Вольные каменщики

User info

Welcome, Guest! Please login or register.


You are here » Вольные каменщики » Планета Земля » Кто виноват и что делать


Кто виноват и что делать

Posts 1 to 18 of 18

1

Информация старая. Многие мои взгляды изменились.

Кто виноват и что делать.
Скажите не оригинально? Так ведь вопрос и ответы здесь постоянно меняются. Так что тема остается   актуальной постоянно.

Разберем несколько больных проблем и попробуем поискать из них выход

Тема беспризорников.

По этому вопросу ответственные органы заявляют нам следующее - мы знаем эту проблему и скоро построим еще один детский дом. Если деньги будут. Но сейчас нужно понимать, что первоочередным является укрепление обороноспособности и помощь соседям. Так что пока не до беспризорников.
Вопрос даже не в беспризорниках, хотя и в них тоже. Вопрос в подходе к решению.

Год назад нефть была за 100, рубль был 30, войны не было. Что мешало решить вопрос с беспризорниками, коих развелось больше, чем в сорок пятом?
О ликвидации причины проблемы никто не говорит.
А может эта проблема не разрешима? Да нет. В Чечне вроде решили. Решал и Макаренко. Умело работали с детьми академик Щетинин в Синегорье, супруги Никитины в Петербурге. Кто и где внедряет их опыт? Тут скорее наборот. Система отторгает подобные начинания. В лучшем случае не замечает.

2

В России воруют как и во всех других странах. Есть, конечно, свои "национальные особенности". Считается, например, что Путин использует наворованное с пользой государству и укрепляет его военную мощь. Допустим, что так.

Я бы проблему воровства предложил рассматривать не как "поймать и наказать", что нам пытаются всучить, а как "не допустить и вернуть уже украденное"

3

Еще одна проблема.
Земля. В радиусе 50 км от города цена на нее такая же как само строительство. То есть. Если бы землю не продавали, а давали всем желающим строиться, то жилищный вопрос решался бы намного быстрее, стоимость домов снизилась бы в два раза, а строительная отрасль получила ускорение раза в полтора-два.
Но все устроено не для людей, а для чиновников.
Например, разрешение на проведение света и газа обходятся намного дороже, чем само проведение. Опять же разрешение на строительство. Зачем нам оно? Да еще за 50 тысяч. К тому же ждать его приходится от полугода. Это если ты не работаешь и имеешь возможность бегать по инстанциям, собирая бумаги. Чиновники должны не разрешения выдавать, а сидеть и думать - как сподвигнуть людей на строительство, как создать  условия для того, что люди строились. А регламентации строительства следует выдавать бесплатно под подпись об ознакомлении. Нарушил - исправляй за свой счет.

4

Предпринимательство.
Для чего вообще собирают налоги? Каков их смысл? Каков смысл держать огромнейшую армию бездельников в ФНС? Разве будет не проще, если государство станет зарабатывать себе на существование, продавая нефть, или еще какие-то ископаемые за рубеж? А от нас пусть вообще отстанет.
Медицину и  обучение нужно сделать платными и негосударственным. А тем, кто этой идее возмутится я отвечу, что мы итак за них платим, но через налоги. А если кто-то думает, что у нас медицина и школа бесплатные - тот далек от реалий.

Во сколько раз у нас увеличилась бы предпринимательская деятельность после отмены всех налогов объяснять не надо, да?

5

Про пенсии.
Я вообще за отмену пенсий. Это абсолютно несправедливая система.
Платят в пенсионный фон в течение жизни по идее все. Но до пенсии доживает только часть. И эта часть пользуется выплатами тех людей, которые не дожили. А те, кто умер до пенсии, деньги теряет.
Пенсии выгодны только государству. Оно пользуется этими деньгами.
Обычный человек может:
а) накопить деньги сам
б) вложить деньги в детей, которые будут его содержать на старости.
в) работать до смерти.
Все эти пункта идут только на пользу. Первый пункт придает жизни человека основательность, делает его самостоятельным. Второй пункт развивает в стране институт семьи. Третий заставляет человека думать о здоровье, а не растрачивай его,  прожигая жизнь

6

Рассмотрим то воровство, которое попроще. То есть обычные карманники, домушники, медвежатники, мошенники.
Я категорически против того, чтобы их сажать и кормить за наш счет, воспитывая в тюрьмах профессионалов.

Вопрос можно решить так.
Человек отправляется на какой-нибудь "Беломор-канал" и работает там до тех пор, пока не будут выплачен ущерб тому, кого он обокрал. То есть сделать своеобразную очередь из воров, дожидающихся освобождения и пострадавших, дожидающихся выплаты ущерба. Ввести коэффициент пропорции скорости прохождения очереди и размера украденного. Предусмотреть возможность избавления от работ при выплате ущерба + расходы на доказательство воровства.
Что мы будем иметь?
1. Пострадавших от воровства как таковых не будет
2. Экономика пойдет в гору как при Сталине, потому как воров у нас много, а работать некому.
3. Исчезновение воровства как явления через достаточно быстрый промежуток времени. Что это означает для экономики  понятно, да?
Освобождается половина работников МВД. Происходит перестройка экономики с производства замков-заборов на дороги и крыши для гниющего сена

Грабежи и убийства в корыстных целях - отдельный вопрос.

7

Медицина
Закрыть всю.
Оставить некоторые бесплатные службы типа травматологии.
Все деньги постепенно перенаправить на оздоровление людей.
Что мы с этого будем иметь.
Продолжительность жизни от этого только вырастет, а не уменьшится, как некоторые думают. Тому есть доказательства, приведенные в разделе "Здоровье". И не просто увеличится, а улучшится качественно.
А кто не хочет заниматься здоровьем - его проблемы.

Медицина от болезней нас не просто не избавляет, а только увеличивает их количество.

8

Жилищный вопрос.
Страна на первом месте по запасам древесины и земельной площади не может его решить? Да это же откровенный саботаж со стороны властей, решившей погреть руки как на том, так и на другом! Заставляют нас жить в многоэтажках, продавая их в десятки  раз дороже себестоимости, а землю для строительства домов не дают.

В деревнях раньше дома для нуждающихся строили за один день.
Пока хозяйка накрывала на стол - всей деревней поднимали сруб под крышу. А дальше хозяин уже сам заканчивал.

9

Бассейны.
Практически нет и строить не дают. Считают, что пусть лучше народ купается в грязных водоемах и тонет там в огромном количестве, но только не зарабатыват свои копейки на открытии бассейнов.

10

Транспортный вопрос.
Если бы легковушки возили не одного-двух человек, а подбирали бы попутчиков, купивших абонемент, то можно было бы уменьшить количество машин раза в два, как и стоимость бензина. А деньги за абонементы шли бы на компенсацию снижения цены на бензин.
Еще один способ решить транспортный вопрос - круглогодичные велодорожки под тротуарами. Их не нужно отапливать зимой. Там всегда будет положительная температура без обогрева. Велосипеды как свои, так и принадлежащие этой подземке. Такое сооружение обойдется  недорого, а дорожное покрытие  долго не испортится в связи с  отсутствием тяжелых машин.

Если решить транспортную проблему описанным способом, то экология городов изменится настолько, что можно будет возобновить выращивание плодовых деревьев и ягодных кустарников во дворах домов как это когда-то было, а в некоторых городах сохранилось до сих пор

11

Почему допускается продажа сырой нефти за рубеж вместо продуктов ее переработки?

