вдохов\выдохов с 15-20 (как у обычных "глубоко дышащих" людей до 5 и меньше в покое (когда КП достигнет 60 сек.)
Йоги рекомендуют довести число дыханий до 1 в минуту. Причем это должно быть не искусственным (в смысле стараться растянуть), а естественным дыханием.
Неглубокое, "поверхностное" дыхание Бутейко используется только для тренировки.
Можно пользоваться и другими типами дыхания для увеличения КП. Например растягивание вдоха и выдоха. Таких упражнений у йогов очень много.
На мой взгляд не очень подходит просто задерживать дыхание, как кто-то предлагал на нагвализме. Здесь увеличение задержек может происходить в том числе и за счет увеличения силы воли. Кроме того задержки носят не долговременный характер и все остальное время человек дышит как обычно. У него не формируется установка на правильное дыхание. Нет понимания смысла правильного дыхания.
"Поверхностным" дыханием можно пользоваться только до определенного этапа. Это примерно 60 сек. КП. Далее применяется другой стиль дыхания.

11

Как тренироваться, используя бег
Для начала наплевать на рекомендации многих тренеров дышать поглубже, "насыщать организма кислородом".
Дыхание стоит придерживать. Руководствоваться "инстинктивным" желанием показать людям, мимо которых пробегаешь, или рядом с которыми  бежишь, что твое дыхание вполне спокойное, ты не задыхаешься.
После бега никаких "восстанавливающих дыхание" упражнений тоже быть не должно.
Появляющуюся во время бега, или сразу после него тошноту и рвоту нужно расценивать как положительный момент. Это включаются очистительные механизмы. Такие же как при просто занятием ВЛГД.

12

Как можно отличить обострение заболевания от реакции очищения, которая часто сопровождает занятия
1. Очистительному процессу предшествует подъем КП и прохождение отметки в 20, 40 и 60 сек. Так бывает практически всегда. Как только порог пройден - нужно ждать симптомов очищения.
2. Обычные обострения длятся неделю и больше. Реакция очищения обычно  проходит за пару дней. Может длиться несколько секунд, часов. Редко несколько недель. Т.е. различие в длительности может нам постфактум сказать - что это было.
3. Если мы простыли, то имеем все симптомы простуды, если отравились - тоже. При реакции очищения характерен набор симптомов из разных "областей". Например у вас появились выделения из носа и одновременно тошнота. Или расслабленный стул и сыпь на теле. И прочее.
Иногда отличить чистку от обострения затруднительно даже методисту ВЛГД, хотя он кроме критериев пользуется опытом и его оценка бывает объективнее, чем ученика.

13

Кровь после 10-минутного упражнения по Бутейко
https://www.youtube.com/watch?v=UMKK0CN … e=youtu.be

Микроскоп Микромед 1

14

Послушал Клару Михайловну Бутовскую и вспомнил, что у меня тоже каждый год перед тем, как начал заниматься по Бутейко помимо всего остального был герпес. С того времени я больше с ним не сталкивался ни разу. Прошло уже 30 лет.

15