12

Предприятия плачут, что у них нет  возможности взять кредит для развития производства.
Этот вопрос можно решить выпустив акции внутри предприятия для работников. Пустить эти деньги на развитие производства, а часть прибыли выплачивать обладателям этих акций.
Возьмем предприятия в 1000 человек и продадим каждому бумаг на 50 тысяч. Получаем 50 миллионов.
Строим на эти деньги коттеджный поселок и за полгода увеличиваем капитал в два-три раза. У нас уже 100 миллионов, из которых 10 миллионов мы отдаем владельцам акций. А это около 30% годовых, если я ничего не напутал. Остается 90 миллионов.
На 40 миллионов строим современно оборудованное сельхоз. предприятие для снабжения своих работников продукцией по себестоимости и, пользуясь доверием, основанным на прозрачности финансовых потоков, занимаем еще 50 миллионов у своих работников и членов их семей, продавая опять же именные акции.
Теперь у нас уже 100 миллионов, работники, которые держаться за свои места потому что идет снабжение продуктами и есть перспективы. Через год мы на эти 100 миллионов строим  200 коттеджей метров по 100 и меняем их на квартиры, которые сдаются предприятию, взамен полученным домам рядом с ранее построенным сельхоз. предприятием.
200 квартир мы продаем в среднем по 3 миллиона и у нас уже 600 миллионов. Из 600 миллионов мы выплачиваем 100 миллионов владельцам акций. Это 100% годовых.
Итого у нас 400 миллионов прибыли + 100 миллионов денег от проданных акций + работники, которые порвут за свое руководство любого, кто к ним сунется с каким-то проверками. Никаких налогов с этих денег платить не нужно. Это не коммерческое предприятия, а просто  внутренние дела.
На 500 миллионов мы решаем квартирный вопрос  остальных работников, обеспечиваем их всеми службами сервиса в поселке, обеспечиваем транспортом для доставки на работу из поселка. Свои машины становятся не нужны, люди их продают и вкладывают в акции. 1000 машин пусть по 100 000 рублей - это еще 100 миллионов. Плюс проданные квартиры остальных 800 работников по 3 миллиона. Всего уже 2 с половиной миллиарда :)
И это за пару лет.

2,5 миллиарда мы уже вкладываем в свое предприятие и получаем 10% прибыли, или 250 миллионов ежегодно на 1000 человек, или  250 тысяч на каждого работника в год. Акций у нас продано на 200 тысяч каждому. То есть опять же прибыль с акций  больше ста процентов в год

Смысл идеи - воспользоваться накоплениями работников в виде недвижимости, создать для них компактные условия проживания, где они будут чувствовать социальную защищенность, безопасность, уверенность в будущем, иметь здоровые условия проживания, перспективы развития производства и постоянное улучшение условий жизни. Часть мероприятий нужно провести через некоммерческие общества.

13

Если взять кредит в миллион под 20% на пять лет, то отдать нужно 2 миллиона
Если положить  миллион в банк под 7% на пять лет, то получим 1 350 000
Вы думаете, что на этой немалой разнице в 750 000 живет банк? Как бы не так.
НАШИ деньги должны все время храниться в банке, чтобы можно было получить 1 350 000, а ИХ деньги к концу 5 лет должны быть выплачены в полном объеме. То есть, если я хочу использовать миллион в течение 5 лет, то у меня ничего не выйдет, даже если я буду выплачивать эти 20 процентов. Через 2,5 года от миллиона у меня останется только половина, а через 5 лет вообще ничего. То есть фактически по сравнению с вкладами получается мы не в три раза менее выгодном положении (7 и 20 процентов), а в ШЕСТЬ. И банк на нашем вложенном миллионе заработает не 750 000, а полтора миллиона. Но мы-то наши деньги зарабатываем, что-то производим, оказываем услуги. Банки тоже, конечно что-то делают. Например, думают как привлечь еще больше лохов.
Что предлагаю я.
Человек к пенсии заработал себе на севере квартиру стоимостью 3 миллиона. Число скорее занижено, чем завышено. Он ее продает и отдает деньги тому, кто  занимается своим делом. Скажем на покупку бетоновоза. Они оба идут и покупают на эти деньги бетоновоз с оформлением документов таким образом, что кредитор никак не пострадает при любом раскладе. Для этого существуют страховки и договора.
На бетоновозе можно заработать 5-10 тысяч в день. Это от полутора миллионов в год в средней полосе и от трех на юге.
Новый владелец бетоновоза выплачивает 50% кредитору. Это 750 000 в год, или 60 000 в месяц  и сам имеет такую же зарплату, а может и выше даже не работая. Аренда миксера – 12 000 в сутки.
Новый владелец миксера может приобрести и мини бетонный завод  за три миллиона, также заняв эти деньги. И тогда его зарплата будет уже в два раза выше.
Допустим два друга, или родственника, работая на бетоновозе со своим растворным узлом, получают 120 000 рублей. Съем квартиры – 15 000, еда 10 000, остальные покупки еще 25 тысяч. Остается 70 000, или почти миллион в год. Через десять лет они выкупают средства производства и  получают не 120 000, а 240 000. То есть могут откладывать более 2 миллионов в год.
А что наши кредиторы-пенсионеры? Они живут на эти 60 000. За 30 покупают путевку в санатории и 30 000 могут тратить на свое усмотрение, или откладывать, накопив при этом за 10 лет еще 3 миллиона, которые вкладывают еще во что-то.
А что сейчас? Деньги только у ничего не делающих банкиров?

14

Сразу уточню. Никого не приглашаю. Просто делюсь идеей, которой возможно воспользуюсь и сам.
Для реализации идеи желательно иметь машину, хотя обязательным это условие назвать не могу.
Приезжаете в Крым, или в любую деревню, которая вам понравится. Находите там частный покосившийся домик с пенсионерами. Предлагаете им свою помощь.
Помощь будет заключаться в том, что вы строите им бесплатно полностью оборудованную канализацию вместо дворового туалета.
За это они вам сдают на время кусок земли размером от 5 на 5 метров. Или как уж договоритесь, может и больше. Пять на пять нужно для строительства дома, в котором вы будет жить.
Далее вырываете яму размером примерно 2 на 4 метра и глубиной 3 метра. Делите эту яму пополам и сделав опалубку заливаете стены бетоном. Можно сэкономить на опалубке и просто заштукатурить (тогда уже лучше круглые) стены толстым слоем бетона по арматуре. Получается двухкамерный септик. Такой септик нуждается в откачивании очень редко в отличие от обычной выгребной ямы. Правда строить их без разрешения нельзя, а разрешение получить не получится. Поэтому все делают тайком. Ну, сверху понятно делаем бетонное перекрытие с люком.  Детали есть в инете.
Далее покупаются полипропиленовые мешки из-под сахара, или муки рублей по 6-8 в количестве штук 250-300. Это около 2000 рублей.
Мешки набиваем сырой землей из нашей ямы, (но не черноземом) и строим домик вот такого типа:

http://www.perunica.ru/uploads/posts/2011-12/1325097187_hartconstruction.jpg
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2011-12/1325097187_hartbedroomdome.jpg
http://www.perunica.ru/uploads/posts/2011-12/1325094727_uganda28.jpg

Далее этот дом штукатурится цементным раствором снаружи и гипсовым, или глиняным, изнутри. Всего нужно заштукатурить меньше 100 метров. Расход смеси – до 50 мешков по 300 рублей = 15 000. Штукатурка - это только название. Здесь не штукатурка, а просто обмазывание.
Делаем пол из досок. Это еще тысяч 10.
Дверь и окно – 15 тысяч.
Итого – 42 000 рублей и вы владелец своего дома площадью около 20 кв.м.
Затем договариваетесь с хозяевами о том, что будете оплачивать за всю электроэнергию и воду пока вы там живете. Это рублей 300-500 в месяц.
То есть у вас квартира со всеми городскими удобствами за округленно 50 000 рублей  и коммунальными платежами в 500 рублей в месяц.
В таком доме можно жить и зимой. Правда за отопление электричеством будет уже выходить тысячи две. Хотя можно воспользоваться солнечным коллектором Творческие самоделки
Кому нужен огород, то договорится, я думаю, будет не сложно.

Вся работа займет 1-2 недели, если работать хотя бы вдвоем и иметь нормальные инструменты, но можно и одному

15

На одном из фермерских форумов задали вопрос - чем выгоднее заняться в с/х?

Вот ответ

"ВСЁ НЕВЫГОДНО!!!
Всех надо кормить!!! А корма дорогие!
Продукцию нужно продать!!! А цены низкие!
На старт нужны деньги!!! Кредиты взять очень трудно, дорого, а еще их и возвращать придется!
Любое направление требует каждодневного!!! внимания! Выходных, отпусков - НЕТ!!!
А ещё завистливые соседи, коррумпированные чиновники... несостоятельные самцы наконец, список большой!
Смотрите телевизор! Основная информация каждый день по всем каналам: Валюты, Доу-Джонс, Котировки....
ЭТО ВЫГОДНО!!!
И главное запаха нет!"

16

Что можно сделать с проблемой тяжких преступлений, совершенных в корыстных целях и с социально опасными преступлениями.

Никакие наказания в виде лишения свободы этот вопрос не решают. Скорее ухудшают. Тюрьма растит еще более отъявленных бандитов, а система юриспруденции отнимает у общества его огромную часть, которая вместо того, чтобы приносить обществу благо - кормится за его счет.

Опасных для общества людей следует просто переселять на отдельную территорию. Создать государство в государстве. И пусть они там живут так, как им нравится. Даже если это применять на стадии поимки преступника после совершенного преступления, то это снизит преступность данного вида как минимум вдвое - не будет повторных преступлений.

17

1. Airbnb. Эта служба дает возможность сдавать свое жилье в аренду на пару суток по ценам, позволяющим конкурировать с гостиницами, и обходит весь действующий в этой сфере бизнеса аппарат регулирования, ограничения градостроительного зонирования, профсоюзные монополии и другие барьеры при входе на рынок. Естественно, в некоторых государствах картели отельеров недовольны.

2. Uber. Таксистам положено иметь лицензии, и это вздувает цены. Получается уютный, отлично защищенный картель. Uber позволяет обойти эту систему, прокатившись в чистой машине за меньшие деньги, — при этом водителя (нелицензированного, о ужас!) вы всегда можете проверить с помощью репутационных рейтингов.

3. Bitcoin. Государство давным-давно подорвало здоровое денежное обращение. Рынок ответил созданием криптовалюты без единого эмиссионного центра. Это может стать смертным приговором для доллара, евро и других «официальных» валют. Последствия появления «биткоинов» необычайно масштабны и не могут не вдохновлять.

4. Частная энергетика. Большие компании вроде Google устали от взаимодействия с регулируемой государством энергетикой. Они боятся сбоев, им нужно более надежное энергоснабжение. В результате они сами занялись производством электроэнергии. Этих компаний немного, но ведь совсем недавно лишь горстка богатых людей имела мобильные телефоны. С инновациями поначалу всегда так. Потом цены снижаются, а качество повышается. Потом в дело вступает закон Мура. Так что в один прекрасный день частная энергетика вполне может бросить вызов государственной.

5. Индивидуальное медобслуживание. Врачи не желают работать в рамках «Обамакэйр» и системы, в которой плательщиком выступает третья сторона. Платите им авансом, из собственного кармана. Получайте необходимые услуги и, если можете, купите страховку от чрезвычайных ситуаций (вместо того, чтобы «брать, что дают» в рамках «Обамакэйр»).

6. Bitmessage. Хотите освободиться от государственной слежки? Bitmessage — последнее изобретение в области криптокоммуникаций, которое вскоре заменит электронную почту. Чуть-чуть измените пользовательский интерфейс, и дело в шляпе.

7. Электронная почта. Монополия почтовой службы США на почтовые отправления практически уже разрушена. Процесс занял 20 лет, но сегодня «почтовые отправления первым классом» — это email. Тем временем государственная служба ежегодно несет многомиллиардные убытки. В качестве субсидируемого за счет налогоплательщиков монополиста такой полумертвый сервис мог бы просуществовать еще не один десяток лет. Но рынок не стоит на месте.

8. SilkRoad. На этом анонимном интернет-сайте вы можете с помощью криптовалюты купить «незаконные» вещества, в том числе лекарства и продукты питания, еще не одобренные службой санитарного надзора. Вас это может встревожить, но подумайте: этот сайт придает мирный характер рынку, который невозможно искоренить, но который в ином случае, усилиями государства, изобиловал бы насилием и смертельными опасностями. (2 октября 2013 года сайт был закрыт. Но вспомните Napster: сколько ни руби гидре головы, всегда вырастут новые.)

9. Копирайт на YouTube. Когда-то здесь все было просто, но с развитием ремиксов, пародий и кавер-версий растет и число исключений из строгого варианта авторских прав. Теперь на размещенный утром видеоклип Майли Сайрус уже к вечеру появляется тысяча каверов. По сути первоначальное представление о копирайте, согласно которому государство предоставляет монопольный статус каждому произведению искусства, — исчезает у нас на глазах.

10. 3-D печать. Люди не только смогут обойти антиконституционные ограничения на владение огнестрельным оружием (как это сделал Коди Уильямс), но и с легкостью избавятся от засилья патентов и норм регулирования, распечатывая, скажем, собственные душевые лейки с высоким напором. Когда производителем становится каждый, невозможно регулировать всех.

11. Равноправное кредитование. Сайты Prosper и Lending Club позволяют людям обходить крупные банки и ссужать друг другу деньги напрямую. Где можно связаться друг с другом, можно и заключить сделку.

12. Кооперативное медицинское страхование. Не обязательно быть христианской организацией, чтобы создать кооператив по медицинскому страхованию. Такие группы покрывают своим членам медицинские расходы, связанные с форсмажорными ситуациями, в обход — на данный момент — крупных страховых компаний и государственного аппарата регулирования (см. также здесь).

13. Движение за парное молоко. Государство десятилетиями пытается изгнать с рынка этот непастеризованный напиток, но остановить его поклонников не может. «Клубы покупателей» организуются повсюду. Чем больше правительство закручивает гайки, тем сильнее становится спрос на парное молоко.

14. Частный арбитраж. Если у вас с кем-то возник спор, вы уж точно не захотите тащить его в дебри государственной судебной системы. Люди выбирают частный арбитраж. Собственно, в самом этом институте нет ничего нового, но никогда еще к нему не обращалось столько народу. Великое множество частных арбитров работает у себя в офисах. Что же касается интернета, то Judge.me больше не существует, но Net-Arb по-прежнему в строю. Следите за новостями.

15. Отложенные платежи. Как можно гарантировать, что при оплате через Интернет вы получите то, за что заплатили? Escrow.com задержит платеж и проверит трансакцию, а уж затем обеспечит обеим сторонам желаемый результат. Таким образом, без всяких государственных судов (и даже законов) можно обезопасить собственность, пока она еще в «облаке».

16. Освоение космоса и космический туризм. В «космическую гонку» вступили частные компании — XCor, SpaceX и многие другие. Они делают то же, что НАСА, — только лучше, быстрее и дешевле.

17. Звезды YouTube. Линдси Стерлинг, Ребекка Блэк и тысячи других обходят старую централизованную систему, в рамках которой нужно найти себе агента и упрашивать монополиста — фирму звукозаписи взять исполнителя под свое покровительство. Острые видеоклипы Линдси, размещаемые на YouTube, сделали ее настоящей звездой и обеспечили отличную гастрольную программу. Подобную децентрализацию мы наблюдаем в музыкальной индустрии, кино и других областях.

18. TOR/DeepWeb: Этот браузер для криптосети скрывает ваш исходный IP-адрес при помощи системы виртуальных тоннелей. Таким образом вы можете пользоваться сетью анонимно — скрываясь от всевидящего ока Агентства национальной безопасности США. (Знаете, что такое «шифропанк»?).

19. Свободная публикация. Было время, когда источники и каналы информации контролировались горсткой людей. Блоги и интернет-публикации облегчают самовыражение. Цензура стала практически невозможной. Газеты наконец начали «столбить» за собой территорию в интернете. Но они теряют контроль над первичными потоками информации. Один Tumblr — это 50 миллионов публикаторов. (Новую распределенную платформу готовится предложить и Liberty.me).

20. Конец рецептурного отпуска лекарств. Сегодня вы можете заказать недорогие лекарства во многих странах — надежно, дешево и безопасно (и без рецепта). Зачем платить откат дорогущему врачу из системы «Обамакэйр» и «большому бизнесу» в фармацевтике?

21. Марихуана в медицинских целях и вообще ее декриминализация. Государства начинают снимать запрет на марихуану. Становится все очевиднее, что «война с наркотиками» проиграна, а некоторые из них — например, каннабис, — обладают ценными терапевтическими свойствами. Так или иначе, запрещать наркотики — это мартышкин труд, и карательные меры в этой области все чаще воспринимаются как жестокие и бессмысленные. Репрессии пока продолжаются, но есть и первые признаки того, что война с наркотиками отходит в зону вызывающей недовольство архаики.

22. Эмиграция. Порой, если вам не нравится страна, проще всего ее покинуть. Становится все легче найти благоприятный климат, будь то природный, налоговый или культурный. В 2013 году эмиграция из США достигла рекордного уровня. Пока количество уехавших исчисляется тысячами, но такая возможность есть — и ею пользуется больше людей, чем когда-либо.

23. Города-стартапы. Люди в развивающихся странах начинают осознавать, что богатые богаты не просто так. Поэтому бедные страны импортируют эффективные институты или создают особые зоны (богатые страны тем временем движутся в противоположном направлении). Помимо ОЭЗ в Китае, одним из новых экспериментов, заслуживающим внимания, следует считать города-стартапы в Гондурасе.

24. Плавучие города. Blueseed — один из первых примеров предпринимательского проекта по созданию в международных морских водах поселения, где перед людьми откроется больше возможностей и будет действовать улучшенный правовой режим. Кроме того, Seasteading Institute вместе с одной голландской фирмой успешно разрабатывает первые модули для таких поселений. Чем больше государство ужесточает налогообложение и регулирование, тем привлекательнее для жизни и бизнеса выглядят международные воды.

25. Радикализация медиа. Прощайте, гигантские телесети времен «холодной войны», здравствуй, контент по подписке. В новых сериалах (Breaking Bad, Orange Is the New Black, Mad Men, Boardwalk Empire) центральными оказываются темы неповиновения, подрыва системы и защиты свободы перед лицом регламентации. Подрывной характер носит как сама предлагаемая модель, так и контент.

26. Частные школы/домашнее образование. Если вас не устраивают государственные школы, заберите детей оттуда. Так поступают миллионы семей. Некоторые даже создают виртуальные образовательные кооперативы, а программы обучения берут из интернета.

27. Интернет-образование. Вам нужно реальное образование или престижный диплом как сигнальный фактор (по М. Спенсу)? Массовые открытые онлайновые курсы (МООК) и другие интернет-ресурсы, например, Академия Хана, позволяют сократить расходы на обучение, покинув кичливую университетскую гильдию и финансируемые государством институты индоктринации.

28. Альтернативные способы употребления никотина. Люди реагируют на информацию о вреде курения и постоянно растущие табачные акцизы не так, как считают нужным фанатичные противники табака. Они изобретают новые способы — от возрождения самокруток до снюса (жевательного табака) и электронных сигарет. И это только цветочки.

29. Фермерская потребкооперация / городское сельское хозяйство. Фермерская потребкооперация обеспечивает натуральный обмен товарами. Люди трудятся и обмениваются плодами своего труда без надзора государственных служб по сниманию сливок. Кроме того, жители больших городов начали сами выращивать себе продукты питания, попрощавшись с Минсельхозом США (есть полезный совет).

30. Безопасность в вашем районе собственными силами. Ознакомьтесь с новыми программными продуктами, например, Peacekeeper. Это лишь один пример того, как местные сообщества могут снизить расходы на безопасность и аварийные службы — полагаясь на местных поставщиков этих услуг (вот еще одна история из Детройта).

31. Бартерные рынки. Если вы занимаетесь бизнесом, то понимаете, о чем идет речь. Прямой обмен товарами и услугами позволяет избежать бумажной волокиты. Вы тратите время на программирование, я предоставляю вам пространство в сети. Вы продвигаете мою продукцию, я — вашу. Если денег при этом никто не платит, то и массы проблем с государством не возникает. Бартер — естественная реакция на налогообложение.

32. Объединение людей через электронную почту/социальные медиа. С появлением соцсетей стало гораздо легче аккумулировать народное недовольство махинациями законодателей. Наглядный пример — возмущение законопроектами о борьбе с онлайновым пиратством и защите интеллектуальной собственности в США (SOPA/PIPA). А волна протеста против вторжения в Сирию способствовала отказу от военных планов, чуть не обернувшихся катастрофой. Характер общественно-политической активности необратимо изменился. Появилась «компьютерная демократия». Аарон Шварц умер, но его дело живет.

33. Мобильники с камерами. Весьма мощное оружие против государства уже находится у вас в кармане. Поинтересуйтесь проектами Copblock и PeacefulStreets. С помощью технических средств постоянной бдительности они позволяют привлекать полицейских к ответственности. Чем больше людей не поддастся запугиванию (или просто запечатлеет злоупотребления из собственного окна), тем лучше.

34. Частные рынки венчурного капитала. C процентными ставками, которые устанавливает ФРС, есть проблема: от них никто не выигрывает. Государственная политика нулевой процентной ставки привела к возникновению гигантского внебанковского кредитного сектора. И ставки здесь определяет рынок.

35. Файлообмен P2P. Двадцать лет с обменом файлами через торренты ведется борьба, а система благополучно выживает и развивается: значит, гражданское неповиновение монополии на интеллектуальную собственность отнюдь не угасло. Чем жестче действуют монополисты, тем шире распространяется файлообмен.

36. Скорость. В какой-то момент буквально все (а не только Сэмми Хэгар) перестали соблюдать на дорогах ограничение скорости в 55 миль в час. Люди в массовом порядке превышали скорость, Конгрессу пришлось передать вопрос о максимальной скорости дорожного движения в ведение штатов, — и те повысили предельную планку. Это весьма характерный пример: люди не подчинялись закону, и его пришлось изменить.

37. Краудфандинг: если вам нужны деньги на стартап, вы можете виртуально «пойти с шапкой по кругу». Но вам не дадут на что попало: надо убедить людей расстаться со своими средствами. Впрочем, шансов на успех здесь куда больше, чем у попыток привлечь внимание венчурных капиталистов или выбить кредит из вашего кое-как удержанного на плаву банка.

38. Социальное предпринимательство. «Государство всеобщего благосостояния» превращает людей в зависимых просителей. Такой же результат у иностранной благотворительной помощи. Однако неравнодушные предприниматели находят более удачные способы помочь бедным — от микрофинансирования до возрождения обществ взаимопомощи вроде вышеупомянутых христианских кооперативов по медицинскому страхованию. Вопреки политике государства и благодаря техническому прогрессу сектор социального предпринимательства переживает возрождение.

39. Медицинский туризм и отказ от официальной медицины. Не сегодня и не вчера люди начали решать свои медицинские проблемы в тех странах, где услуги стоят дешевле и не сопровождаются бюрократической волокитой. Раньше к нам самим приезжали канадцы, чтобы получить медицинскую помощь, недоступную в «стране бесплатного здравоохранения». Теперь же в США инфляция в медицинской отрасли настолько высока, что куда больше американцев, чем раньше, лечится за рубежом или отказывается от услуг медицинского картеля. Некоторые уезжают и из-за того, что определенные виды медицинской помощи не одобряются FDA.

40. Самоуправляемые организации. Деятельность фирм вроде Valve и MorningStar показывает, что эффективную организацию можно создать и без формальной иерархии. Их опыт может научить нас тому, что боссы не нужны не только бизнесу, но и миру в целом.

41. Уход от налогов. Людям, создающим реальные ценности, надоело, что их грабит государство с его полицией и тюрьмами. Apple, к примеру, использует транснациональную схему ухода от налогов, настолько сложную, что ни одному смертному не по силам ее выявить. Результат: больше денег на совершенствование айфонов. Политики жалуются, а потребители радуются. (И пускай в Швейцарии и отменили законы о банковской тайне: умные люди всегда найдут новые способы укрыть свои капиталы от государства.)

42. Обеденные клубы. Гурманы подпольно посещают шефов и просто одаренных поваров, спасаясь от нянек из санэпидемслужбы. Каждый дом — ресторан, каждая кухня может принести доход. Такие же обеденные клубы возникли в Чикаго, когда городские власти запретили фуа-гра (позднее запрет был снят из-за возмущения в обществе, гражданского неповиновения и противодействия некоторых лоббистов).

43. Оффшоры и иншоры. Порой налоги на юридических лиц, контроль со стороны профсоюзов и регулирующих органов становятся просто невыносимы. В результате американские корпорации переносят производство в другие страны (сейчас в Америке поборы с юридических лиц самые высокие в мире, если учитывать не только федеральные, но и региональные налоги), — или ищут благоприятные возможности для организации производства в Соединенных Штатах, но уже в статусе иностранных компаний (тоже спасаясь от высоких налогов и картелированных профсоюзов).

44. Еда с колес. Традиционным ресторанам нравится регулирование, поскольку оно позволяет им затягивать петлю на горле конкурента. Поэтому в городах, где терпимо относятся к передвижным закусочным, люди голосуют против этих ресторанов деньгами. Если вас устроит тако, съеденный на скамейке в парке, есть смысл воспользоваться услугами кафе на колесах — воплощения микропредпринимательства. Кроме того, они зачастую оказываются в авангарде в плане кулинарных экспериментов и разнообразия.

45. Социальные сети и Skype. Миллионы людей из разных стран общаются так, словно живут по соседству. И вот мало-помалу стираются государственные границы, и возникает более космополитичный мир — ясно показывающий, насколько случайна наша принадлежность к юрисдикции, в рамках которой нам повезло или не повезло родиться.

46. Машины без водителей. Такие технологии уже созданы. Это, несомненно, новый шанс для рассеянных или выпивших водителей, но также и ключ к проблемам дорожной сети, которые не может решить государство. Машина без водителя обеспечит нам безопасную поездку в автоматическом режиме и оставит государство без денег, выкачиваемых из людей за большие и малые нарушения, связанные с изъянами инфраструктуры, человеческими ошибками и несовершенной оценкой их действий на дороге. Чтобы раскрутить маховик перемен, достаточно внедрить такой транспорт в одном-двух регионах мира.

47. Краудсорсинг частных ценных бумаг. Закон требует от Kickstarter и других интернет-площадок по сбору средств ограничивать свою деятельность пожертвованиями, торговать акциями им запрещено. Но как насчет премий за пожертвования? Насколько они могут быть велики? Сейчас происходит проверка границ возможного. Через несколько лет вы сможете покупать акции стартапов за биткоины, — и это принесет пользу всем. Так или иначе, соответствующая лазейка уже существует.

48. Частные лица и охрана природы. Если ты за охрану окружающей среды, то это еще не значит, что ты должен поддерживать передачу заповедных земель государству, чтобы оно управляло ими на деньги налогоплательщиков. Организации вроде Nature Conservancy и Ducks Unlimited не отдают земли государству, но добиваются потрясающих результатов. Отдельные люди тоже предпочитают охранять природу на собственной земле, а не продавать последнюю.

49. Среды с эффектом присутствия. Мы уже создаем вокруг себя Матрицу. В виртуальном мире Second Life или в компьютерных играх с полным погружением (immersive games) мы, возможно, вскоре увидим зарождение связей между виртуальной реальностью и криптоэкономикой, что даст нам интересные новые формы порядка.

50. Твиттер-революции. У вас проблемы с опереточным диктатором или религиозными фанатиками? Организуйтесь, выходите на демонстрации и свергайте их с помощью Twitter — #overthrow. (Но будьте осторожны, чтобы не привести к власти режим еще хуже того, что вы помогли свергнуть.)

Теперь, когда вы увидели механизм в действии, отойдите на шаг. Представьте себе, как мир со временем становится чем-то вроде луковицы. Год за годом люди окутывали нашу голубую планету слоями прогресса. Сначала был Каменный век, потом аграрная эпоха, потом промышленная, потом коммерческая. Сейчас мы живем в «эпоху связей».

И в эту новую эпоху начинает разворачиваться масса интересных процессов — из которых самым интересным стало всевозрастающее устаревание государства. Оно не знает ничего такого, чего не знаем мы, а из того, чего мы не можем, оно может лишь одно: под дулом пистолета заставлять всех финансировать его причуды. Наши знания создаются краудсорсингом, мы постоянно учимся друг у друга. Мы связаны друг с другом, словно живем в одном глобальном, самоуправляющемся городе. Некоторые уже осознают, что обстоятельства рождения и культурная принадлежность случайны, а разделительные линии размываются. Люди еще живут в пределах государственных границ, но уже не столь ограничены ими.

Установление контакта с единомышленниками сопряжено со все меньшими издержками. Каждый из нас в своей сфере деятельности может налаживать взаимодействие с другими, не смущаясь отсутствием формальных разрешений и твердой почвы под ногами. Мы словно создаем сообщества на небе и торгуем в воздухе. И никто не может помешать — потому что миллионы людей просто делают это. Это — высшая форма демократии.

В краткосрочной перспективе нас, возможно, ждет технологическая «гонка вооружений» с властями, но если эти власти не готовы в кратчайшие сроки установить по-настоящему тоталитарный режим, им просто не поспеть за темпами роста взаимосвязи и творчества — несмотря на попытки все это зарегулировать (естественно, из наилучших побуждений).

Так приходит конец негодным законам и негодным режимам. Принуждение становится невозможным. Множатся исключения из правил. Власти устают. Люди становятся все смелее. Именно так произошло с законами против ростовщичества в Средние века: в конечном итоге они просто оказались нежизнеспособны перед лицом модернизации.

А во времена «сухого закона» в США чуть ли не каждый второй гражданин прибегал к услугам черного рынка. Закон отменили не из-за кровавых разборок между Аль-Капоне и его конкурентами, а потому, что американцы на горьком опыте убедились: предписать моральные нормы законодательно нельзя — или, по крайней мере, очень трудно. А ведь у бутлегеров не было Snapchat, Bitcoin и Tor.

Теперь представим себе, что речь идет не только об алкоголе, но об одновременном обращении 10 000 продуктов, услуг и сообществ. И у каждого из этих продуктов и услуг есть многомиллионный рынок сбыта.

Перед государством, учитывая его властные и финансовые возможности, несколько возможных вариантов действия:

— динамично развиваться вместе с этими отраслями, распространяя в них свои метастазы, вербуя, подобно гестапо, миллионы виртуальных агентов, преодолевающих государственные границы, чтобы выследить людей и привести их к повиновению;

— показательно покарать по несколько человек в каждом из 10 000 сегментов — достаточно сурово, чтобы запугать остальных и держать всех в повиновении, что заставит многие из этих «серых» отраслей прекратить свою деятельность;

— терпимо относиться к этому процессу, но снимать с него сливки.

Можно предположить, что каждый из этих вариантов потребует сотрудничества международных ведомств, вплоть до их слияния в гигантский параноидальный «интерпол» с «глазами» АНБ и амбициями ООН. Не исключено, и даже весьма вероятно, что такое создание появится на свет. Ведь новые сообщества и рынки тоже будут международными.

Но как долго сможет государство поспевать за головокружительными темпами инноваций, притом, что у гидры гражданского неповиновения вместо одной отрубленной головы будет вырастать две? Если только государство очень быстро не станет по-настоящему репрессивным (а мы не позволим ему этого), то его служащие не смогут контролировать толпы людей и волны созидательного разрушения, которые они несут с собой. Пятьдесят способов превратятся в 50 000. Таково наше настоящее. Таково наше будущее.

http://www.inliberty.ru/library/673-Pya … -Leviafana

18

Владимир Терещенко: Как вернуться из G

Недавно лидеры G-20 посетили Гамбург. Поглядели в объективы, послушали музыку, потрогали Трампа, понюхали антиглобалистов. Итог: с торговлей надо помягше, а на мигрантов смотреть ширше. Но главное – только бы не было протекционизма!

Ближний Восток пылает, Африка голодает, Европа трещит по швам, мир изнывает от долгов и наркотиков, климат лютует, но для лидеров главное – чтобы не никто не пытался защищаться и отделяться.

Их помыслы – дело психоаналитиков или прокуроров. Но пока они на своих местах, стоило б подумать, как нам-то спастись, как выбраться из G.

Мы попробуем увидеть мир, ориентированный на жизнь и развитие. Такой мир начинается с… протекционизма. Вспомним два частных случая, осмеянных либералами, но от того не менее ценных в качестве моделей – Куба и Северная Корея. Эти страны, без природных ресурсов, более полувека в жесточайшей экономической блокаде не только существуют и выживают, а имеют очевидные успехи мирового уровня – кубинская медицина и корейский ракетно-ядерный хайтек. Они не сами отгородились, а живут в вынужденном «протекционизме», и черт им не брат. Добровольная свободная бедность вместо рабства грабительского капитала.

К международным аспектам мы вернемся позже, а сейчас на родную почву. Может под защитой Великого Гаранта и его гарантиков воздух слаще и щи гуще?

Воруют!

На рынке критерий экономической истины - состояние банковской системы. И что? Банки нас подводят. Да не просто, а под монастырь. По оценкам ЦБ РФ, общий размер выявленных «дыр» в балансах превысил 1 трлн. рублей. Оценка международного агентства S&P на порядок смелей - 11 трлн. Как вопрошал герой О’Генри: «А куда смотрит президент?»

По мнению замглавы АСВ Марии Филатовой реальная ликвидационная стоимость банков — 12%». И еще они воруют деньги у доверчивых клиентов – увели 100 млрд. http://www.km.ru/economics/2017/06/30/t … bankovsku.

А казалось бы, честнее банков только церковь.

Что ждать ото всей экономки, коли сама рыночная альма-матер вызывает только матер. Знаю, что оптимисты способны везде увидеть «здоровые ростки будущего» (в деревне Клюквино отелилась корова, а мэра Усть-Гадинска посадили за взятку в виде «Запорожца»), но у меня дальнозоркость, вижу общее, а не частности.

Взглянем назад, чтобы понять, как все началось и куда закатилось.

Теория государства для первоклассников

Вот древнее поселение, где живет несколько семей - каждая самостоятельно и со всеми в добром соседстве. Кое-что решается и сообща. Оградить поселение от зверей, подсыпать дорогу, навести мост, укрепить берег реки т.п. Тогда выбирается глава, его наделяют властью, ресурсами, ставят задачи, которые он решает.

Представим, что избранник начнет общие земли сдавать в аренду чужакам, вместо моста заложит дорогую объездную дорогу, вместо укреплений отгрохает дворец, наберет нерадивых подельников, обложит налогом нанимателей.  Да еще укажет, что им сажать и почем продавать. Побьют сердешного. Хвост не виляет собакой.

Второй вариант показывает нам современное государство и госуправление. Абсурд в бетоне охранительных законов и политического устройства.

Из первого мы получим модель здорового государства без алогичных контуров и связей.

Схема «здорового»: Жители - точка отсчета, где все начинается – поселение, город, государство. Они - источник всех управленческих решений, по-нашему изначальный субъект (ИС). ИС обладает изначальной субъектностью (Си) или полнотой прав управлять всем, находящемся в общем пользовании. ИС может выбрать доверенных лиц, передав им часть прав в виде делегированной субъектности Сд и перечень задач - наказ (Н).

Передача  Сд не означает, что  Сиу ИС убыло. Она остается в прежнем объеме, как озеро, из которого взяли ведро воды. Исполнение и после передачи Сдпод полным контролем ИС, и может быть прервано, если ИС увидит, что Сдне дает результата.

Если избранная власть втихаря расширит круг своих полномочий, следует говорить о возникновении избыточной субъектности Сизб. Если масштаб Сизб таков, что власть может действовать без оглядки на ИС, налицо качественно новый тип субъектности - паразитарная (Сп).

Излишне уточнять, что Сизб и Сп начинаются с обмана. Пишет хитрый дедушка Гостомысл письмецо родственничку: дескать, все готово, власть в руках, земля обильна, лопух не догадался, «придите и володейте», прием! И откуда ни возьмись, ловкий Рюрик со своим государством паразитом вместо наивного «языческого коммунизма» (каким дохристианское устройство считал историк Фроянов). Вот вам и Сп– получите, распишитесь. Государство начинается с паразитарности.

Паразитарность, подобно раковым клеткам, убивает любую систему управления:

-Функции власти не соответствуют задачам (какой уж тут Н!);

-Власть растет в размерах, а ответственность снижается;

-Координация внутри власти исчезает;

-Управленческие качества чиновников деградируют;

-Субъектность растекается в следующих направлениях: чиновники, бизнес, криминал, коррупция.

Как мы видим, субъектность утекает четырьмя путями, два из которых вполне законные.

«Рабы на галерах»

По данным статуправления СССР, наибольшая численность управленцев достигалась в 1985 году - 2,03 млн. человек. (http://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/ … 8c4e0b98f2) В РФ чиновников по разным подсчетам от 2 до 6 млн. человек, хотя РФ почти вдвое меньше СССР. Учтем, что у советских чиновников не было компьютеров, а управляли они (возможно, ошибочно) несоизмеримо более обширным хозяйством.

Чтобы узреть паразитарность во власти, ума не надо. Надо глянуть на ее устройство в случайном месте в случайное время. Например, Санкт-Петербург-2013.

Простенькая структура: Губернатор - Правительство - Администрация Губернатора - Иные исполнительные органы государственной власти. Кратко и лаконично. А внутри сюрпризы. Вот что кроется за вывеской «Структура Администрации Губернатора»:

Аппарат Губернатора

Отдел секретного делопроизводства

Отдел дежурной службы

Сектор по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии

Сектор по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии в СПб

Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга - руководителя Администрации Губернатора

Аппараты вице-губернаторов

Комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления

Секретариат

Юридический Комитет

Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора

Управление делами

Финансово-бухгалтерское управление

Управление по обращениям и жалобам

Управление информации - пресс-служба Администрации Губернатора

Мобилизационное управление

Аппарат представителя Губернатора в Законодательном Собрании

Представительство Правительства Санкт-Петербурга в Москве

Отдел по связям с религиозными объединениями

Контрольное управление

Всего 19 подразделений. Без них губернатору край. А что за вывеской «Иные исполнительные органы государственной власти»?  Каких-то 40 комитетов, без которых, видимо, уже нам бы идти на панель. Каждый комитет состоит из молекул и атомов:

Отделы

Управления

Секторы

Подведомственные организации

Не подумайте, что атомы не делимы. Вот 9 отделов одного лишь Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству:

             Отдел по вопросам государственной службы и кадров

             Отдел учета и отчетности             

             Юридический отдел             

             Контрольно-ревизионный отдел     

             Отдел контроля распорядительных документов             

             Отдел координации межотраслевого и территориального взаимодействия             

             Планово-финансовый отдел           

             Отдел имущественных отношений, государственных закупок и адресных инвестиционных программ               

             Отдел обеспечения деятельности Комитета

Такая физическая химия или химическая физика.

А, кстати, говоря, что в столь серьезном органе, как правительство города, самое-самое важное? Если вы подумали, что люди, то глупо ошиблись и должны стыдиться. Главное – это здания. Упомянутые комитеты отнюдь не теснятся в каких-то там коридорах Смольного, а занимают еще 26 исторических зданий в центре города трех революций. По-видимому, анализ последней показал, что захвата почты, телефона и телеграфа недостаточно.

Мы не трясем все ветви и не выкапываем все корни, не идем до самого последнего клерка. Так, поверхностный дилетантский взгляд на власть. Ишь как растеклась! Что же с ней делать?

Резать!

Я бы отрезал 95%, однако в серьезном деле волюнтаризм недопустим, поэтому применим научный метод итальянского инженера Вильфредо Парето. Он показал, что 80% результата создается лишь 20% действий и усилий, а остальные 80% дают лишь 20% результата.

Неплохая начальная метода – сократить власть в 5 раз, чем оздоровить и само управление, и экономику, и общественное здоровье, надорванное прожорливым мастодонтом. Главное, оставить правильные 20%.

Азарт преобразований толкает меня к большему управленческому радикализму, к использованию одного из принципов гениального гуру менеджмента Владимира Тарасова (http://www.tarasov.ru)  – управление без ресурсов. Но воздержимся - это потребовало бы полной смены нынешнего управленческого класса. Президент обидится.

Стратегические шакалы

По мнению Питера Друкера лишь 2% новых фирм и проектов доживают до своего 5-летия, а остальные 98% обращаются в прах вместе с израсходованными на них общественными ресурсами. Оглянитесь вокруг - практически все, что строится, производится, бурлит и коптит, все для нас впустую. Тем не менее, мантра про стратегических инвесторов – главная для властей от Лиссабона до Владивостока и далее до Бермуд. Красивая песня: новые кварталы, новые дороги, новые магазины, новые производства, новые рабочие места. А по факту никаких выгод местному населению. Проверим простыми вопросами:

-Как там банки, дешевы ли кредиты?

-Как там страховщики, охотно ли платят?

-Как там поставщики продовольствия, первой ли свежести их ветчина?

-Как там строители, доступны ли новые квартиры?

-Как там цены в магазинах, не кусаются?

-Как там лекарства в аптеках, настоящие?

-Как там врачи в платных клиниках, не больно лечат?

-Как там наниматели, достойно ли платят?

-Не кусаются ли путевки в пансионаты?

-Нефть и газ – они для нас?

Не для нас, проверено. Однако, бодрые чиновники лоснятся и потеют, когда очередной темный туз с деньгами неизвестного происхождения решил «вложиться в регион». «Новые рабочие места, конкуренция, снижение цен!»

Чужие деньги, чужие люди, чужие интересы, но эти «чужие» сразу получают себе изрядную долю субъектности от местных гостомыслов – идите и володейте.

Изъять и вернуть хозяину. Баста!

Разделить сиамских близнецов

Не вижу причин для личных встреч чиновника с бизнесменом. Ни одной. Но они встречаются и что-то обсуждают. Это и есть сиамские близнецы – власть и бизнес в современном государстве. Генеалогию этого дитяти разбирать не досуг, но власть и бизнес необходимо разделить. Вход бизнеса в любую администрацию только через анонимный конкурс. Иное – уголовное преступление. Так следует устроить. Именно этот двухголовый двукарманный монстр причина 99%  коррупции и криминала, проблем для местных жителей. Зеленые зоны, исторические памятники, кладбища, больницы, школы, детские сады, жилые дома – все идет под снос, когда очередному вексельбергу хочется отложить золотые яйца.

Обобщенный вывод из предыдущих глав такой: то, что разрослось, срослось и перепуталось, следует расплести и распутать. В наших терминах  власть необходимо избавить от паразитарности и вернуть субъектность изначальному субъекту – жителям региона. Известно как.

Задраить люки

Вернув субъектность жителям, мы получаем механизм, готовый к работе. Людям нужна комфортная среда, работа, перспектива для себя и своих детей, и не нужен страх, что «приедет барин и рассудит». Никто ни откуда не может приехать, если им не нужно. Потому что район закрывается на переучет. У нас это называется «Герметизация» или выживание за счет собственных средств. Русское региональное «чучхе». В чем-то оно похоже на герметизацию поврежденных отсеков корабля для сохранения плавучести.

У нас повреждены все отсеки.

Большинство российских регионов имеет потенциал жить своим трудом, а остальные определят порог выживаемости, что поможет при разработке общероссийской концепции. Еда, одежда и прочие т.н.п., образование, лечение, отдых – что из этого обязательно ввозить или искать вовне?

Полностью задраить люки не дадут, но один шанс существует. Мы сами у себя будем производить товары из минимальной потребительской корзины (МПК). Пойдет - расширим список.

Кто нам мешает, тот нам поможет

Если показалось, что автор против частного бизнеса, то это не так. Я против «жирных котов», у которых за совесть отвечает финансовый директор, против произвола крупного бизнеса и его развращающего влияния на власть. Зато всей душой за малый бизнес, которому мы и поручим производство МПК. Ее стоимость по регионам 7-10 тыс. руб/мес., в ней 150 товаров и услуг, и почти все по силам малому бизнесу. Малый бизнес (МБ) – объект постоянной спекуляции российских либералов, который они тычут в нос любому оппоненту и презрительно гнобят на реальном рынке. Для нас МБ – это передовая Герметизации. Чтобы наступать энергично, необходима региональная программа.

Согласно программе, МБ региона получает сверхвыгодные условия работы. Речь не о снижении какого-либо налога на 2% и или душевной поддержке рискнувших романтиков. Программа должна не привлекать и стимулировать, а поражать воображение, манить и стать наваждением каждого, желающего заняться собственным делом. Обязательно:

-полное освобождение от налогов на первые пяти лет;

-обязательное предоставление помещений для производства в бесплатное пользование на 5 лет с немедленным и бесплатным подключением всех необходимых коммуникаций;

-кредиты и лизинг оборудования под 2-3% сроком до 10 лет без залогов;

-создание специализированных торговых сетей, где будут продаваться только данные продукты по низким ценам.

Программа с целевым финансированием. Можно под это и банк развития создать. Ожидаемый эффект многогранен, начальные инвестиции невелики и окупаемы.

Для небольшого города в 100 тыс. человек объем произведенной продукции МПК составит 10 млрд. рублей/год, а для миллионника - 100 млрд. Такие суммы оживят экономику. Главное, они останутся внутри региона, поддержав программу. (В масштабах РФ это более 10 трлн.– второй бюджет).

А как же т.н. «свободный рынок», «конкуренция»? Ведь и торговые сети поставляют продукты из МПК, преференции – это нечестно? Честно, честно. У жителей, то бишь, у ИС целый список вопросов к «честным сетям». Почему так дорого? Почему нет местных продуктов в сезон? И пр.

ИС заинтересован в местной недорогой продукции, поэтому либеральная демагогия по боку. Кстати, вот и увидим, сумеют ли сети конкурировать с местными производителями без использования админресурса. Как думаете?

Земля и воля

Технократы, урбанисты и химики уверяют мир, что искусственная пища – наше светлое будущее. Верить им не обязательно, особенно, русским, имеющим 10% всех мировых плодородных земель. Понаблюдаем со стороны, какие результаты в третьем поколении принесет это «будущее» собратьям по разуму. Понравится – скопируем, не понравится – удвоим число пограничников.

В нашей концепции дезурбанизации, возврату людей из города на землю и земли людям уделено достаточно внимания. Здесь лишь отметим, что до четверти городских жителей хотели бы жить вне города, на земле, имей они для этого возможности, средства и навыки. Их необходимо людям предоставить, и тогда нам обеспечены продовольственная безопасность, здоровое потомство и просторные города, скинувшие излишнюю нагрузку и вздохнувшие свободней. Проглядывается три типа пользователей земли – «шестисоточники», фермеры и владельцы родовых поместий. К каждому свой подход, каждому свой набор услуг, свои опции поддержки и помощи. Большая часть продуктов из МПК – это то, что дает земля, а значит дезурбанизация – это смежная программа.

Через 10 лет вся страна превратится в цветущий сад.

Считать всегда, считать везде

Следующим этапом секвестрования власти и бизнеса является математическое компьютерное моделирование основных процессов, для чего придется создать лаборатории математики региональных проблем. Математиков в стране хватает. Проблема в другом. Отписал я как-то письмо автору фундаментальных книг по системному анализу в управлении, профессору МАИ доктору технических наук Новикову, и задал вопрос об использовании математики в современном управлении. Вот фрагмент его ответа:

«Возможно, я Вас огорошу - никто и никогда раньше и сейчас не применял и не заказывал. Для них само подозрение в осуществлении математической идентификации объекта управления является ментально кощунственным - это ведь означает, что какой-то яйцеголовый разобрался лучше них в сущностных закономерностях, да еще и всякими закорючками это знание зашифровал».

Математика жаждет реванша. Считать-то нужно много: транспортные потоки, региональный экспорт и импорт, строительство, экологию, занятость, кадровый потенциал, здоровье населения, производство, сельское хозяйство и связь между ними. Это и многое другое должно стать предметом анализа, прогнозирования, контроля, оптимизация. Численные параметры еще и лучший способ формирования наказа очередной власти.

В конце концов, местные модели объединятся для создания оптимально работающего государства, рационального использования территорий, ресурсов, земли, знаний, человеческого потенциала.

Особенно порадуются местные чиновники. Их функции сосчитают, оценят и перераспределят более рационально между региональным и муниципальным уровнями по принципу сосредоточения максимальных функций на нижних этажах. А как же!

Теперь ряд примечаний

1.В наших рассуждениях мы избегали упоминания федеральной составляющей. А она есть и будет. Изначальному субъекту, местным жителям придется мириться с стратегическим интересами государства – например, крупных оборонных госкорпораций. Через преобразования снизу возникнет общегосударственная стратегия развития, где задействуется и потенциал каждого регионального ИС и ИС всей РФ, то бишь, граждан России.

2.Мы говорили о преобразовании государства, связанного тысячами связей со всей мировой паразитической системой (о ее устройстве http://pravosudija.net/article/vladimir … koy-mechty). Поэтому двигались помалу и конспективно. Детали дорабатываемы, когда ход ясен.

3.Но раз уж связи с миром сильны, скажем пару слов о спасении страны от этих связей. Когда в посольстве СССР в Израиле в 1952г. взорвалась граната и пострадал советский дипломат, Сталин прервал дипломатические отношения с им же организованным государством, извинения не принимались. А наша РФ каждодневно терпит убийства своих дипломатов, плевки и издевательства не только от Запада, но и бывших друзей – маленьких, мелких и визуально неразличимых. Кто ж нас уважать будет?

А уважение нужно и можно вернуть – сразу.

Следует прекратить все дипломатические и экономические отношения со странами Запада, их союзниками, вассалами и шестерками. Все. Закрыть двери на замок и пускать только тех, кто последовательно и системно подтверждал свое уважение к России и русскому народу. В крайнем случае, проживем и одни. У нас есть все, мы не Куба и не Корея. Может не навсегда, может не всем понравится. Ничего, когда мир без нас переустроится, тогда и подумаем. Посмакуйте, представьте реакцию бирж и экономик т.н. «партнеров» на данный факт - вы поймете, что обязательно и скоро переустроится. И не стоит убиваться из-за потери собственности за границей. Иногда жертвуют ферзем, если виден мат в три хода. Показает язык

(В тексте использованы идеи из авторской программы «Региональное управление на основе делегированной субъектности» (РУДС).

Владимир Терещенко, консультант по управлению и маркетингу, автор книг «Маркетинг. Новые технологии в России» и «Маркетинг-терапия»

Тэги: Владимир ТерещенкоэкономикаСССРЕвропасаммит G20коррупция
26 июля, 2017 - 15:05


You are here » Вольные каменщики » Планета Земля » Кто виноват и что делать